Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Крутой поворот в натовской судьбе
02.08.11 14:17 Мировое правительство

("Al Jazeera", Катар)

Минуло 19 недель со дня начала военной антиливийской кампании сил Североатлантического Альянса. 19 тысяч воздушных ударов, из них около 8 тысяч ракетных атак наземного базирования. Каков на сегодня итог? Адмирал Майкл Маллен, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных Сил США, оценивает его так:  "Мы оказались в тупике. Многое свидетельствует о том, что войска Каддафи адаптировались к тактике ведения боевых действий силами коалиции: в вызовах с той стороны недостатка нет. Хотя мы наносим удары непрерывно на протяжении длительного времени, что, смею утверждать, привело к драматическому изнурению противника. И все же нам следует подумать о принятии новой стратегии, чтобы в скором времени наверняка сокрушить военный потенциал Триполи и заставить Каддафи отречься от власти".

Тупик, о котором говорит адмирал – это ожидаемый результат ограниченной военной кампании, которая не оправдала надежд. Интервенцию планировали осуществить с наименьшей затратой военных и финансовых средств. И главной, заявленной на весь мир, целью акции было не столько "изнурение", как выразился Маллен, сил противника, сколько "человеколюбие" - защита гражданского населения от войск Каддафи, его сыскного и карательного аппарата. Ни военная, ни, главное, политическая ("свалим Каддафи сегодня к вечеру") миссии вторжения на сегодняшний день не выполнены.  Это тоже имел в виду адмирал, говоря о тупике.  "Впечатляющий эффект штурма", который ожидали военные эксперты, способный потрясти и парализовать Триполи, да и весь арабский регион, не состоялся. Если говорить образно, то чашки исторических весов неуверенно колеблются и уже  довольно долго. Так что можно было бы говорить о войне вялотекущей или позиционной, если бы не бравые победные реляции СМИ, утверждающие, что повстанцы загнали Каддафи в горные пещеры.

Рассуждая обо всем этом, натовские офицеры, многозначительно поглядывая на светящиеся циферблаты "командирских часов", ссылаются на время, которого еще нужно столько-то и столько-то квот, чтобы "вдребезги разнести военную машину полковника". Верится с трудом. Невольно переносишься на афганские нагорья и в степи – "беспутная и неуправляемая бандитская орда" как-то незаметно превратилась в "крепкого орешка". Кстати, автор этих слов – все тот же Маллен.

"Фактор постепенности", принятый на вооружение Альянсом в операциях в Косово в 1999 году, там себя оправдал. Боевые действия отличались напряженностью, но не длительностью: всего 78 дней против 133 "ливйских". И конца края им пока не видно. В Косово было сложнее, было значительно больше самолетовылетов, в Ливии на руку натовцам сыграла топография – плоская как стол пустыня, все как на ладони. И уязвимость средств ПВО полковника Каддафи, технологически далеко не усовершенствованных и потому разбитых первыми же воздушными ударами. Каддафистские военные структуры размещаются на зеленых островках на побережье, к которым подступают желтые пески.  Легкая цель для натовских пилотов.

Мнения по Ливии военачальников Альянса сегодня существенно расходятся. Одни убеждают журналистов в том, что "петля вокруг Каддафи постепенно затянется намертво". Другие указывают  на то, что Джамахирии суждено круто изменить военную судьбу грозного североатлантического блока.

Следует признать, что подвел ли "фактор постепенности" или иные причины, но медлительность натовцев не позволяет повстанцам оседлать успех, который военные никак не могут назвать решающим.  Это при том, что оппозиция успешно наступает по трем фронтам: на востоке, в направлении Залатын, восточнее Триполи, и в районе Джебль Нуфуса -  на западе. Но воздушное обеспечение и прикрытие малоэффективны настолько, что батальоны Каддафи успевают перегруппироваться и вновь приспособиться к натовской тактике. Несмотря на то, что международное сообщество приступило к снабжению повстанческой армии высокотехнологичными вооружениями, войска полковника им ни в чем не уступают. В огневой мощи даже превосходят.

Согласимся, режим теряет инициативу. Перехватывают ли ее повстанцы? Даже при самом оптимистическом раскладе сказать определенно не представляется возможным. Каддафи несет потери. В технике и в живой силе. Однако ему удается в перерывах между воздушными ударами произвести передислокацию, пополнение людьми, замену техники, и он снова боеспособен. И очень опасен. Натовские руководители теряют головы в догадках, как это ему удается, и тщетно ворошат историческое прошлое – эпизоды Второй мировой войны – в поисках подобных примеров живучести. На натовскую медлительность сейчас не ссылается только ленивый: так проще самим себе объяснять, почему победа все запаздывает. И старая песенка о том, что повстанцы не обладают боевым опытом, их никто не обучает, они не имеют вооружений и боеприпасов. Но, по признанию самих офицеров НАТО, ливийская оппозиция неплохо вооружена,  поставки ей оружия и боеприпасов продолжаются. Почему же, в таком случае, Каддафи не могут одолеть? Вопрос тревожный, и ответа на него пока дать никто не может. Очень уж специфична и своеобразна страна, чтобы ее сокрытые и мрачные тайны могла бы высветить даже первоклассная разведслужба.

Итак, неисполненные миссии в Афганистане и в Ливии ставят вопрос о несостоятельности оперативного отдела натовского штаба. Ни на Гиндукуше, ни в ливийской пустыне силы коалиции не могут одержать верх над теми, кого за океаном и в европейских столицах числят в цивилизациях, давно минувших. Если так, то мы вправе ожидать крутого перелома в стратегии НАТО, коль скоро альянс уже давно не считают мировым жандармом, способным погасить бунт, справиться с любой крамолой и любыми "неподобающими действиями". Создается впечатление, что временно сложившие в козлы оружие вольные формирования бовиков, радикалы-исламисты, террористы, прочие фанатики внимательно следят за ходом ливийского сражения, делая при этом очень опасный вывод: натовцев, оказывается, бить можно. Этот сценарий натовское командование даже и не принимало в расчет. Теперь признает – он стал худшим из всех возможных.

А раз так, то вряд ли в обозримом будущем "северный союз" осмелится поучать еще кого-либо. В Сирию, к примеру, даже и не думает наведаться с мечом: вряд ли и на сей раз  исламский мир останется безучастным. Натовцы переступили человеческий закон: ооновская правовая мотивация агрессии уже не срабатывает.

И сами оказались вне закона.

 

ti-robot02.08.11 14:25

Натовские руководители теряют головы в догадках, как это ему удается, и тщетно ворошат историческое прошлое – эпизоды Второй мировой войны – в поисках подобных примеров живучести.

Странно... Если немцы стесняются напомнить, как Роммель гонял по Ливии англичан и в хвост, и в гриву (при полном превосходстве англичан в авиации), то почему бы французам не напомнить о милой привычке англо-американских войск штурмовать французкие города с помощью бомбардировок "до последнего француза", оправдывая медленный темп наступления "недостатком бульдозеров", и это при том, что немцы ни разу не ставили цель оборонять какой либо из этих городов, всегда отводя основные силы из под удара.

alx_me02.08.11 15:53
Мне больше понравилось это:



"Очень уж специфична и своеобразна страна, чтобы ее сокрытые и мрачные тайны могла бы высветить даже первоклассная разведслужба."



Опять девочку "включили", сволочи. Сейчас пойдёт статьи про моральные обязательства, потом про возможности красиво уйти. А потом скажут что они так и намеревались поступить с самого начала. Такому сильному и противнику не стыдно и уступить. И мистики нагонят про загадочность души ливийцев. Тупо признать что демократический выбор на стороне Каддафи они не могут, надо прикинуться имбицилами перед своими избирателями, такими же имбицилами, ну раз уж проигрывают. Ливийцы голосуют оружием за Каддафи и _свою_ страну.
Flammenmeer02.08.11 16:40

Это статья Аль-Джазиры, главного ньюсмейкера и информационного поджигателя войны в Ливии и других странах Ближнего Востока?!

Видать совсем плохи дела у натовцев, если их начинает их же шавка и собственным же оружием пока слегка, но бить по голове :)

polartoad02.08.11 18:05
Натовской шавкой я бы Аль-Джазиру не называл. У нее (тех сил, которые за ней стоят)скажем так, есть собственный интерес. Вспомните ее разоблачения американцев в Ираке. Видя, что натовцы не справляются, Аль-Джазира решила отыграть этот факт.
super02.08.11 21:16
> polartoad
Натовской шавкой я бы Аль-Джазиру не называл. У нее (тех сил, которые за ней стоят)скажем так, есть собственный интерес. Вспомните ее разоблачения американцев в Ираке.
Вы еще скажите, викиликс - независимый ресурс, разоблачающий сшп.. Одного поля ягодки - рупор для правильной дезинформации.. с толикой правды, для закваски..

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Утратившим жилье жителям Мариуполя выдали более 4700 ордеров на новые квартиры
» Вэнс заявил об отказе России от переговоров с Киевом и США
» Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
» Массированный удар нанесен по предприятиям ВПК Украины
» Строительство АЭС в Казахстане создаст до десяти тысяч рабочих мест
» Молдавская диаспора в России рассказала о проходящих выборах
» Мэр Портленда заявил, что город не нуждается в войсках, направленных Трампом
» Россию не избрали в совет ICAO на период 2025-2028 годов

 Репортаживсе статьи rss

» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств
» Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено
» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»

 Комментариивсе статьи rss

» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"