Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Лукашенко не планирует выдвигаться на новый президентский срок
Путин провел телефонный разговор с премьером Индии
Россия и США договорились о встрече Путина и Трампа
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ВМС Турции предоставят защиту идущим в Газу судам
04.09.11 10:24 Ближний Восток
Корабли ВМС Турции будут сопровождать гражданские суда, идущие в сторону сектора Газа с гуманитарными грузами для палестинского населения. Как пишет 3 сентября "Гаарец", турецкие чиновники пообещали усилить патрули в восточном Средиземноморье и перейти к более агрессивной стратегии поведения в регионе.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился, чтобы в ближайшее время для него была организована поездка в сектор Газа. По словам представителей правительства Турции, целью этой поездки является привлечение внимания к ситуации в Газе и "несправедливому", с точки зрения Эрдогана, эмбарго на ввоз грузов морем.

В мае 2010 года в результате операции израильских вооруженных сил погибли граждане Турции, находившиеся на борту шедшего в Газу судна "флотилии свободы". Это привело к конфликту между двумя государствами. Израиль отказывается признавать свою вину в гибели турок, а Турция требует формальных извинений, выплаты компенсаций, а также снятия блокады с сектора Газа.

В пятницу, 2 сентября 2011 года власти Турции объявили об отзыве посла из Израиля, а также о намерении прекратить действие всех военных соглашений с израильскими властями. В дальнейшие планы Турции входит прекращение торговых отношений и подача исков в международные суды.

 
04.09.11 21:26

Администрация Обамы пытается добиться отмены голосования о статусе ПНА

Администрация Барака Обамы в США инициирует возобновление ближневосточных переговоров в надежде на то, что палестинский лидер Махмуд Аббас откажется выносить на голосование Генассамблеи ООН идею признания самостоятельного государства Палестина, сообщает в субботу газета "Нью-Йорк таймс" (New York Times).

По мнению журналистов издания, эта отчаянная попытка избежать конфронтации уже слишком запоздала.

Палестинцы собираются вынести на голосование Генассамблеи вопрос о признании Палестины государством 20 сентября, когда на заседание ООН съедутся главы государств и правительств разных стран.

"Администрация дала понять господину Аббасу, что сходу наложит вето на любую просьбу СБ ООН признать Палестину в качестве нового члена. Но у США нет достаточной поддержки, чтобы блокировать голосование в Генеральной ассамблее, дабы поднять статус палестинцев как субъекта-наблюдателя до государства-наблюдателя без права голосования", - пишет "Нью-Йорк таймс".

Газета отмечает, это изменение статуса проложит путь к участию палестинцев в десятках организаций и договоров ООН и повлечет за собой вероятность возбуждения дела против Израиля в Международном уголовном суде.

В статье приводятся, в частности, слова высокопоставленных представителей американской администрации о том, что Вашингтон хочет избежать и более символичного и значимого голосования в Генассамблее, которое оставит США в оппозиции с другими странами.

Неназванные источники газеты считают, что "может подняться волна гнева на палестинских территориях и во всем арабском мире в то время, как регион и так находится в состоянии смуты". Президент Обама окажется в положении, когда он создаст угрозу для голосования по признанию Палестины государством или вызовет отчуждение Израиля, делает вывод "Нью-Йорк таймс".

По ее сведениям, попытки воспрепятствовать дипломатическим усилиям палестинцев предпринимались все минувшее лето, но в последнее время усилились, поскольку до возможного голосования остается всего несколько недель.

"Для меня непонятно, как его можно избежать в настоящий момент", - приводит газета слова бывшего палестинского переговорщика Гаита аль-Омари (Ghaith al-Omari), который сейчас возглавляет американскую рабочую группу по палестинским вопросам в Вашингтоне. "Американское вето может разжечь эмоции и антиамериканские настроения на переднем фронте в регионе", - сказал он.

Хотя некоторые официальные лица с оптимизмом говорят о возможности компромисса, администрация США начала просчитывать, как снизить вероятность голосования в ООН. Главный упор, по словам источника "Нью-Йорк таймс", делается на то, чтобы гарантировать продолжение сотрудничества израильтян и палестинцев в вопросах безопасности на Западном берегу реки Иордан и вдоль израильских границ.

В прошлом месяце, по данным газеты, госдепартамент США направил дипломатическое послание 70 странам, призывая их не соглашаться с односторонними шагами палестинцев в ООН. Депеша, распространенная американскими послами среди их коллег в этих странах, была нацелена на убеждение дипломатов в том, что голосование дестабилизирует регион.

"Нью-Йорк таймс" также ссылается на двух чиновников в администрации президента США, которые говорят о том, что новое мирное предложение должно быть выдвинуто в заявлении ближневосточного "квартета", в который помимо Соединенных Штатов входят Россия, Евросоюз и ООН, и оттолкнет от голосования возможных сторонников идеи признания палестинского государства в ООН. Это, в свою очередь, заставит Аббаса подумать дважды, пишет издание.

Дипломаты, по данным газеты, пытаются найти формулировки в отношении еврейских поселений на Западном берегу. Израиль требует признать эти поседения "еврейским государством", с чем категорически не согласны палестинцы.

Спецпосланник "квартета" бывший британский премьер Тони Блэр 30 августа посетил Иерусалим, чтобы обсудить условия этого предложения с израильтянами. Ожидается, что вскоре он с тем же вопросом обратится и к палестинцам. И если Израиль отнесся к предложению позитивно, как указывает газета, то позиция палестинцев остается неясной.

В самой администрации Обамы, согласно публикации, нет единого мнения о серьезности ситуации. Некоторые официальные лица, по данным газеты, верят, что США удастся пережить вето в дипломатическом плане, как это было и раньше, и в политическом - внутри страны благодаря сильной поддержке Израиля в конгрессе. Другие же глубоко озабочены давлением со стороны палестинцев и чувствуют в нем назревание нового витка нестабильности и насилия на Западном берегу и в секторе Газа.

04.09.11 23:45

Премьер Израиля: Тель-Авив не должен извиняться за инцидент с "Флотилией свободы"

Израиль не должен извиняться за инцидент с "Флотилией свободы", считает премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. По его мнению, официальный Тель-Авив не должен чувствовать себя виноватым за намерение "защищать своих граждан, своих детей и сообщества". В то же время он отметил, что Израиль сожалеет, что инцидент унес 9 жизней турецких граждан, передает Associated Press.

Напомним, 2 сентября с.г., Турция выслала израильского посла и разорвала военные отношения с бывшей страной-союзником. Такое решение было принято в ответ на отказ израильской стороны принести извинения за нападение морской пехоты на турецкие суда в нейтральных водах недалеко от сектора Газа более года назад.

Помимо извинений, турецкие власти требуют, чтобы Израиль прекратил блокаду сектора Газа, однако израильские власти считают блокаду необходимой мерой в борьбе с исламистской группировкой "Хамас", в чем с ними солидарны и представители ООН.

Власти Турции настаивают, что позиция ООН противоречит правам человека, и собираются обратиться в Международный суд ООН для дальнейшего уточнения правомерности блокады.


wysiwyg04.09.11 10:41
Похоже на утку израильскиих СМИ, это вбрасывается уже не первый раз.
vkk04.09.11 10:52
...утка - не утка,а обострения развиваются своей чередой ссылка
Scolar04.09.11 11:25
ПМСМ, разводка по типи викиликс. Туркам там ничего не надо, они лишь зарабатывают дешёвый авторитет в мусульманском мире перед нападением на Сирию.
vkk04.09.11 23:50
...интересная формулировка "ближневосточный квартет" !.......Ни СШП,ни Россия,ни Евросоюз не входят в ООН ???... Евросоюз - это одна страна ???... СШП,Россия и ЕС находятся на Ближнем Востоке ???....
stereo-type05.09.11 00:04
А мне кажется, что Палестина- это такая разменная монета для стран, заинтересованных во влиянии на БВ. Кто там только не позирует на фоне нищего народа. У самих арабов отношение к палестинцам, как в Европе к цыганам-вроде свои, но какие-то сирые, нищие, да убогие. И вечно с протянутой рукой. Интересы разных стран тащат Палестину в разные стороны. ФАТХ vs ХАМАС. Захотели бы все заинтересованные лица-там бы уже давно мир был. Принудить бы смогли. И не в религиозной составляющей здесь дело. Зато слыть их защитником-почетно. Вроде и Медведев заезжал. А толку? Евреи прессуют, иранцы через них давят на еврейскую больную точку, и т.д. И всем похеру.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Инспекторы ФАС констатировали картельные сговоры во всех регионах России
» Крым сохнет: для Южного берега построят два водохранилища
» Госбанк: Без российской нефти Индия потеряет более 20 млрд долларов за два года
» ЦИК Молдавии разрешил Партии коммунистов присоединиться к Патриотическому блоку
» Германия приостановила выдачу разрешений на экспорт оружия Израилю
» Солдаты 31-й бригады ВСУ навели удар ВС России на заградотряды
» Лидеры США, Армении и Азербайджана подписали совместную декларацию
» Тбилиси призвал Россию отменить признание Абхазии и Южной Осетии

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"