Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американские штаты хотят вернуться к золотому стандарту.
29.03.11 17:03 Экономика и Финансы

Американские штаты протестуют против ослабления денежной политики, которое проводит ФРС. Так, власти штата Юта решили разрешить в качестве расчетного средства золотые и серебряные монеты национального производства, пишет Financial Times.

На данный момент новый закон о свободном хождении золота находится на рассмотрении губернатора штата. Проект предусматривает отказ штата от налога на золото, которое до этого приравнивался к активам, а не к средству оплаты товаров и услуг. Однако пока существует федеральный закон на драгоценный металл, держатели обыкновенных долларов США останутся в выигрыше.

Примечательно, что с законодательной точки зрения у подобной инициативы нет никаких преград. Штаты могут использовать любую предпочитаемую валюту для выполнения своих суверенных государственных функций вплоть до принятия золотых и серебряных монет и отказа от валюты, не обеспеченной драгметаллами и названной конгрессом легальным средством платежа.

Ранее с похожей инициативой выступил сенатор от штата Южная Каролина республиканец Ли Брайт. Он предложил делать из серебра и золота собственную валюту, которая была бы полноценной альтернативой американскому доллару.

Идея замены доллара пришла в голову сенатору из-за опасений по поводу дальнейшей судьбы главной резервной валюты мира. Так, уже в обозримом будущем, по мнению республиканца, ФРС США и доллар ждут тяжелые времена в виде гиперинфляции. При этом, как утверждал Брайт, соседние штаты Джорджия и Вирджиния также рассматривают возможность введения "настоящих" денег.

Эксперты полагают, что попытки штатов вернуться к золотому стандарту свидетельствуют о том, что ультрамягкая политика ФРС, которая привела к ослаблению национальной валюты, завоевала ЦБ США больше врагов, чем друзей.

По данным Gallup, с 2003 по 2009 год количество людей, убежденных, что ФРС "хорошо" или "прекрасно" справляется со своими обязанностями, сократилось с 53 до 30%. "ФРС рассматривается как оружие несправедливости: когда люди слышат "слишком большой, чтобы рухнуть", то полагают, что они сами "слишком маленькие, чтобы им кто-то помог", — пояснил бывший представитель ФРС Винсент Рейнхарт.

Ранее в марте президент Федерального банка Нью-Йорка Билл Дадли, приехав в Квинс, попытался убедить собравшуюся аудиторию, что ФРС действует на благо общества. Признав рост цен на еду и бензин, г-н Дадли отметил, что сегодня американцы "могут купить iPad2 по цене iPad1, при этом iPad2 вдвое мощнее". На что кто-то немедленно отреагировал: "Я не могу съесть iPad".

На сегодняшний день самым успешным проектом по созданию замены доллару считается Liberty Dollar. Эта частная валюта была подкреплена запасами золота и серебра и просуществовала более десяти лет. Однако впоследствии руководству компании, запустившей проект, были предъявлены многочисленные обвинения в нарушении закона, в результате чего суд запретил хождение "долларов свободы".

 

kotik30.03.11 11:51

Как известно союз который строится постепенно начиная с торговли и экономических связей, потом общее економ пространство, потом общая валюта, потом общее госсударство. То тут видна тенденция разрыва одних из самых главных связей единая валюта. Если СССР развалился по политическим "линиям", то есть отделялись ради власти а валюта и экономика это уже потом, то тут штаты пытаются ввести свою валюту не выходя из состава, что в итоге может привести к развалу не на "братские штаты", как СНГ, а на отдельные княжества со своими армиями и валютами, которые будут грызть друг друга за ресурсы и территории.

zaqher30.03.11 13:28
это трёп на бревнах... понты... очередной халявщик хочет прибрать к руками кусочек власти... в любом случае - мозгов в таких заявах - ровно столько же сколько было мозгов в заявах бывших советских республиках - когда заявляли о независимости от СССР. По отдельности они мало того что рассорятся между собой, как базарные бабки - так еще остальные страны от них закроются и порвут их как тузик тряпку... Но зато НОВЫМ местным царькам - будет много счастья...
Главный Злодей30.03.11 13:59

По отдельности они мало того что рассорятся между собой, как базарные бабки - так еще остальные страны еще от них закроются и порвут их как тузик тряпку...

И хорошо. Подобные тенденции в пиндостане нужно только поощрять и всячески приветствовать.

Giotoo30.03.11 14:09

Скорее американцы сами дадут Каддафи Нобелевскую премию "мира".... чем позволят такую "самодеятельность" губернатору штата...

Но вариант, что это такое "зондирование общественного мнения" в связи с переходом с доллара на другой якобы-обеспеченный-золотом-фантик... также не исключён...

zaqher30.03.11 14:20
> Главный Злодей
И хорошо. Подобные тенденции в пиндостане нужно только поощрять и всячески приветствовать.
много нам счастья перепадет от того, что у соседа корова сдохнет?
и что потом его голодные рты будут есть? 100% либо друг друга съедят, либо на соседскую живность и огород начнут заглядываться, ну или "в гости" начнут ходить - толпами...
land_er30.03.11 14:35

"""Однако впоследствии руководству компании, запустившей проект, были предъявлены многочисленные обвинения в нарушении закона, в результате чего суд запретил хождение "долларов свободы".""

Да-да, в России почин был подхвачен - знаменитые "мавродиевки". Кстати - автор уже на свободе? По тв он периодически мелькает.

Доллар будет существовать ещё долго - в нём заинтересованы Россия, Китай и прочие, ИНТЕГРИРОВАННЫЕ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ. В разной степени интеграции, но полностью ей подчинены.

ссылка

Помимо баксов, евро и фунтОв - ещё и в канадский. Имеются ещё австралийский и сингапурский доллары. Перспективы есть.

"В настоящий момент структура международных резервов РФ следующая: 47% — доллар США, 41% — евро, 10% — британский фунт стерлингов и 2% — японская иена."

ссылка

Главный Злодей30.03.11 14:44

много нам счастья перепадет от того, что у соседа корова сдохнет?
Много. Не будет вокруг нашего огорода шататься и гадить.

и что потом его голодные рты будут есть? 100% либо друг друга съедят, либо на соседскую живность и огород начнут заглядываться, ну или "в гости" начнут ходить - толпами...
Пусть это волнует его немногочисленных соседей. А между нами - окиян, он большой и тихий. :)

nonliquid30.03.11 15:19

Полагаю, что ничего (ни отдельной валюты, ни тем более отделения от США) не будет. Ещё в течение 20-30 лет у руководства США точно хватит воли истребить нахрен всех сепаратистов и сочувствующих.

Они прекрасно помнят, чем закончилась история СССР.

главный добродей30.03.11 17:13
> kotik

Как известно союз который строится постепенно начиная с торговли и экономических связей, потом общее економ пространство, потом общая валюта, потом общее госсударство. То тут видна тенденция разрыва одних из самых главных связей единая валюта. Если СССР развалился по политическим "линиям", то есть отделялись ради власти а валюта и экономика это уже потом, то тут штаты пытаются ввести свою валюту не выходя из состава, что в итоге может привести к развалу не на "братские штаты", как СНГ, а на отдельные княжества со своими армиями и валютами, которые будут грызть друг друга за ресурсы и территории.

Небольшой нюанс.

СССР был "Союзом". т.е. республики (независимые государства) собрались и решили жить вместе. И составили Конституцию, и написали в ней, что имеют право и разойтись. По крайней мере формально все было так.

США союзом не являются. Штаты не имеют особых прав. Часть штатов (Аляска, Луизиана) вообще были приобретены правительством у других государств. О каких правах речь ?

А относительно золотых денег - и наш нацбанк и центробанк россии выпускают золотые монеты, "обязательные к приему на всей территории...." . И что ? сильно это помогает ?

gambeeno30.03.11 18:08
не у них тоже добровольное соединение и если,что могут и разойтись,а вот кстати и последний кипиш в пиндостане ссылка
vetalst30.03.11 22:16
Во-первых, кто-нибудь мне скажет откуда у штатов своё "личное" золото? Я честно говоря думал что золото храниться в федеральных хранилищах, пусть даже и расположенных на территории некоторых штатов. Может кто владеет другой информацией?
Во-вторых, даже если США полностью решит перейти на золотое обеспечение своей валюты, то кто проверит его количество? Помню читал (кажется на ВИМ) интересную статью про золото (в слитках) которое, оказывается, уже бывает и не золотом. А то что США кого то пустят проверить все свои слитки - не верю.


2 zaqher

"много нам счастья перепадет от того, что у соседа корова сдохнет?
и что потом его голодные рты будут есть? 100% либо друг друга съедят, либо на соседскую живность и огород начнут заглядываться, ну или "в гости" начнут ходить - толпами..."

Насколько я помню, когда у нас "корова сдохла" мы к соседям в огород не полезли. А у этих ещё жива, а они уже в Ливии.
super30.03.11 23:06
Вот и Д. Кенеди попытался доллары выпустить в обход ФРС.. Кажется, даже какое-то количество успели выпустить в обращение.. А чем все закончилось - убили и Д. Кенеди, и Р. Кенеди, и убийцу, и убицу убийцы, а все списали на инопланетян. Неужели ФРС так ослабло, что опять кто-то задумался о своей валюте?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган идет в Сирию: Турция поможет Дамаску поставкой оружия и обучит военных
» Правительство выделило еще 1,3 млрд на оказание помощи пострадавшим в Курской области
» Сийярто: Европе ради своей безопасности необходимо восстановить партнерство с Россией
» В Петербурге спустили на воду фрегат "Адмирал Амелько"
» ЕС сохранит санкции против России, даже если она пойдет на перемирие на Украине — ЕК
» Израиль ищет, куда отселить жителей Газы
» США развертывают войска на юге Карибского моря, сообщает Reuters
» Польша подписала с США контракт на модернизацию истребителей

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"