Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ученые создали новый стандарт связи
23.01.11 22:35 Армия, ВПК, спецслужбы

Омские ученые создали новый стандарт связи для работы с секретными данными и в экстремальных климатических условиях. Проект называется "Антарктическая классика для глобального рынка". Как говорят его авторы, аппаратно-программный комплекс должен дополнить уже известные системы мобильной и интернет-связи.

Кадры международной экспедиции Elysium Shackletons Antarctic Visual Epic-2010 сделаны участниками международной научно-исследовательской экспедиции в Антарктике. Но с особой гордостью их просматривают не биологи и географы, а радиоинженеры. Это слайд-шоу одним из первых передали на большую землю из зоны вечной мерзлоты.

"Раньше видео не передавалось, фото привозили уже потом с собой, документы надиктовывали по обычным голосовым каналам радиосвязи", - рассказал специалист производственного объединения Александр Самгин.

Модемы, ноутбуки и радиостанции для работы в экстремальных условиях защитили от вибрации, излучений и воздействия сверхнизких и сверхвысоких температур. В них изменилось почти всё. Для микросхем написали новые программы, их, разумеется, держат в секрете, системные платы покрыли специальным лаком, он не трескается при замерзании, и даже материалы для корпуса взяли другие, отказались от привычного пластика.

Обычный сотовый телефон, ему достаточно оказаться в зоне магнитного излучения или на морозе в минус 20 градусов. Через пять минут его будет уже не спасти, можно отправляться в магазин за новым. Для особой защиты средств связи омские радиоинженеры материалы позаимствовали у оборонной промышленности, а внутрь корпуса встроили системные платы из текстолита особо высокой прочности.

Новая аппаратура может бесперебойно работать при 60 градусах как жары, так и мороза, и транслировать сигнал из зоны техногенной катастрофы. При этом исключили утечку информации. Детали передатчика сделаны из дорогостоящего материала, все данные шифруются на высокой скорости, кодировка может смениться несколько раз в течение одного разговора.

Заместитель генерального директора производственного объединения по связям с общественностью Сергей Деменский говорит: "Это принципиально новый стандарт связи. Это экологичный стандарт связи, чем не может похвастаться GSM и другие альтернативные. Мы надеемся, что в этом году мы заключим контракт с одним из крупнейших операторов в Гонконге".

Новый стандарт связи под названием HPIP, кроме учёных в Антарктике, уже используют в госструктурах - информация защищена от шпионов и террористов. Но вытеснять с рынка привычные средства связи разработчики не собираются. Они компактнее, удобнее в эксплуатации и стоят намного дешевле.

 

FireWire23.01.11 23:58

Это экологичный стандарт связи, чем не может похвастаться GSM и другие альтернативные. - хм, это как?

никакой конкретики, один популизм

Они компактнее, удобнее в эксплуатации и стоят намного дешевле. - фотку бы этого средства связи посмотреть

а то нестыковки --- Они компактнее, удобнее в эксплуатации и стоят намного дешевле.

и --- системные платы покрыли специальным лаком, он не трескается при замерзании, и даже материалы для корпуса взяли другие, отказались от привычного пластика... Детали передатчика сделаны из дорогостоящего материала,....

Сеня Горбунков24.01.11 00:02
Это у тебя в голове нестыковки - последние строки про привычные средства связи, которые компактнее, удобнее и стоят намного дешевле.

Конкретика в голове должна быть, прежде всего.
FireWire24.01.11 00:40
верно, похоже это про привычные средства связи, но понять можно по разному
sh0tek24.01.11 00:42
Уровень статьи ниже плинтуса - видно что аФФтар "слышал звон ...".

После слов "При этом исключили утечку информации. Детали передатчика сделаны из дорогостоящего материала, все данные шифруются на высокой скорости" не стал читать дальше, а то бы наверно моск взорвался - исключить утечку(!) информации при помощи материала и скорости...

johnsib24.01.11 00:54
На 11-м Международном форуме МАС-2010 генеральный директор «Радиозавода им. А.С. Попова» Иван Поляков выступил с докладом "Основные направления создания национальной инфокоммуникационной инфраструктуры на базе передовых технологий", в ходе которого представил новый стандарт подвижной связи HPIP.

Стандарт HPIP – инновационная цифровая система высокоскоростной передачи информации в защищенном режиме, отмечается в материалах предприятия. HPIP обеспечивает качественное обслуживание в условиях высокой локальной концентрации абонентов и дефицита спектрального ресурса, позволяет обслуживать существенно большее число активных абонентов в сравнении с системами других стандартов, обладает высокой емкостью системы за счет отсутствия блокировки вызовов в часы наибольшей нагрузки, использует усовершенствованный алгоритм обработки сигнала. Стандарт HPIP позволяет обеспечить целостное радиопокрытие городских районов в условиях многолучевого распространения сигнала и разброса трассового затухания, а также высокий уровень достоверности принимаемой информации при большом уровне широкополосных радиошумов, селективных помех (противодействующих систем РЭБ).

ссылка
johnsib24.01.11 00:58
ссылка это оф сайт...деза для врага))))))))) очевидно!!!
spv224.01.11 01:54
На видео климатическая камера ILKA... Ностальгиииияя))) Но для зрелищности могли бы и в хороший минус вогнать, с паром при открытии двери, сантиметровым слоем инея и инженером в ватнике и ушанке ))
diversant77724.01.11 06:31
№Обычный сотовый телефон, ему достаточно оказаться в зоне магнитного излучения или на морозе в минус 20 градусов."
Совсем недавно на морозе в -30 с гаком (такие у нас зимы - привет сторонникам глоб. потепления) в машине забыл телефон. Нашел этот телефон часов через 5. Все это время машина не прогревалась - соответственно, выстыла "мама не горюй". И ничего, мобильный отогрелся в тепле, перезагрузился - и работает прекрасно по сей день.Отсюда одно из двух - или автор в данном контексте соврал или я что то не догоняю.
mcf24.01.11 10:51
Действительно, холод не может повредить сотовый и вообще любое электронное устройство.
johnsib24.01.11 10:57
Да текст то писала девочка журналист из Омска. Инфа для обывателя, описала простым языком гуманитарий. Другое дело почему нет на оф сайте кроме этого репортажа, мягко скажем не профессионального с точки зрания технических нюансов. А так вполне понятно.
Neodude24.01.11 11:42
> mcf
Действительно, холод не может повредить сотовый и вообще любое электронное устройство.
Ха...учите мат. часть прежде чем так безапелляционно заявлять. Еще как может, (говорю вам как инженер электронщик) Не буду вас утомлять излишней теорией, предложу лишь почитать документацию на любые цифровые микросхемы: ПЛИСки, микроконтроллеры, память, - то есть "душа и сердце" любого электронного устройства сложнее зарядника или электробритвы :) (инфу можете спокойно брать тут ссылка Дак вот батенька, у всех этих устройств четко прописан температурный диапазон окружающей среды в которой они могут работать и температурный диапазон среды в которой они работать не могут, но могут хранится длительное время без последствий повреждения структуры кристалла. Для подавляющего большинства микросхем эта температура будет не ниже -20 С. Так то вот. Кроме того в мой личный пример вам в помощь: как то я стаял на морозе (прошлая зима Новосибирск) было где то -38, -40...стаял 25 минут, ждал когда подъедет такси, стаял на улице..с буком в сумке через плече...из мест где погреться был только ларек общепита, из которого меня вскоре попросили по причине того, что он закрывался.., ну дождался приехал домой...все за бук переживал...отогревал его часа полтора, потом включил...сенсорная панель наработает :) Так что статья кончено написано коряво, но для нормальной работы электроники холода ниже -20 это лютый враг...и бороться с этим задача далеко нетривиальная.
mcf24.01.11 12:08
Neodude
То то я смотрю процессоры прямо погибают, когда их в жизкий азот.
kotik24.01.11 12:16
Для техники страшнее не -20 а перепад из холодного в тепло, так как происходит конденсирование влаги, так что мало отогреть, надо еще и подсущить :), а там как повезет.
ti-robot24.01.11 12:30

2 mcf

Система охлаждения процессора на основе жидкого азота включает в себя нагреватель для прогрева края процессора до положительной температуры. В случае неисправности данного нагревателя процессор мокнет и складывает лапки.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Полянский оценил итоги инициативы о поставках удобрений бедным странам
» ХАМАС согласилось на предложение о прекращении огня в Газе
» В нормализации отношений Сирии и США появился "самый яркий сигнал". О чем идет речь
» Алиев рассказал о «великом возвращении» азербайджанцев в Карабах
» Словакия вновь заблокировала санкции ЕС против России
» Нидерланды обвинили Россию в применении химоружия на Украине
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
» Казахстан выставляет на аукцион 39 месторождений

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"