Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
К демократии в Иране через свержение Асада
19.04.11 22:23 Иран

В Сирии не прекращаются вооруженные столкновения. По поступающей оттуда информации, ежедневно в боях гибнут десятки человек с той и с другой стороны. Общий же счет погибшим за месяц противостояния идет уже на сотни.

Акции оппозиции происходят по всей Сирии, в том числе в Дамаске, Латакии, Баниасе, Талбисе. Но особенно "громкими" событиями стали выступления в Хомсе, том самом городе, где 30 лет назад отец нынешнего президента Башара Асада Хафез Асад утопил в крови восстание исламистов.

Сирийские правозащитники сообщают о том, что в ночь с 18 на 19 апреля полицейские расстреляли участников митинга протеста на одной из городских площадей, а днем ранее они убили там 14 человек. Примечательно, что многие оппозиционеры не скрывают того, что они хотят превратить главную площадь Хомса в "сирийский аналог Тахрира".

Обращает на себя внимание то, как подают информацию международные СМИ. Работа знаменитого катарского телеканала "Аль-Джазира" и его коллег из западных СМИ мало чем отличается от подачи информации по Ливии. Как и в случае с Каддафи, они снова рисуют нам картину бесчеловечного диктатора, уничтожающего свой народ.

Журналисты передают, что официальные власти занижают число жертв, причем точные данные по раненым собрать тяжело, поскольку пострадавшие демонстранты якобы не хотят обращаться за медицинской помощью в больницы, опасаясь репрессий. Западные и катарские СМИ распространяют информацию о том, что сотрудники спецслужб похищают раненых из больниц и увозят на военные базы, где они исчезают.

По информации МВД Сирии, происходящее является ничем иным, как вооруженным мятежом, организованным "бандами салафистов в Баниасе и Хомсе". В свою очередь, сирийское государственное информагентство SANA сообщает о том, что эта самая оппозиция первой начала стрелять в представителей силовых структур и что им ничего не остается делать, кроме как подавлять мятеж силой. По блогам уже разошлись свидетельства относительно того, что только за 15 апреля в одном лишь Дараа в результате снайперского огня погибли 38 солдат.

Между тем, очевидцы сообщают, что стрельба не может заглушить раздающиеся антиправительственные призывы из громкоговорителей, установленных на минаретах мечетей. Это лишний раз говорит о том, какую роль играет во всех этих событиях духовенство.

Правда, интереснее всего, кто на этот раз вдохновляет сирийскую "демократию". До последнего времени США слишком усердно делали вид, что их абсолютно не интересуют события в Сирии. "Разумеется, — думали при этом в Дамаске, — ведь они ничегошеньки не знают о наших связях в Тегеране!"

Впрочем, недавно сайт утечек WikiLeaks опубликовал несколько депеш, из которых следует, что США уже на протяжении многих лет пытаются дестабилизировать сирийский режим, финансируя его противников… нет, не по линии ЦРУ, а через американских дипломатов в Дамаске! Госдеп вполне отдавал себе отчет, кому он передает деньги для борьбы за демократию и права человека.

Обнародованные депеши свидетельствуют о том, что миллионы долларов сознательно вручались "умеренным и либеральным исламистам". Оказывается, в американском понимании существуют и такие. Впрочем, ничего особенно нового тут нет, поскольку в Вашингтоне всегда симпатизировали "своим плохим парням", выполняющим грязную работу во имя демократии. Главным для Вашингтона была поддержка сил, способных составить Асаду реальную конкуренцию.

Ведь кроме исламистов никто серьезной угрозы ему составить не может. Разумеется, не в последнюю роль в том, что значительная часть сирийской оппозиция настроена крайне радикально, играет само политическое устройство Сирии.

Занятый упрочением собственной власти Асад-отец, по сути, зачистил политическое пространство от легальной оппозиции. При существовании режима чрезвычайного положения его противникам просто не оставалось иного выхода, кроме как уйти в подполье.

Правда, первая серьезная попытка бросить ему вызов в 1982 году была потоплена в крови, и этот урок служил суровым предостережением оппозиции. Правда, преемник отца, Башар Асад, мечтавший стать офтальмологом, но ставший волей случая лидером страны, оказался более либеральным.

Если Хафез Асад держал исламскую оппозицию в ежовых рукавицах, то его сын, получивший образование на Западе и в определенной степени зараженный либеральными утопическими идеями, решил, что может трансформировать выстроенный его отцом режим. И стал выпускать вожжи.

В результате контроль за служителями культам в значительной степени был ослаблен. Если раньше духовенство было строго подконтрольно службам безопасности, то теперь тайные осведомители работают далеко не в каждой из мечетей.

Серьезные изменения были и в экономической жизни. Так, например, начали работать частные банки. Правозащитники начинали отмечать позитивные изменения, связанные со свободой слова. Но с точки зрения Запада, это были полумеры. Тем более, что сирийский режим так и не разорвал своих порочных связей с Ираном.

Как бы там ни было, Асад мечтал пойти дальше. Еще в феврале, до начала беспорядков, он заявил о намерении претворить в жизнь план дальнейших реформ, в том числе отмену чрезвычайного положения, что стало бы отправной точкой для демократизации страны.

Однако грянул гром и теперь сомнительно, что все это будет претворено в жизнь. Главный вопрос, которым сейчас задаются многие, — это объемы иностранного вмешательства.

Если раньше Вашингтон отрицал свою роль в дестабилизации сирийского режима, то теперь, после публикации сайтом "утечек" соответствующих дипломатических депеш из американского посольства в "центр", Госдеп изменил позицию.

Дескать, ничего страшного. Да, мы поддерживали оппозицию, но это не означает того, что мы намерены свергнуть Асада. Впрочем, даже те масштабы поддержки оппозиционеров наводят на мысль о том, что истинные замыслы шли гораздо дальше. Сейчас западные журналисты спорят о том, сколько именно Вашингтон с начала 2006 года выделил на поддержку демократии в Сирии. Одни называют цифру в пять миллионов долларов, другие озвучивают более солидные суммы, например, 12 миллионов долларов.

Правда, все это может оказаться лишь верхушкой айсберга. За скобками до сих пор остается то, кто именно вооружает сирийскую оппозицию. Сирийские силовики уже не раз задерживали караваны с оружием, двигавшиеся из Ирака. Неужели проамериканский режим, окопавшийся в Багдаде, как и до сих пор не ушедшие оттуда американцы, уже утратил контроль над этой страной? Звучит не совсем убедительно. По крайней мере, в Дамаске имеются стойкие подозрения относительно того, что это дело рук ЦРУ.

Ведь в 2005 году американо-сирийские отношения еще больше обострились, поскольку Вашингтон уличил Дамаск в том, что действующие на территории Ирака боевики получают помощь с сирийской территории. И якобы с этого момента противники Асада стали активно окормляться Америкой. Правда, в самой Сирии многие убеждены в том, что в действительности эта поддержка оказывается уже десятки лет. С того самого дня, когда Сирия вступила в конфронтацию с Израилем.

Разумеется, не обошлось и без информационной поддержки. Даже агитаторы из CNN уже не скрывают того, что, по признанию сотрудников Госдепа, Вашингтон финансирует оппозиционный телеканал Barada TV, целью которого является "демонстрация неприглядных сторон сирийской политики, включая коррупцию и насилие".

По странному стечению обстоятельств штаб-квартира этого спутникового канала, начавшего вещание два года назад, находится в Лондоне. Причем сам этот канал напрямую связан с базирующимся там же правозащитным сирийским движением Movement for Justice and Development.

Как бы там ни было, но именно сейчас Вашингтон сбросил все маски. Так, пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер выразил глубокую озабоченность относительно гибели представителей "народа, требующего демократии", и заявляет о том, что "Асад обязан прислушаться к законным требованиям граждан".

А требованием этого самого "народа" является свержение сирийского президента. То есть, перефразируя вышесказанное, получается следующее: "Нет, мы не требуем вашего ухода. Но этого требует ваш народ, к воплям и стонам которого мы не можем отнестись безучастно".

Впрочем, дестабилизация Сирии, скорее всего, является частью другой большой игры. Дело в том, что Обама, по сути, лишь продолжил политику своего предшественника Джорджа Буша в отношении Сирии, объявленной в США составной частью пресловутой "оси зла". Ведь Асад является единственным реальным союзником Ирана. Так что спланированная смена режима в Дамаске, вероятнее всего, имеет главной целью ослабление Исламской Республики.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Балмасов
 

Karabass19.04.11 23:29
Хотелось бы напомнить

27.07.2010

Иранская разведка располагает точными сведениями о подготовке масштабной войны на Ближнем Востоке, заявил 27 июля президент страны Махмуд Ахмадинежад. При этом он пояснил, что США преследуют сразу две цели – остановить иранский научно-технический прогресс, а также "спасти сионистский режим". ссылка "Они решили атаковать как минимум две страны в регионе в следующие три месяца", - сказал Ахмадинеджад в отрывках интервью, показанных на телеканале во вторник. ссылка

В течение трех ближайших месяцев США пойдут войной по меньшей мере на две страны на Ближнем Востоке. С таким заявлением президент Ирана ссылка выступил в эфире государственного телевидения страны... При этом, по словам Ахмадинеджада, у него есть очень точная информация о плане американцев начать "психологическую войну" против Ирана. ссылка

МАХМУД АХМАДИНЕЖАД, Президент Ирана: Крупнейшие страны решили начать враждебную нам пропаганду. Наши враги решили напасть с помощью сионистского образования на две дружественные нам страны на Ближнем Востоке, чтобы внушить Ирану страх при принятии решений. ссылка

land_er20.04.11 02:09

Апокалиптические предсказания в отношении данного региона - не новость. Дело в том, что Иран сам активно участвовал и участвует (тому имеются свидетельства - какминимум по Бахрейну ) в "революциях", Тегеран давно недолюбливал Каддафи, и хотя теперь, после вступления в войну НАТО они постараются дистанцироваться от "повстанцев" из Бенгази - всё равно рука Тегерана в событиях имеется.

Что до приведённых - ждали удара по Ирану, а бьют по Ливии. О "психологичсеиц войне против Ирана" - это тоже очевидная "новость", и если иранская разведка платит за такой "топ-секрет" - право, думаю , что он недорогого стоит.

То, что Сирия следующая после Ливии, и именно там будет наибольший хапарай - очевидно тоже. Социалистические страны - Белоруссия, КНДР, Куба, Венесуэла, Ливия, Сирия, возможно что и Вьетнам с КНР (эти в меньшей степени, общества там самодостаточны и не особо зависят от западных "ценностей", плюс отстутствие межнационального почти и межрелигиозного фактора) - давно под прицелом амеров и примкнувших к ним исламистов. После слива СФРЮ и окончательного перехода в стан капиталистов-либерастов России, удар по СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ СТРАНАМ наносят амеры, а непосредственно ататкуют исламисты в виде Аль-каеды и агрессивного шиитского меньшинства. Мне по-прежнему непонятнапозиция Турции в данном раскладе. А ведь и они могут стать следующими, учитывая нажим Эрдогана на военных. Тем просто-таки необходим предлог, как в 1974 году - когда от возможного хаоса и гражданской войны страну уберегла военная хунта, разогнав как исламистов, так и коммунистов.

Сирия несомнено подвергнется такому же нажиму, просто учитывая её военный потенциал, это может стать ещё более кровавой разборкой в регионе. Иран же и ваххабиты будут стремиться поиметь там собственные выгоды.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Бойцы ВСУ просят раз в неделю организовать коридор для сдачи в плен — СМИ
» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности
» Еврокомиссия может ввести санкции против Грузии
» Моральный вред ценой в 15 млрд долларов: Что известно об иске Трампа против New York Times
» Китай все предвидел? Подготовка к торговой войне с США велась 10 лет
» Стубб рассказал о новой операции НАТО
» На создание безопасных условий труда выделили 36 миллиардов рублей

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"