Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Северный Судан вторгся в Ливию
03.07.11 03:26 Африка как ничейные ресурсы
Суданская армия захватила нефтеносный оазис Куфра на юге Ливии, а также контролирует город Джауф и шоссейную дорогу к центру нефтяных полей Сарир и Мисла, сообщила вчера британская the telegraph.

Представители командования НАТО рассказали, что армия Судана перешла границу и не встречая сопротивления ливийских правительственных частей добралась до оазиса аль-Куфра. Суданцы не тронули инфраструктуру добычи нефти, а просто взяли под свой контроль самое южное месторождение Ливии.

Нефтяные поля юго-востока Ливии с самого начала войны стали объектом борьбы между правительственными войсками и оппозицией. В итоге мятежники практически потеряли контроль над нефтяными месторождениями, но периодически пытались его вернуть. Теперь, когда юго-восток Ливии контролирует Судан, оппозиция в Бенгази снова приободрилась, и заявляет, что восстановить поставки нефти в Тобрук можно будет "в течение нескольких недель".

Каким же чудесным образом части суданской армии оказались в Куфре? От суданской границы до заветного ливийского оазиса более 800 км! Дело в том, что армия Судана здесь находится уже около месяца, и перешла границу она ещё в мае.

Как сообщал "Военный Обозреватель" в начале мая суданские власти начали переброску дополнительных войск на северо-запад страны, якобы для подавления суданской мятежной провинции Дарфур. На самом деле часть этих войск, оправдываясь опасностью поставок оружия из Ливии в Дарфур, уже тогда начала рекогносцировку местности на юго-восточной окраине Ливии. Здесь не то что ливийские войска - человека встретить порой трудно. Поэтому армия Судана беспрепятственно просочилась на территорию сопредельного государства.

Эти перемещения суданской армии не прошли незамеченными для НАТО, представители которого просто закрыли глаза на введение суданских войск на территорию суверенного государства. Впрочем скорее всего между правительством Судана и НАТО было заключено негласное соглашение по этому поводу.

Полномасштабное развёртывание суданских войск на юге Ливии началось не вчера, как об этом сообщили английские журналисты, а примерно две недели назад - в середине июня. Именно тогда поступило сообщение о том, что несколько сотен граждан Чада бежали из Куфры в контролируемую ливийскими войсками Себху. Косвенным подтверждением сроков развёртывания суданских частей является последняя дата атаки правительственных войск на ливийских мятежников в районе нефтеносных полей Сарир - 12 июня. До этой даты мятежников здесь гоняли каждую неделю, после - сведений об активности ливийской армии не поступало.

С введением нового игрока (Судана) в ливийский конфликт обстановка здесь несколько изменится. С одной стороны у мятежников появилась надежда на контроль над нефтью, с другой стороны до реального контроля над чёрным ливийским золотом ещё далеко.

Роль Судана в ливийском конфликте и его отношение с западной коалицией становится более понятна в свете провозглашения через неделю, 9 июля, независимости Южного Судана. Вместе с суверенитетом южане получат и почти все крупные месторождения нефти Судана. Столица страны, вместе с правительством, останется на бедном ресурсами севере.

Район разграничения, не смотря на официальное признание со стороны Центрального правительства Судана, продолжает оставаться зоной напряжённости. Здесь не прекращаются столкновения между отрядами Южного Судана и частями, признающими власть центрального правительства. Разумеется раздел Судана на Северный и нефтеносный - Южный, не прошёл без ведома "большого брата" за океаном. Западные компании активно поддерживают раскол страны, чтобы воспользоваться южносуданской нефтью.

И вот в такой ситуации Судан негласно получает доступ к крупному ливийскому нефтяному месторождению. И это ясно всем. "Понятно, что суданцы получат теперь долю во вновь возрождающемся рынке ливийской нефти" - пишут британские журналисты.

 

slaviki03.07.11 12:27
Покричат чуток и на этом кончится все. Другой вопрос как будет реагировать каддафи. И как будут реагировать местные племена ливийцев. И в интересах кого будт работать суданцы. Почему кадаффи с ними не воевал? А то сейчас если покопать может оказатся что это способ продать нефть для кадафи окажется. А то сейчас суданцы возмут под контроль ресурсы на территории постанцев, и постанческое движение радостно помрет изза отсувия денежек.
Worm03.07.11 12:32
Наши отреагируют так, как попросят товарищи из Белого Дома.
Максимум пролепечут опять что-нибудь о недопустимости, суверинитете и бла-бла-бла.
Кто-то говорил о наземной фазе войны НАТО против Ливии? Так вот она эта фаза.
И опять, заметьте, белые господа в чистых сюртучках стоят в сторонке, пока туземцы месят туземцев.
tux03.07.11 12:46
Вопросов масса:

За кого Судан? Врядли за мятежников, скорее он хочет под себя подгрести нефть, а тогда мятежникам вроде не за что воевать? За НАТО, за китайцев или решили помочь Каддафи? Да и официальный ли это Судан или местные махновцы?

Что будут делать мятежники не получив добычу?

А что за граждане Чада? Наемники или чадские повстанцы на отдыхе( каддафи их принимал)? Что там делали?

Что будет делать Каддафи?

Что будут делать местные племена негров?
tux03.07.11 13:02
> igdar
откуда это новость? кто ни будь может дать ссылку на первоисточник?
ссылка
Allegt103.07.11 13:04
> Worm
Наши отреагируют так, как попросят товарищи из Белого Дома.
Максимум пролепечут опять что-нибудь о недопустимости, суверинитете и бла-бла-бла.
Кто-то говорил о наземной фазе войны НАТО против Ливии? Так вот она эта фаза.
И опять, заметьте, белые господа в чистых сюртучках стоят в сторонке, пока туземцы месят туземцев.

Очень интересно узнать,а как отреогировали бы наши пораженцы? Что бы они сделали? Послали наших ребят на подмогу Каддафи?.. Или может(чего уж мелочиться!) швырнули в эту область пару ядерных бомб?
Главный Злодей03.07.11 13:35

Наши кукареку-пораженцы отреагируют так, как попросят товарищи из Белого Дома.

Совершенно верно. Вот, один уже в этой теме про БД и кукарекает.

А с точки зрения геополитики, это ещё одно свидетельство того, как много благодарного населения поддерживает полкоффника. Уже по одному тому, что захватчиков явно встретили хлебом-солью, а не ураганным огнём из берданок, видно, до какого места там всем светозарный лидер ливийской революции.

25074603.07.11 14:02
Для полного дурдома еще не хватает наземной операции НАТО. Хорошо что РФ там не участвует.
труляля03.07.11 14:12

Т.н. "северный судан" это ведь китайская игрушка, если не ошибаюсь? Получается, что бизнесмены из т.н. "коммунистической партии Китая" уже давно сделали ставку на "балканизацию" Ливии.

Пока альфа-самцы (Мухомор, Хусейн, Саркозёл и пр.) выясняют кто из них доминируэ, мудрая китайская обезьяна потихоньку крысит бананы. В строгом соответствии с заветами т-ща Сунь Цзы.

slaviki03.07.11 14:42
Кстати какаой обьем нефти этот новобразованый судан сможет выдать на рынок? Может тут и не китай замешан. Может США пытается нефтяные потоки взять под контроль и цены на нефть сбить. Кто знает где можно нарыть информации сколько пиковая добыча была судана + ливии. И какие месторождения где находятся и глянуть кто сейчас что контролирует в судане.
swennn03.07.11 15:00

Кто-то говорил о наземной фазе войны НАТО против Ливии? Так вот она эта фаза.

Совершенно так. И судя по молчанию "мировой общчественности" - отмашка им была дана.

Уже по одному тому, что захватчиков явно встретили хлебом-солью, а не ураганным огнём из берданок, видно, до какого места там всем светозарный лидер ливийской революции.

Очередная ложь либерастов. Судан, как минимум, более разумная альтернатива бандитскому гуляй-полю из Бенгази. Поэтому и не "встречали из берданок" - да и есть ли они у мирного населения?

Западные компании активно поддерживают раскол страны, чтобы воспользоваться южносуданской нефтью.

Кстати - то же и в Ливии. поэтому и дана команда либерастам "кошмарить Каддафи". Ливия в расчленённом виде, когда нефть контролируют нужные шкуры ( то же практически сделали и в Ираке, да и СССР кромсали по приблизительно аналогичным сценариям) - это и есть конечная цель США, ЕС и многих их последышей в арабском регионе.

Ругающий Каддафи - продажный подпиндосник!

Вот нехитрая модель оценки нынешней ситуации. Безотностиельно к тому, кто и что такое этот Муаммар

Роль Судана в ливийском конфликте и его отношение с западной коалицией становится более понятна в свете провозглашения через неделю, 9 июля, независимости Южного Судана. Вместе с суверенитетом южане получат и почти все крупные месторождения нефти Судана. Столица страны, вместе с правительством, останется на бедном ресурсами севере.

Объяснимо и это. Южный Судец получает ( с помощью Запада) независимость и нефть (интересно, кто и с какой скоростью начнёт призначать "южносудецов" с нефтью? в виде "государства"? Ставлю на Штаты и ЕС - в первую очередь). нефть южан пойдёт в уплату за независимость (компании будут амерские и европейские - надо бы покопать в Инете, кто там в добывающе-качающих?).

ссылка

А Северным Судятам отдадут нефть ливийскую ( впополаме с бенгазийскими жоппами будут гнать её на тот же Запад). Вот вам уже два новых нефетепродающих государствишка ( не считая Хартум) - бенгазийская Ливия (плюс Северный Судан) с ливийской нефтью и Южный Судан с нефтью собственной. А Каддафи оставят то, что осталось - если конечно раньше не сумеют прибить где-нибудь. Эта "Ливия" либерастней окрестится "полкоффничье-диктаторской, необщечеловечьей и жутко неправовой". С сопуствующими этому клейму бомбёжками НАТо и санкциями ООН.

Algonkin03.07.11 15:04
> ГЗ

Уже по одному тому, что захватчиков явно встретили хлебом-солью, а не ураганным огнём из берданок, видно, до какого места там всем светозарный лидер ливийской революции.

--------

"уже тогда начала рекогносцировку местности на юго-восточной окраине Ливии. Здесь не то что ливийские войска - человека встретить порой трудно."

Иногда лучше жевать, чем говорить.

Главный Злодей03.07.11 15:44
"уже тогда начала рекогносцировку местности на юго-восточной окраине Ливии. Здесь не то что ливийские войска - человека встретить порой трудно."

Иногда лучше жевать, чем говорить.

Богатые нефтью районы на границе с сомнительными соседями, на которых даже войск не стоит? Да. Вам, пожалуй, лучше действительно жевать. И думать.

дед Макар03.07.11 15:44
Представители командования НАТО рассказали, что армия Судана перешла границу и не встречая сопротивления ливийских правительственных частей добралась до оазиса аль-Куфра. Суданцы не тронули инфраструктуру добычи нефти, а просто взяли под свой контроль самое южное месторождение Ливии.
То что НАТО будет искать выход из всей этой затянувшийся ситуации ( посивность повстанцев и невозможность проведения собственной наземной операции из за ограничений в резолюции ООН 1973) в этом сомнений не было, но то что найдут такой изящный ход не представлялось...! Судя по этому сообщению суданская армия выступает на стороне повстанцев а это значит что Каддафи придётся ещё труднее. Да теперь предположительно понятно кому были адресованны недавние угрозы полковника...)
swennn03.07.11 16:12

Ничего "изящного". Мы просто мало знаем или не особо вдумывались в тАмошние реалии. Вторжение Судана готовилось, это и в сообщении проскользнуло ("под видом решения дарфурского вопроса и пресечения поступления оружия по ливийско-судаеской границе начали вторжение в Ливию") Но есть и кое-какая надежда на то, что Кададфи получит шанс переформатировать войну Гражданскую в Отечественную. К сожалению - не с НАТО. Эта на наземку пойдт только в самом крайнем случае. Когда будет необходимо ликвидировать Муаммара

Что же до взаимоотношений Ливии Каддафи и Судана хартумского - вот годичной давности сообщение. Дарфур - суданский аналог Бенгази. Там эти стычки уже давно

ссылка

А вот и более свежие, хотя и непроверенные факты участия дарфурцев на стороне Каддафи

ссылка

В общем - если Дарфур и Триполи заединщики, то Хартум и Бенгази - покамест только в виде "протокола о намерениях"

nebesny03.07.11 17:27

Эти перемещения суданской армии не прошли незамеченными для НАТО, представители которого просто закрыли глаза на введение суданских войск на территорию суверенного государства.

Двойные стандарты - это даже не мягко сказано, точнее вообще ничего не сказать. Подтухливать на счёт Абхазии с ЮО, к примеру при этом потворствуя расчленению суверенов типа Сербии, Ливии ... ну простите. Всё Международное право со всякими Гаагами и иже с ними - на помойку истории, как прогнившую макулатуру.

Freddy Про Судан вообще мало пишут - тёмная лошадка.

Известно, чей это "сукин сын", так что ничего слишком "тёмного" там нет (для меня, по крайней мере). Так что молнии штрелять можно по вполне себе чётко обозначенной цели ;)

rio196603.07.11 17:54
> Главный Злодей

Наши кукареку-пораженцы отреагируют так, как попросят товарищи из Белого Дома.

Совершенно верно. Вот, один уже в этой теме про БД и кукарекает.

А с точки зрения геополитики, это ещё одно свидетельство того, как много благодарного населения поддерживает полкоффника. Уже по одному тому, что захватчиков явно встретили хлебом-солью, а не ураганным огнём из берданок, видно, до какого места там всем светозарный лидер ливийской революции.

Если бы дела в Ливии обстояли так,то чего там делал НАТО четвёртый месяц к ряду?Очевидно лишь одно у Каддафи друзей в Ливии куда больше,чем об этом вещают средства массовой дезинформации.

Leto03.07.11 17:56
История повторяется — за аншлюсом Австрии (Ирак) идет раздел Чехословакии стервятниками (Ливия). Как и в прошлый раз дипломатические возражения Москвы игнорируются.
У нас Халхин-гол уже был (Ю.Осетия), нужно теперь финскую ждать?
diversant77703.07.11 18:30
Г-н ГЗ..
Помнится вы двигали теорию о том что вся Ливийская заваруха есть не болеее чем спектакль разыгрываемые Каддафи для белого зрителя?
Так вот, данный факт как нельзя лучше укладывается в ту теорию.
Есть Каддафи с войсками. Есть некие повстанцы, большая часть из руководства которых (не считая радикалов и маргиналов) действует под мудрым советом старого Каддафи изображая из себя страшенных но демократичных боевиков.Есть северный Судан (читаем Китай).
Итого: Северный Судан занимает и тем самым прикрывает от человеколюбывых НАТОвцев нефтеносные, но безлюдные и от того труднообороняемые силами Каддафи районы.
А если вспомнить что Китай до этого, как и Россия, воздержался при голосовании всем известной санкции? Но и ососбо, как и Россия опять же, и не протестует против действий НАТО а Ливии.
Одна из активных фаз Большой Игры Китая и России против англосаксов разворачивается на наших глазах?
Хотя, конечно, тут можно предположить и иначе. Северный Судан на территории Ливии. Китай не критикует НАТО и США. У США развязаны руки.
Лично мне более приятен первый вариант.
Мелькор03.07.11 19:48
Все может быть. Но если северный Судан берет под контроль нефтерайоны-дабы они не достались оппозиции-то Китаю респект. Слишком тонкая игра.
agl04.07.11 05:56
Судан и так на грани гражданской войны. точнее, войны между южным северным Суданами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» К 2030 году китайский флот получит шесть авианосцев, в том числе три атомных
» Объем торгов газом на Петербургской бирже в сентябре увеличился в семь раз
» Хуснуллин: Донбасс и Новороссия полноценно интегрировались в состав РФ
» Мантуров поручил Минпромторгу проработать поддержку экспорта сельхозтехники
» Сбербанк купил у государства пакет акций киностудии «Союзмультфильм»
» В Афганистане полностью отключили интернет
» Пентагон: Raytheon получила контракт на $5 млрд на поставку БПЛА Coyote
» Зеленский продолжает «контрнаступление» под Добропольем

 Репортаживсе статьи rss

» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств
» Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено
» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"