Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
2-триллионная долларовая яма Китая
02.08.11 12:26 ШОС и ситуация в Азии
("The Diplomat", Япония)
Миньсинь Пэй (Minxin Pei)

Сейчас мир внимательно следит за разыгравшейся в Вашингтоне вокруг плана поднять потолок федеральной задолженности политической драмой. С особенной тревогой следит за ожесточенной схваткой между демократами и республиканцами – главными действующими лицами этой пьесы - Китай, остающийся крупнейшим в мире держателем американских казначейских облигаций (на сумму примерно в 1,1 триллиона долларов). Если кошмарный сценарий дефолта США воплотится в жизнь, цена этих облигаций значительно снизится.

Даже если правительство США решит сначала выплатить проценты по находящимся в обращении облигациям, и лишь потом заняться прочими обязательствами, финансовые рынки, вероятно, потребуют повышения процентных ставок (особенно, в случае снижения американского кредитного рейтинга), что заставит американские облигации подешеветь. Так как около 60 % китайских валютных резервов, объем которых составляет 3,2 триллиона долларов, состоят из номинированных в долларах активов (помимо облигаций стоимостью в 1,1 триллиона долларов, Китай купил ипотечные ценные бумаги на сотни миллиардов долларов), в результате снижения цен на облигации и обесценивания самого доллара Китай потенциально может потерять десятки миллиардов долларов.

К чести Пекина, правительство Китая пока держится относительно спокойно. Помимо туманных призывов защищать инвесторов, адресованных Соединенным Штатам, китайские официальные лица пока не говорят ничего, что можно было бы истолковать как угрозу сбросить американские казначейские облигации, если Конгресс не поднимет долговой потолок. Государственная пресса, включая такие известные своей     националистической риторикой таблоиды, как Global Times, проявляют крайнюю сдержанность. Безусловно, такую линию поведения Китаю диктуют его собственные интересы. Если он будет поднимать панику по поводу возможного дефолта США и пугать финансовые рынки, он навредит в первую очередь себе самому.

Дилемма, вставшая перед Китаем отлично понятно – ему надо что-то сделать со своими резервами на сумму в 2 триллиона долларов. С 1994 года китайский юань был фактически привязан к доллару. Изначально эта политика помогла Китаю стимулировать экспорт и стабилизировать внутренние цены, однако Пекин сохранил ее на слишком долгий срок, в основном ради тех преимуществ во внешней торговле, которые дает заниженный курс валюты. К середине прошлого десятилетия вопрос о заниженном курсе юаня стал создавать проблемы в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем на фоне роста дефицита торгового баланса Америки.

Под давлением Вашингтона Пекин с середины 2006 года начал неохотно поднимать курс своей валюты. Объем его валютных резервов на тот момент был немного меньше 1 триллиона долларов. Однако в 2008 году процесс ревальвации был прерван мировым экономическим кризисом. Испугавшись, что, если рост курса юаня сделает китайский экспорт менее конкурентоспособным, это может серьезно замедлить экономический рост, китайское правительство с конца 2008 года прекратило повышать стоимость юаня. В результате активное сальдо торгового баланса страны продолжило раздуваться. Сейчас речь идет о поразительных цифрах. В июле 2009 года Китай объявил, что его валютные резервы достигли уровня в 2,2 триллиона долларов – то есть увеличились с 2006 года более чем в два раза. Два года спустя они составили уже 3,2 триллиона долларов.

Безусловно, дальновидные китайские технократы, в частности в руководстве Народного банка Китая, давно понимали опасность жесткого валютного режима и избыточных резервов и выступали за более гибкую систему резервов и постепенную ревальвацию юаня. Однако, как мы понимаем, экономические решения такого масштаба принимают политики, а не специалисты. Между тем китайские лидеры под влиянием ориентированного на экспорт бизнеса из прибрежных провинций и его союзников в правительстве промедлили с валютной реформой и в итоге оказались еще глубже в долларовой яме.

Разумеется, возникает очевидный вопрос: понимают ли китайские лидеры насколько рискованно держать американские обязательства на триллионы долларов, с учетом низких процентных ставок и обесценивания доллара? Может быть, Пекину следовало бы диверсифицировать свои вложения? Почему бы ему не начать вкладывать средства в активы, не номинированные в долларах?

Однако, на самом деле Китай уже сделал все возможное, чтобы запастись недолларовыми активами. Он создал суверенный фонд благосостояния с капиталом в 300 миллиардов долларов, чтобы вкладывать излишки валютных резервов в иностранные компании. Он поощряет государственные компании скупать за рубежом активы – от природных ресурсов до фирм. Он запустил экспериментальную схему по переводу внешней торговли с доллара на юань. Он даже попробовал покупать долговые обязательства переживающих проблемы европейских государств. И так далее.

Увы, результаты этих попыток не могут не разочаровывать. Китайские планы по приобретению природных ресурсов были крайне недружелюбно встречены почти во всем мире (кроме Африки). Зарубежные вложения суверенного фонда также оказались не слишком удачными - в основном из-за политического противодействия. У государственных компаний пока получается лучше, однако потраченные ими на различные проекты десятки миллиардов долларов могут не принести экономических выгод. Расширенное использование юаня во внешней торговле снижает валютные риски, однако не сдерживает рост долларовых накоплений Китая – за два года, прошедшие с начала эксперимента, они выросли больше, чем на 50%.

Таким образом, сейчас Китай сидит в 2-триллионной долларовой яме, которую он сам себе вырыл за последнее десятилетие, и беспомощно смотрит на политический паралич в Вашингтоне и проистекающую из него экономическую неопределенность. Хотя многие американцы боятся, что Китай использует свои огромные запасы казначейских облигаций против Соединенных Штатов как финансовое оружие массового уничтожения, по итогам разворачивающейся вокруг американского долгового потолка драмы разориться может именно Китай.

Безусловно, упрекать американцев (особенно, республиканцев) в безответственности – это большое искушение. Однако Пекину сейчас имело бы смысл подумать о том, как выбраться из ямы. Безусловно, один из вариантов - это ускорить ревальвацию юаня. Однако есть и еще одна, может быть, более интересная, альтернатива. Почему бы не дать каждому гражданину Китая по1000 долларов в американских казначейских обязательствах, чтобы он мог сам решать, что с ними делать? Можно считать это специальными дивидендами во имя социальной гармонии. Подобный шаг позволил бы переложить риски с китайского государства на китайский народ и при этом увеличить благосостояние и потребительские возможности простых китайцев – то есть убить сразу двух зайцев.

Оригинал публикации: China’s $2 Trillion Hole

 

mcf02.08.11 12:58
Инвертированная логика. Оказывается 2 триллиона денег в кармане это яма, а 14 триллионов долгов не яма, а рейтинг ААА. Про долги Японии 200% ВВП вообще молчу. Мир сошел с ума.
Jack02.08.11 13:17
Присоединяюсь к чукче. Нам бы не рыдать по поводу ям США или Китая, а выкопать такие же рублевые ямы для Украины, Белоруссии и Казахстана, глядишь бы процесс интеграции пошел бы веселее.
iz0902.08.11 13:22
Китай не сидит в долговой яме, а активно использует облигации США для достижения выгодных для себя условий на рынке, памятуя о известной погворке "Кто имеет много слуг, тот сам им слуга". Китай которого представляют как множество слуг США заставляет амеров служить себе. А также активно развивает внутренний рынок.
Sovetskiy02.08.11 13:26

Две крайности бы не случились на фоне таких финансовых перегибов: либо США и Китай пойдут на союз или это повод для войны....

Nav02.08.11 13:45

Если у Китая в долларах 60% резервов, то при их размере в 3,2 триллиона получается, что даже безо всех долларовых активов его резервы составляют более 1,4 триллиона. Это все-равно больше, чем резервы любой страны в мире, а они у этих стран тоже по большей части из долларов состоят.

Tank02.08.11 13:50
С этими резервами какая то неразбериха. Допустим китайская компания "Золотая панда" произвела и продала в штаты трусов на 1 млрд.баксов, баксы в ЦБ Китая обменяла на юани и пустила в расширение и модернизацию производства, закупила китайское оборудование и начала производить уже не только трусы но и носки, шорты и обувь. В общей сложности напризводила и продала на 5 млрд. баксов. баксы снова обменяла в ЦБ Китая на юани и пустила на очередное расширение и модернизацию. теперь "Золотая панда" производит уже не только трусы, носки, шорты и обувь, но также и рубашки, штаны, костюмы и галстуки... Получается, что доллары в ЦБ Китая это уже использованные в экономике Китая деньги. Бред какой то...
Тайлер Дерден02.08.11 14:12
> Tank
С этими резервами какая то неразбериха.
Танк, Вы путаетесь.
Долларовые резервы Китая состоят как из наличного доллара, так и из "высоколиквидных" ценных бумаг и остатков по счетам. 5 млрд. что Вы сейчас описали - как раз про остатки и наличку (через другие банки типа ICBC). ЦБ не обязан их хранить у себя всю жизнь, 5 млрд.долл. Вашей китайской компании ЦБ потратит на второй день как захочет (а может и в первый же день).
Так в чем проблема?
wano02.08.11 14:23
Долговая яма))) Странно всё мерять лишь деньгами, допутим сейчас у всех исчернут все долларовые накопления, то кто от этого больше всех проиграет? Наверно тот кто ничего кроме них не имеет, Китай к этому числу никак не относится, Он как проихводил товары для всего мира, так и будет производить, но будет продавать их на другую валюту, а вот как раз США станет очень плохо, они же ничего кроме доллара не производят уже. Как обычно логика таких авторов жжот.
Tank02.08.11 14:31
Тайлер Дерден 02.08.11 14:12

"Так в чем проблема?"



ЦБ Китая потратил 5 млрд.баксов. В это самое время, у "Золотой панды", взявшей когда то для "старта" производства долларовый кредит в буржуйском банке "Бумажный мустанг", подошло время возвращать этот самый кредит. Погрузив юани в грузовик, представители "Золоьой панды" прибыли в ЦБ Китая и попросили обменять юани на доллары, чтобы вернуть кредит. Однако в ЦБ Китая долларов не оказалось, поскольку ЦБ потратил доллары... Мда...
iDesperado02.08.11 14:37
> Nav

Если у Китая в долларах 60% резервов, то при их размере в 3,2 триллиона получается, что даже безо всех долларовых активов его резервы составляют более 1,4 триллиона. Это все-равно больше, чем резервы любой страны в мире, а они у этих стран тоже по большей части из долларов состоят.

да. только вот на душу населения эти резервы меньше, чем в России. для 1.4 млрд населения это мизерный запас.
Jack02.08.11 14:39
> Tank
С этими резервами какая то неразбериха.
Правильно недоумевает Танк. Только разумеется не "доллары в ЦБ Китая это уже использованные в экономике Китая деньги".
У Китая - свои деньги, своя циркуляция, она к США отношения не имеет. И приток долларов, вызванный экспортом, непосредственно в Китай не поступает. Фактически на него можно сделать две вещи: либо купить импортного ширпотребу (а Китаю он не нужен, т.к. свой есть, к тому же это угробит его экономику) или купить казначейки. Либо не экспортировать вообще.
Но и ещё есть ньюанс. Нужно знать хотя бы порядок стоимости активов американского капитала в Китае. Если это 2-3 трлн, то все понятно - эта "яма" просто гарантия для того, чтобы коммунисты не кинули американских капиталистов. Т.е. как только Цзиньтао пукнет о национализации, его ЗВР арестуют и раздадут "невинно пострадавшим бизнесменам". И именно этот ньюанс дает представление о тривиально простом методе давальвации юаня: достаточно этому частному капиталу шелохнуться к бегству из страны юаню тут же поплохееет.
И именно так США держат Китай за известное место.
Тогда как предположение, что Китай экспортирует и наращивает ЗВР "по приколу", тоже имеет право на существование, но как то не до конца логично.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» «Мы закладываем в бюджет на 2026 год ключевую на уровне 12–13%»
» Washington Post сообщает, что Трамп заблокировал военную поставку Тайваню
» Вучич оценил сотрудничество армий Сербии и США
» Путин освободил Козака от должности
» Россия оспорила решение ИКАО по делу о крушении MH17
» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа
» Оборонный договор Пакистана и Саудовской Аравии вызвал обеспокоенность в Индии
» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"