Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военные США: вообще-то, большинство военных интеллектуальных систем – отстой
22.06.11 16:25 Армия, ВПК, спецслужбы

Источник перевод для mixednews – Stonehenge

15.06.2011

Одной из продолжающихся традиций Министерства обороны США под руководством Роберта Гейтса является закачивание миллиардов долларов в производство беспилотных самолётов, камер, датчиков и аэростатов для вооружённых сил США, так чтобы можно было получать более качественные изображения тех войн, в которых они принимают участие. И управление исследовательских работ ВМФ США говорит, что эти изображения ещё не достаточно хороши.

Не то, чтобы управление критикует Гейта. Это всего лишь новая настойчивая просьба от супер-учёных ВМФ США для создания новой огромной системы "автономного постоянного тактического наблюдения", и эта просьба, действительно, не терпит отлагательств. В данный момент система имеет много недостатков и не оказывает помощи вооружённым силам, нуждающимся в лучших средствах разведки, наблюдения и рекогносцировки. И неудивительно, ведь целью этой необычной программы является всего лишь "измерение ценности информации по конкретной зоне как функции заданного знания о конкретном времени и о будущих миссиях и для измерения величины известной релевантной информации, пространственно организованной как функции времени".

Основной идеей в создании системы "автономного постоянного тактического наблюдения" является связь полученных разведывательных данных с оперативными системами управления, которые позволяют небольшим подразделениям взаимодействовать со своим штабом. Это должно позволить "узлам приёма информации и узлам анализа данных предвидеть именно ту информацию, которая  необходима солдату". Эта связь может работать в безопасном облаке, с которой могут соединяться мобильные телефонные трубки, предоставляя "одновременно информацию о конкретной ситуации" группе солдат морской пехоты и её командному центру. Наверняка такому позавидовали бы в программе по внедрению военных смартфонов.

И это ещё не всё. Программа ориентирована на расширение апертуры ВМФ, используя "историю охвата области, данные и контекст из доступных источников" для постоянного получения информации о положении дел в огромной пространственной области, что "обычно составляет квадрат 40 Х 40 морских миль (74,08 км). (Этому могли бы позавидовать в ВВС США с разработкой супер-аэростат "Blue Devil". Возможно, у Джорджона Стеа появился соперник). Это должно связать все составляющие воедино в "систему автономного получения информации" благодаря множеству беспилотных аппаратов, "работающих в автономном режиме".

На этом построена логика сетевых беспилотных самолётов, взаимодействующих друг с другом для получения постоянного изображения с огромной территории, которые "решают", что является значимым для небольшого подразделения морской пехоты, "ожидая" требований к проведению миссии, все подобные подразделения будут связаны со штабом, и ненужная либо неактуальная информация не будет принята во внимание. Разработчики также желают создать "умную камеру" для применения в полевых условиях. Это, несомненно, шаг вперёд.

Для того, чтобы понять, почему ВМФ думает, что необходимо обновить военный арсенал из камер, датчиков и беспилотных самолётов, подобная настойчивая просьба, обращённая к Министерству обороны США долго перечисляет все недостатки имеющего арсенала.

Вместе с тем, технические средства не придают значения относительной важности полученной информации для определённых миссий и не обозначают для аналитиков, какая информация неактуальна. Они не используют "онтологии унифицированной информации либо преобразования данных" и краткую характеристику, которой не хватает "пространственно-временного и геокультурного контекста", которая не используется в достаточной мере. Они не могут "получить доступ к большим объёмам изображений и информации с полнокадровым видео и определить деятельность, которая несёт в себе потенциальную угрозу, используя алгоритмы, которые работают с ограниченными ИТ-активами".

Они не могут быть голосом для командира небольшого взвода, "передавая по каналу" его потребности в штаб, который управляет беспилотным самолётом либо спутником. Они не могут "предвидеть значение информации  в отношении заданных планов по конкретной местности и в связи с событиями на конкретном участке, происходящих в течение времени". И они не смогут "объединить возможности тактического и стратегического анализа и источники получения информации с требованиями к текущей и будущей информации".

В остальном же, военная разведка, наблюдение и рекогносцировка работает великолепно.

Управление исследовательских работ ВМФ США ни с кем не обсуждало систему "автономного постоянного тактического наблюдения" и возражало против каких-либо замечаний, так как за эту настойчивую просьбу вряд ли ожидала награда. Но эта настойчивость становится всё более очевидной по мере завершения этой системы. Многочисленные проблемы вызвали создание аналогичных амбициозных платформ с возможностями постоянного наблюдения. Но система ВМФ является, пожалуй, наиболее амбициозной.

 

Антип22.06.11 19:33

Цитата: "Основной идеей в создании системы "автономного постоянного тактического наблюдения" является связь полученных разведывательных данных с оперативными системами управления, которые позволяют небольшим подразделениям взаимодействовать со своим штабом. Это должно позволить "узлам приёма информации и узлам анализа данных предвидеть именно ту информацию, которая необходима солдату". Эта связь может работать в безопасном облаке, с которой могут соединяться мобильные телефонные трубки, предоставляя "одновременно информацию о конкретной ситуации" группе солдат морской пехоты и её командному центру. Наверняка такому позавидовали бы в программе по внедрению военных смартфонов."

Ну конечно, вышки сотовой связи стоят на месте не тронутые, а узлы приёма информации - не обнаружены. Суть в том, что при такой сетевой системе все равно остаются центры в которых принимают, обрабатывают информацию и принимают решения "верхнего уровня". А информационный трафик возростает многократно и по этому-то трафику центры и обнаруживаются. В грузии таких центров обнаружили две штуки и оба уничтожили ракетами. Грузинские военные считают, что у них был один центр. Второй источник инфо-трафика был или ложный (дезавуируется по ряду признаков), или амерский, что вернее. В грузии так же в это время были хаммеры с системами управления (их кстати наши изъяли). Кстати понятно зачем сразу после войны 08.08.08 в грузинский порт заходили американские военные корабли. Тела своих вояк забрать, а то типа гуманитарную помощь привезли - ха! (три раза). Амеры обкатывали эту систему в боевых условиях. Вот и обкатали. Ну и что помогли амерам их ляхи беспилотники? Чтобы предупредить яростный набег хомячков любителей беспилотников, отвечу сразу. Т.к. при передаче разной там телеметрии они светится как лампочка в ночи, то малые беспилотники - хорошая цель для пушечной зенитной системы, для крупного дрона не жалко и ракеты ближнего боя воздух-воздух. Как это делается вот: ссылка

spv223.06.11 01:38
Ну конечно, вышки сотовой связи стоят на месте не тронутые, а узлы приёма информации - не обнаружены. Суть в том, что при такой сетевой системе все равно остаются центры в которых принимают, обрабатывают информацию и принимают решения "верхнего уровня". А информационный трафик возростает многократно и по этому-то трафику центры и обнаруживаются.

В статье черным по белому написано-
Эта связь может работать в безопасном облаке, с которой могут соединяться мобильные телефонные трубки, предоставляя "одновременно информацию о конкретной ситуации" группе солдат морской пехоты и её командному центру.

Т.е. p2p сеть, где продвинутая армейская радиостанция служит и клиентом, и сервером в облаке. При такой организации никакого возрастания трафика не происходит и никакого центра Вы не обнаружите, потому что его просто нет - команды могут выдаваться вобщем любым клиентом сети и на любом клиенте может идти анализ и принятие решения. Я Вам больше скажу- децентрализованные сети - это сети будущего. Не только в военной сфере, но и в гражданской. Разработки ведутся во множестве стран.

Некоторые люди любят стебаться над САСШ в том плане, что де воюют с папуасами. Но, позвольте, и Гермес сняли, не испытывая зенитного и радиоэлектронного противодействия, т.е. как папуаса. В случае большой войны, конечно, такие системы с большой долей вероятности будут бесполезны. Но сегодня почти все войны ведутся при абсолютном превосходстве одной из сторон... Иначе они просто не начинаются. И как колониальное оружие, оружие для локальных разборок.

Ну и что помогли амерам их ляхи беспилотники?

И неудивительно, ведь целью этой необычной программы является всего лишь "измерение ценности информации по конкретной зоне как функции заданного знания о конкретном времени и о будущих миссиях и для измерения величины известной релевантной информации, пространственно организованной как функции времени".

Я не могу с уверенностью утверждать, что своей задачи амерское оборудование в ЮО не выполнило, т.к. не знаю этой задачи. Может, это, действительно и было лишь "измерение ценности информации..." А Вы знаете?
Антип23.06.11 12:28
spv2

При такой организации никакого возрастания трафика не происходит и никакого центра Вы не обнаружите, потому что его просто нет - команды могут выдаваться вобщем любым клиентом сети и на любом клиенте может идти анализ и принятие решения

Это вы лихо загнули. Применительно к армейской ситуации, допустим я комбат и мне приказы отдает командир взвода из соседнего батальона. Вот мы навоюем. Информацию надо черпать не только из голивудских фильмов и компьютерных игр. Похоже вы вообще не поняли суть амерской системы управления. Объяснять ее - не формат поста. А центры управления и принятия решений при этой системе остаются. Обмен данными возрастает "по горизонтали", но ее количество многократно вырастает.

spv2В случае большой войны, конечно, такие системы с большой долей вероятности будут бесполезны.

Жизнь покажет. У этой системы есть сильные и слабые стороны. На данном этапе развития она очень сырая. Например (ИМХО) нижнее офицерское звено (взвод-батальон) будут завалены массой ненужной им инфы, это будет не помогать, а мешать соображать. Кстати в статье это обозначено: "Вместе с тем, технические средства не придают значения относительной важности полученной информации для определённых миссий и не обозначают для аналитиков, какая информация неактуальна." Т.е. тех. средства не научились фильтровать инфу и отделять "инфомусор". Читайте внимательно.

spv2

Я не могу с уверенностью утверждать, что своей задачи амерское оборудование в ЮО не выполнило, т.к. не знаю этой задачи. Может, это, действительно и было лишь "измерение ценности информации..." А Вы знаете?

Тут вы окончательно перепутали цели и средства достижения цели. Задачи были политические. На ВиМе разбирали подробно.

spv223.06.11 13:35
Это вы лихо загнули. Применительно к армейской ситуации, допустим я комбат и мне приказы отдает командир взвода из соседнего батальона.
...
Т.е. тех. средства не научились фильтровать инфу и отделять "инфомусор".

:) Неа, это для противной стороны будет непонятно, то ли из соседнего батальона командир отделения вещает, то ли ещё кто. ПО на Вашей стороне должно выбрать информацию для Вас из массы зашифрованного "спама" в эфире, плюс как-то организовать защиту от вторжения и вещания извне. Центры управления, конечно, остаются, только их нельзя будет определить по объёму трафика. Для противника тут будут сложности. Вобщем, он (трафик), конечно, возрастёт, но распределён будет более-менее равномерно. Пока- да, система сырая. Но ей есть, куда рости. И стоимость разработок тут относительно невелика. Два-три десятка человек на окладе + аспиранты. Да, система, вобщем, пока "антипапуасная"- но тем обиднее терять людей в антипапуасных войнах. Да и других войн штаты стараются не вести последнее время.

А теперь давайте представим вялотекущую войну где-нибудь в Средней Азии. Рота ведут бой в кишлаке. При этом командир точно знает расположение своих бойцов, мелкие беспилотники шастают по глинобитным мазанкам, выискивая людей (практически без участия оператора- ориентация в пространстве и полёт по заданию ложатся на ПО), крупные- осматривают прилегающую местность. Данные сливаются в ротную p2p сеть- частично- в батальонную, вобщем Варкрафт со снятым туманом войны :) Да, у противника может стоять где-нибудь мега-крутая глушилка, собранная местным Кулибиным. Привет ей с воздуха.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В Испании суд засекретил расследование масштабных сбоев в электроснабжении
» ОАЭ построят в Казахстане два ветропарка
» В ЕК предупредили Вучича о последствиях визита в Москву 9 мая
» Трамп озадачил американский СПГ: где взять собственные газовозы?
» Дилеры рассказали о затоваренности складов новыми автомобилями
» В Иране казнили агента израильской разведки "Моссад"
» Военные базы США не могут защититься от беспилотников, заявил конгрессмен
» ЕК выделит 910 миллионов евро на оборонную промышленность Евросоюза

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"