Военно-воздушные силы Судана  нанесли удар по мятежной провинции Дарфур. Ударам подверглись два  населенных пункта - Лебадо и Эшерая. Правительственная армия Судана  также не пустила на территорию конфликта военных миротворческого  контингента ООН и Африканского союза, мотивируя это тем, что находиться там опасно. Об  этом сообщает РБК со ссылкой на радиостанцию Europe1. Как отмечают  представители ООН, данные о потерях и жертвах в ходе налета суданской авиации на населенные пункты Дарфура в настоящий момент отсутствуют.
 Конфликт в Дарфуре на западе Судана продолжается с 2003 г. Он идет  между местным арабским и негритянским населением. При этом последних  поддерживает соседний Чад, а арабское население региона - суданское  правительство. По данным ООН,  жертвами конфликта стали не мене 300 тыс. человек, суданские власти  называют цифру в 10 тыс. человек. Международный уголовный суд выдал  ордер на арест Президента страны Омара-аль-Башира по обвинению в  причастности к геноциду в ходе дарфурского конфликта. 1 июля суданское  руководство планирует провести референдум в Дарфуре на предмет  объединения трех штатов, из которых он состоит, в одно административное  образование, чтобы сгладить существующие противоречия в регионе.
 В январе 2011 г. в другой мятежной суданской провинции - Южном Судане  - прошел референдум по вопросам независимости. Большинство жителей  региона проголосовали за независимость от Судана. 9 июля ожидается  официальное провозглашение появления нового государства на карте мира.  На этом фоне борьба в Дарфуре возобновилась с новой силой. Миссия ООН присутствует там с 2007 г.