Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бундесвер сочли самой неэффективной армией в НАТО
02.07.11 14:29 Армия, ВПК, спецслужбы
Вооруженные силы Германии - бундесвер - самая неэффективная армия в НАТО. Об этом сообщил в субботу, 2 июня, немецкий еженедельник Wirtschaftswoche со ссылкой на данные Европейского оборонного агентства (EDA). По сведениям EDA, в настоящее время количество немецких военнослужащих, готовых к участию в военных операциях, составляет 7000 человек, тогда как в Великобритании - 22 тысячи, а во Франции - 30 тысяч человек.

Согласно тому же источнику, действия каждого немецкого солдата, принимающего участие в военных операциях за рубежом, обеспечивают в Германии 35 других военнослужащих, а также 15 гражданских служащих бундесвера. У британцев эти показатели составляют 16 военнослужащих и четыре гражданских, у французов - восемь военнослужащих и два гражданских.

Расходы очень велики

Участие одного военнослужащего в военной операции обходится бундесверу в 5,16 миллиона евро. Это примерно втрое больше, чем средний показатель по Евросоюзу. Эксперт Свободной демократической партии Германии (СвДП) по вопросам оборонной политики Кристоф Шнурр (Christoph Schnurr) считает такое соотношение затрат и результатов "ужасающей диспропорцией". "Бундесвер до сих пор не реализовал концепцию своего превращения из застывшей танковой армии в высокомобильные вооруженные силы", - цитирует слова Шнурра агентство DAPD.

Но, даже если реформа бундесвера пройдет успешно, вопрос о том, будут ли вооруженные силы ФРГ обходиться государству дешевле, останется открытым. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) намерен к 2014 году сократить оборонные расходы до 24 миллиардов евро в год, хотя уже сегодняшний показатель - 31 миллиард евро, или 1,3 процента ВВП - является одним из худших среди стран-участниц Североатлантического альянса. Во Франции, к примеру, он составляет 2 процента ВВП, в Великобритании - 2,5 процента. Между тем в штаб-квартире НАТО считают, что для поддержания обороноспособности государствам следует тратить 2 процента своего ВВП. Для Германии это означало бы расходы в 50 миллиардов евро.
 
02.07.11 14:29
Германия отказывается от всеобщей воинской повинности

Германия отказывается от всеобщей воинской повинности, на основании которой немецкая армия формировалась последние 56 лет. Реформа бундесвера предусматривает его преобразование в профессиональную и более эффективную армию. Ее численность будет постепенно сокращена с 250 до 185 тысяч военнослужащих.


Crusad3r02.07.11 14:31
Они, видать, подзабыли, как в первой половине ХХ века эта неэффективная армия прошлась по Европе кровавым катком.
OSA02.07.11 14:49

это типа они (европа) теперь её (бундесвер) победили... ))))

А если посмотреть на это с другой стороны - у немцев один воюет, а пятьдесят сопричастны, считай учатся; у британцев один воюет, а двадцать учатся; у французов один воюет, и всего десять учатся. Ну и кто эффективней? Не все деньгами меряется...

Nemets 3.002.07.11 15:33
Может быть, немцы меньше других хотят воевать непонятно где и непонятно зачем?
Взгляд02.07.11 15:58

Мда, кругом пораженцы..."Бундесвер до сих пор не реализовал концепцию своего превращения из застывшей танковой армии в высокомобильные вооруженные силы", - цитирует слова Шнурра агентство DAPD...."количество немецких военнослужащих, готовых к участию в военных операциях, составляет 7000 человек, тогда как в Великобритании - 22 тысячи, а во Франции - 30 тысяч человек."

В Латвии, надо понимать, человек 70-100 ? А Фредди ночью уговаривал представить себе молниеносный захват ими части псковщины.Хотя ...сельсовет и телефон могут, даже успеют председателя расстрелять :)

ErrorFF02.07.11 16:17
По Версальскому договору 1919-го армия Германии была сокращенна до 100 тысяч человек...а после 1935 года, когда снова ввели всеобщую воинскую повинность, эта 100 тысячная армия была развёрнута за 4 года в сильнейщую на то время армию в мире. Те кто смеются над немцами просто плохо знают историю.
З.Ы.
Грузия на 888 имела вроде 3000 участвовавших в военных операциях НАТО солдат, почти как Германия на то время... и чего, Грузия равна по силе Бундесверу?
tux02.07.11 16:24
У немцев был "черный рейхсвер" в 3 раза, как минимум, больше разрешенного. И полиция колоссальная, вооруженная по армейски. Так они Версаль обходили. Сейчас разве подобное наблюдается?
ErrorFF02.07.11 17:41
> tux
У немцев был "черный рейхсвер" в 3 раза, как минимум, больше разрешенного. И полиция колоссальная, вооруженная по армейски. Так они Версаль обходили. Сейчас разве подобное наблюдается?
Думаю сегодня идёт не скрытое наращивание , а перевооружение на новые образцы вооружений. Напрмер старые дизельные подлодки все досрочно списали, а экипажи переучивают на строящиеся новые с кислород-водородными топливными элементами. ИМХО сокращение это этап в развитии Бундесвера - небольшое количество профессионалов переучивается на новую технику. А если НАТО попросит помочь побомбить Каддафи или Иран, немцы разведут руками и скажут - посмотрите, у нас совсем нет свободных людей.

Iskander_Alechandro02.07.11 18:45

После распада СССР и варшавского договора немецкая армия была сокращена, теперь убрали призыв,

Германии не нужны призывники это была пустая трата денег, использование призывников в иностранных военных конфликтах не предусмотрено, нападать кто на территорию Германии тоже не кто не собирается.

По этому сейчас германская армия будет перестроена под экспедиционные задачи и для интервенций под руководством НАТО в какие то папуасии.

Думаю они доведут численность своих солдат готовых к экспедиционным задачам до 20 тыс., возможно Германцы тоже начнут строить свои аналоги Мистралей, самолеты транспортники А-400 тоже для этих задач разрабатывались, Леопардов А2 они сокращают что приведет к тому что у Германии будет меньше танков чем у Швейцарии.

Новая броне техника создается под задачи борьбы не против танков а против живой силы значит против папуасов

Голландцы например полностью отказались от танков.

Реформа Бундесвера сейчас только началась, цель сократить расходы через сокращения численности до 185 тыс. отмены призыва, что даст возможность не тратить деньги на бесполезное обучение каких то мальчишек которые все равно не будут дальше служить и которых не возможно применить,

потом отказ от закупке большого числа техники особенно той которая разрабатывалась для войны против СССР, численность Еврофаитеров не будет большим, тяжелую бронетехнику сократят, потому что тоже не нужна,

ну при этом даже не смотря на сокращение численности число солдат готовых для применения например в колониальных войнах возрастет сокращать будут в основном бюрократов.

juytgjrkjyybr02.07.11 20:09
Не стоит язвить над немцами - ребята упёртые. В том числе, как солдаты.
vktik02.07.11 21:27
"По этому сейчас германская армия будет перестроена под экспедиционные задачи и для интервенций под руководством НАТО в какие то папуасии." - хотелось бы добавить: ...или для подавления внутренних беспорядков. В целом создаётся впечатление адекватной политики, которая своими действиями говорит - Россия не враг. Такая политика может подать пример и другим европейским странам и что очень важно, она идёт в разрез с американской политикой. С уменьшением роли Америки в качестве планетного жандарма не будет необходимости в многочисленной армии. В новый мировой порядок многочисленные войска отдельных государств, в первую очередь индустриальных, не вписываются, так как они могут оказать сопротивление международным войскам. Вот об этом России забывать ни в коем случае нельзя. Думаю, что это, в том числе, тактический развод России на разоружение.
juytgjrkjyybr02.07.11 22:04
2 vktik
Всё правильно, на мой взгляд. Однако, по моему мнению, Германия, в целом, будет на нашей стороне баррикад. Умудрившись отдаться в процессе в разные стороны. Давайте строго судить не будем - оккупированная страна, очень мало вариантов для манёвра.
Горожанин02.07.11 22:37
А ведь в советские времена ГДРовская армия была одной из лучших в Варшавском договоре...
vktik02.07.11 22:45
"Однако, по моему мнению, Германия, в целом, будет на нашей стороне баррикад. Умудрившись отдаться в процессе в разные стороны. Давайте строго судить не будем - оккупированная страна, очень мало вариантов для манёвра." - я не знаю истинных причин "разоружения" Германии, поэтому утверждать, что Германия будет на нашей стороне, даже приблизительно не буду - средства массовой информации держат население в жёстких руках и могут в любой момент сыграть на "социалистическом" страхе перед русскими. Страх перед социализмом (любым) засел у немцев на генетическом уровне. Поэтому они вполне управляемы в нужном направлении. Кстати, "разоружение" Бундесвера может являться и разводкой. т.е. успокоением, самих немецких обывателей. Для чего? Жизнь покажет. Но пока это логично вписывается в логику немецкого обывателя. А значит будут выбирать данное правительство снова. На мой взгляд, России это выгодно. Меркель молодец - "одна" работает на уровне российского тандема.
CapsLock198102.07.11 23:03
> vktik

"я не знаю истинных причин "разоружения" Германии, поэтому утверждать, что Германия будет на нашей стороне, даже приблизительно не буду ..."

Я знаю. Германия на нашей стороне. И не только она.

Немец 0602.07.11 23:11
Нету никакого разоружения. Идёт нормальная планомерная модернизация. Примерно тоже что и в России.
Приходит новая сложная и дорогостоящая техника на неё уже нельзя сажать простых пацанов. У меня племяш танкист механик. Участие в Афганском мордобое показало что уже и простых пехотинцев практически никуда не примениш. Требуются люди с повышеной компетенцией. И самое важное что Война это работа и далеко не всякий может выполнять эту работу.
Iskander_Alechandro02.07.11 23:21
vktik

"Истинные причины"

Это гигантский бурно растущий госдолг и хронический бюджетный дефицит, даже при большом торговом профиците, ну не может так быть что Германия номинально тратит столько же на армию как и Россия при том что численность ее в 5 раз меньше, нет большого флота, нет РВСН, нет космоса.

Значит деньги просто тратятся очень не эффективно, что это исследование доказывает Германская армия не эффективная по сравнению с Францией и Британией.

Значит слишком большие затраты и слишком малая отдача от этих затрат, Германия хочет меньше тратить и при этом больше получать.

По этому сейчас Германии предстоит то что Россия уже прошла и проходит, сокращение бюрократии, высшего офицерского, состава не нужные штабы не нужные генералы и тыл.

России были похожие проблемы больше численность войск 1,2 мил, при этом смехотворно маленькое число боеготовых соединений из-за кадрированых частей, слишком много старших офицеров слишком мало младших офицеров и солдат, избыток бюрократического аппарата, и не эффективная трата денег и организация службы.Теперь Российская армия это больше не бумажный тигр.

vkk03.07.11 00:04
vktik
""разоружение" Бундесвера может являться и разводкой. т.е. успокоением, самих немецких обывателей."

...немецкий обыватель через год-два заметит,что напрасно пытался успокоиться. Причина проста - станет ещё больше возрастать безработица и сокращаться поголовье. У немцев станет нехватать НЕМЦЕВ,МОГУЩИХ служить в армии. Масса народа,ранее подлежавшая призыву,окажется выброшенной на рынок труда,а там места нет уже сегодня. Огромный процент сегодняшних немцев - этнические турки,и они проходят службу в Турции,после чего снова возвращаются в Германию. Школьное образование,необходимое для обучения военным профессиям,деградирует лавинообразно.
Никаких выводов - только причины "за" и "против"....
vktik03.07.11 02:50
"Я знаю. Германия на нашей стороне. И не только она." - а что. Германия уже перестала быть марионеткой, перестала быть оккупированной? Или Италия, или Франция? А на нашей стороне, это как? Когда "арабская весна" придёт в Европу и будет крушить всё подряд, то Россия не сможет продавать в Европу свой товар, а будет вынуждена оказывать гуманитарную помощь. Поэтому я и говорю, что не знаю истинных причин "разоружения", так как есть очевидные причины, как например, уменьшение денежных затрат, но есть и неочевидные причины, например ослабление армии Германии, а затем и Европы в целом, что может повлечь разоружение России. А вот это очень серьёзная, но неочевидная причина. Безусловно руками Германии никто не собирается с Россией воевать, но может разоружить? А потом подъискать подходящие руки? Или они уже найдены?
iz0903.07.11 09:56
Германии предписано после Второй мировой войны иметь именно такую армию. Она и не должна быть эффективной в самостоятельных действиях, только в составе НАТО. Так что нечему удивляться.
Pioneer_koc03.07.11 10:41
"iz09"
Выше уже высказывались, после первой мировой ей тоже запрещялось много чего имень, но за короткий период времени Вермахт поставил на колени почти всю европу за достаточно крохотный период времени. Став самой боеспособной армией в мире.
agl03.07.11 11:28
самой боеспособной армией в мире, уже в 43 году, стала РККА. и пол-европы она, после этого, прошла всего за два года.
Немец 0603.07.11 11:32
> agl
самой боеспособной армией в мире, уже в 43 году, стала РККА. и пол-европы она, после этого, прошла всего за два года.
И опять моряки доказали что кое что могут. ссылка
Algonkin03.07.11 14:59
> Я знаю. Германия на нашей стороне. И не только она.

Наивные... И Китай на нашей стороне. И вообще мы всех победим. о_О
Наивные.
veldinc`04.07.11 10:12
> Немец 06
Нету никакого разоружения. Идёт нормальная планомерная модернизация. Примерно тоже что и в России.
Приходит новая сложная и дорогостоящая техника на неё уже нельзя сажать простых пацанов. У меня племяш танкист механик. Участие в Афганском мордобое показало что уже и простых пехотинцев практически никуда не примениш. Требуются люди с повышеной компетенцией. И самое важное что Война это работа и далеко не всякий может выполнять эту работу.
Конечно, Война - это работа и делать ее должны профессионалы, но в отличие от Германии нам есть от кого и что защищать, так что обученный резерв в 10-15 млн. всегда нужен, пусть даже после года службы, за год можно научить нормально стрелять, поднять физо, ну и т.д., если конечно заниматься боевой подготовкой, а не метением плаца и уборкой овощей, и что отрадно все большее количество подразделений занимается именно боевой подготовкой, а хоз. функции переданы гражданским. А вообще я немцам не завидую, служба в армии всегда была как "плавильный кател", как они будут в случае большой заварухи?...
CapsLock198104.07.11 10:44

> Я знаю. Германия на нашей стороне. И не только она.

> veldinc`

" А вообще я немцам не завидую, служба в армии всегда была как "плавильный кател", как они будут в случае большой заварухи?..."


Так в этом-то и суть! Как тут заметил vktik: "А что, Германия уже перестала быть марионеткой, перестала быть оккупированной?". Германию можно считать оккупированной, а точнее не самостоятельной в политике. Но некто (не будем называть его имени) контролирует Германию не полностью, а потому есть возможность начать тонкую игру с целью выхода из под контроля или хотя бы уменьшения ущерба от этого контроля. Тут многие утверждают о приближении "северного пушного зверя", который явно затронет не одну страну. И страны НАТО (точнее не все, а многие из них) будут вынуждены (принуждены!) к участию в этом безобразии, причём на стороне этого некто. И вот тут окажется, что у Германии участвовать уже некому (и не на чем)! А у других членов альянса техника сильно изношена и боеприпасов мало, ведь только что их самолёты активно изнашивались, а боеприпасы активно тратились в небе Ливии! Спрашивается: кому выгодна такая ситуация?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Ставрополе прогремел взрыв
» Евросоюз готовит торговые меры против Китая, пишет Bloomberg
» ВС России освободили Ивановку Днепропетровской области
» ЕС принял резолюцию, в которой прописано условие вступление Сербии
» В Сербии произошел теракт
» Швеция может поставить Киеву до 150 истребителей Gripen
» В МИД заявили, что Киев дал гарантии безопасности по ЗАЭС
» СМИ: США могут не предоставить Аргентине $20 миллиардов в срок

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"