Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Против кого дружат страны Каспия c США
17.03.11 18:24 ШОС и ситуация в Азии

США намерены сдерживать Россию и Иран в районе Каспия, содействуя милитаризации соседних держав ввиду "растущей важности безопасности Каспийского моря в этом богатом нефтью и газом регионе".

Об этом открыто говорится в американском издании EurasiaNet, ссылающемся на источники в Госдепе США. Речь в первую очередь идет о помощи в развитии военно-морских сил Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

Издание обращает внимание на то, что эти страны "планируют строить ВМС более или менее с нуля", несмотря на то что Баку, Астана и Ашхабад имеют на Каспийском море довольно внушительные флотилии (особенно Баку).

Более того, при сравнении военно-морских сил в регионе становится очевидным, что Азербайджан уступает по силе только России, превосходя Иран.

Издание EurasiaNet акцентирует свое внимание на том, что теперь "похоже, речь в целом идет о целенаправленных усилиях по созданию морской мощи на Каспии".

Американские журналисты приводят конкретные моменты, по которым будет развиваться военно-техническое сотрудничество Вашингтона и Баку на море. Во-первых, американцы говорят о намерении увеличить мощь и без того сильного азербайджанского ВМФ. Кроме того, "США будут продолжать работать с азербайджанскими ВМС с целью повышения безопасности Каспия, развития профессионального военного образования, расширения возможностей участия в совместных миротворческих операциях и содействия продвижению к оперативной совместимости с НАТО…"

Итак, в перспективе американцы рассчитывают вовлечь Азербайджан в Североатлантический альянс, чтобы использовать его в своих интересах.

Гораздо меньшее внимание уделено остальным странам. Исходя из цитируемых EurasiaNet материалов Госдепа, на данном этапе речь о возможном вступлении Туркмении в НАТО или о совместных "миротворческих" операциях не ведется. Пока что на туркменском направлении американцы хотят организовать подготовку местных военных моряков на английском языке в рамках программы ИМЕТ.

Казахстан также имеет для американцев второстепенную значимость. Госдеп, по словам американских журналистов, заявляет о намерении модернизировать боевую авиацию ВМФ этой страны и, в частности, уже имеющиеся на ее вооружении вертолеты производства США.

Так зачем все-таки американцам при таком раскладе дальнейшая милитаризация каспийского бассейна? Первая мысль, которая приходит в голову, это игры вокруг богатых нефтегазовых ресурсов региона. Американские журналисты также признают: "удар по нефтяной или газовой инфраструктуре на Каспии стал бы ударом по мировой экономике". Вероятно, намек здесь на реализацию проекта "Набукко", согласно которому энергоресурсы региона должны попадать на западный рынок, ослабляя энергетическую зависимость Запада от России.

Причем американские журналисты признают, что это уже не первая попытка США помочь развитию ВМФ вышеозначенных стран. Ранее Вашингтон в рамках инициативы "Каспийская охрана" передавал им патрульные катера. Но теперь, по всей видимости, дело будет куда серьезнее.

Допустим, что дополнительно заработать на поставках вооружений американцы никогда не откажутся. Но вот только большой вопрос, в отношении кого Азербайджан, Казахстан и Туркмения намерены "играть мускулами"?

Издание EurasiaNet дает частичный ответ: "Эти три страны богатеют благодаря нефтяным деньгам и хотят защитить свои вложения и заодно поиграть мускулами".

Впрочем, издание тут же параллельно делает многозначительное признание: "Это очевидная попытка геополитического сдерживания двух ведущих каспийских держав — Ирана и России, которые в последнее время наращивают свои ВМС". 

Эксперт по военно-морскому флоту Константин Сивков так охарактеризовал "Правде.Ру" американские планы в регионе:

"Для США Каспий играет чрезвычайно значимую роль в их геополитике. Сейчас они любой ценой стремятся закрепиться в этом регионе.


Речь идет не только о контроле за местными энергоресурсами. Штатам это выгодно для осуществления последующих агрессивных планов в отношении Китая, России и Ирана. Причем главная ставка здесь делается на Азербайджан, с политической элитой которого США наладили особенно тесную связь. Втянув эту и остальные страны региона в военно-техническое сотрудничество, Америка тем самым получает большую возможность влияния на их политику. Если она полностью будет поставлять все необходимое для флотов этих стран, то она будет контролировать их военную мощь. И если кто-то себя поведет не так, как этого хочет Дядюшка Сэм, ему пригрозят тем, что откажутся поставлять запчасти и боеприпасы, да еще при необходимости со спутников отключат электронику. В результате имеющаяся на вооружении стран Каспия боевая техника станет просто хламом".

Как бы там ни было, но выбор американцами Азербайджана в качестве приоритетного союзника на Каспии не может не настораживать. Разумеется, у нынешнего президента Алиева хватит ума не уподобляться Саакашвили и не быть пешкой в американской игре против России в обозримом будущем.

Однако Вашингтон может использовать режим Алиева по тому же сценарию, который он опробовал в 2008 году против Москвы руками Саакашвили, на иранском направлении. В последние годы отношения Баку и Тегерана, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Иран опасается подрывной деятельности со стороны азербайджанских спецслужб в иранском Азербайджане. Не меньшую озабоченность персов вызывают амбиции азербайджанцев на нефтегазовые богатства Каспия. В прошлые годы азербайджанский ВМФ неоднократно предпринимал вызывающие демонстрационные действия в отношении Ирана.

Поэтому при определенном раскладе США могут попытаться использовать Азербайджан против Исламской Республики так, как они это сделали с Грузией в отношении России. Впрочем, дальнейшее усиление мощи Баку на море не может не волновать и другого американского партнера на Каспии, Туркмению, которая также имеет с Азербайджаном споры относительно контроля над целым рядом нефтегазовых месторождений.

Сергей Балмасов
 

Алексей200917.03.11 20:17

Эксперт по военно-морскому флоту Константин Сивков: "Для США Каспий играет чрезвычайно значимую роль в их геополитике. Сейчас они любой ценой стремятся закрепиться в этом регионе. "

Хотеть и закрепиться две больших разницы. Не скажу за всех, но США все страны пользуют исключительно в своих интересах, ложили (клали) они на интересы США сами знаете что. Ни одна страна не ведет проамериканскую политику. Все страны заявляют о многовекторности, ну пожалуй только Азеры… но это потому что Карабах им в бок и лучший союзник в этом вопросе США… короче кашу там не сварить. Кстати с оружием США пролетарий по полной. В подарок они примут что угодно, а вот покупать будут Российское. Базы , возможно, хотя на основе действующих договоров о Каспии, наличие постороннего флота (флага) на этом море НЕВОЗМОЖНО. Т.ч. сомневаюсь в реализуемости сих планов, так развод лохов на бабки.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Глава Минобороны Бельгии назвал страну целью шпионской операции
» L’Echo: Бельгия рискует остаться без кабмина из-за бюджета с €1 млрд для Украины
» Верховный лидер Ирана назвал главные условия для начала взаимодействия с США
» Британия поставила Киеву новые ракеты после отказа Трампа передавать "Томагавки"
» Глава "Роскосмоса" рассказал о работе с Китаем по созданию лунной станции
» Орешкин назвал один из ключевых вопросов в энергетике для России
» СМИ: США проведут первый после поручения Трампа пуск баллистической ракеты
» Мировой спрос на литий продолжает расти: Какие возможности на рынке есть у России?

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"