Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Открытие "Северного потока"
08.11.11 15:35 Экономика и Финансы
("The Financial Times", Великобритания)
Стефан Уэгстил (Stefan Wagstyl)

Два месяца назад премьер-министр России Владимир Путин запустил поставки газа из России в Германию по спорному трубопроводу "Северный поток", стоимостью в 10 миллиардов долларов, проложенному по дну Балтийского моря. Президент Дмитрий Медведев прибудет в Германию для участия в церемонии в честь поступления в страну первых объемов газа.

В ходе мероприятия, подчеркивающего, насколько важен для Европы новый газопровод, Медведев встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel), премьер-министром Франции Франсуа Фийоном (Francois Fillon) и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте (Mark Rutte).

Подводный трубопровод длиной в 1224 километра напрямую связывает обширные российские газовые резервы и энергетические рынки Европейского Союза. В последней четверти 2012 года будет введена в строй вторая ветка "Северного потока", и газопровод выйдет на полную мощность. После этого он сможет транспортировать 55 миллиардов кубометров газа в год.

Это сравнимо с пропускной способностью украинских газопроводов - через которые в основном осуществляются поставки газа из России в Европейский Союз - составляющей 150 миллиардов кубометров газа в год.

Россия отрицает звучащие со стороны Украины, Польши и других восточноевропейских транзитных стран обвинения в том, что она построила "Северный поток" для того, чтобы обойти регион и получить прямой доступ в Западную Европу. Однако при этом, рекламируя балтийский маршрут поставок, она постоянно подчеркивает его "надежность".

В дополнение к физической возможности прямых поставок проект укрепляет коммерческие связи с крупными западноевропейскими партнерами. Помимо российской газовой компании-монополиста "Газпром", которой принадлежит 51 % акций "Северного потока", остальные акционеры газопровода – это германские энергетические компании BASF (через свою дочернюю компанию Wintershall) и E.ON, которым принадлежат по 15,5 % акций, а также голландская газовая инфраструктурная компания Nederlandse Gasunie и французская GDF SUEZ, которым принадлежат по 9%.

Советник Медведева Сергей Приходько заявил, что газопровод "будет не только удовлетворять растущий среди партнеров из стран Европейского Союза спрос на российский газ, но и способствовать интенсификации сотрудничества в энергетическом секторе".

В частности "Газпром", удовлетворяющий примерно четверть потребности Евросоюза в газе, обсуждает со второй по размерам в Германии энергетической компанией RWE проект совместного предприятия в области электроэнергетики. Также поговаривают о том, что в ближайшие годы к "Северному потоку" может быть добавлена третья ветка.

Украина и Польша яростно выступали против "Северного потока". Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski), занимающий сейчас пост министра иностранных дел Польши, однажды даже сравнил этот проект с пактом Молотова-Риббентропа, по условиям которого нацистская Германия и Советский Союз разделили в 1939 году Восточную Европу.

Однако, когда строительство трубопровода начало продвигаться вперед, обе страны стали смягчать свою риторику. Политические перемены также дополнительно ослабили напряженность. В Польше в 2007 году консервативную коалицию сменило у власти правительство премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk), придерживающегося более примирительного подхода. На Украине в прошлом году к власти пришел пророссийский президент Виктор Янукович.

Однако споры по-прежнему продолжаются. Украина вступила в очередной ценовой конфликт с российским Газпромом, что заставляет опасаться возможных перебоев с поставками газа в Западную Европу, от которых Евросоюз уже страдал в 2006 и 2009 годах. Нуждающийся в деньгах Киев сталкивается с повышением цены в следующем квартале, но хочет договориться о крупной скидке.

Параллельно в понедельник обострился ценовой спор между Россией и Польшей. Польская газовая компания-монополист PGNiG подала на Газпром в арбитражный суд, требуя снизить цены по долгосрочному контракту на поставку газа. Польша каждый год импортирует около 10 миллиардов кубометров газа, 90 % которых она получает из России.

Чешское подразделение RWE и E.ON уже судятся с "Газпромом" из-за цен. Кроме этого антимонопольные органы Евросоюза провели проверки в офисах дочерних компаний Газпрома в Восточной Европе а также в офисах партнеров российской компании. Инспектора искали возможные нарушения антимонопольного законодательства.

Помимо этого Газпрому приходится иметь дело с экономическим спадом, отрицательно сказывающимся на спросе на газ в Западной Европе, а также с перспективой расширения добычи сланцевого газа, который становится важной альтернативой газу, поставляемому компанией.

Таким образом, не все получается так, как того бы хотелось России. Однако завершив трубопровод, строительство которого противники старались блокировать, она все же укрепила свои позиции в Европе – хотя ей за это и пришлось заплатить определенную цену.

Оригинал публикации: Nord Stream: turning on the tap

Меркель купается в российском газе

("El Mundo", Испания)
Росалия Санчес (Rosalía Sánchez)

Когда Ангела Меркель и Дмитрий Медведев открывали газопровод "Северный поток", по которому в течение ближайших 50 лет газ будет поступать напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря, они закрутили еще одну гайку на геостратегической карте Европы. Таким образом, главная экономическая держава Евросоюза попадает в энергетическую зависимость от России, которая неизбежно будет влиять на ее отношения с этой страной.

До настоящего времени 40% потребляемого Германией газа поступало из России, но благодаря дополнительной трубе объем поставок достигнет, начиная с сегодняшнего дня, 27,5 миллиардов кубометров, и всего лишь за год увеличится вдвое.

51% акций "Северного потока" принадлежат российскому газовому монополисту  "Газпрому"; несколько немецких компаний владеют 31%; Франция и Голландия – 9%. Общая стоимость проекта составляет 7 миллиардов евро. И к этой совокупности деловых интересов добавилось несколько факторов немецкой политики, способствовавших осуществлению проекта.

Главный из них – это личная дружба, завязавшаяся несколько лет тому между канцлером Германии Герхардом Шредером и Владимиром Путиным. Она обеспечила необходимую поддержку сначала на государственном уровне, а впоследствии и участие частных компаний в строительстве "Северного потока".

Восточное происхождение

Вторым фактором является место рождения Ангелы Меркель, которая выросла в ГДР, отлично говорит по-русски и считает Россию главным ориентиром во внешней политике Германии.

Третьим и решающим обстоятельством стало решение немецкого правительства отказаться к 2022 году от всех ядерных реакторов, действующих в стране, а это влечет за собой необходимость немедленной замены 22% источников потребляемой в Германии энергии.

Таким образом, Россия становится главным геостратегическим поставщиком главной экономической державы Европы с единственным ограничением на поставки. "Чем дешевле российская сторона будет продавать свой газ, тем больше увеличится спрос на него", заявила Меркель на последней двусторонней встрече на высшем уровне.

Нетипичные торговые отношения

Германия, являющаяся вторым после Китая мировым экспортером, поддерживает  нетипичные торговые отношения Россией, одной из немногих стран, которая экспортирует в Германию больше, чем покупает у нее. Она поставляет не только газ, но также 33% потребляемой этой страной нефти. Недавно Газпром и немецкая энергетическая компания RWE подписали соглашение о проведении переговоров с целью выработки новых документов о сотрудничестве.

Со своей стороны Германия проявляет максимум заботы о своем поставщике и содействует тому, чтобы Россия получила статус предпочтительного партнера НАТО в тот момент, когда отношения между Европейским Союзом и Россией еще окончательно не определены. Российскому руководству, как в лице Дмитрия Медведева, так и Владимира Путина, удалось навязать свою стратегию ведения переговоров с каждой европейской страной по отдельности, а не с руководством Евросоюза в Брюсселе.

Германия – приоритетная для России европейская страна, потому что ей нужны немецкие инвестиции и технологии. А Меркель, которой нужны российские энергоносители, поддержала вступление России во Всемирную Торговую Организацию и заявила, что "Германия хочет, чтобы у России была мощная и современная промышленность".

Оригинал публикации: Merkel nada en gas ruso

 

legat_UR08.11.11 15:47

Сколько досады и утопии в их глупых рассуждениях!

Разжёвывать бред зависимости, которой не существует уже просто утомительно. Никто не мешает Германии переориентироваться например в "сжиженные корабли". Или вести совокупность разнообразия в поставках всех видов и их географического множества. В cтатьях чувствуется смесь страха, зависти и бессилия перед случившимся политико-экономическим деянием двух государств.

Это черезвычайно приятно.

И из этого следует тактическая верность этого совместного российско-германского деяния на данном временном этапе ...

Антип08.11.11 20:40

Вот она суть процесса:

"звучащие со стороны Украины, Польши и других восточноевропейских транзитных стран обвинения в том, что она построила "Северный поток" для того, чтобы обойти регион и получить прямой доступ в Западную Европу."

"к физической возможности прямых поставок проект укрепляет коммерческие связи с крупными западноевропейскими партнерами"

"как того бы хотелось России. Однако завершив трубопровод, строительство которого противники старались блокировать, она все же укрепила свои позиции в Европе "

"Таким образом, Россия становится главным геостратегическим поставщиком главной экономической державы Европы"

"Российскому руководству, как в лице Дмитрия Медведева, так и Владимира Путина, удалось навязать свою стратегию ведения переговоров с каждой европейской страной по отдельности,"

"Германия – приоритетная для России европейская страна, потому что ей нужны немецкие инвестиции и технологии."

А насчет попутного тявкания наемных хулителей - слабо. 0,1 глюка. Немного правда доставляет в свете такой позитивной новости.

alexander6108.11.11 21:29
Очень понравился термин "спорный газопровод"! И кто это сказал? Конечно, наглосаксы! Не отвалится, однако, ничего! Газ в Северном море кончается.
kouroush09.11.11 11:16
всем

не надо обсуждать предвыборную кампанию (последний пункт в ссылка ) будут применяться пп.3.1-3.3 правил ссылка
veldinc`09.11.11 13:23
"спорному трубопроводу "Северный поток" - прикольно, это для кого он спорный, для пшеков со свидомитами? Таки да, избавляемся от нахлебников и политических проституток, пусть живут по своим средствам...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин утвердил перечень поручений по итогам ВЭФ
» О чем договорились Мишустин и Ли Цян. Главное
» КНДР отреагировала на визит Хегсета в демилитаризованную зону
» Перу разорвало дипломатические отношения с Мексикой
» Минфин США в четвертом квартале хочет занять более полутриллиона долларов
» Мадуро заявил о постоянном контакте с Россией по многим направлениям
» Нарышкин рассказал, как Курчатова удивили данные разведки
» В TotalEnergies рассказали о последствиях санкций против "Лукойла"

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"