Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Путин раскрыл Алиеву детали крушения самолета AZAL
Путин прибыл в Таджикистан
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Гибралтар в Арктике
22.09.11 11:46 В России
("Publico.es", Испания)
Валерия Сакконе (VALERIA SACCONE)

Мурманский морской порт подтверждает свое стратегическое значение быть воротами Арктики. В международной прессе уже говорят о "новом Гибралтаре XXI века". Марина Гончаренко, главный редактор "Мурманского вестника" - главного печатного издания Мурманска, абсолютно согласна с этим утверждением. Она ушла со спокойной работы в еженедельнике Санкт-Петербурга и переехала в город, расположенный за Северным полярным кругом, который стоит на пороге беспрецедентного экономического бума. По крайней мере, ожидается, что он произойдет здесь в ближайшие пять лет.

"Постепенное таяние ледников и ледникового покрытия Северного полюса – необратимый процесс, открывающий море возможностей, которые даже сложно было представить себе лет десять назад. Разрабатывается масштабная программа освоения огромных запасов нефти и газа, обнаруженных на дне Северного Ледовитого океана ", – говорит Гончаренко. "Уже в 2011 году Россия должна начать добычу нефти со дна Баренцева моря. Но это не все. Мурманск – единственный незамерзающий порт арктического побережья России, который может функционировать 365 дней в году, благодаря Гольфстриму. А усиление таяния ледников привело к тому, что корабли могут плыть из Китая на Запад по Северному морскому пути, который является более коротким, чем через Гибралтарский пролив. Всем ясно, что это значит для мировой экономики", – добавляет журналистка.

Полностью разрушенный во время Второй мировой войны и восстановленный в 50-е годы, Мурманск стал важнейшей военно-стратегической базой России. Здесь, на площади чуть более пяти квадратных километров, сконцентрирована большая часть мирового ядерного оружия. Здесь в конце 50-х годов была построена первая советская атомная подводная лодка. Здесь же находится крупнейшая база атомного ледокольного флота России.

На сегодняшний день на территории Мурманской области размещена треть ядерных хранилищ бывшего СССР и базируется 70% морских стратегических ядерных сил. 11 лет назад неподалеку от Мурманска, затонул печально известный атомный подводный ракетный крейсер "Курск".

В настоящий момент Мурманск столкнулся с проблемой утилизации этих мастодонтов, срок эксплуатации которых истек. "Наибольшую опасность представляет выгрузка ядерного топлива из реакторов, так как оно имеет чрезвычайно высокую радиоактивность", - объясняет Андрей Золотков, руководитель "Беллоны-Мурманск" - неправительственной экологической организации, которая пытается уберечь уникальную арктическую экосистему от радиоактивного загрязнения.

Радиоактивное загрязнение

Золотков проработал 35 лет в отделе радиационной безопасности Северного флота. По его словам, в течение многих лет в СССР, как и в других странах мира, тысячи баррелей отработавшего ядерного топлива утилизировали на дне Северного моря. Когда Золотков стал депутатом Верховного Совета СССР в 1991 году, за несколько месяцев до развала Советского Союза, он инициировал расследование по этому факту на федеральном уровне. В результате, с 1992 года Россия официально не сбрасывает радиоактивные отходы в море. "Сейчас их отвозят в центр переработки и захоронения ядерных отходов на Урале, где извлекают уран высокой степени обогащения. Это трудоемкий и дорогой процесс, но он значительно снижает вред, наносимый окружающей среде", - объясняет Золотков.

В ближайшее время Мурманску предстоит заняться утилизацией атомных ледоколов. "Ленин" уже более десяти лет назад был снят с эксплуатации и превращён в музей. На утилизацию были также отправлены ледоколы "Арктика" и "Сибирь". "Но рано или поздно это произойдет со всеми атомоходами, когда истечет срок их службы, который теоретически составляет 100 тысяч часов", - говорит Золотков.

Миссией "Беллоны" является и предотвращение непоправимого вреда, который может быть нанесен окружающей среде в результате нерационального использования природных ресурсов Арктики и халатности. "Здесь много потенциальных рисков. Во-первых, речь идет об утечке нефти из подводных скважин", - объясняет Нина Лесихина, координатор энергетических проектов в Беллоне. "Вероятность аварий на нефтяных платформах очень высока из-за экстремально низких температур в регионе. В условиях Арктики очень трудно устранить утечку нефти, так как здесь мало света, все окружено льдом и нет надлежащей инфраструктуры", - добавляет она.

По словам Лесихиной, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений в Арктике может поставить под угрозу сохранение естественного баланса и биологического разнообразия в регионе.

30 градусов ниже нуля

Несмотря на предостережения экологов, Мурманск пытается занять важное место в мире, переживающем экономический кризис. Население Мурманска, которое перевалило за 300 тысяч жителей, адаптировалось к суровым климатическим условиям. Три месяца в году здесь длится полярная ночь, нет солнца, и термометр не поднимается выше -30°. Но зарплаты здесь выше, чем в других городах Европейской части России. Если верить статистике, в 2010 году средняя заработная плата в Мурманске составляла 24 300 рублей в месяц (около 600 евро), что гораздо выше 170 евро, которые зарабатывает областной врач, но в то же время ниже средней зарплаты жителей Санкт-Петербурга (800 евро) и Москвы (1200 евро).

К 100-летнему юбилею основания Мурманска, которые будет отмечаться через пять лет, российское правительство собирается реализовать амбициозный проект по обновлению инфраструктуры города. В частности, планируется построить грандиозный комплекс, который объединит порт, железнодорожный вокзал и автобусную станцию. В тендере принимают участие архитекторы всего мира, включая Испанию.

Жидкое и газообразное золото Мурманска может наполнить карманы всех жителей Земли, если оправдаются надежды и город откроет двери к сокровищам Арктики и великому Северному пути.

Оригинал публикации: El Gibraltar del Ártico

 

artyom22.09.11 11:59

Как ожидаемо от ИноСМИ:

7 абзацев про экологические проблемы,

3 абзаца о проблемах экономического выживания,

и только 2 абзаца про СевМорПуть.

-=AlexuS=-22.09.11 12:00

а сегодняшний день на территории Мурманской области размещена ... базируется 70% морских стратегических ядерных сил


Вранье

Николай22.09.11 12:58
Не, я понимаю, что надо хоть до чего-нибудь докопатся, но вот про "Радиоактивное загрязнение" европейцам стоит помолчать:

"Даже если все ваши подводные лодки в Баренцевом море полностью проржавеют и всё топливо попадёт в воду, море всё равно не будет загрязнено до такой степени в какой уже сегодня загрязнено радиоактивностью наше собственное Ирландское море." ссылка Почитайте, что они со своими морями делают: В отличие от США и нашей страны, в которых радиохимические заводы расположены в глубине материка, в Англии и Франции они размещены на морском побережье и сбрасывают жидкие отходы низкой и средней удельной активности (ОНУА и ОСУА) от радиохимической переработки отработавшего ядерного топлива в Ирландское море и пролив Ла-Манш соответственно.

ссылка

Самое радиационо грязное место в мировом океане - Ирландское море. Так что вопросов к владельцам Гибралтара намного больше, чем к нам.

PS: А вот этого я раньше не знал:

В радионуклидном загрязнении морских вод Баренцевого и Карского моря особую роль сыграли европейские радиохимические заводы в Селлафилде (Великобритания) и на мысе Ла Аг (Франция). После того как в конце шестидесятых – семидесятых годов радиоактивность от ядерных испытаний в морской воде пошла на убыль, определяющим фактором для арктических морей (Норвежского, Баренцева, Карского) стали сбросы радионуклидов этих предприятий. В 1980-х гг. сбросы цезия-137, стронция-90, плутония-241, рутения-106 резко уменьшились за счет изменения в технологии очистки и хранения отходов. Однако в 1990–2000 гг. значительно выросли сбросы долгоживущих радиоактивных изотопов технеция-99 и иода-129. ссылка

Немец 0622.09.11 13:20
> artyom

Как ожидаемо от ИноСМИ:

7 абзацев про экологические проблемы,

3 абзаца о проблемах экономического выживания,

и только 2 абзаца про СевМорПуть.

Вы просто никогда небыли на Крайнем Севере и не представляете в какую помойку его превратили. Не от хорошей жизни Путин выделил много лярдов на спасение экосистемы севера.
Увлечение пласмасовыми изделиями превращает планету в большую помойку.
mvv22.09.11 17:59

"Здесь, на площади чуть более пяти квадратных километров, сконцентрирована большая часть мирового ядерного оружия. "

Вот это бред!!! Дальше можно не читать.

artyom22.09.11 18:47
> Немец 06
Вы просто никогда небыли на Крайнем Севере и не представляете в какую помойку его превратили. Не от хорошей жизни Путин выделил много лярдов на спасение экосистемы севера.
Увлечение пласмасовыми изделиями превращает планету в большую помойку.
Не был, но верю. Однако речь не о том. А о том, что если ИноСМИ СевМорПуть сравнивают с Гибралтаром, то и писать надо о их сравнительных характеристиках. А если расписывают ужастики о экологии, то при чем тут Гибралтар? Наблюдается попытка громким заголовком и первыми абзацами "завлечь клиента". После чего "толкнуть" речь про гнусный Мордор. Что очень ожидаемо.
spv222.09.11 18:48
А что так все нервно реагируют то? Что в статье не так? Северный флот не базируется в Мурманске? Нет планов по использованию СевМорПути? Выгода СевМорПути? По существу, всё так. А экология- так "у них там негров линчевали", так что сделайте скидку испанской прессе... Статья указывает, что Россия решает проблему утилизации, готовится к сопровождению по СМП, медленно и миролюбиво спускается с горы... Читайте два крайних абзаца.

Артём, а с чем ИСПАНЦАМ сравнивать СМП? Да к тому же учитывая то, что СМП действительно может отнять долю у Гибралтара.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В армии Польши обнаружилась глобальная проблема: массовое ожирение солдат
» КНДР продемонстрировала новейшую межконтинентальную баллистическую ракету
» Украина ожидает поставку двух систем ПВО Patriot осенью
» Дания закупит 16 новых истребителей F-35
» Rheinmetall поставит Киеву системы за счет российских активов
» Турция дала вздохнуть российскому углю
» Республиканцам не хватает пяти голосов демократов, чтобы прекратить шатдаун
» Латвия собирается депортировать более 800 россиян

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"