Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД РФ раскритиковал доклады Госдепа США
03.09.11 19:42 Армия, ВПК, спецслужбы
МИД России заявил, что доклады госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения не отражают позитивных сдвигов в отношениях двух стран.

Госдепартамент США в августе опубликовал доклад "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2009-2010 годы" и связанные с ним отдельные доклады по соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

МИД назвал голословными и бездоказательными утверждения о нарушении Россией своих международных обязательств.

"В частности, вызывают недоумение и неприятие неосведомленность или преднамеренное искажение американскими экспертами информации о выполнении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"Вновь приходится констатировать: публикация подобного рода текстов, от которых веет фантомами прошлого, вызывает у нас сожаление. Доклад читается так, будто и не было в наших отношениях позитивных сдвигов последних лет и мы по-прежнему далеки друг от друга в совместных поисках ответов на вызовы и угрозы современности", - заявил МИД России.

Москва предлагает устранять все сомнения, вопросы и даже претензии в русле прямого диалога профессионалов.

"Мегафонная дипломатия" в этом скорее помеха", - заявил МИД.

Кроме того, в Москве считают неуместными обвинения США в несоблюдении Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

По мнению российских дипломатов, отказавшись ввести в силу адаптированный вариант договора, США и их союзники по НАТО фактически не оставили Российской Федерации иного выбора, кроме как объявить о моратории на выполнение ДОВСЕ.

"Авторы американских документов, рассуждая "о невыполнении Россией положений ДОВСЕ", побуждают нас напомнить о грубом нарушении странами НАТО предельных уровней по отдельным категориям вооружений, которые стали возможны в результате двух фаз расширения НАТО", - говорится в сообщении.

В Москве также считают, что отказ должным образом воспринимать новые реалии на Северном Кавказе типичен и для претензий американской стороны в адрес РФ в контексте выполнения Договора по открытому небу (ДОН).

"Нас, в частности, упрекают в том, что мы не разрешаем проведение наблюдательных полетов в 10-километровой полосе, примыкающей к границам Абхазии и Южной Осетии. Однако общеизвестно, что Южная Осетия и Абхазия - суверенные независимые государства, к тому же не являющиеся участниками ДОН. Россия действует строго в соответствии с положениями Договора, зафиксированными в статье VI. Мы не можем в одностороннем порядке принимать решения, затрагивающие интересы других суверенных государств", - указали в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве также напоминают, что США лишь в мае 2010 года, то есть спустя почти 8 лет после запуска Гаагского кодекса поведения (ГПК) по предотвращению распространения баллистических ракет, начали выполнять важнейшее обязательство по ГКП - предоставлять предварительные уведомления о своих ракетных запусках.

При этом, говорится в сообщении, в распространенной США в рамках Кодекса декларации о национальной ракетной деятельности за 2010 год сохраняется положение, по которому американская сторона оставляет за собой право не уведомлять о некоторых пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

"Такая позиция вряд ли позволяет говорить о безупречном выполнении Кодекса американской стороной и, уж конечно же, она никак не способствует повышению эффективности Кодекса как комплекса мер доверия и транспарентности в ракетной сфере.

Мы неоднократно указывали американским партнерам на необходимость неукоснительного соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). В частности, нас не может не беспокоить создание и постоянное использование для испытания средств ПРО баллистических ракет-мишеней с запрещенной данным Договором дальностью полета. Однако в США столь серьезное нарушение игнорируется и испытания продолжаются", - подчеркнули в МИД РФ.

Касаясь Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), в МИД РФ указали на то, что любые транслируемые американской стороной сомнения относительно выполнения Россией обязательств по Конвенции можно было давно развеять, если бы США не торпедировали десять лет назад переговорный процесс по выработке на многосторонней основе проверочного механизма Конвенции.

При этом, отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, цели и задачи Конвенции трактуются американской стороной произвольно, расширительно и исключительно в собственных интересах.

"Вместо согласования действенного механизма проверки соблюдения КБТО проводится линия на повышение транспарентности биоисследований, что никак не может подменить полноценную верификацию. Что касается проблемы безопасности работ с патогенными микроорганизмами, то она, как представляется, в наибольшей степени актуальна для самих США. Предпринятые американцами попытки законодательно пересмотреть собственную систему государственного надзора за биоисследованиями видимого успеха не принесли", - говорится в документе.

Относительно области международных режимов экспортного контроля (ЭК) в МИД РФ обратили внимание на предпринятые США в рамках реформы национальной системы ЭК меры по отмене лицензирования экспорта широкой номенклатуры товаров и технологий двойного назначения.

Речь идет о введенной 16 июня поправке в американские экспортноконтрольные правила, по которым допускается безлицензионный экспорт продукции двойного назначения в привилегированную группу стран-союзниц США.

"Данное решение ставит под вопрос основной принцип функционирования многосторонних режимов ЭК: согласованные в их рамках консенсусные перечни контролируемой продукции в полном объеме прописываются в национальных законодательствах государств-участников. В результате США могут стать источником процесса общего ослабления экспортноконтрольных барьеров", - заключили в МИД РФ.

 

vasilyry03.09.11 21:45

Позиция оправдывающегося ВСЕГДА проигрышная.

Необходимо выпускать свои регулярные доклады и экспертные оценки. Но прежде необходимо "создать" пул СМИ которые будут их широко обсуждать. Для начало можно что бы и критически обсуждали, абы привлекли внимание

Необходимо приучить мир к тому что МЫ даем оценку всему. И наша оценка честная, а их лицимерная.

Sargas03.09.11 23:45
vasilyry - вы можете себе представить, как в 1980лохматом в "Комсомольской правде" или в "Красной Звезде" обсуждали бы "критически" доклад Пентагона об нарушении СССР международных договоров?

Это - анрил. Такой-же анрил как и обсуждение в "Гвардиан" доклада органа правительства РФ об нарушениях со стороны Бритов и США.

Их СМИ не менее карманны, чем советские. И одно только создание РТ - это прорыв, это информационная бомба замедленного действия такой силы, о котором США в своё время и не мечтали.

Всё что нужно делать - и так делается. И лишнее резкое движение только пустит под хвост многолетнюю работу по осторожной прикормке западной аудитории.

Теранив04.09.11 05:48
Не забывайте уточнять Макар кого "нас", и какое отношение "вы" имеете к теме Россия-США.
danner04.09.11 06:16
> vasilyry

Позиция оправдывающегося ВСЕГДА проигрышная.

Необходимо выпускать свои регулярные доклады и экспертные оценки. Но прежде необходимо "создать" пул СМИ которые будут их широко обсуждать. Для начало можно что бы и критически обсуждали, абы привлекли внимание

Необходимо приучить мир к тому что МЫ даем оценку всему. И наша оценка честная, а их лицимерная.

Увы, похоже экспертов разбирающихся в современном мире и современных методах войны у нас уже не осталось. Предсказания по той же Ливии наглядно в очередной раз это подтвердили - поток чуши в стиле "наконец-то НАТО гарантированно умоется кровью" хлестал по всем официальным российским СМИ. Да, в общем-то и сейчас в интернете...

Просто не получается у людей оценить ситуацию адекватно, поэтому и идут "хотелки" и "гадалки" вместо "я точно знаю".

Я к тому, что конечно доклады наше МО делать сможет, но какой от них пропагандисткий толк, если там будет процент угадывания результата, как "на красное" в казино - ниже 50%?

С этой точки зрения нынешнее поведение как раз наиболее грамотное и оптимальное: молчи в тряпочку, может прокатишь за умного.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» На встрече с Зеленским по Украине обсудят вопрос территорий, заявил Уиткофф
» ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
» Два штата отправили Нацгвардию в Вашингтон
» Сикорский: ЕС поддержит Зеленского, если он захочет продолжать конфликт
» Экономика еврозоны практически не демонстрирует роста
» ВС России нанесли удары по военным предприятиям в Днепропетровской области
» США приостановили торговые переговоры с Индией
» NYT: Путин поднимал на встрече с Трампом вопрос о русском языке на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"