Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия - взгляд изнутри
17.02.11 08:20 Кавказ: зона нестабильности

Нюансы современного политического обустройства Грузии, а также другие актуальные проблемы грузинской действительности, обрисовал на семинаре "Возможности и пределы авторитарной модернизации: грузинские реформы" 16 февраля в ереванском Институте Кавказа грузинский политолог Паата Закареишвили.

Закареишвили акцентировал внимание участников мероприятия на том, что тема демократии во внутриполитическом дискурсе Грузии практически забыта. По его словам, демократический имидж - хороший товар для Запада, поэтому Михаил Саакашвили активно продвигает его на внешних площадках. В самой Грузии, отметил политолог, популярна идея "сингапуризации" - то есть развития по модели Сингапура, о котором в широких общественных кругах мало что известно. "К примеру, госминистр Георгий Барамидзе, который ответственен за политику интеграции с Европой, чаще всего бывает именно в Сингапуре", - отметил эксперт.

С другой стороны, по его словам, приоритет развития в Грузии туристической индустрии, которая, как заверяют власти, может обеспечить процветание страны, после событий в Египте и Тунисе явно девальвирован. "Стало очевидно, что даже в таких "Мекках туризма" не все проблемы решены, - указал Закареишвили. В целом, по словам эксперта, большинство аналитиков в Грузии соглашаются с тем, что в стране установилась авторитарная система управления, главным достижением которой стала "стабилизация политической системы". По определению самого Закареишвили, Грузию можно назвать "модернизированным СССР" - такое, по его словам, получилось бы из Союза, если бы реформы Горбачева были бы внедрены в полной мере. Вместе с тем, эксперт считает, что в Грузии в настоящее время установлена "неконституционная система управления", поскольку парламент и правительство фактически лишены возможности принимать какие-либо важные решения. "Парламент в Грузии превратился в нотариальную контору, которая штампует решения министерства юстиции", - отметил он.

Паата Закареишвили указал на тот факт, что в Грузии все решения принимается в узком кругу лиц, в который входят сам президент Саакашвили, глава МВД Вано Мерабишвили, министр юстиции Зураб Адеишвили, мэр Тбилиси Гига Угулава и секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия. При этом грузинский эксперт предположил, что следующим премьер-министром Грузии может стать именно Вано Мерабишвили, а не Саакашвили, как это прогнозируют многие наблюдатели. "Саакашвили вряд ли повторит практику Владимира Путина, поскольку на Западе этого могут не понять и его демократический имидж от этого пострадает. Если бы Мерабишвили был не только хорошим организатором, но оратором, то он мог бы стать президентом. Тем более, что многие склоняются к тому выводу, что именно он в настоящее время и контролирует ситуацию в стране. А президентом мог бы стать мэр Тбилиси Угулава, обладающий для этого необходимыми качествами", - прогнозирует Закареишвили.

В масштабах всей Грузии практически не видны политические партии, - добавил эксперт. Центр - Тбилиси - контролируется правящей партией "Национального движения". "Регионы страны контролируются службами безопасности, а не местными администрациями", - заявил он. По словам Закарешвили, в регионах отсутствуют местные бюджеты, а все финансирование строится на траншах из центрального бюджета. В этой связи он указал на ситуацию в Аджарии, которая, обладая статусом автономии, полностью и на всех уровнях подчинена центральной власти. При этом эксперт считает федерализацию наиболее естественной для Грузии моделью взаимоотношений Центр-регионы.

Паата Закареишвили заявил, что коррупция в Грузии на низших и средних уровнях общественной пирамиды полностью искоренена. По его словам, коррупция, которая при Шеварднадзе разъедала все грузинское общество, в настоящее время, словно пар, испарилась и застряла на самом верху. "Чиновники получают огромные по местным меркам зарплаты и премии. В среднем они зарабатывают по 4 тысячи долларов в месяц", - сказал он, добавив при этом, что проблема безработицы стоит в стране очень остро. "Люди, старше 40 лет, теряют свою работу и не могут найти себе применения в другом месте", - информировал он. Говоря о легкости регистрации бизнеса в Грузии, эксперт подтвердил, что любой бизнес можно зарегистрировать за короткое время, но проблемы возникнут сразу после того, как эта стадия будет пройдена. "Многие регистрируют бизнес, но затем не могут его реализовать, поскольку реальные проблемы выявляются сразу после появления инспекторов налоговой инспекции", - отметил он. Закареишвили также указал на балансирующую роль Грузинской православной церкви, которая не позволяет власти окончательно централизовать свое влияние. По его словам, роль Патриарха Грузии Илии II как балансира и общественного авторитета стала причиной нападок на него со стороны партии власти и ее окружения.

Грузинский эксперт, отвечая на вопросы присутствующих, заявил о полном бездействии судебной системы страны, которая, по его словам, лишь визирует обвинительные заключения прокуратуры. По его словам, лишь 0,2% судебных слушаний завершаются оправдательным вердиктом.

По его словам, все ведущие телеканалы страны поставлены под контроль власти - Первый канал, "Рустави-2" и отобранный у олигарха Бадри Патаркацишвили телеканал "Имеди". Закареишвили также сообщил, что президент страны Михаил Саакашвили во время недавнего выступления в парламенте страны полностью обошел несколько важных тем - проблему Абхазии и Южной Осетии, а также тему шокирующего по масштабам внешнего долга страны, составляющего свыше $8,6 млрд. или 80% от ВВП.

В целом, из слов эксперта сложилось впечатление, что современная Грузия является ярко выраженным полицейским государством с "фасадной демократией". Что касается коррупции, то она, судя по словам Закареишвили, стала уделом узкой группы людей, несущих всю полноту власти в Грузии.

 

Демократическая ценность17.02.11 09:52
**премьер-министром Грузии может стать именно Вано Мерабишвили, а не Саакашвили, как это прогнозируют многие наблюдатели. "Саакашвили вряд ли повторит практику ссылка , поскольку на Западе этого могут не понять и его демократический имидж от этого пострадает**.

как мило и прозорливо анализирует ситуацию палитолаг, он как бэ тем самым сообщает, что демократический имедж бешеной собаки саакашвили безупречен и сейчас блестит как тульский самовар и не гоже ему равнятся на тоталитарные замашки Путина
juytgjrkjyybr17.02.11 12:51
Правильной дорогой идёт Мишико. Дорогой распада Грузии. Я сначала недоумевал: почему в августе восьмого года у него не отобрали госгалстук! Теперь вижу: ему дали возможность доделывать начатое, чем он успешно и занимается. Даже академик Сахаров говорил о Грузии нелестно, как об империи.
Anderoid17.02.11 13:57
Осталось Аджарии заявить о независимости и быстро раздать там русские паспорта :-)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В России растет оборот нелегального оружия
» WT: США ускоряют разработку новой ядерной боеголовки с оглядкой на Китай и Россию
» Ереван и Баку договорились о демаркации госграницы у четырех сел на северо-востоке Армении
» На Украине процветает государственный рэкет в сфере онлайн-гемблинга — Financial Time
» Молдаване не хотят записываться румынами: перепись населения буксует
» В России разработали турбореактивный дрон-камикадзе с искусственным интеллектом
» Реактивный ответ: новая ракетная бригада защитит Северо-Запад
» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"