Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Отказ Германии от атомной энергии поставлен под вопрос
16.07.11 13:09 Экономика и Финансы
("The Telegraph", Великобритания)
Мэтью Дэй (Matthew Day)

Федеральное агентство германских сетей, орган, ответственный за энергоснабжение, предупредил, что без достаточного резерва выработки энергии страна зимой может столкнуться с энергетически дефицитом.

После ядерной катастрофы в Фукусиме Германия закрыла семь устаревших реакторов и обязалась к 2022 году постепенно прекратить работу всех своих 17 ядерных реакторов, став первой промышленно развитой страной, отказавшееся от атомной энергетики.

Однако Матиас Курт (Matthias Kurth), руководитель агентства, заявил, что одна из ныне закрытых электростанций, возможно, будет снова пущена в эксплуатацию.

"Цифры, которыми мы располагаем на настоящий момент, указывают, что одна из этих атомных электростанций может еще понадобиться", - заявил он в Берлине, поясняя  доклад по энергоснабжению страны, сделанному по заказу правительства. Впрочем, он добавил, что это было бы "лишь временным решением".

Эта новость вызвала замешательство в немецком правительстве, и снова пробудила сомнения в способности страны заменить 23% энергии, производимой на атомных электростанциях, за счет получения энергии из возобновляемых источников и большей эффективности энергопользования.

Хотя канцлер Ангела Меркель пообещала инвестировать миллионы евро для ускорения выработки энергии из возобновляемых источников и более эффективного энергопользования, промышленность уже высказывает опасения, что нехватка энергии может повредить экономическому росту Германии и увеличить расходы.

Критики этого решения также приводят тот довод, что отказ от ядерной энергетики только увеличит зависимость Германии от природного топлива, что приведет к росту выбросов парниковых газов в атмосферу и пустит под нож национальные планы сократить выбросы в атмосферу углерода.

На этой неделе к этим критическим голосам прислушиваются все больше после того, как поступили сообщения о решении правительства выделить 143 миллионов фунтов стерлингов в качестве субсидии для сооружения новых угольных и газовых  электростанций в 2013 и в 2014 году.

Дитер Цече (Dieter Zetsche), генеральный директор промышленного гиганта Daimler, заявил, что "Германия отвернулась от дешевой энергии", и неопределенность с обеспечением энергией и расходами скажется на принятии решения. Он также  высказал мрачное предостережение, заявив, что увеличение энергетических расходов  может заставить некоторые отрасли промышленности вслед за энергоинтенсивными секторами покинуть Германию. "Вопрос в том, придется ли в будущем менее энергозатраному производству тоже перебираться за границу", - сказал он.

Добивая правительство, Курт в своих дальнейших пояснениях заявил, что энергетический резерв за счет природного топлива "не может быть жизнеспособным  вариантом", если придется обеспечивать зимние энергетические потребности, поскольку выведенные из эксплуатации электростанции, которые можно было бы снова запустить, слишком стары.

Еще сильнее вопрос осложнили выступления членов партии "Зеленых", задавших вопрос о том, насколько реально стоит вопрос об использовании атомной электростанции для выработки дополнительной мощности зимой.

Политик из партии "Зеленых", Барбель Хен (Barbel Hoehn), заявила, что восстановление реактора стоило бы 40 миллионов фунтов стерлингов, и что это все, все это только создало бы "высокий риск, высокий риск и никакой выгоды".

Она также задала вопрос, "могут ли атомные электростанции вырабатывать энергию, именно потому, что их можно запустить за несколько дней".

"Чтобы компенсировать нехватку энергии, нужно тратить деньги на обеспечение эффективности использования энергетических ресурсов, - добавила она. – Экономия электричества – самый дешевый и разумный способ заменить атомную энергию".

Партия "Зеленых" настаивает, что нынешняя система располагает достаточным количеством энергии, чтобы предотвратить отключения, при условии увеличения эффективности ее использования.

Агентство сетей объяснило, что риск отключения энергоснабжения зимой будет самым высоким на юге Германии, из-за того, что большее число реакторов будет переведено в автономный режим, из-за больших потребностей промышленности и отсутствия ветроэнергоустановок.

Сабина Хаймбах (Sabine Heimbach), пресс-секретарь федерального правительства, после завершения доклада агентства заявила, что оно оценит данные и "будет работать над разрешением проблем".

Оригинал публикации: Germanys nuclear abandonment called into question

 

BUR16.07.11 18:50
На форуме Авантюриста разбирали Германию и зеленых. И сложилась такая мозаика:
в начале 2000-х Германия была в шаге от обретения полного атомного цикла от обогащения, производства топлива (не простого, а MOX - с плутонием полученным в результате переработки облученного топлива), изготовления реакторов и всей номенклатуры комплектации к ним. Германия со своей энергией (кстати на территории Германии есть урановое месторождения - с него добывался уран на первую Бомбу СССР) оказывается игроком другой лиги, сравнимым с Англией и Францией вместе взятыми.
Фактически возвращалась в мировую политику как сильный самостоятельный игрок с реальными амбициями места постоянного члена СБ ООН и вего прочего положенного по статусу.

И тут как чертик из табакерки выскакивають зеленые, уже построенные заводы сносятся, а оборудование отправляется в металлолом (Росатом хотел тогда купить полностью завод МОХ топлива - фигушки, разобрали и порезали, но не продали).

А сейчас контрольный выстрел в голову. Никому из соседей (Франция, Англия, патрон США, да и нам тоже) не нужна сильная, по-настоящему независимая и неуправляемая Германия. А так - если приспичит ставится "на колени" на счет два отключением от энергии.
Alpha16.07.11 21:51
Ну. после ввода в эксплуатацию "Северного потока" Германию так просто не отключить. Как минимум, нужно участие России, да и то, вместе с Германией пол-Европы отключать придется..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Маску одобрили выплату в почти триллион долларов
» ГП Грузии предъявит Саакашвили обвинение в призывах к свержению власти
» В Дамаске опровергли сообщения о планах разместить базы США в Сирии
» Посольство Франции опровергло слухи о визовых ограничениях для россиян
» МИД сообщил о прекращении соглашения с Литвой о защите капиталовложений
» Алиев сообщил о переходе армии Азербайджана на стандарты НАТО
» ЦАХАЛ нанесла удары по поселениям на юге Ливана
» Ливан решил освободить сына Каддафи Ганнибала

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"