Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РПКСН "Юрий Долгорукий" произвел успешный пуск "Булавы"
27.08.11 08:46 Армия, ВПК, спецслужбы
Стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" произвела в субботу успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" из Белого моря на максимальную дальность полета, сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны России.

"Очередной пуск ракеты был осуществлен в 07.20 московского времени из подводного положения со штатного носителя в рамках государственных летно-конструкторских испытаний на максимальную дальность полета ракеты", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "в установленное время боевые блоки ракеты успешно доставлены "Булавой" в заданный район акватории Тихого океана с соблюдением мер по обеспечению безопасности морского судоходства".

Представитель Минобороны России отметил, что экипаж подводной лодки под командованием капитана первого ранга Владимир Ширина при выполнении учебно-боевой задачи показал высокий профессионализм и выучку.

Изначально этот пуск "Булавы" должен был состояться 20 августа, но его перенесли. Источник в российском военном ведомстве сообщил тогда РИА Новости, что перенос запуска был вызван необходимостью дополнительной проверки всех узлов и механизмов корабля и ракеты.

Этот старт "Булавы" уже 16-й в целом и второй в текущем году. Ранее из 15 пусков успешными были признаны восемь. Предыдущее испытание было проведено 28 июня 2011 года также с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей") и стало удачным. Все пуски до 28 июня 2011 года производились с подлодки "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр "Акула").

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, трехступенчатая, система управления - инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тысячи килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Носителями ракеты "Булава-30" являются модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") и АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", планируются - "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года предполагается построить восемь АПЛ этого типа.

 

Mofack27.08.11 09:25
взял на себя смелость прикинуть на карте эти саме 8000 км. точку отсчёта обозначил в центре Баренцева моря для простоты. район падения блоков находится в 3500 км на восток от побережья Японии. так же с удовлетворением обнаружил (во волшебная сила линейки !!!!), что эта ракета из Баренцева моря покрывает всю территорию США. только австралопитеки могут расслабиться, но и для них "Воевода" найдётся.
gekkon27.08.11 11:00
Mofack, после апгрейда вашего ТОФ расслабиться никому не удастся :))
svt927.08.11 11:21
> Mofack
точку отсчёта обозначил в центре Баренцева моря для простоты. район падения блоков находится в 3500 км на восток от побережья Японии.
Что то у Вас, коллега не то с инструментом. У меня в ванной приклеена огроменная карта СССР. Масштаб: 1см -40 км Так по ней до Японии от Баренцева моря 150 см = 6000 км. Проверил и с googl-earth: ~6200 км. А 8000 км это от Баренцева моря до южной границы Техаса, через сев. полюс.
Mofack27.08.11 11:59
пардон, кнопкой опечатался, 2500 км и это смотря от какой точки Японии мерить. тем более, когда говорят, что боевые блоки приземлились в заданном районе, то далее обязательно следует, что заданный район уточняется.
Lode Runner27.08.11 16:51
Мои поздравления экипажу "Юрия Долгорукого" и создателям Булавы! Молодцы!
legat_UR27.08.11 18:10

Спасибо, ребята. Спасибо за удачу. Спасибо всем, кто имел отношение к пуску, конструированию, лепке, начинке. Всем-всем. огромнейшее спасибо. ... Больше ничего и не надо ( я об удаче).

Что может быть лучше, чем ракета которая и полноценна, и летает, и любит точность? - Это же прелестная ракета. Да и название у неё достаточно душевное.

зы. Нагло с моей строны (признаю), но ... хочу ещё удачных пусков ...

Serze27.08.11 20:47
Масса как у Синевы,а боевая нагрузка в 2 раза меньше,но все равно на фоне того как НАТА бесчинствует в Ливии,это луч света в темном царстве.
cren28.08.11 00:15

Поклон всем создателям ядерного щита,и Соломонову с коллективом,в частности.

С уважением и благодарностью.

Xupypx28.08.11 01:46
Мои поздравления, но пусков надо больше, чтоб все сомнения развеять. "Союзы" вот летали летали и на тебе, а про "Бриз" и вспоминать не хочеться...
Leo Leon28.08.11 07:24
Слава Богу, удачно! А я уже в душе дрожал - сплошная череда неудач. Поздравляю наших конструкторов, производственников и моряков!

Теперь надо выложиться, но построить 8 лодок до 15 года, плюс 16х8=128 шт. ракет Булава с почти тысячей боеголовок для них. Ну и чего-то для прикрытия всего этого удовольствия как на морях так и с воздуха.

Надо бы наверное добавить: Тов. Берия! Ау! Где Вы? Помогайте!

Nicolaich28.08.11 09:08
> SerzeМасса как у Синевы,а боевая нагрузка в 2 раза меньше,но все равно на фоне того как НАТА бесчинствует в Ливии,это луч света в темном царстве.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета (настильная траектория=хрен собьешь).Носителями ракеты "Булава-30" являются модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун" и АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", планируются - "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015г. предполагается построить восемь АПЛ этого типа. "Синева" трёхступенчатая жидкостная ракета подводных лодок третьего поколения.Носителями ракет Р-29РМУ2 "Синева" являются атомные подводные крейсеры проекта 667БДРМ "Дельфин".Тип ГЧ: РГЧ ИН:8 неуправляемых блоков ЗГ-32 малого класса мощности,4 перспективных блока среднего класса мощности с усиленными средствами противодействия ПРОи т.дЧе, совсем никаких отличий в лучшую сторону, да? ссылка
Serze28.08.11 10:15
Даже на западе Синеву назвали шедевром,почитай википедию.
Souran28.08.11 10:31
Как уже достал этот ракетоср....ч "булава вс синева"....... Булава твердотопливная ракета, имеющая более короткий активный участок, что важно для преодоления ПРО, настильную траекторию, обслуживание твердого топлива безопаснее и дешевле, чем обслуживание установок на НДМГ. Блоки, это уже другая история... Задумайтесь, Тополь, Ярс, Булава... все твердотопливные. В случае конфликта они запускаются первыми. Стрельба жидкостными тяжелыми ракетами целесообразна, когда объекты ПРО уже уничтожены и надо наносить "неприемлимый ущерб". Ну и в заключении стратегическая авиация с крылатыми ракетами и ядерными бомбами для "окончательной полировки черепа врага".

БРПЛ имеет смысл делать именно твердотопливными для максимальной живучести ракеты.
Mofack28.08.11 10:49
выходит супостат на крыльцо почесать себе лицо и видит, как в него летит боеголовка. знаете, последнее, о чём он будет думать, так это о том, какая ракета её донесла до крыльца.
25074628.08.11 11:36
GUT. Держал кулаки, все получилось.
труляля28.08.11 11:38

>имеющая более короткий активный участок, что важно для преодоления ПРО ... Стрельба жидкостными тяжелыми ракетами целесообразна, когда объекты ПРО уже уничтожены и надо наносить "неприемлимый ущерб"

Предположим, из глубины российских руд стартует жидкая "сотона", например. И каким-таким ПРО Вы таки располагаете её забодать на активном участке? "Тикондерогами", плавающими гденить в Волге что-ли?

Souran28.08.11 13:23
труляля

Ну чрезвычайно остроумно! Логично предположить, что по нам будет нанесен первый удар, не правда ли? Тогда, при неблагоприятнгом стечении обстоятельств часть ШПУ может быть уничтожена этим первым ударом (так как расположение ШПУ) известно. В этом случае, на ПЛАРБ возлагается особая миссия, так как в отличие от ШПУ отследить их местоположение гораздо труднее. Ну вот в этом случае и нужны ракеты с коротким активным участком. Кроме того, ПРО на месте не стоит. И если сейчас перехватить ракету, запущенную откуда-нибудь из сибири проблематично на активном участке, то никто не знает, какие возможности будут завтра.
Главный Злодей28.08.11 13:44

ссылка

Всего-то потребовалось, что изолировать из проекта пораженцев и кукарекунов. Теперь они кукарекают не о том, что "не летает", а о том, что "не очень-то и хотелось".

Лишнее доказательство того, что при массовых расстрелах первыми нужно отстреливать гребешки.

iDesperado28.08.11 13:57
> труляля

Предположим, из глубины российских руд стартует жидкая "сотона", например. И каким-таким ПРО Вы таки располагаете её забодать на активном участке? "Тикондерогами", плавающими гденить в Волге что-ли?

напомнило "подводная лодка в степях украины". булава стартует не совсем из сибири, потому и требование к разгонному участку слегка другие...
труляля28.08.11 15:23

>Souran 28.08.11 13:23 Логично предположить, что по нам будет нанесен первый удар, не правда ли? Тогда, при неблагоприятнгом стечении обстоятельств часть ШПУ может быть уничтожена этим первым ударом (так как расположение ШПУ) известно.

Логично предположить, что СПРН работает, а не ворон считает. Столь же логично предположить, что шахтные МБР стартуют как только так сразу, поскольку у них минимальное "время реакции" (а заодно и большая туча всяких подарков для озадачивания вражьей ПРО). В то время как ПЛАРБ могёт пулять только в определённом диапазоне глубин/скоростей => возможно потребуется некоторое количество минут, для приведения лодки в этот диапазон. Да и мобильные "тополя" из положения "с ходу" не летают, насколько мне известно.

>iDesperado 28.08.11 13:57 булава стартует не совсем из сибири

Вроде бы речь шла о "жидкостных тяжёлых ракетах"? Не? Значит у меня серьёзные проблемы с русской языкой. Пойду курить букварь.

Souran28.08.11 15:33
СПРН не отдает приказ на пуск ракет. Приказ отдают люди (а люди, Труляля, гораздо менее надежны, чем механизмы). ПРО не стоит на месте. США будут развивать систему с перспективой поражения ракет на активном участке. Если вас послушать, БРПЛ вообще не нужны, так как есть супер-пупер РС-20 и можно успокоится. А в США и России сидят дураки, которые строят ПЛАРБ и разрабатывают БРПЛ к ним... Увы, это нетак. У вас тополя "летают" (или не летают?) из положения "с ходу", а шахтные ракеты (летают?) из положения "как только так сразу"...Так что у вас не только с языком проблемы.

Короче говоря, я с вами заканчиваю дискуссию на эту увлекательную тему, потому как вы, извините, не понимаете о чем речь ведете и несете бред.
За сим откланиваюсь.
труляля28.08.11 16:54

>Souran 28.08.11 15:33 я с вами заканчиваю дискуссию на эту увлекательную тему, потому как вы ... несете бред. За сим откланиваюсь.

Спасибо. Всегда приятно побеседовать с культурным человем. Можно узнать много нового о себе и о мире. Как говорится, век живи - век учись. Теперь хоть буду в курсе, что "стрельба жидкостными тяжелыми ракетами целесообразна, когда объекты ПРО уже уничтожены". Очевидно, чтобы дать супостату время вдоволь пострелять по ШПУ. Очень интересная гипотеза, да.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Запутались и заврались". Россия высказалась в ООН о конфликте с Украиной
» Глава ЕК выразила уверенность в отказе ЕС от российских энергоносителей к 2027 году
» Военная мощь России и отказ обсуждать гарантии безопасности. Детали встречи Трампа и Зеленского
» В Иран доставлены российские истребители МиГ-29 и Су-35
» Сийярто заявил о попытке ЕС запретить общение с делегациями России и Белоруссии
» Кишинев ответил СВР России: Не подготовка к оккупации, а «расширение ЕС»
» Госсекретарь США Марко Рубио поставил под сомнение смысл и пользу ООН
» "Росатом" ждет удвоения числа проходов иностранных судов по СМП по итогам года

 Репортаживсе статьи rss

» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств
» Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено
» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025

 Комментариивсе статьи rss

» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"