Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Япония потребовала у РФ выгнать китайцев с Курил
04.07.11 18:49 ШОС и ситуация в Азии
Официальный Токио нашел новый повод для критики Москвы из-за Курильских островов. На этот раз возмущение японцев вызвало решение российских властей позволить местным фермерам нанимать на работу китайцев. Трудоустройство жителей КНР на Курилах совпало с обострением между Японией и Китаем их внутреннего территориального спора.

Япония в очередной раз высказала свое возмущение России по поводу Курил. Недовольство официального Токио, регулярно критикующего Москву за любую политическую и экономическую деятельность на его "исконных северных территориях", на этот раз вызвало появление на островах китайских рабочих.

"Как выяснилось, российские власти на "северных территориях" разрешили одному местному фермеру нанять на работу китайскую рабочую силу. Это противоречит отрицательному отношению Японии к экономической деятельности с другими странами на этих островах", – сообщает ВВС со ссылкой на японскую телекомпанию NHK.

Шестеро китайских рабочих прибыли на Кунашир в минувшее воскресенье. Все они были наняты для выращивания картофеля и моркови в одном из местных фермерских хозяйств.

Вместе с тем ранее Москва официально предупредила Токио, что она не исключает возможности пригласить для работы на острова целые иностранные компании.

Наблюдатели уже прогнозируют, что появление китайцев на Курилах приведет к обострению отношений между Россией и Японией. "Японское правительство считает, что такие действия придадут легитимность российскому суверенитету над удерживаемыми Россией островами, на которые также предъявляет права Токио", – отмечает телекомпания NH

"Если японские предприятия и капиталы туда не придут, то в конечном итоге там появятся компании из США, Китая, Брунея", – заявил в конце прошлой недели полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Готовы были российские власти видеть на островах и японский бизнес. В частности, превратить территории в единую экономическую зону еще в прошлом году предлагал президент Дмитрий Медведев.

Однако особого энтузиазма у Токио данная идея не вызвала. "Что касается экономического сотрудничества на северных территориях, то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии", – заявил в феврале этого года во время визита в Москву глава японского внешнеполитического ведомства Сэйдзу Маэхара.
Любопытно, что находящийся в данный момент в Японии глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на состоявшейся в понедельник встрече с премьер-министром Японии Наото Каном констатировал, что отношения двух государств развиваются в нормальном ключе. "Диалог идет по всем вопросам двусторонних отношений. Он идет устойчиво. В этих рамках можно решать все вопросы двусторонних отношений", – заметил он.

С другой стороны, появление китайцев на Курилах могло стать для Токио особенно неприятным на фоне обострения территориального спора между Японией и самим Китаем.

В понедельник власти последнего официально потребовали у японцев убрать все рыболовные суда, зашедшие в воды вблизи островов Дяоюйдао, на которые претендуют оба государства.

"Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Дяоюйдао, которые с древних времен являются китайской территорией. Любые действия Японии, направленные на оспаривание суверенитета Китая над этими островами, являются незаконными", – приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя МИД КНР Хун Лэй.

Напомним, последнее обострение в отношениях двух государств из-за этих островов пришлось на сентябрь прошлого года, когда японские пограничники арестовали китайский траулер с капитаном и 14 членами команды на борту.

 

Brovey04.07.11 18:56
ЭЭЭ......
Я ипонцы уже починили фукусиму?
помоему япы совсем обнаглели....
Интересно что скажет наш МИД %)
похоже у японцев совсем никаких проблем кроме как проблема северный территорий, смешные они кароче
мысль04.07.11 19:00
а почему это они (япы) так не любят своих родствеников? или они считают себя потомками загеноцидиных ими же айну?!
Аббе04.07.11 19:40
Не называйте меня оскорбляющим чьё-то национальное достоинство, хотя может показаться высказывание несколько невежливым. Я смотрю на ситуацию и вижу или косоглазие, или косоумие. Смотрят японцы на Курилы и обращаются к РОССИИ. Но простите, я не понимаю адресацию претензий.
Кому они телегу катят? Тем на кого уже пытались наехать. А ведь уже послали в весьма коррекной форме. Можно повторить, только форма изменится. Не вопрос.
.Могли бы ещё Китаю претензию выкатить на тех шести гастриков. Но вот кто им сказал, что их претензии кого то интересуют?
Кто у них главный союзник? США. Вот им и пусть пишут свои письма. Как США наедут на Китай ажно за шестерых супергероев-ниндзей........ Вот весь (все полтора миллиарда) Китай огорчатся и заплачут сразу. И долго будут думать, куда бы послать Японию вместе с Китаем. А в России - и думать не будут. Возьмут и забудут.
главный добродей04.07.11 19:52

2 Аббе

Все намного проще - японцы боятся, что Россия уже перепродала острова по-тихому китайцам. И отнимать их нужно будет у китайцев. Вот и суетятся.

Иванов Иван Иванович04.07.11 20:02
А корейцев на соседний с Кунаширом остров для выращивания кукурузы не пробовали вербовать ? :)
Leto04.07.11 20:52
> мысль
а почему это они (япы) так не любят своих родствеников? или они считают себя потомками загеноцидиных ими же айну?!
Потому что самурайское сословие, емнип, ближе к полинезийцам, чем к китайцам.
Alkid04.07.11 21:19
2 Brovey
Я ипонцы уже починили фукусиму?
А как Фукусима связана с территориальным спором?
Или после аварии на ЧАЭС СССР должен был смягчить позицию по островам?
juytgjrkjyybr04.07.11 21:35
А я вот сейчас спокойно читаю "Гибель Дракона" Сакё Комацу. Речь там о том, как Япония погибает в геологическом катаклизме. Очень поучительно.
farkenutz04.07.11 21:57
Алкид, Бровий, думаю, имел ввиду, что у Японского правительства есть дела поважнее, например ситуация на АЭС. Понятно что Японцы пытаются отвлечь обещственность (хотя бы отчасти), но это может помешать повышению уровня продуктивности Российско-Японских отношений (в сфере ликвидации ЧС например).
А так - они правильно беспокоятся. Чем больше людей побывают на русских Курилах, тем меньше вероятность, что они врернутся Японии. Похожая ситуация с олимпиадой, Абхазией и Грузией.
Kern04.07.11 23:42
> farkenutz
но это может помешать повышению уровня продуктивности Российско-Японских отношений (в сфере ликвидации ЧС например).
А так - они правильно беспокоятся. Чем больше людей побывают на русских Курилах, тем меньше вероятность, что они врернутся Японии. Похожая ситуация с олимпиадой, Абхазией и Грузией.
какой уровень продуктивности? тех МЧСовцев что к ним летали они не только близко к АЭС не подпустили, но и не дали ни какой информации, мало того не дали но и проигнорировали присутствие участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС.
А что до их беспокойств по поводу НАШИХ территорий, Лавров уже давал официальный ответ.
zav05.07.11 00:59
совместное заявление хорошо бы сделать - россии и китая. в ответ на.
valerius05.07.11 02:28
Японцы недовальны, что наняли не их? Понятное дело, обидно.
agl05.07.11 08:03
японцы бы и рады сами наняться, но - о, горе! - их правительство не разрешает
veldinc`05.07.11 10:39
> Kern
> farkenutz
но это может помешать повышению уровня продуктивности Российско-Японских отношений (в сфере ликвидации ЧС например).
А так - они правильно беспокоятся. Чем больше людей побывают на русских Курилах, тем меньше вероятность, что они врернутся Японии. Похожая ситуация с олимпиадой, Абхазией и Грузией.
какой уровень продуктивности? тех МЧСовцев что к ним летали они не только близко к АЭС не подпустили, но и не дали ни какой информации, мало того не дали но и проигнорировали присутствие участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС.
А что до их беспокойств по поводу НАШИХ территорий, Лавров уже давал официальный ответ.
Для того чтобы собирать данные не надо быть близко к АЭС, а наших ликвидаторов они не пустили потому что сразу бы вскрылось все то что их правительство скрывает, что там полная и долговременная ж...па... В свое время после аварии на ЧАЭС японские газеты писали что этих славянских недочеловеков надо лишить возможности строить и эксплуатировать АЭС, а оказалось что японские "общечеловеки" гораздо тупее и трусливее, кто же будет это подтверждать. Мое личное мнение об японцах и их хваленой технике сильно упало ниже плинтуса. А на вопли об остравах давно надо бы забыть, собака лает - караван идет всей дорогой...
Mofack05.07.11 11:14
ссылка
до кучи сюда. наши здесь ни при делах. Су-27 временно перебазировали в Хабаровск.
nebesny05.07.11 11:19
Я так понимаю, товарищей японскех жаба душит. У них сейчас безработица немножко, да и с/х земель чутка поубавилось - а кушать хочется.
Mika71205.07.11 11:45
> veldinc`
А на вопли об остравах давно надо бы забыть, собака лает - караван идет всей дорогой...
Ни в коем случае. Это как проверка: на одну соплю резко и жестко не ответил - тут же получишь их 10.
Китайцы молодцы в этом смысле. Сразу же одргивают зарвавшихся товарисчей.
diversant77705.07.11 13:38
Японцы возмущались, возмущались, возмущались, и как только достигли пика в своих возмущениях, когда стороны стали поговаривать о возможности войны - тут же произошло памятное цунами.
Теперь оправились и опять начали возмущаться?
Один из островов выведен из строя но еще 3 остались?
А не боязно им?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Южной Корее пообещали не разрабатывать ядерное оружие
» Путин установил новые праздники в России
» Путин утвердил перечень поручений по итогам ВЭФ
» О чем договорились Мишустин и Ли Цян. Главное
» КНДР отреагировала на визит Хегсета в демилитаризованную зону
» Перу разорвало дипломатические отношения с Мексикой
» Минфин США в четвертом квартале хочет занять более полутриллиона долларов
» Мадуро заявил о постоянном контакте с Россией по многим направлениям

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"