Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай стал крупнейшей экономикой?
16.01.11 10:11 Экономика и Финансы
Китай обошел США в качестве крупнейшей экономики в мире в прошлом году с точки зрения покупательной способности, по мнению Эрвинда Субраманиана (Arvind Subramanian), старшего научного сотрудника вашингтонского Института международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics).

Экономика Китая в 2010 году составила 14,8 трлн долларов по сравнению с 14,6 трлн у США с учетом различной стоимости жизни в странах, написал Субраманиан в записке агентству Bloomberg за неделю до визита президента КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон. Так называемый паритет покупательной способности рассчитывается с помощью валового внутреннего продукта с использованием обменного курса валют, что помогает установить различия в ценах на один и тот же товар в разных странами.

Рост экономики в самой густонаселенной стране мира составлял в среднем 10,3% в год в течение прошлого десятилетия, что почти в шесть раз превышает темпы роста США. Китай в 2010 году стал крупнейшим авторынком второй год подряд, создал самый быстрый суперкомпьютер в мире и был признан крупнейшим потребителем энергии.

Опрос, проведенных среди американцев перед встречей президентов Цзиньтао и Обамы на следующей неделе, показал, что приблизительно 47% респондентов считают Китай - ведущей экономической державой, США отдали предпочтение 31% опрошенных, согласно данным Исследовательским центра "Пью" (Pew Research Center for the People and the Press). Опрос, проведенный центром в феврале 2008 года, показывал, что 41% американцев считали крупнейшей экономикой США, а 30% - Китай.

 

Yur_a16.01.11 12:18

Дракон в тени орла

· Китай в 1970-е годы обсуждает, а в 1980-х уже начинает "проект своего догоняющего развития". Но в конце 1980-х, когда уже становится понятным, что СССР исчезает, они не решились играть один на один против США, отказались от "проекта догоняющего развития" и вместо этого стали встраиваться в американскую систему разделения труда, используя свои мощные конкурентные преимущества: дешевую рабочую силу, практически неограниченную. В рамках этого проекта они выиграли. США от них сейчас отказаться не могут. Но из-за нынешнего кризиса китайцы оказались еще в более жестком кризисе. Им бы сейчас надо было бы перехватывать рычаги на себя, но нет соответствующих возможностей. Потому что Китай не стал самостоятельным технологическим центром. По этой причине они даже не могут сейчас перевести на себя то, что уже контролируют. Те же средства, вложенные в бумаги США. Грубо говоря, Китай производит промежуточное сырье, не являясь самостоятельным технологическим центром. И если США исчезают, Поднебесная автоматически тонет.
Сейчас китайцы пытаются вернуться обратно на рельсы Ден Cяо Пина, но, видимо, уже поздно. Если бы они двадцать последних лет занимались у себя разработкой технологий, может быть, не так быстро повышая жизненный уровень и все остальное, все для них было бы сейчас замечательно. Я напоминаю, что при Сталине, до начала 1960-х годов, СССР сознательно сдерживал рост жизненного уровня населения, для того чтобы создать полный спектр независимых технологий. Это принципиальная вещь. Китай сделал ошибку, которую не сделал Сталин, но потом совершили Хрущев и особенно Брежнев.
Вот картина на нынешний день. И сегодня США, захватив уже весь мир своей системой разделения труда, оказались в той же ситуации, в которой очутились они в 1970-е годы, а СССР - в 1980-е. Для того чтобы совершить следующий этап развития, надо расширять рынки, а их уже расширять некуда. Если в 1970-е годы ограничения были политическими, сейчас они стали физическими. Нужного количества покупателей в мире просто нет. (М.Хазин)

Кандидат16.01.11 12:24

"Опрос, проведенных среди американцев перед встречей президентов Цзиньтао и Обамы на следующей неделе, показал, что приблизительно 47% респондентов считают Китай - ведущей экономической державой, США отдали предпочтение 31% опрошенных"

Не ожидал, вот до чего довели бедных американцев, уже перестают верить в свою страну. Интересно, а за кого отдали голоса остальные 22 процента.

Хотя опять же - где проводили опрос? На сайте посвещенный экономике, среди студентов, в крупных городах или маленьких селах?

polartoad16.01.11 13:44
Yur_a, я уже с Хазиным спорил на эту тему. Он считает, что "Они опоздали". Я думаю, что Китай сейчас как минимум не проигрывает темп. По факту 2010г. декаплинг в широком смысле, не только Китай, но и другие развивающиеся страны, идет. Судя по недавним событиям (Ассанж, Бритиш Петролеум) даже Кэмерон двинулся вслед за HSBC.
zelya16.01.11 13:51
в принципе согласен с Хазиным. чего нет, так это собственных технологий, фактически китай - только цеха по чужому техпроцессу. ни что как, ни почему - им прийдется заново всё проходить.
Jack16.01.11 15:14

"китай - только цеха по чужому техпроцессу" - именно, поэтому угроза со стороны Японии в 80-е была более весомой. И её нейтрализовали военными базами. Нынешняя дружба Америки с Китаем слишком напоминает войну-дружбу Англии с Гитлером. Вроде и коммунисты, враги демократии, но такие милые..

Что же касается новости, то с ноября мусолили тему обгона и оп-па - готово! Лишний раз характеризует современное финансовое зазеркалье - возможны любые чудеса.

Jack16.01.11 15:22
Еще раз просмотрел отчет PwC. нЕТ ВСЕ ТОЧНО, ПО ПАРИТЕТУ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ кИТАЙ ОБХОДИТ сша В 2018, ПО МОНЕТАРНОМУ ВВП - в 2032. Как могут так отличаться данные двух исследовательских контор???
iz0916.01.11 16:19
Все это стало возможно потому, что не была допущена к управлению "криминальная элита", поэтому все решения принимались в пользу государства и его укрепления.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Силуанов рассказал о приоритетах бюджета на 2025 год
» Максим Орешкин представил видение Россией будущего мирового развития
» Уолтц: У нас долги, поэтому США больше не смогут финансировать безопасность в Европе
» США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
» Шмыгаль рассказал о выгоде для Украины от сделки по ресурсам с США
» Украина согласилась на выдвинутые США условия урегулирования конфликта с РФ
» Трамп заявил о переговорах с Китаем о торговой сделке
» Индия закрывает воздушное пространство для судов, связанных с Пакистаном

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"