Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Виртуальное наступление на Триполи
09.07.11 22:06 Африка как ничейные ресурсы

Последние "победы" ливийских мятежников и происходящие вокруг них события не оставляют сомнения в том, что в Ливии идёт больше психологическая война, чем реальные боевые действия. Информационное обеспечение военной кампании по своей интенсивности значительно превосходит накал боёв во всех основных зонах боевых действий.

Уже два дня информационные агентства взахлёб рассказывают о начавшемся наступлении мятежников на Триполи "на трёх фронтах". И если "три фронта", при определённой фантазии, на карте Ливии разглядеть ещё можно, то никакого "наступления" на них найти невозможно в принципе. Даже если очень захочется... Ну правда если очень-очень захочется, то можно нарисовать карту со стрелками, где будет ясно как день - "Триполи скоро падёт".

Вот самое "уважаемое" агентство Рейтер тоже, спустя два дня после начала "наступления", решило порадовать обывателя, и показать как и откуда это наступление проходит:

Карта безусловно красивая, но давайте присмотримся к ней повнимательнее. Первое что лично мне бросилось в глаза - это традиционное западное пренебрежение к географии. Село аль-Квалиш, о взятии которого так громко кричали два последних дня, сотрудники Рейтер поместили значительно южнее того места, где оно вообще-то находится. Зато как красиво выглядит "наступление на Триполи" - с востока, юга и запада наступают армии "революционных бойцов"! Впечатляет!

Теперь давайте разберёмся с самим "наступлением". Всю историю войн рода человеческого таким словом называлось продвижение вглубь фронта противника. То есть если совсем просто, как пытается это разъяснить западному читателю Рейтер, это продвижение вперёд, с захватом территории врага (в данном случае это "силы Каддафи"). Ну а в случае ливийских мятежников мы будем искать вообще хоть какое-нибудь движение.

Движение это конечно есть, но очень незначительное и напоминает оно местами маятник, а местами - броуновское движение. Итак по порядку:

1) Наступления на Баир аль-Ганам нет. Мятежники находятся там же, где они находились ещё две недели назад - болтаются между Бир-Айядом и Баир аль-Ганамом. Сам город Баир аль-Ганам так ими и не взят, хотя лидеры боевиков обещали сделать это неделю назад "в течение 48 часов".

2) Наступления на Злитен нет. Продвижение мятежников к Злитену аж на 10-13 км. является фикцией. Правительственные войска сосредоточены на восточных, юго-восточных окраинах города, в местах, где можно укрыть людей и технику от авиации НАТО, а пройденный мятежниками путь в большой степени является зоной отчуждения, где отряды боевиков и армейские подразделения встречаются не так часто, обмениваясь артиллерийскими и ракетными ударами. Более того мятежники уже проходили это расстояние неоднократно, но наступлением на Триполи эти перемещения не называли. То есть констатируем - наступления здесь тоже нет. Мятежники как болтались между Дафнией и Злитеном ещё месяц назад, так и болтаются.

3) Ну и наконец великая победа под деревней аль-Квалиш. Здесь действительно продвижение отрядов вооружённой оппозиции на незанятую ими ранее территорию имело место. Но... Во-первых аль-Квалиш это мягко говоря не достижение, поскольку здесь нет вообще ничего, что имело бы значение - базы снабжения, пересечения дорог и т.д. Во-вторых контроль мятежников над этим селом вообще остаётся под вопросом. Ещё вчера западные информагентства писали, что бои идут уже за село аль-Асабия (в 15 км. к северо-востоку от Квалиш), а сегодня НАТО отчиталось о том, что бомбило войска Каддафи "примерно в 3 километрах к востоку от деревни аль-Квалиш". Либо альянс снова бомбил "своих", либо серьёзных боёв в районе Асабии не было. Констатируем - планомерного наступления (даже не на Триполи) на Гарьян нет, есть набеги на позиции ополченцев и правительственных войск в духе мятежевойны. Территория между деревней аль-Квалиш и городом Гарьян грозит превратиться в такой же маятник как Дафния - Злитен или Бир-Айяд - Баир аль-Ганам.

Всё, что мы видим в Ливии есть информационная накачка - подготовка к "восстанию в Триполи". Боевые действия мятежников теперь играют вспомогательную роль. Готовят "восстание" достаточно активно. Несколько дней назад ливийское телевидение показало захваченное на двух рыбацких лодках оружие, которое везли мятежники. Более сотни новеньких бельгийских штурмовых винтовок fm и большое количество боеприпасов к ним.

По версии западных СМИ оружие предназначалось "повстанцам в западных горах". На самом деле две небольшие шхуны были перехвачены чуть к западу от Триполи. Здесь просто не имеет смысла выгружать на берег оружие для "берберов"- доставить его отсюда в западное нагорье невероятно трудно. А вот для "повстанцев" в Триполи - в самый раз. Сильвио Берлускони, оправдываясь за своё участие в военной операции в Ливии, проговорился, что в планах НАТО продолжать войну "до восстания в Триполи". Если Запад ждёт восстания в Триполи - разведка его обязательно будет организовывать.

Обозреватель Кирилл Карпов

 

Psmit10.07.11 03:11
2 Дед Макар
По моему ересню спророли жуткую.

По поводу освещения - сегодня как раз смотрел на бибиси (вроде) очередной кусок новостей, как всегда, пафосные крестьяне, показывающие 2 пальца в камеру, сидя на коврике под деревом, а 2-3 его товарища как раз постреливали (ну или делали вид, чесслово, всё больше напоминало игру ребятни во дворе) куда-то за экран...

А вообще, всё это наступление, как и сообщения о подготовке мятежа - можно двояко трактовать. Кто-то наверняка скажет, что тут опять всё по чьему-то плану, кто-то опять расскажет про то, как Муаммар всех одолеет. А остальным - ждать и делать ставки хД.

ЗЫ Подготовка мятежа в самом Триполи...интересно, но опять могли те же Муаммаровцы так народ дурить. Хотя, выглядит элегантно, по сравнению с тем, что до того было.
diversant77710.07.11 05:58
Дед Макар.
Один вопрос.
Сколько раз уже Западные инфо. агентства сообщали о наступлениях на Триполи? О восстаниях в Триполи? О бегстве Муаммара Каддафи?
Сколько раз Западные СМИ уже прокололись на лжи за эти несколько месяцев?
И после этого вы еще пытатетесь сказать что либо про "агитку от Фывы"?
Реалии показывают что агитка как раз таки то чем кормят вас и вам подобных Западные СМИ.
Кстати, бомбардировки мирного населения Ливии "авиацией Каддафи" уже доказали? Не?
Mofack10.07.11 06:34
да что вы все на деда набросились.человек мыслит адекватно. я даже предлагаю выдвинуть его кандидатуру на следующих президенстких выборах ибо вижу, что человек всеми конечностям за Правду, какая бы неудобная она не была))))
Yukon10.07.11 11:27

2OSA - Фыва - не он, а она.

Редактор, если я не ошибаюсь - это тот, кто [нашел и] разместил статью на ресурсе.

2Mofack - Деду Макару, при всей его любви к Правде, следовало бы подтверждать свои утверждения доказательствами.

daer10.07.11 12:01
Локальное пребывание "повстанцев" - вроде как Бенгази. По типу Грозного в Чечени в 1991-1999 годах. Но когда Грозный брали - два раза - бандюганы расползались по "западам-востокам-югам", только на севере в Надтеречном пвроде их было мало. И начинались бамуты, аргуны, шаля, самашки, гудермесы - то их брали, то в них входили, то ещё что-то... Гражданская война тем и отличается - чёткой линии фронта нет. Каддафи не может контролировать, на местах уже не имеются полицейские или ещё какие внутренние войска, а армии на всех не хватает. Территория большая. Сейчас в Судане США поделили эту страну пополам - так там хотя бы есть ориентиры, СЕВЕР-ЮГ. В Ливии ничего похожего. И Бенгази, и Триполи на берегу, на севере, расстояние меж ними не такое уж и гигантское. поделить могут разве что по приисковому методу, но ливийская гопота не в состоянии определиться даже с каким-нибудь батькой Махно. Чтоб хоть какая-то политплатформа. Они всё время воют об "истреблении Каддафи мирного населения" - с подачи Ал-Джаззир. Сам Каддафи просто находится на боевом посту и готов умереть в любое время. Сторонники Каддафи это понимают - поэтому они у него ещё есть. На стороне бандитов - США, ЕС и НАТО. А также Россия, Турция, даже по-моему Израиль и Аль-Каэда. Казалось - смотрите, как их много. Но правильнее - "смотрите, как они разнятся в своих целях". И этот раздрай в стане "бандстанцев" позволяет Кададфи маневрировать.





ссылка





Разумно. Хотя и невнятно.



№№№Всё, что мы видим в Ливии есть информационная накачка - подготовка к "восстанию в Триполи". Боевые действия мятежников теперь играют вспомогательную роль.№№№



Так и раньше было.В Югославии например. Какая из косовских оборванцев была "армия освобождения Косова"? ЮНА раскидала их в пару дней. НАТО бомбило мосты, ещё там что-то, но никакого урона ЮНа не нанесла. Во-всяком случае "армия оборванцев Косова" уж точно никак не могла бы с ними потягаться, тут уж бомби, не бомби - всё едино. Всё решилось в Белграде. Либерасты джинджичи смоли заставить ЮНА уйти из Косова. теперь вот вылавливают и сдают в Гаагу тех, кто был верен присяге. Чтобы откровенно там их умертвить.

Восстания в Триполи видимо в ближайшее время не будет. и единственный шанс у врагов Каддафи - это тупо умертвить его. Суд какой-то уже состоялся. Теперь нужно казнить. Не так, как Саддама, не так, как Милошевича, разве что почти так, как Альенде. Но Альенде уничтожала армия.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский продолжает «контрнаступление» под Добропольем
» Президент Мадагаскара распустил правительство на фоне массовых протестов
» Дрозденко рассказал о новой ж/д Псков — Усть-Луга
» Нетаньяху извинился перед премьером Катара за удар по Дохе
» Белый дом опубликовал план Трампа по завершению конфликта в секторе Газа
» Мишустин рассказал о разработке в России лекарств от рака крови и опухолей
» Генпрокуратура потребовала изъять в госсобственность туапсинский порт
» Минфин предлагает поднять налоговую ставку по НДФЛ для иноагентов до 30%

 Репортаживсе статьи rss

» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств
» Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено
» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия

 Комментариивсе статьи rss

» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"