Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глобальные амбиции китайской армии
01.04.11 18:49 Армия, ВПК, спецслужбы

Пекин. 2,3 миллиона китайских солдат в ближайшее время получат не только больше денег, но и современные, в том числе наступательные виды вооружений третьего поколения. Перед ними будут также поставлены перспективные задачи по обеспечению в различных регионах мира защиты интересов второй по размеру экономики и глобальной торговой державы. Прежняя концепция народной войны и народного ополчения, предусматривавшая защиту Китая от агрессии и обеспечение безопасности его территории, внутренних водоемов и территориальных вод, уже не отвечает современным требованиям. Сегодня для ведения цифровых и сетевых боевых действий требуются хорошо подготовленные наземные войска, современные военно-воздушные и военно-морские силы, собственные спутники и системы позиционирования, и все это необходимо для того, чтобы "защитить морские права и интересы Китая, а также интересы его безопасности в космосе, в электромагнитном пространстве и в киберпространстве". Все это предусмотрено расширенным определением обороны страны, которое содержится в китайской Белой книге. В соответствии с этим определяются также задачи вооруженных сил не только при катастрофах, но также и в политической сфере. Вооруженные силы Китая должны служить оплотом в борьбе против подрывной деятельности, саботажа и терроризма, защищать "социальную гармонию и стабильность" и вести борьбу против "независимости" Тайваня и Тибета, а также против сепаратистов, выступающих за создание "Восточного Туркестана".

Седьмой выпуск выходящей раз в два года Белой книги появился в четверг, спустя две недели после одобрения Всекитайским собранием народных представителей увеличения военного бюджета на 12,7% и доведения его до 601 миллиарда юаней (примерно 66 миллиардов евро). По абсолютным цифрам этот второй в мире военный бюджет опережает на 4,7% запланированный на 2011 экономический рост Китая, который должен составить 8%. Тем не менее Белая книга называет "разумным и уместным" это увеличение расходов, на которое азиатские соседи Китая реагируют увеличением собственных военных бюджетов. Треть этой суммы будет потрачена на содержание персонала, другая треть на обучение и еще одна треть на закупку вооружений. Расходы на третью область, в которую входят системы высокотехнологичного оружия, будут увеличиваться "несколько более быстрыми темпами". Китай также предусматривает расходы на поддержание глобальных миссий ООН и борьбу против пиратов. Китайские военно-морские силы принимали активное участие в борьбе с пиратами у берегов Сомали, и таким образом эта страна получила международный опыт проведения операций в мировом океане. С декабря 2010 года китайские военно-морские соединения, состоявшие из 18 кораблей, семь раз направлялись в этот регион и обеспечили эскортирование в общей сложности 3139 торговых судов.

Арабские революции позволяют обратить внимание на глобальную активность Китая, а также на его широко представленные и подлежащие защите интересы в области обеспечения энергоресурсами и сырьевыми товарами, а также строительства индустриальных объектов, портовых сооружений и транспортной инфраструктуры. Пекин был вынужден эвакуировать из Туниса и Египта несколько тысяч своих граждан. Китай также организовал самый крупный в своей истории воздушный и морской мост с Ливией, в котором впервые некоторую роль играли также военно-морские силы страны. В результате из Ливии было вывезено 35 800 человек, и это были преимущественно китайцы, работавшие в Ливии по контракту. Китай был вынужден списать в Ливии инвестиции и заказы на суммы свыше 20 миллиардов долларов.

По данным организации Heritage Foundation, на конец 2010 года объем китайского промышленного и финансового участия в арабском мире составлял около 37 миллиардов долларов, в Африке – 43 миллиарда, в Западной Азии (включая Иран) - 45 миллиардов, в Восточной Азии – 36, в тихоокеанском регионе – 61 и в Европе – 34 миллиарда долларов. Защита этих инвестиций и торговых путей в кризисной ситуации – это также задача, входящая в сферу обороны страны.

В отличие от предыдущих изданий, в своей новой Белой книге Китай рисует мрачную картину современной ситуации в области безопасности. В ней говорится об "интенсивной международной военной конкуренции", которая распространяется также на такие стратегические области как космос, киберпространство и полярные регионы. Хотя в целом ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе является стабильной, "вопросы безопасности становятся все более запутанными и переменчивыми". Что касается "региональных очагов напряженности, то перспектива разрешения этих конфликтов пока не просматривается" - от Северной Кореи до Афганистана. "Террористические, сепаратистские и экстремистские действия становятся все более масштабными". В Белой книге открыто говорится о проблемах в отношениях с Соединенными Штатами, которые в азиатско-тихоокеанском регионе "усиливают свои региональные и военные альянсы и вмешиваются в региональные вопросы безопасности".

Поэтому Китай наращивает свои вооружения. "Новые типы подводных лодок, фрегатов, самолетов и больших кораблей поддержки уже приняты на вооружение". Официальный представитель Министерства обороны на пресс-конференции по поводу презентации Белой книги подтвердил, что вооруженные силы разрабатывают оружие третьего поколения. По его словам, стратегия Китая является оборонительной, однако о вооружениях этого сказать нельзя. Не существует "чисто оборонительного оружия", - подчеркнул официальный представитель Министерства обороны. В Белой книге представлены некоторые данные - в том числе о том, что, к примеру, военно-морские силы страны разделены на три независимо действующих флота на севере, на востоке и на юге, а военно-воздушные силы включают в себя семь соединений в военных округах Шеньян, Пекин, Ланьчжоу, Цзынань, Нанкин, Гуандун  и Чэнду. Тем не менее в целом этот документ не очень прозрачен в отношении целей растущих все более быстрыми темпами расходов на вооружения. Официальный представитель Министерства обороны уклонился от ответа на вопрос о том, строит ли Китай авианосец и каким образом вооружения данного типа вписываются в оборонительную концепцию Китая. В разделе Белой книги, посвященном военно-морским силам, говорится о "новых методах логистической поддержки длительных морских операций", а также упоминаются "логистические надводные платформы", что явно по описанию напоминает авианосец.

В Белой книге также ничего конкретно не говорится о представленном в январе прототипе малозаметного бомбардировщика J-20. Китай как ядерная держава не испытывает необходимости предпринимать какие-либо действие в ответ на инициативы в области сокращения атомного оружия, о которых договариваются США и Россия. Эти страны, обладающие крупнейшими ядерными арсеналами, "несут особую ответственность за то, чтобы и дальше продолжать радикальные сокращения своих арсеналов. Этот процесс должен быть открытым для контроля, необратимым и обязывающим в правовом отношении для того, чтобы создать условия для полного уничтожения атомного оружия", - подчеркивается в документе.

Хотя Китай в новой Белой книге не скрывает военных мускулов, он, тем не менее, пытается успокоить своих соседей и внешний мир при помощи некоторых принципиальных объяснений. Впервые отдельная глава посвящена "реализации военных мер доверия". Дальнейший подъем Китая "не приведет к тому, что Пекин сейчас или в будущем будет делать ставку на политику военной экспансии – независимо от того, насколько быстрыми темпами развивается его экономика". Эти заверения, судя по всему, представляют собой попытку развеять опасения международного сообщества относительно того, что следующим шагом Пекина может стать "передовая оборона", которая бы обеспечивала безопасность военных баз за пределами территории Китая.

Оригинал публикации: Chinas Armee erhebt globalen Anspruch

 

mmihail01.04.11 19:06
> Корнелиус
А пущай с амерами померяются у кого толще? А мы бы посмотрели.
да нет китайцы пока что слишком осторожны с ними
а сами амеры тоже не полезут
тк понимают что такие мерзавцы и лжецы как они в полудохлом виде никому не нужны
и мы их с удовольствием добьем после стычки с Китаем (ну ет если ядерной войны они не развяжут тогда хана всем)
ЗЫ я бы канечно таким неадекватам как США ЯО ни в коем случ не давал ет как дети и спички
вон все видели как они джапов порадовали во 2 ую мировую
главный добродей01.04.11 19:06
А что им с Америки взять ? печатный станок ? А вот соседи, богатые ресурсами - самое оно.
Главный Злодей01.04.11 19:57

А что им с Америки взять ? печатный станок ? А вот соседи, богатые ресурсами - самое оно.

У соседей холодно, и граница с ними покрыта сильнопересечённой местностью. А вот с америки им можно взять инфраструктуру многочисленных военных баз по всему миру, технологии, мозги и много чего ещё. Да и ресурсами с геополитикой америца тоже не обижена.

главный добродей01.04.11 20:59
2 Главный Злодей

А кто сейчас в Сибири лес рубит ? не северные корейцы ? Причем уже много лет... И морозов не боятся А мозги, технологии и пр. - это за океаном, получит не просто, да и свои подрастают. А вот ресурсы - беда.
unkas01.04.11 21:55
Похоже началось,мериться будут не с НАТО,Как наши представители предали Ливию,так и китайцы сольют нас,за кусок нашей земли.Их потом тоже сольют,но это потом...
Comnislasher01.04.11 22:22
Мне интересно, а когда уже людям надоест предсказывать конец России? Уже лет двести все обещают, но не судьба. А уж наше "небыдло" вообще его ждет буквально с воскресенья на понедельник (это я утрирую, если кто не понял).
Tracker01.04.11 22:23

Браты, всё будет не так.

Сначала мы дождёмся краха США, будем радостно хлопать в ладоши и смеяться, радуясь американской "перестройке", "ускорению", "гласности" и зарождению новых независимых государств на территории ExUSA, будем упиваться словосочетанием "бывшая США" как они сейчас упиваются словосочетанием "бывшая СССР". Но немного потанцевав на костях Америки, мы поймём, насколько за это время окреп Китай и что мы остались с ним один на один, поскольку крупных игроков больше не останется.

И после этого, так как уйдёт Америка, как основной сдерживающий фактор - "дракон" поползёт за ресурсами, мозгами и всем, что мы тут перечислили. И поползёт скорее сначала на ближний восток и север Африки, в Австралию, ну и потом вспомнит, про лес в Сибири, воду в Байкале и остальные ништяки.

И снова "вставай страна огромная" и дальше по сценарию. И снова Россия будет всех спасать от нового гегемона, а Новые Штаты Америки и Европа будет нам слать в помощь по лендлизу самолёты, танки, компьютеры и айфоны.

Freddy01.04.11 22:45
2 Tracker Скажите, а крах США это уже аксиома?
Персей01.04.11 23:53

США очень мощная страна кто бы что не говорил. И, в отличии от СССР последних лет, у их политического руководства в данный момент более чем достаточно политической воли вырулить ситуацию. Китай что мы, что США сотрем в порошек. еще лет 15 минимум. Что за глупо-популярная тема мы все умерем от Китая? Мкасимум, что отних можно ожидать - шмотками закидают. Если будет вторая волна кризиса по Авантюристу и экономики уйдут внутрь себя(переиориентируются на внутренний рынок и введут драконовкие пошлины), это экономическое чудо будет падать сильно и больно и их чемоданы зеленой бумаги будут меняться на нефть по весу.

Мне все его индуцированные извне "прорывы" больше напоминают выращивание кабанчика на убой. Как индустриализация СССР накануне второй мировой.

danner02.04.11 03:47
> Персей

Мне все его индуцированные извне "прорывы" больше напоминают выращивание кабанчика на убой. Как индустриализация СССР накануне второй мировой.

Тоже, кстати, проведённая "западными партнёрами".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Economist: Украина получила дроны, способные долететь до Сибири
» "Волнорез" не дал дронам поразить оставленный в поле на ночь "Солнцепек"
» Минобороны Индии раскритиковало предложение оппозиции уничтожить ядерное оружие
» Бен-Гвир: Иран уничтожил две военные базы
» Подполье сообщило об ударе по аэродрому в Николаевской области
» В иранском Исфахане не зафиксировали повреждений после срабатывания ПВО
» Турки обошли британские санкции за перевозку российской нефти: танкеры пошли дальше
» Daily Mail: Британии указали на зияющую брешь в национальной ПВО

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"