Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евро стоит на краю пропасти
20.08.11 00:26 Экономика и Финансы

Отец современной Европы Жак Делор (Jacques Delors) сожалеет, что канцлер Германии "не пошла на какие-либо серьезные уступки" во время состоявшейся во вторник встречи с Николя Саркози. Как и американский финансист Джордж Сорос, он призывает к созданию еврооблигаций.


Один из отцов единой европейской валюты Жак Делор и легендарный финансист с Уолл-стрит Джордж Сорос (George Soros) пришли к одному и тому же выводу. "Евро, как и сама Европа, стоит на краю пропасти", - беспокоится первый. "Европа в опасности", - предупреждает второй. Оба они предлагают одно решение: частичное объединение европейских долгов путем создания еврооблигаций, что позволит укрепить еврозону и дать ответ на атаки с рынков.


"Если мы хотим устоять на ногах, то выбор предельно прост: либо государства-члены идут на расширение экономического сотрудничества, чего, кстати говоря, я всегда пытался добиться, либо они передают дополнительные полномочия союзу. Раз второй вариант явно не устраивает большинство государств, остается только первый", - заявил Жак Делор в интервью швейцарской газете Le Temps и бельгийской Le Soir. Кроме того, он выразил недовольство тем, что во время прошедшей во вторник встречи в Елисейском дворце лидеры Франции и Германии дали лишь "туманные и недостаточные ответы на поставленные кризисом вопросы" и что Ангела Меркель "не пошла на какие-либо серьезные уступки".

Банки "чересчур уязвимы"


Джордж Сорос в свою очередь видит скорее наполовину полный стакан. "Николя Саркози был прав, когда говорил о необходимости еврооблигаций в конце процесса создания еврозоны", - подчеркнул он в интервью Le Monde. В то же время он обеспокоен состоянием европейской банковской системы. По его словам, банки "чересчур уязвимы": они не обладают достаточной капитализацией и держат значительную часть облигаций европейских стран, которые несут в себе заметные риски.


Кроме того, как считает Сорос, рынки могут больно ударить по еврозоне, так как у нее нет "бюджетных и финансовых полномочий". В долгосрочной перспективе это потребует запуска европейских облигаций. По мнению Жака Делора, следует частично объединить "долги государств до отметки в 60% их ВВП, которая прописана в Маастрихтском договоре". Джордж Сорос полагает, что это решение для отдаленного будущего. Тем временем, по его словам, Европейский центробанк мог бы профинансировать долги государств еврозоны. Однако в настоящий момент у него есть право только на покупку облигаций у желающих избавиться от них инвесторов, а не напрямую у самих государств.     


Выход из еврозоны


Американский финансист идет еще дальше и заявляет, что Греция и Португалия могли бы организованно выйти из еврозоны и не тянуть за собой на дно единую валюту. Кроме того, он призывает расширить программы социальной помощи в таких государствах, как Испания, где уровень безработицы достигает 20% активного населения. Для этого "нужно установить правила, которые позволили станам с высоким уровнем безработицы сохранить дефицит бюджета", - говорит он, сожалея, что Германия не согласна с таким решением. Берлин хочет только одного: чтобы его европейские партнеры понизили дефицит. Любой ценой.


Делор и Сорос в один голос критикуют такую бескомпромиссную позицию. "Чтобы не покатиться в пропасть, нам совершенно необходимо сохранить геополитическое видение на 2050 год и предложить организационный проект", - уверен Жак Делор. Ведь "если евро обрушится, это приведет к бесконтрольному банковскому кризису, - продолжает Сорос. - Мир погрузится в глубочайшую рецессию".

Оригинал публикации: Delors : "Leuro est au bord du gouffre"

 

savanic20.08.11 06:52
Монетеристам "от рождения" невозможно признаться, что система в тупике и не работает. Других рецептов, кроме как: "Надуй пузырь и экономика вздребезнется" от них ждать не приходится. А вот китайцы (почувствуйте разницу) умницы, советуют: "придерживаться проведения проактивной финансовой политики и сдержанной монетарной политики, сохраняя последовательность, стабильность макроэкономической политики, повышая целенаправленность, гибкость и дальновидность политических установок, умело определяя соотношения между поддержанием стабильного и быстрого экономического развития, реструктуризацией экономики и управлением инфляционными ожиданиями".
Иванов Иван Иванович20.08.11 10:27
"легендарный финансист с Уолл-стрит Джордж Сорос " А чего то этот легендарный спекуль так озаботился евро?
zinsenfrei20.08.11 10:30
> savanic
... А вот китайцы ... умело определяя ...

У сушёных китаёзов есть Государственный Банк и нет независимого особого института шершней: Це-банк-"Китай".

Поэтому, как совершенно верно считает старый жид Сорос,
рынки могут больно ударить по евр-зоне,
но не могут больно ударить по Китаю,
хотя такое желание инвесторов,
больно ударить,
просматривается.
Scolar20.08.11 12:39
Возможно, спасти бакс, на какое-то время, способно только падение евро. Битва двух колоссов на глиняных ногах.

Впрочем, финансовые пороки, заложенные в обе валюты, не настолько остры, чтобы не протянуть ещё лет 15-30. Поэтому кризис, с одной стороны, сдирижирован; с другой, неясна степень координации либо антагонизма владельцев ФРС и ЕЦБ.

Жаль, Авантюрист сохраняет молчание. За долгие годы он оказался единственным человеком, способным точно предвидеть и описать механизм кризиса.

Алексей200921.08.11 07:59

Иванов Иван Иванович - А чего то этот легендарный спекуль так озаботился евро?

Так бывает, когда уже все есть , но уже ничего не "помогает", человек начинает БЛАЖИТЬ, он впадает в состояние такого мудрого Пескаря …. Это была злой шутка! На самом деле человек в сути своей двуединое существо и ничего человеческое ему не чуждо. Он, похоже, видит проблемы и говорит о них прямо и открыто, ему ведь не нужно лебезить перед ПИПЛОМ, держа в уме текущий предвыборный период, вот и режет правду-матку. А прав или не прав – история рассудит.

Claymore23.08.11 09:09

@Scolar:

Так в любой современной валюте, с "открытой" возможностью эмиссии, заложен такой же финансовый порок. Они все рано или поздно, начинают жадничать и если инфляцию и гос.бюджет не удерживают в руках, то просходит тоже самое что и сейчас. Европа со своими долгами только-только встала на путь, который Америка идет уже много лет. А именно, путь неконролируемого раздутия гос.бюджета под все новые и новые запуски печатного евро-станка. Разница только в том, что доллар врядли в одно мгновение перестанет быть резервной валютой. Несмотря на все недостатки самой страны, роль резервой валюты они великолепно выполняют и отлично контролируют денежно-финансовые потоки. А вот с евро такое может и не случиться, несмотря на все претензии евро на эту должность, или часть ее. Так что доллар пока находится (несмотря на всю мою к нему нелюбовь) в более выгодной позиции, чем евро.

kimo23.08.11 14:16
2 Алексей2009

Насколько я помню, Премудрый Пескарь у Михаил Евграфыча, отличался именно тихим поведением, и никогда не "блажил", впрочем это не существенно.

Что касаемо Сороса, ио мне кажется что он просто делает свой маленький гешефт только и всего. Такое пведение в его стиле. Помнится он еще при Гринспене говаривал, что раз ФРС не желает повышать ставки, то я-де буду играть против доллара. И знаете что? Он-таки оказался тогда прав.

А сейчас он просто ищет возможности заставить немцев заплатить по долгам всей Европы... и тоже немножко навариться.
Hanger23.08.11 14:51
А как хорошо стоИт и как стОит 1,45$ за евро! Вай вай давай станок включай!!!
Алексей200923.08.11 19:09

Kimo – точно. :)

мне кажется, что он просто делает свой маленький гешефт – да вроде бы он покинул все посты и ушел в частную жизнь … я именно это имел в виду, что ему нет сейчас смысла делать движения и рефлексировать , он теперь может быть МУДРЫМ пенсионером и выдавать мудрые советы " граду и миру" .

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Китайские ученые внедрили робота в стадо тибетских антилоп
» Зеленский потребовал санкций для Путина, если тот будет уклоняться от встречи с ним
» Лидеры ЕС приглашены обсудить планы завершения конфликта на Украине с Трампом и Зеленским
» Правительство с опережением профинансировало строительство автодороги в Крыму
» Трамп пока не будет повышать пошлины Китаю из-за закупок российской нефти
» Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров
» В США заявили о пересмотре условий решения конфликта на Украине
» Российские военные освободили Вороное в Днепропетровской области

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"