Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В дочерних компаниях "Газпрома" в Европе прошли обыски
28.09.11 08:43 Европа: тенденции

Еврокомиссия подозревает некоторые европейские газовые компании в манипулировании рынком и ценовом сговоре. В связи с этим во вторник, 27 сентября, во многих офисах газовых концернов в Центральной и Восточной Европе прошли обыски, сообщает агентство dpa. В частности, в Германии проверки проводились в офисах дочерней компании российского газового монополиста "Газпром" в ФРГ - Gazprom Germania, ведущих немецких энергетических концернов E.On Ruhrgas и RWE. Представители компаний подтвердили факт проведения обысков, однако о деталях сообщать не стали.

Gazprom Germania обвиняют в недобросовестности

Как пояснил представитель RWE, причиной проверок стали "обвинения в том, что "Газпром" при заключении сделок о поставках сырья действует, не соблюдая правила ведения добросовестной конкуренции". RWE, по словам представителя концерна, "оказывает всяческую поддержку при проведении проверок и тесно сотрудничает с Европейской комиссией". По информации интернет-издания Wirtschaftswoche online, Еврокомиссия обвиняет компанию Gazprom Germania в злоупотреблении своим влиянием на рынок и в ценовом сговоре, который препятствует здоровой конкуренции. Как пишет издание, обвинения в первую очередь указывают на крупнейшие компании в Центральной и Восточной Европе. Обыски были проведены также в офисе дочерней компании "Газпрома" в Чехии и австрийской компании OMV.

Российский "Газпром" готовит ответ Еврокомиссии

В российском "Газпроме" уже готовят заявление для печати в связи с обысками в офисах европейских компаний - импортеров газа, указывает "Интерфакс". По словам официального представителя концерна Алексея Куприянова, заявление будет сделано в среду, 28 сентября. Ранее официальный представитель Gazprom Germania Буркхард Вёльки (Burkhard Woelki) в интервью агентству dpa заявил, что "Газпрому" нечего скрывать и он спокойно относится к проверкам". "Мы открыто и конструктивно работаем вместе с Еврокомиссией", - добавил Вёльки.

Пока Еврокомиссия не оглашает список компаний, офисы которых подверглись проверке. Однако в пресс-релизе организации говорится, что некоторые компании подозреваются в "поведении, нарушающем антимонопольные правила ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующим положением и ограничительную деловую практику".
 
28.09.11 09:57
В компании Lietuvos dujos прошли обыски

В компании Lietuvos dujos во вторник сотрудники Совета по конкуренции провели обыски, в ходе которых велся поиск документов, доказывающих нарушение законов, с компьютеров была снята информация, сообщают "Новости" телеканала TV3.

Как сообщается, Европейская комиссия подтвердила, что обыск проводился по ее инициативе, тем временем, руководство Совета по конкуренции не стало комментировать это событие.

"У нас нет никаких комментариев, мы работаем в обычном режиме и не комментируем. Разве что в том случае, когда видим в этом необходимость", - сказал председатель совета Шарунас Кесераускас.

Заместитель министра энергетики Кестутис Жиленас сказал, что ему ничего не известно о происшедшем. Руководство Lietuvos dujos также отказалось от комментариев.

Литве в течение двух лет намерена провести реструктуризацию газового сектора - будет разделена деятельность Lietuvos dujos и созданы отдельные компании. Предусмотрено, что магистральные трубопроводы в собственность возьмет государство или же ему будет принадлежать контрольный пакет акций.

Реструктуризация компании Lietuvos dujos, которой управляют "Газпром", E. ON Ruhrgas и литовское правительство, должна завершиться в июле 2013 года.


Трындец28.09.11 08:50
Скоро дойдёт до демократических рейдерских захватов в Европе. Во имя мира, разумеется.
k1328.09.11 09:01
Выход один, нужно в России создавать "Государственный Депозитный банк" под гарантии государства и сделать репатриацию всех финансовых ресурсов которые находятся в мировых банках. И дальше уже работать в интересах страны. Иначе все лишатся своих денег.
ti-robot28.09.11 10:10
Рейдерский захват офиса Газпрома в Европе? А смысл? Задвижка то в России.
nebesny28.09.11 10:17
В субботу, 1 октября (критическая дата), в ЕС состоится говорильня по альтернативным проектам "Южному потоку" (Бамбукка и иже с ним), видать суетятся в поисках "оргументов".
Трындец28.09.11 10:28
> ti-robot
Рейдерский захват офиса Газпрома в Европе? А смысл? Задвижка то в России.
Захват дочерних компаний. ЕК спят и видят как бы заставить всех отказаться от российского газа. В итоге все их телодвижения могутпривести только к ещё бОльшему росту цен.
veldinc`28.09.11 10:31
"Газпром" при заключении сделок о поставках сырья действует, не соблюдая правила ведения добросовестной конкуренции" - все это просто коммерческие войны, они же просили скидки на газ, их послали, вот теперь ЕК пытается так надавить. А вот интересно, ЕК это что полицейский орган? На каком основании они проводят обыски и т.д.?...
ti-robot28.09.11 10:54

Обратите внимание, что давят в первую очередь на немецкие компании, связанные с СП.

У ЕК есть фантазия перехватить поток газа у немцев и передать в общее пользование. Эту тему уже полгода поляки озвучивают.

ti-robot28.09.11 11:10

А Вы думаете, что Газпром так вежливо в офисы пускает почему? Приблуда уже готова. Вот морозы начнуться и ЕК будет отвечать, почему ЕС замерзает. А ГП будет разводить руками и показывать опечатанные компьютеры.

veldinc`28.09.11 11:21
> ti-robot

Обратите внимание, что давят в первую очередь на немецкие компании, связанные с СП.

У ЕК есть фантазия перехватить поток газа у немцев и передать в общее пользование. Эту тему уже полгода поляки озвучивают.

Думаю немцы им все "вежливо" объяснят и пошлют в пешее эротическое путешествие, особенно пшеков, если вспомнить сколько они должны немцам...
ДнК28.09.11 11:47
В ответ надо повышать цену: провели обыск, подняли цену для какой-то из стран. Ассиметричный так сказать ответ. Гонора да поубавится.
iz0928.09.11 11:48
В любом случае следует учитывать, что крупными бизнесменами и политиками Европы, такими как Жак Аттали, уже предложен в 2008 г. план введения в Европе налога на сжатый газ. ("Мировой экономический кризис. Что дальше?"). Так что это может быть одна из фаз борьбы с влиянием Газпрома на европейскую энергетику. В этих условиях руководству Газпрома следует быть осторожнее.
nebesny28.09.11 11:53
> iz09 уже предложен в 2008 г. план введения в Европе налога на сжатый газ. В этих условиях руководству Газпрома следует быть осторожнее.
А ГП разве СПГ поставляет в ЕС?
ural3728.09.11 11:57
на мой взгляд, объяснение другое.
сначала уволили Кудрина, запад понятно недоволен - его ставленника сняли.
и на западе решают отомстить, так сказать мелко пакостнуть. и начинают компанию "антимонопольную".
согласен, это конечно глупая реакция на отставку Кудрина, буть по-больше времени, наверное могли придумать что-нибудь по-умнее. но видимо среди европейцев не все мудрецы. есть и такие......
iz0928.09.11 15:10
>nebesny
Видно, что газовая тема одна из важных в конкурентной борьбе с Россией. У ее противников есть еше Киотский протокол, который предполагает борьбу с "парниковыми газами". Причем убытки от них в каждом "подсчете" все возрастали.
Scolar28.09.11 15:50
> ural37 уволили Кудрина, запад понятно недоволен - его ставленника сняли.
Какие у вас основания (то есть факты, не попугайское повторение чужих мнений) считать Кудрина ставленником запада? Представлял его президент, утверждала дума.

З.Ы. Мне Кудрин никогда не нравился, однако с атакой на российскую финансовую систему в течение второй половины 2008, его ведомство справилось превосходно.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ким Чен Ын заявил, что дружба между КНДР и РФ переросла в беспрецедентный союз
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Путин прибыл на Аляску
» Путин дополнил условия получения иностранцами доли в "Сахалине-1"
» Путин приглашен Южной Кореей на саммит АТЭС в Кёнджу
» Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
» Минобороны отвергло обвинения Украины в ударе по рынку в Сумах
» В состав делегации Трампа на переговорах с Путиным вошли 16 человек
» В ОАЭ осудили заявления Нетаньяху о "Большом Израиле"
» ВС России освободили Александроград в ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"