Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президентом МВФ должен стать китаец
20.05.11 15:11 Мировое правительство
Кто сменит Доминика Стросс-Кана на посту президента Международного валютного фонда? Это самый горячо обсуждаемый вопрос в международных финансовых кругах в последние несколько дней. Временно взявший на себя обязанности главы Фонда, первый заместитель президента МВФ, американский банкир Джон Липски не так давно заявил, что уйдет на пенсию в августе этого года. Мировая общественность практически единогласно не поддерживает идею о том, чтобы американцы монополизировали ведущие посты в двух мировых финансовых структурах (МВФ и Всемирный банк), она больше склоняется к тому, чтобы кандидат был выходцем из развивающихся стран. Таким образом, у Китая, право голоса в МВФ которого стремительно повышается, появилась возможность выставить свою кандидатуру.

На протяжении длительного времени пост президента МВФ занимают европейцы, а главы Всемирного банка – американцы – это уже стало неписаным международным правилом. Однако после разгара глобального финансового кризиса в 2008 году, это "потенциальное правило" стало подвергаться все большим возражениям. Ранее звучали призывы к тому, что вслед за ростом экономического потенциала развивающихся стран, в том числе Китая, Индии и Бразилии, а также усилением положения в МВФ, следующим президентом этой структуры должен быть не европейский представитель. На самом деле, Доминик Стросс-Кан после вступления на пост главы МВФ постоянно прикладывал усилия для того, чтобы увеличить долю работы развивающихся стран в этой организации.

В настоящее время разные стороны при выборе руководителей Всемирного банка и Международного валютного фонда призывают придерживаться "открытого, прозрачного и нравственного процесса", а не выдвигать их по устоявшейся практике. Таким образом, если следующим президентом МВФ станет финансовый представитель из Китая, Турции, Бразилии, Индии и других развивающихся стран, то это будет самым лучшим ответом на изменение мировой экономической структуры.

К настоящему времени в МВФ произошло самое большое регулирование с момента образования структуры после Второй мировой войны. В ноябре прошлого года, европейские страны впервые вышли из тройки по долям голосов в МВФ, доля КНР повысилась до 6.394%, Китай занял третье место, уступив Японии лишь на 0,07 п.п. Несмотря на то, что КНР еще далеко до Соединенных Штатов, которые обладают долей в 16.407%, страна уже обогнала такие европейские государства, как Германия, Великобритания и Италия.

Повышение доли означает, что у Китая стало шире пространство для внесения предложений в политику МВФ, а также свидетельствует о том, что у КНР больше прав и обязанностей отправлять в Международный валютный фонд большее количество высокопоставленных чиновников, оказывать влияние и принимать участие в макроэкономической политике МВФ. Одними из главных обязанностей Международного Валютного фонда являются торговый контроль, предоставление финансовой помощи – в этом и преуспевает экономически растущий Китай. Если президентом МВФ станет китайский представитель, то это будет способствовать продвижению экономических связей между Китаем, который является первой торговой страной и государством с самым большим объемом валютных резервов в мире, и международным сообществом.

На протяжении последних лет огромное количество людей критикуют МВФ за медленную реакцию в ответ на международный финансовый кризис и крушение банковской системы, за относительно низкое внимание к финансовому развитию развивающихся стран. Всестороннее реформирование МВФ уже давно стало одной из ведущих тенденций. Если в высшее управление Фонда добавить больше китайских элементов, то это непременно будет отличным дополнением к существующим старым пробелам в нынешней системе, повысит внимание Фонда к развивающимся экономикам, а также будет способствовать развитию торговых и экономических отношений между развивающимися странами и развитым миром.

На протяжении более чем 10 лет в Китае появилась большая группа превосходных финансистов и банкиров. Назначенный несколько лет назад на должность заместителя директора Всемирного банка Линь Ифу является одной из таких выдающихся личностей, а Чжу Минь, который в прошлом году стал специальным советником президента МВФ, некогда занимал должность заместителя главы Банка Китая и Центрального банка КНР, долгое время учился и работал в США. Он хорошо разбирается в международных финансовых правилах, и во взаимодействии между Китаем и Западом. Очевидно, что КНР нетрудно будет выдвинуть подходящего кандидата на должность президента МВФ.

Если 24 исполнительных директора, которые обладают правом голоса в МВФ, смогут понять это и выбрать китайского представителя на должность президента, то это будет свидетельствовать о большом уважении подъема Китая, кроме того, станет знаковым шагом в улучшении международного финансового порядка.

Автор: Шань Жэньпин, комментатор газеты "Хуанцю шибао"
 

Главный Злодей21.05.11 16:21

Чжу Минь, который в прошлом году стал специальным советником президента МВФ, некогда занимал должность заместителя главы Банка Китая и Центрального банка КНР, долгое время учился и работал в США.

Был бы это не Чжу Минь, а какой-нибудь Кудрин, пораженцы бы мгновенно записали его в агенты влияния, ведущие заведомо антинародную финансовую политику. Но это политикан из Китая, а Китай, по пораженской методичке, положено хвалить. Поэтому пораженцы будут продолжать рисовать нам сказки про народную и неподкупную компартию, мудро управляющую китайскими финансами.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Глава Минобороны Бельгии назвал страну целью шпионской операции
» L’Echo: Бельгия рискует остаться без кабмина из-за бюджета с €1 млрд для Украины
» Верховный лидер Ирана назвал главные условия для начала взаимодействия с США
» Британия поставила Киеву новые ракеты после отказа Трампа передавать "Томагавки"
» Глава "Роскосмоса" рассказал о работе с Китаем по созданию лунной станции
» Орешкин назвал один из ключевых вопросов в энергетике для России
» СМИ: США проведут первый после поручения Трампа пуск баллистической ракеты
» Мировой спрос на литий продолжает расти: Какие возможности на рынке есть у России?

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"