Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Арабские революции ведут к войне за воды Нила
29.03.11 12:07 Африка как ничейные ресурсы

В Африке назревает новый серьезный конфликт из-за воды, грозящий перерасти в полномасштабную войну. Причем уже сейчас начинают складываться будущие коалиции.

С одной стороны — арабские страны Судан и Египет, к которым при определенном раскладе может присоединиться Эритрея. С другой стороны — более южные африканские страны, такие как Бурунди, Руанда, Уганда, Кения, Танзания, Демократическая Республика Конго (ДРК), Эфиопия и Южный Судан.

Напомним, что до последнего времени отношения между Хартумом и Каиром были довольно напряженные. Аль-Башир упрекал Мубарака в аннексии части суданской территории — так называемого Халаибского треугольника на северо-востоке страны.

В свою очередь, Египет критиковал суданский режим за поддержку исламистов. Так, официальный Каир был уверен в том, что за покушением на Мубарака в 1995 году в Аддис-Абебе стояли исламисты, которых направляла рука суданских спецслужб.

В немалой степени египетско-суданские противоречия обострил водный спор. Согласно договору между странами от 1959 года, лишь четверть нильской воды доставалась Судану. Все остальное забирал Египет.

В последние годы эти страны пытались пересмотреть прежние соглашения. Причем и Судан, и Египет настаивали на перераспределении воды в свою пользу. Последний мотивировал это необходимостью обводнения прежде пустынных регионов — Синайского полуострова и других. Свои аргументы были и у Судана. Водные противоречия еще больше усугубляли споры двух стран.

Но теперь этим двум противникам пришлось объединиться перед лицом опасности со стороны африканских стран тропического пояса. Этому в немалой степени способствовало падение Мубарака, старого недруга аль-Башира. Не прошло и месяца после свержения египетского властелина, как в Каир собственной персоной пожаловал сам суданский президент. Произошло это в начале марта.

Несмотря на то, что Гаагский трибунал разыскивает аль-Башира за преступления против человечности в Дарфуре, новые египетские власти не только не выдали его западному правосудию, но и довольно тепло приняли.

И опять-таки, не прошло и месяца, как с ответным визитом в Хартум пожаловал египетский премьер-министр Исам Шараф с целым сонмом министров своего кабинета из семи человек. Сам аль-Башир в тот же день, 27 марта, сделал гостю из Египта в знак примирения символический подарок в виде огромного племенного стада коров из пяти тысяч голов.

Примечательно, что и новые египетские власти не скрывают своего намерения покончить "с мрачной эрой Мубарака", как не скрывают они и того, что столь неожиданное потепление в двусторонних отношениях вызвано водными спорами. И что Каир ищет поддержки у Хартума по разделу вод нильского бассейна.

Дело в том, что африканские страны тропического пояса вспомнили о том, что именно на их территории рождается великая река Нил, и решили покончить с прежней несправедливостью, когда Египет и Судан, по сути, диктовали всем остальным меру потребления воды. Однако все остальные не признают договора 1959 года как соглашения, в котором абсолютно не были учтены их интересы.

Сегодня все страны нильского бассейна связывают собственное развитие на ближайшие годы с активным использованием воды Нила и его притоков. Так, мысль об увеличении пригодных для обработки земель за счет их орошения пришла в голову не одним египтянам.

Та же Эфиопия, которая дает 86 процентов стока в Большой Нил за счет Голубого Нила и др., указывает на то, что она использует всего 1,1 процента этого водного объема. И в условиях продолжающегося демографического взрыва у нее просто нет выхода, кроме как делать ставку на интенсивное орошение. Дело в том, что в год ее население увеличивается на три процента и к 2025 году составит сто миллионов человек. Приблизительно столько же будет в Египте.

"Уже сейчас эта страна страдает от переизбытка населения, — заявил в комментарии "Правде.Ру" арабист Сергей Демиденко. — И год от года ситуация будет становиться только хуже. Ведь 97 процентов 80-миллионного египетского населения живет на четырех процентах территории страны. Это районы, примыкающие к Нилу. Но это фактически предел. И, видимо, поэтому Каир пытается за счет орошения сделать пригодными для жизни другие районы страны".

Важное значение в планах развития африканских стран тропического пояса также имеет гидроэнергетика. В связи с этим та же Эфиопия и Бурунди уже приступили к возведению целой серии гидротехнических сооружений и плотин на притоках Большого Нила, что вызвало ярость в Египте и Судане, которые опасаются того, что не дополучат тех объемов воды, на которые рассчитывают.

Так, в мае 2010 года глава МИД Египта предупредил Эфиопию, что права Египта на нильскую воду являются его национальным приоритетом, и пригрозил ей суровыми последствиями. Так же в свое время делал предшественник Мубарака Анвар Садат, который открыто угрожал Аддис-Абебе войной, если она посмеет распоряжаться своей же водой по своему усмотрению.

Однако сейчас Эфиопия не одинока. В 2010 году она заключила по сути антиегипетский союз в Энтебе, в который также вошли Танзания, Руанда, Уганда и Кения. С оговорками эфиопскую инициативу поддерживают и другие "нильские" страны, включая Бурунди, которая, как опасаются в Египте, перекроет стоки в Большой Нил из Белого Нила. И особую заинтересованность в совместных действиях проявляет Южный Судан, ставший независимым в начале 2011 года.

И именно это обстоятельство заставляет египтян и суданцев действовать гораздо активнее, чем раньше. Дело в том, что власти Южного Судана при поддержке Израиля приступают к реализации целой серии амбициозных ирригационных сооружений на Ниле. Для Египта и Судана проблема наличия необходимого объема воды является вопросом жизни и смерти. Соломонова решения для выхода из этой ситуации нет: в случае малейшего изменения сложившегося положения пострадают Каир и Хартум. А при его сохранении страдают интересы почти десятка стран, по сути лишенных реального доступа к источникам воды на своей же территории.

Разумеется, перед глазами того же Египта есть пример Ливии, лидер которой Муаммар Каддафи решил водную проблему своей страны с помощью запуска проекта "Великой рукотворной реки". Благодаря использованию подземных вод Ливия покрыла все свои потребности в воде. Правда, реализация этого проекта растянулась на долгие годы и затребовала капиталовложений на 25 миллиардов долларов. У Египта же нет на повторение успеха Каддафи ни времени, ни денег, ни желания, благо под боком есть Нил.

Впрочем, такой эгоизм со стороны египтян и суданцев может действительно привести к серьезному конфликту в Африке, который может втянуть в себя и многие другие страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Балмасов
 

spam0029.03.11 12:46
автор забыл упомянуть с чьей помощью был так поделен нил, что это неизбежно вело к конфликту.
главный добродей29.03.11 18:31

вот пораженцы... и здесь им СССР виноват - неправильно Асуанскую плотину построил.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Россия успешно обходит санкции США — новые нефтетрейдеры появляются каждый день
» США заблокировали резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав ООН
» Израиль нанес ракетный удар по объекту в Иране
» В Чехии назвали дату отправки на Украину крупной партии боеприпасов
» На Украине начали строить завод по производству несуществующих атомных реакторов
» Аргентина подала заявку на получение статуса «глобального партнера» НАТО
» Повышение Байденом пошлин на китайскую сталь не останется без ответа — МИД КНР
» США объявили о начале борьбы с Китаем за Луну

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"