Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Если падет Москва
23.10.11 18:19 История: факты и документы
The New York Times, США
Статья опубликована 11 октября 1941 года

В гигантской битве за Россию приближается кризисный момент. Грохот пушек уже доносится чуть ли не до Воробьевых гор – покрытых лесом холмов, откуда Наполеон когда-то смотрел на горящую Москву. Сегодня первый снег вновь припорошил деревья, размыл очертания огромного города, опять оказавшегося в опасности. На месте церквей с потускневшими куполами и причудливых башенок, переживших тот страшный пожар, зачастую высятся квадратные здания, построенные уже при Советах. Столица революционной России чрезвычайно разрослась, переполнилась людьми и заводами, но невероятное сочетание старого и нового по-прежнему придает ей почти мистический ореол "матери городов русских". Захват Москвы не окажет такого влияния на ход войны, как результаты наступления немцев на юге, на Ростов и Кавказ, однако политические последствия ее падения поистине непредсказуемы. Отступление русских в пределы Азии несомненно отразится на ходе и продолжительности всего конфликта.

Отрицать это было бы нереалистично. Если Москва падет, чрезмерные надежды, возлагаемые на сопротивление Красной Армии, будут серьезно подорваны. Но еще менее реалистично было бы забывать о той ситуации, что существовала до 22 июня 1941, когда немцы вторглись на территорию СССР. Тогда и мы, и британцы считали Сталина пусть ненадежным, но эффективным союзником Гитлера. Оптимисты ожидали, что рано или поздно между Москвой и Берлином произойдет разрыв, но и они не рассчитывали, что Советы будут помогать делу союзников. Пессимисты же опасались, что Россия вообще станет активным участником "Оси".

Даже если теперь Россия будет выбита из войны, – а хвастовство Гитлера на сей счет явно превышает успехи его армий – мы сможем подсчитывать не только убытки, но и прибыль. Эти преимущества заключаются не только в выигрыше времени и возможности чрезвычайно усилить ВВС Британии, накопить в этой стране запасы продовольствия и всех видов военного снаряжения. В самом отношении Америки к конфликту произошли радикальные и решительные изменения. Можно с уверенностью сказать, что за последние три месяца наша страна оставила колебания и решила делать все необходимое для устранения гитлеровской угрозы. Кроме того, за эти три месяца германская военная машина понесла чудовищный урон. Пока неясно, сможет ли разграбление России компенсировать подобное ослабление ее потенциала. Сможет ли Гитлер набрать достаточно солдат, чтобы восполнить потери, и в относительно короткие сроки заменить технику, уничтоженную в ходе этой титанической борьбы?

Что бы ни случилось в ходе разворачивающегося кризиса, борьбу за Россию нельзя считать "решающей битвой всех времен". В худшем случае мы вернемся к той ситуации, что сложилась к началу июня. Если Сталин не заключит сепаратного мира, для контроля над европейской частью России понадобится оккупационная армия, куда большая по численности, чем те войска, что сегодня не могут навести порядок в других завоеванных странах. Возможно, идущее сейчас сражение станет "последней решающей битвой нынешнего года", как утверждается в приказе Гитлера по армии, обнародованном неделю назад – но будут и другие годы, другие битвы. "Последний союзник Англии на Континенте" стал таковым всего три месяца назад, и теперь у британцев к тому же есть новый союзник на другом берегу Атлантики.

 

Savva23.10.11 18:32
Будем корректны - на тот момент - имели право так говорить.
Мы и сами не были тогда до конца уверены. что удержим Москву. Правда, европейсы всегда почему-то считают, что с потерей Москвы русские прекратят сопротивление...
Опыт Наполеона почему-то не считается.
Впрочем, каждый судит прежде всего по себе. Значит, нам надо запомнить - стоит Вашингтону или Лондону упасть - бери наглосаков голыми руками.
А судя по ливийскому опыту - умер президент - всем стоять, сдаваться, война окончена. Надо это как следует обдумать.
25074623.10.11 19:02
Господи, как же все это надоело. Почему Россия в каждой бочке затычка. Почему каждому поколению приходится рулить какой нибудь апокалипсис. Почему какая нибудь Австралия живет и ни о чем не думает солетиями. И только у русских каждые 25 лет...
Sasha_ltv23.10.11 19:07
У Русских (и не только) есть такой феномен - партизанская война. Если Генеральный штаб прекращает существование, борьба не заканчивается. У наглосаксов - центр захватили, финансирование прекратилось, смысл воевать пропал. Мы воюем за идею, они за бабки.
НэТ23.10.11 19:37

"Оптимисты ожидали..."

"Пессимисты же опасались..."

А реалисты натравливали своего союзника Гитлера на Россию. С какой целью? Все прямо пишется - "мы сможем подсчитывать не только убытки, но и прибыль."

Они не своего союзника Гитлера боялись, а то что Россия отобьется.

"В худшем случае (разгрома Гитлера под Москвой ?) мы вернемся к той ситуации, что сложилась к началу июня."

Настасья23.10.11 20:06
> 250746
Господи, как же все это надоело. Почему Россия в каждой бочке затычка. Почему каждому поколению приходится рулить какой нибудь апокалипсис. Почему какая нибудь Австралия живет и ни о чем не думает солетиями. И только у русских каждые 25 лет...
Потому что консерва ) Каждому претенденту на мировое господство, надо это господство подтвердить. А на это ресурс надобен. А где его взять, когда всё ободрано и ожато? Ну конечно, в Хартленеде. Вот и идут, конечно, учитывая ошибки предыдущих соискателей.
faraon23.10.11 20:35
250746 ...Почему Россия в каждой бочке затычка...

Война всегда рядом!

Каждый русский с самого рождения знает о войне. Он о ней всегда помнит, что и отличает его от его европейского собрата.

Война всегда рядом. Именно поэтому нам кажется смешной шутка "вдруг война, а я уставший?" - смеемся, а сами думаем, что мальчишка хорошую причину назвал для того, чтобы откосить от работы – уважительную.

Война всегда рядом, и именно поэтому наши дети, попадая первого сентября в первый класс, идут не куда-то на математику или физкультуру, а на Урок Мира. Точно так же как десятилетия назад на этот урок шли мы.

Война рядом не только в нашем прошлом. Она рядом всегда. Она рядом, даже когда она в далекой Ливии. Мы болезненно реагируем на нее потому, что - понимаем мы это или не понимаем, - мы все равно чувствуем, что это касается именно нас. Этот колокол, где бы он ни звонил – звонит по нам.

Это в нашей стране так популярна книжная серия "Если завтра война".

Когда русский смотрит на мир, он всегда видит за ним безмолвную неподвижную фигуру и знает, что она в любой момент может отдернуть мир в сторону, словно занавеску, и шагнуть навстречу.

Если бы наши европейские братья по разуму могли видеть то, что видим мы – у них тоже были бы другие лица.

Но неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают.

Как правило, в европейских столицах.

И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом.

Ненадолго.

Потому, что Война всегда рядом. ссылка
breaker-1123.10.11 20:49

Правда, европейсы всегда почему-то считают, что с потерей Москвы русские прекратят сопротивление...

Откуда это известно? Кто и когда сие утверждал?

А судя по ливийскому опыту - умер президент - всем стоять, сдаваться, война окончена. Надо это как следует обдумать.
Надо. Прежде всего потому, что в Ливии "президент не умер". он был УБИТ В БОЮ. Никто нигде безоговорочной капитуляции не подписывал. Сейф-уль-ислам объявил как раз-таки себя главой ЛИВИЙСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ. А когда настанет его черёд - там найдутся другие.
Почему каждому поколению приходится рулить какой нибудь апокалипсис
А именно так куётся МОГУЩЕСТВО ИМПЕРИИ. После каждой (почти) такой "эпохи разруливания", будь то Пётр Первый, Екатерина Великая, Александр Первый или Иосиф Сталин, РОССИЯ ПРИБАВЛЯЛА МОГУЩЕСТВА И ПРИБЫВАЛА ТЕРРИТОРИАЛЬНО. И наоборот - УСТРАНЯЯСЬ ОТ ЭКСПАНСИИ, РОССИЯ УСЫХАЛА, теряя гораздо больше народу, чем в войнах. А если вы желаете России судьбу Австралии - то наверное вы не туда попали.
Jack23.10.11 21:14
> 250746
Господи, как же все это надоело. Почему Россия в каждой бочке затычка. Почему каждому поколению приходится рулить какой нибудь апокалипсис. Почему какая нибудь Австралия живет и ни о чем не думает солетиями. И только у русских каждые 25 лет...
Вы абсолютно правы. Быть русским тяжело. Но только русский дух, который по-прежнему жив, способен на этой планете чуть чуть поднять людей над дракой тараканов за ресурсы и власть. И этим следует гордиться.
alexander6123.10.11 21:57
Нас пугают прошлым? И сколько веков это продолжается?
el54623.10.11 21:57
Да уж, вся Европа русскими костями устлана, а благодарности никакой... Ну что ж, доля имперская, видать. такая...
Leo Leon24.10.11 15:39
Родился в первом послевоенном году и войны на собственной шкуре не испытал, только ее отголоски. Очень хотелось бы дожить до естественного конца, а не погибнуть от ядерных бомбардировок или голода. Дай мне Боже еще хотя бы половинку пройденного.
Аббе24.10.11 16:54
> 250746
Господи, как же все это надоело. Почему Россия в каждой бочке затычка. Почему каждому поколению приходится рулить какой нибудь апокалипсис. Почему какая нибудь Австралия живет и ни о чем не думает солетиями. И только у русских каждые 25 лет...
Видите ли, мир - он изменчив. Таково его неотъемлемое право. Точнее, - даже и не право, не обязанность, а именно форма бытия. Если мир перестанет меняться - он умрёт. Ничуть не фигура речи, но спокойное понимание действительности.
Но перемены означают чьё то рождение. Новые формы, новые взаимодействия. Но и чью то смерть. Перестали быть дееспособными старые формы бытия - им пора уйти. Но уходить то - не хочется! Пожить пытаются, поучаствовать в бытии. Конфликт между хорошим и новым. Кто то погибнет. Редко, очень редко получается примириться.
Ну а кто желает мирно погибнуть? Начинается война. Но КТО может воевать? Мало таких народов.
Французский узурпатор императорской власти Наполеон просто как в кладовке собрал войска всей Европы. Буквально чёрти что творилось тогда. Князья одного пожалования вполне могли быть графами в ином государстве. А уж прихватить третий титул в третьем государстве - и вовсе замечательно.
К чему это вело? Высшие дворяне оказывались если не командирами, то ШЕФАМИ неких полков, дивизий. Дворян - туча, а дееспособных войск нет. Дворяне - избыточны. Наполеон с искренним недоумением, "А что же они МОГУТ то сделать?", попросту вытряхнул эту шайку на помойку.
Исторический факт. В одной из битв сошлись два полка. Один - австрийский, другой - немецкий. Один в компьютерной игре работал на австрийского императора, другой попался в раздачу Наполеону. Тот который работал на Наполеона - разбил австрийский полк.
Хохма в том, что ОБА полка имели одного и того же ШЕФА. И какие же вояки из такой белиберды? Кризис требует разрешения, разрушения. А разрушать то и не об кого.
Помните непристойное определение зануды? Это такой тип, в отношении которго женщина сразу принимает решение - легче ДАТЬ, чем объяснить, почему нет. И европейцы без колебаний дают свои войска кому угодно, не пытаясь объяснить, что НЕ хотят.
Собирается шайка-лейка и прётся куда глаза глядят. Обычно утром проснутся и прутся в ту сторону, где виден свет. На Восток.
Европейцы, что ещё с них взять? А после, где ни будь в степях Сталинграда, ЗИМНИХ степях они вдруг понимают, что свои проблемы им много легче было бы решить ДОМА. ("Сто тысяч котелков снега")
Надоели.
25074624.10.11 18:10
Ну и я о том же ссылка надоели.

Тут некоторые претензии выставляли. Типа что ноешь. Ну а как не ныть. Прадедв в ПМВ убили, дед во ВМВ в плену три года был, отец с матерью хлебнули после войны, и это так по верхам и еще не самый плохой расклад в нашей стране.

нихтканинхен24.10.11 19:46

Прошу прощения за цитату, но она здесь действительно очень нужна. Это отрывок из бесценного очерка "Путешествие в центр Европы", публиковавшегося здесь на ВИМе пару лет назад ( ссылка Не требующие комментариев зарисовки ситуаций и диалогов, позволяющие "заглянуть внутрь" Европы и европейцев, на примере Бельгии. Заглянуть и присесть от удивления...

<< И дело даже не в истории, а в стереотипах мышления. Вот сидим в кафе, мирно беседуем и добрый знакомый, коллега мужа, задумчиво произносит: "Как здорово, что мы тут, в Европе, уже более полувека живём без войн…" Я не успеваю прикусить язык: " А Югославия?! Ваше НАТО разбомбило страну за здорово живёшь!! Разве это не война?" Получаем ответ: "Так это где-то там, далеко…" Спрашиваю: "А что, разве Балканы — не Европа? Вы же даже в Евросоюз теперь части принимаете…" Отвечает: "Но это же не здесь, это не у нас…" Я не могу остановиться: " На каком расстоянии от твоей входной двери должна разорваться бомба, чтобы ты признал — в Европе шла война совсем недавно?" Наш знакомый встаёт и уходит, а когда возвращается — начинает разговор на другую тему… То есть неприятные вещи или вопросы, на которые не может ответить готовыми фразами, просто замалчивает. Всё, что не укладывается в известные шаблоны, не существует. И это не единственный случай… >>

Shadow5425.10.11 09:40

"Тогда и мы, и британцы считали Сталина пусть ненадежным, но эффективным союзником Гитлера. "

Чушь собачья. Они прекрасно знали, что Гитлер и Сталин союзниками быть не могут. У Гитлера всё в "Майн Кампф" прописано, что он пойдёт на восток и что коммунистов считает врагами. А коммунисты страну, где фундаментальное неравенство людей, которое заложено в фашисткой идеологии, как и страну использующую методы печей в борьбе с другими народами, никогда не могли бы признать союзником. Это всё кроме того, что СССР несчётное количество раз пытался договориться с Англией для противодействия Гитлеру, только вот Англия не очень-то этого хотела.

Вобщем бред, для неполноценных, до сих пор живущих либероидными мифами о красном тоталитаризме и МИЛЛИОНАХ замучанных в гулаге. Пламенным почитателям Солженицина привет!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трампа эвакуировали из Флориды из-за вероятности покушения
» Главу редакции Sputnik Азербайджан освободили из-под стражи
» Катастрофа: Российские хакеры взломали 8 военных баз Великобритании — Daily Mirror
» Риттер: Россия начала уничтожать склады и оборонные объекты на Западной Украине
» В США намерены увеличить количество встреч с представителями России
» Польша дала разрешение на теракты в Европе — глава МИД Венгрии
» Началось освобождение Херсона — Сальдо
» Il Giornale: российская армия использует новые "умные" беспилотники против ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"