Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ливия: необходимо ли военное вмешательство Запада?
25.02.11 18:36 Африка как ничейные ресурсы
("Le Monde diplomatique", Франция)
Ален Греш (Alain Gresh)

С момента падения режима Бен Али в Тунисе арабский мир накрыла волна народного возмущения, подпитываемая репортажами с канала "Аль-Джазира", который позволяет мировой общественности напрямую следить за развитием событий. От Марокко до Бахрейна, от Алжира до Ирака безоружные граждане выходят на улицы и требуют политических реформ и социальной справедливости. В большинстве случаев власти воздерживаются от применения силы, тогда как в Ливии манифестанты столкнулись с ужасающими репрессиями.

Поступающие из Ливии сведения зачастую противоречивы, отрывочны и не подтверждены. В жестокости режима нет никаких сомнений, и число погибших также очень велико: по сведениям неправительственных организаций счет идет на сотни человек, которые стали жертвами насилия со стороны верных режиму отрядов. Если восток страны с городами Бенгази и Тобрук оказался в руках восставших, что позволило попасть в страну иностранным журналистам, то западная часть и в первую очередь Триполи по-прежнему остается недоступной. Каддафи по-видимому удалось взять под контроль ситуацию в столице и сохранить доверие племен. Недавно он заявил, что с завтрашнего дня Триполи будет открыт для всех журналистов. Кроме того, он опирается на наемников из Центральной Африки, что может вызвать в стране волну расистских настроений.   

Непостоянный и авторитарный характер полковника Муаммара Каддафи получил новое подтверждение в его речи от 22 февраля этого года. Ливийский лидер напомнил всем о завоеваниях своего режима (в первую очередь это касается вывода британской и американской военных баз и национализации нефтяного сектора), которые принесли ему широчайшую популярность в народе и не менее сильную критику со стороны западных стран. Тем не менее, в том же выступлении прозвучали также непоследовательные и угрожающие слова о том, что он не может уйти в отставку, так как не занимает никаких официальных постов, что он будет бороться до последней капли крови и что страна движется к гражданской войне.

Оправданное возмущение ярко контрастирует со всеобщим молчанием в начале 2000-х годов, когда у режима намечалось примирение с Западом и он безжалостно разобрался с исламистским движением. Аресты и пытки исламистов в Ливии (как, впрочем, и в Египте и Тунисе) не беспокоили эти чистые души.

Как бы то ни было, призывы к военному вмешательству раздаются все чаще.

В своем блоге Foreign Policy Марк Линч (Marc Lynch) очень четко выражает свою позицию по этому поводу, о чем свидетельствует заголовок его заметки "Вмешательство в ливийскую трагедию" (21 февраля 2011 года): "Параллели нужно проводить с Боснией и Косовом или даже Руандой: мы видим в прямом эфире творящуюся бойню, и весь мир хочет начать действовать. США, НАТО, ООН и Лиге арабских государств пришло время применить силу для того, чтобы помешать нынешним событиям, из-за которых уже и так пролилось немало крови, стать чем-то еще худшим".

Тем не менее, упомянутые выше сравнения не совсем уместны. В Руанде речь шла о геноциде и сотнях тысяч убитых, тогда как военное вмешательство в Косово едва ли можно назвать успехом.

Марк Линч продолжает: "Под действием я подразумеваю достаточно энергичный и прямой ответ для того, чтобы помешать ливийскому режиму использовать свои военные ресурсы для подавления противника. Я видел отчеты, из которых следует, что НАТО направило Ливии жесткое предупреждение насчет новых репрессий против своего народа. Все это может вылиться в закрытии силами  НАТО воздушного пространства Ливии для того, чтобы не допустить применения военной авиации против манифестантов".

Джастин Раймондо (Justin Raimondo) придерживается противоположного мнения. В своей статье "Ливия как цель интервенции" (23 февраля) на сайте Antiwar.com он пишет следующее: "Призрак американской интервенции - это именно то, что нужно Каддафи: все это будет лишь играть ему на руку. Как это часто бывает с действиями США, эффект от подобного вмешательства будет обратным задуманному. (...) Неужели профессор Линч действительно полагает, что "энергичное" вмешательство (...) не укрепит позиции Каддафи? Он прекрасно умеет использовать страсти и предрассудки своего народа, а его стратегия заключается в том, чтобы разделить страну по поколениям". (...)

"Западная интервенция может только усилить позиции Каддафи и спасти его от заслуженного конца. Кроме того, она даст новое оружие в руки отошедшего в тень исламистского движения, которое симпатизирует "Аль-Каиде". Обе их точки зрения будут во многом совпадать. Смотрите, скажет Каддафи, иностранцы пришли, чтобы захватить нашу страну. Смотрите, скажут исламисты, крестоносцы пришли, чтобы украсть вашу революцию".

События, которые происходят в Ливии, просто ужасны. Но разве кто-то требовал военного вмешательства, когда израильские самолеты бомбили Газу во время операции "Литой свинец"? Или во время натовских бомбардировок Афганистана? Или американских в Ираке?

Кроме того, случай Ирака призывает нас к максимальной осторожности. Диктатура Саддама Хусейна была одним из самых жестоких режимов на Ближнем Востоке, хотя и числилась в союзниках США во время войны с Ираном. Вторжение в Кувейт изменило расклад и превратило ее во всеобщего отщепенца. Однако восемь лет спустя после американского вторжения в Ирак кто может сказать, что оно увенчалось успехом? Все акции протеста, как в иракском Курдистане (его представляют как образец демократии), так и в остальной части страны, были жестоко подавлены, хотя большинство СМИ и предпочитают об этом помалкивать.

Так что же делать?

Прежде всего, принять тот факт, что за исключением таких крайних случаев, как геноцид в Руанде, военная интервенция под эгидой ООН далеко не всегда является лучшим решением. Тем более, что ее исполнение будет бесспорно доверено НАТО, чья роль в Афганистане не выглядит чересчур положительной. Народные движения в Тунисе и Египте пришли к логическому завершению без какого-либо внешнего военного вмешательства.  

Необходимо также отдать должное позиции Лиги арабских государств, которая впервые приняла решение приостановить членство страны из-за проблем, связанных с "национальным суверенитетом". Эта позиция, а также позиция Африканского союза и Организации Исламская конференция должна усилить наметившийся раскол в режиме и в первую очередь в армии и среди дипломатов, многие из которых уже оставили Каддафи. Она будет иметь гораздо больший вес, нежели мнение европейских и американских лидеров, у которых есть здесь собственные интересы и которые за последние годы установили тесные отношения с ливийским диктатором.

Возможно также, что Европейский Союз сможет извлечь для себя несколько важных уроков на будущее.

Если для европейских государств невозможно и нежелательно выстраивать свою внешнюю политику вокруг соблюдения прав человека, а также разорвать отношения с любым режимом, который их нарушает (например, Израилем), то они все равно могли бы разработать более взвешенную политику, балансирующую между принципами и интересами, тем более что многие, казалось бы, прекрасные проекты окончились крахом:

- В последние годы европейские страны (и в том числе Франция) вооружали ливийскую армию, консультировали ее, поставляли ей средства для борьбы с собственным населением (Париж даже подумывал о продаже самолетов Rafale);

- Поддержка режима полковника Каддафи со стороны Европейского Союза и, прежде всего, Италии основывалась на шантаже: способности Ливии перекрыть поток африканских иммигрантов в Европу. Такая одержимость миграцией подтолкнула Брюссель к тому, чтобы оказать помощь целому ряду не слишком заботящихся о правах человека режимов. Нужно было любой ценой защитить европейскую крепость, и с этой точки зрения Каддафи был ценным союзником Сильвио Берлускони;

- Как и в вопросе сотрудничества с другими средиземноморскими государствами, Европейский Союз ставил на первое место принципы свободной торговли, укрепляя связи с Тунисом и Египтом. Так не пришло ли время отдать предпочтение иной концепции?

К несчастью, глядя на трагические события в Ливии, европейцы в первую очередь испытывают опасения насчет будущего экспорта нефти и страх притока новой волны иммигрантов. Такое отношение не сулит ничего хорошего в будущем.

Таким образом, именно рассмотренные выше принципы, а не призыв к военному вмешательству, должны стать движущей силой европейской политики в отношении всех арабских государств и в первую очередь тех стран южного средиземноморья, на которые обрушилась идущая через арабский мир революционная волна.

Оригинал публикации: Faut-il intervenir militairement en Libye ?

 

juytgjrkjyybr25.02.11 18:39
Поступающие из Ливии сведения зачастую противоречивы, отрывочны и не подтверждены. В жестокости режима нет никаких сомнений.
Да-да, сведений нет, но дружно осудим. Знакомо.
legat_UR25.02.11 20:08

Как там сказал Кургинян о египетской истерии - мочат только тех, кто играет в игру китайского преферанса. Остальные чудным образом выживают.

Вокруг Ливии похоже родственная картина. Китай, Китай и ещё раз вопрос влияния Китая ...

Михаил25.02.11 20:08
А мне заголовок понравился. И сразу захотелось черкнуть статейку "Ливия: необходимо ли военное вмешательство России?". В этой статейке рассматривался бы вопрос: а что если Россия пошлёт в Ливию армию и начнёт со страшной силой отстреливать плохих ливийцев, и тем самым улучшит жизнь хороших ливийцев? Каковы будут всякие там последствия этой войны? Интересно бы закончить такую статью выводом об объективной необходимости вмешательства России: мол, никому не хочется - но нужно. Также было бы интересно посмотреть как автор бы отреагировал на мою статью.
xenta25.02.11 22:43
Странная какая то там ситуация. Пишут и по ящику показывают только о простых народных энтузиастах, вооруженных камнями. Притом эти камнеметатели успешно отвоевывают города у геноцидящего их антинародного режима и вобще ситуация явно в их пользу. Непонятно кого собираются там защищать иностранные военные. Видимо свои нефтяные интересы.



Кстати что то в обозримой истории таких быстрых успехов у безоружного населения против вооруженных и реально защищающихся тоталитарных режимов не припомню.
alligator25.02.11 23:21
В силу исторического опыта и культурных различий между Европой и Арабским миром любое вмешательство НАТО будет восприниматься как агрессия. Большего подарка для Каддафи придумать невозможно поскольку он автоматически превращается из кровавого сатрапа в один из элементов национально-освободительного движения.
svt926.02.11 09:58
Рекомендую по теме ссылка
И, в целом, блог интересен
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» ВЭБ и "Сбер" профинансируют строительство крупнейшего "сухого порта"
» Трамп намерен повысить пошлины на импорт из Индии
» Вертолет «Ансат» впервые взлетел на российских двигателях
» Британия планирует антироссийскую диверсию с танкерами, узнала СВР
» Эксперты увидели у Трампа проблемы, которые он приписывал Байдену
» Доходы США от пошлин в первой половине 2025-го превысили показатель за весь 2024 год
» Как Швейцария «ворует деньги у США» — Трамп провел «катастрофический разговор»
» СМИ: Китай ограничивает поставки минералов западным оборонным фирмам

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"