Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китаю грозит голод?
29.05.11 16:21 ШОС и ситуация в Азии
Самая длинная река Китая Янцзы и прилегающие к ней районы охвачены сильнейшей засухой. Страдает население, гибнут посевы, начались перебои с электроэнергией, под угрозой оказались крупные национальные проекты. Власти принимают экстренные меры. Метеорологи, между тем, не прогнозируют улучшения ситуации.

Это самая суровая засуха в Поднебесной с 1954 года. В провинциях Восточного и Центрального Китая Аньхой, Цзянсу, Хубэй, Хунань, Цзянси, Чжэцзян и в Шанхае количество осадков снизилось на 30-80%. Засуха затронула также южные и юго-западные провинции Юньнань, Гуандун, Сычуань и Гуанси-Чжуанский автономный район.

Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейнах четырех крупнейших в Китае пресноводных озер Поянху, Дунтинху, Тайху и Хунцзэху. Экологи бьют тревогу: рыбам не хватает пространства, прилетающим на зимовку в государственный заповедник "Поянху" птицам, включая белых журавлей, грозит дефицит пищи. Биологи считают, что под угрозой оказались редчайшие в мире дельфины, обитающие в реке Янцзы (их популяция насчитывает чуть более 1000 особей — меньше, чем больших панд, называющихся "сокровищем государства").

"Провинция тысячи озер" Хубэй находится во власти засухи уже почти полгода, и на днях местные власти, наконец, объявили о чрезвычайной ситуации. Уровень воды в 1400 местных водохранилищах опустился ниже критического минимума, не позволяющего использовать их ресурсы для ирригации. От нехватки воды страдают почти 10 млн человек — это почти одна шестая всего населения Китая. За 200 дней с конца осени в этом регионе выпало на 50% меньше осадков, чем за аналогичный период в прошлом году.

Крестьяне не могут позволить себе оплачивать подорожавшие ирригационные услуги, поэтому многие хозяйства вынуждены отказываться от посадок. В этих плодородных регионах китайцы привыкли собирать по несколько урожаев в год и не особо заботиться об экономии или накоплении воды. Кроме того, в отдельных районах Хубэя каналы искусственной ирригации и водосбережения заблокированы или выведены из строя — многие их них были построены более 50 лет назад. Некоторые водоресурсные сооружения общественного пользования пришли в негодность из-за плохого техобслуживания. Причина, как говорят специалисты, в том, что в 1980-х ответственность за их содержание стала индивидуально-хозяйственной, а не общественно-общинной.

Не лучше ситуация и в бассейне Янцзы, территория вокруг которой всегда считалась богатой рыбой и рисом. Уровень воды упал настолько, что только в районе одного озера Хунху 3000 рыболовецких хозяйств лишились возможности зарабатывать себе на жизнь. Из-за недостатка орошения уже погибли посевы площадью более 26 тыс. га и еще около 90 млн га сельхозугодий находятся под угрозой. Прямой экономический ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, уже оценивается в 7,1 млрд юаней ($1,1 млрд).

На фоне надвигающейся катастрофы руководство страны объявило о решении вложить 4 трлн юаней ($616 млрд) в создание единой многоуровневой системы сбережения и распределения водных ресурсов в течение ближайших 10 лет. Правительство КНР также выделяет дополнительные средства на борьбу со стихией, предоставляет населению необходимое оборудование для пробивания колодцев, производится срочное бурение новых артезианских скважин. Поскольку дождей в ближайшее время не предвидится, власти планируют вызывать осадки искусственным путем, но это мало что изменит в этом году.

Тем временем в Китае растут цены на продукты питания — несмотря на тотальный контроль государства в этой сфере. В 2011 году руководство страны ставило задачу повысить производство зерновых, но теперь КНР может столкнуться с проблемой собственного обеспечения рисом и хлебом. Вероятнее всего, правительство будет нивелировать негативные последствия неурожая с помощью обширных накопленных запасов зерна – пока предполагается, что их хватит.

Аномально жаркая и сухая погода также негативно сказалась на гидроэнергетике, что к лету грозит перерасти в масштабную проблему с электричеством в Центральном, Восточном и Южном Китае. По мнению директора Аньхуйской электрокомпании, дефицит электроэнергии в этой провинции летом может достичь 25 млн кВт в пиковые часы потребления. Если засуха затянется, водные ресурсы, питающие ГЭС, истощатся в течение нескольких недель, что приведет к коллапсу гидроэнергетики в регионе.

По данным крупнейшей национальной корпорации по распределению электросетей China State Grid, сети в 10 провинциях Китая страдают от серьезной нехватки электроэнергии, и в летнем сезоне нации угрожает нехватка электричества в размере 30 ГВт. Для предотвращения катастрофы корпорация планирует расширить возможности передачи электроэнергии между регионами, повысить эффективность распределения электричества, а также ввести ограничения на его потребление.

Например, на днях в провинции Аньхой почти 4 тыс. предприятий получили распоряжение властей откорректировать свое рабочее расписание, а впоследствии не исключается возможность полной остановки работы отдельных энергоемких производств.

Сказывается на гидоэнергетике и рост объемов выкачиваемой воды из резервуаров и водохранилищ. Например, на дамбе "Три ущелья", самом амбициозном гидроэнергетическом проекте страны, увеличен объем сброса воды в районах среднего и нижнего течения Янцзы. По плану, до 10 июня среднесуточный расход воды из водохранилища будет держаться на уровне 11-12 тыс. кубометров в секунду. Уровень воды основного русла среднего и нижнего течения Янцзы уже повысился, что способствовало улучшению условий судоходства на реке, которая является одним из важнейших каналов грузоперевозок в стране. С другой стороны, сложно предугадать негативные последствия принимаемых экстренных мер. На настоящий момент объем расхода воды на "Трех ущельях" превышает объем ее притока, в связи с чем уровень в водохранилище упал до 152,7 м, и одноименная ГЭС не может функционировать.

Сложившаяся ситуация может внести негативные коррективы в крупные долгосрочные проекты китайских властей. Грандиозный план по перебросу воды с юга на север предполагает строительство к 2014 году канала из водохранилища Даньцзянкоу в ныне охваченной засухой провинции Хубэй, по которому вода будет поступать в северные районы, включая города Пекин, Тяньцзинь и провинции Хэнань и Хэбэй. Однако в мае уровень воды в этом водохранилище уже упал до рекордного минимума в 135 м. Разработчики проекта пока умалчивают о том, как такая ситуация может сказаться на обеспечении северных районов водными ресурсами, когда установится определенная зависимость севера от погодной и климатической ситуации на юге. Уже сегодня в китайской столице степень дефицита водных ресурсов приближается к критической черте: на душу населения в 19-миллионном Пекине приходится лишь 100 кубометров воды при общепризнанной в мире минимальной норме потребления воды в 1000 кубометров на человека.

Конечно, Китаю не привыкать к природным катаклизмам — засуха, наводнения, снегопады, тайфуны и землетрясения почти каждый год обрушиваются на разные регионы страны. В древности подобные явления трактовались как проявление недовольства Неба происходящим в Поднебесной, предвещающее смену власти в государстве. Сегодня, забыв о предрассудках, китайцы упорно борются со стихией. И все же соседним государствам, например России, стоит подготовиться к возможному продуктовому кризису в Китае. Даже небольшой дефицит в полуторамиллиардной стране, не говоря уже о гипотетической возможности голода, будет равносилен стихийному бедствию, способному дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

Наталья Клокова (Пекин)

 

nebesny29.05.11 19:38

Даже небольшой дефицит в полуторамиллиардной стране, не говоря уже о гипотетической возможности голода, будет равносилен стихийному бедствию, способному дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

Если намёк на глобальную миграцию то как-то не сильно понятна мотивация. Что, в Сибирь рванут шишки лущить и питаться?

iDesperado29.05.11 19:44
От нехватки воды страдают почти 10 млн человек — это почти одна шестая всего населения Китая.

в китае прошли чистки ? :)
Антиллигент29.05.11 21:28
Китаезы сами виноваты. Повырубали леса, разбирают нерационально воду. В результате река Хуанхе, некогда грозная, превратилась в грязный ручей, который уже давно не достигает океана. Эдак им скоро понадобятся сибирские реки.
zaqher29.05.11 22:07
ну вот теперь Китаю есть на что тратить свои триллионы у себя внутри страны и не нужно бегать искать куда инвестировать по миру...
Клаузевиц29.05.11 22:56

nebesny, нет-нет, я тут скромно не умалчиваю, я полностью согласен, что китайцы много чего себе сами и понаделали (сток рек из-за орошения и нужд пром-ти уменьшили и т.п.) но, как объяснить 30-80%-ое уменьшение осадков - тут мой мозг не нашёл вины китайцев, как я его не напрягал) может, Вы подскажете?

По Хаарп-у, я до пены у рта правоту отстаивать не буду, да и коллеги приводят весомые доводы, но, то, что этот проект DARPA финансирует, а из печати США резко все публикации поисчезали наводят на определённые сомнения. Да и от амеров всегда можно ожидать подвоха, так что не стоит так уж занижать внимание к этому "проекту по исследованию климата"))

киборд29.05.11 23:00
для комплекта хочу напомнить, что некие пиплы в прошлом году насчитали, что нефтяная пленочка в атлантике как раз может выдать аномальные засухи, ветра и прочую катастрофическую неуравновешенность климата. Судить точность расчетов не ряжусь, но уж больно до фига нефти-то вылили. И она продолжает всплывать со дна...
Клаузевиц29.05.11 23:10

В ходе изучения тематики изменения климата, натолкнулся на весьма интересные материалы о гидропонике, кстати. Так, "Армия США всегда имеет в наличии всё необходимое для развертывания в полевых условиях гидропонных теплиц для овощей и зелени" ссылка

До 80 % зелени и фруктов в Израиле выращиваются гидропонным способом.

Крошечная Голландия использует гидропонику для выращивания роз, которые экспортирует по всему миру.

Да и зима в РФ довольно долгая, думаю, гидропоника с её многократными урожаями в год была бы хорошим решением.

Плюс: растение при сборе урожая не погибает и продолжает дальше плодоносить, исключаются распространение вирусов - ссылка (Томские учёные выращивают картофель на деревьях) , исключается применением пестицидов, растения не едят жуки, не растут сорняки, плюс не нужны расходы на прополку, и воды нужно намного меньше.

Немец 0629.05.11 23:24
В общем ребята всё мелочи жизни. Россия разрешила торговлю зерном на экспорт. Купят в России.
Scolar30.05.11 00:19
А я вот начал подозревать, что и рост цен на продовольствие связан с тем, что сами-знаете-кто (не Китай, они емнип нетто-экспортёры еды), планируя большую войну, создаёт запасы самого дорогого.)) Эдакий бизнес на крови.
BarCode30.05.11 00:55
Я бы хотел заострить внимание и поддержать мысль киборда. Зайдите как-нибудь в хороший парник (даже зимой), желательно в солнечный день. Разница между "внутри/снаружи" колоссальна не правда ли? А теперь представьте парник размером с МАКСИКАНСКИЙ ЗАЛИВ!
Я не претендую на понимание всей земной гидро-термо-динамики (может плёнка работает как теплоотражатель, я не знаю), но эффект, в любом случае, должен быть колоссальным.
А ХААРП, плазмоиды в качестве линзы ..... = звёздные войны + зелёные человечки :)))
Попытайтесь этот ХААРП в гуглмапсе или яндекскартах найти. Не зная координат - очень сложно.
Даже если он и может, что-то интересное - масштабы не те.
На мой взгляд, мекс. залив (а кто вам сказал, что не было других подобных инцидентов, оставшихся не освещенными?) выглядит реалистичнее в качестве причины климатических изменений.
А вот кому всё это нужно ... это вопрос интересный.
ZDN30.05.11 03:02
Сильнейшая засуха за последние 50 лет, т.е. с 2% вероятностью.
При чем тут HAARP, Мексиканский залив и иже с ними.
Не каждое поколение сталкивается с такой бедой, но это не повод кричать про третьи силы.
А вот то, что Китайцы в бешенной индустриализации понаделали с природой, это да, катастрофа.
Если ситуация не улучшится, у них всего накопленного жирка не хватит компенсировать последствия стихийного бедствия.
С водой у них и так там полная попа. Если встанут производства, резкое падение с/х, катастрофическая нехватка пресной воды и энергии (у них и сейчас с этим непросто).
Америка рынки прикрывает, Европа в раздрае.

Опять мериканцам фартит.
nebesny30.05.11 05:50
> Scolar Китай, они емнип нетто-экспортёры еды ...
О да!!! Это вообще песня и отдельная тема. Кстати, одна из причин "нехватки еды" это как раз методика выращивания большого количества урожаев на м2 в год, вот где все "Гейтсовские технологии" в действии (если что я не о Винде). После такого даже страшно представить что с с/х землями творится.
ZDN30.05.11 06:12
Да уже не грозит, а идет полным ходом не первое десятилетие.
У них деградация с/х угодий превышает 50%, первые в мире.
Основная причина - опустынивание.
А это в свою очередь связано с неуемной хозяйственной деятельностью.
Поделать в рамках существующих отношений они ничего не могут, хотя пытаются.
Так что интерес к пахотным землям и воде сопредельных государств у них умеренный, переходщий в острый.
spam0030.05.11 08:20
а наши решили отменить запрет на экспорт пшеницы(типа она уже выросла, им боженька сказал, что все будет хорошо) - за это их очень хвалил волстриджорнал и радовалось рбк
veldinc`30.05.11 14:51
> Scolar
А я вот начал подозревать, что и рост цен на продовольствие связан с тем, что сами-знаете-кто (не Китай, они емнип нетто-экспортёры еды), планируя большую войну, создаёт запасы самого дорогого.)) Эдакий бизнес на крови.
Не, если бы кто-то стал скупать реальные объемы продовольствия думаю это бы заметили все, и аналитики и разведка в первую очередь, поднялся бы шум, это не на бирже бумажками играть... И про ограничение экспорта из СШП ничего не слышно...
vol30.05.11 17:15
Думаю прогноз про голод сильно преувеличен.
У кого-нибудь есть данные сколько с/х земли китайцы взяли в аренду по всему миру?
В России тоже брали, я только количества не помню.
spam0030.05.11 17:33
> vol
Думаю прогноз про голод сильно преувеличен.

У кого-нибудь есть данные сколько с/х земли китайцы взяли в аренду по всему миру?

В России тоже брали, я только количества не помню.

ссылка гуглите и складывайте.
и не думаю, что есть полная открытая статистика по РФ, т.к.
1. методы аренды разные
2. налоги у нас любят утаивать
да и кто землицу в сибири считает? в алтайском крае китайцы в нескольких десятках км от барнаула настроили теплиц, огородов и только через несколько лет выяснилось, что это самозахват, а местная власть в региональных сми жужжала как поднебесная деньги вкладывает в развтие края - это мне знакомый как прикол рассказывал
nebesny30.05.11 17:34
> vol В России тоже брали, я только количества не помню.
порядка 600 тыс. га в Зауралье, вдоль границы, на момент 2009-2010 годов (для тех кто не в курсе это примерно, по размеру, как 15% земель с/х назначения Кубани). Большую часть продукции выращеной на этих землях реализуют на территории РФ (деньги пахнут, поверьте).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» ВЭБ и "Сбер" профинансируют строительство крупнейшего "сухого порта"
» Трамп намерен повысить пошлины на импорт из Индии
» Вертолет «Ансат» впервые взлетел на российских двигателях
» Британия планирует антироссийскую диверсию с танкерами, узнала СВР
» Эксперты увидели у Трампа проблемы, которые он приписывал Байдену
» Доходы США от пошлин в первой половине 2025-го превысили показатель за весь 2024 год
» Как Швейцария «ворует деньги у США» — Трамп провел «катастрофический разговор»
» СМИ: Китай ограничивает поставки минералов западным оборонным фирмам

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"