Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Восточная Европа и финансовый кризис
18.11.11 23:27 Европа: тенденции
("El Pais", Испания)
Кристина Галиндо (Cristina Galindo)

Политический и экономический кризис Евросоюза посеял страх и неуверенность в самых молодых его членах. Страны Восточной Европы видят как надежды, которые с момента падения "железного занавеса" и до настоящего времени были для них точкой опоры, начинают таять, а евро, которое все так стремились ввести у себя в обращения, находится под большим вопросом. Даже Польша, единственная страна, где экономический рост не прекращался ни в одном квартале, представила бюджет на 2012 год, в котором предусматривается наихудший из возможных сценариев: спад производства. Кризис угрожает затронуть всех, рано или поздно. Если правила обращения евро должны измениться, как заявляют в Париже и Берлине, то Восточная Европа хочет, чтобы ее голос был услышан.

Через два десятилетия после падения коммунистического режима и семь лет спустя после вступления в Евросоюз уже трудно говорить о Восточной Европе как о едином целом.

Три страны (Эстония, Словакия и Словения) уже вошли в еврозону. Еще по трем сильно ударил кризис, и им пришлось оказывать финансовую помощь (Венгрия, Румыния и Литва), в то время как Чехии и Польше удалось удержать обменный курс, по крайней мере на настоящий момент. "Регион не представляет собой нечто однородное", заявил в интервью El País Петр Друлак, сотрудник пражского Института международных отношений, "но неуверенность в целом велика и люди опасаются". Все они приняли на себя одни и те же обязательства, подписав договоренности о присоединении к Евросоюзу, в соответствии с которыми они должны проводить политику замены своих национальных валют на евро.

В целом, планы вступления в еврозону несколько ослабли с наступлением кризиса. Правительства стараются делать вид, что выполняют требования, но при этом никто, похоже, не спешит. Кризис значительно все упрощает: с обесценивающейся валютой невозможно иметь бюджетный дефицит ниже 3% ВВП, что является одним из требований Евросоюза. В любом случае, вероятность реформирования еврозоны без учета их мнения побудила их потребовать своего участия в обсуждении этого вопроса.
 
На европейских форумах, как Польша, так и Чехия высказали недовольство тем, что они не участвуют в разработке тех решений, которые принимает Евросоюз. Разделение Евросоюза на 17 стран еврозоны и 10 оставшихся приобретает все более явственные очертания. 7 ноября, пока министры экономики стран еврозоны (Еврогруппа) совещались, представители 10 остальных провели ряд встреч, одну из них в посольстве Чехии в Брюсселе.

"Кризис не сказался напрямую на новых членах. Они наблюдают за происходящим как бы снаружи, но наблюдают с беспокойством, поскольку видят все больше сосредоточение власти в руках Германии и Франции", считает Карлос Флорес (Carlos Flores), эксперт Университета Валенсии.

В определенном смысле, хотя это и вызвано в основном собственным интересом, финансовые бури вызывают стремление к коллективным решениям в традиционной зоне евроскептиков. "Большая часть новых членов Евросоюза выступает за многосторонний формат и за то, чтобы решения принимались на основе консенсуса", говорит Флорес. Глубокое недоверие к Европе, похоже, ограничивается Венгрией, которая борется с самым крупным кризисом со времен падения коммунистической диктатуры (во главе этой страны стоит националистически настроенный политик Виктор Орбан), и Чехией, где в 2009 году президент Вацлав Клаус (Vaclav Klaus) готов был отказаться от подписания Лиссабонского договора. А между тем правительство Польши - страны, которая в этом полугодии осуществляет руководство Евросоюзом-, продолжает восторженно отзываться о Европе, а Румыния, несмотря на кризис, по-прежнему выдвигает лозунг Соединенных Штатов Европы. "Чехи кажутся в большей степени евроскептиками и выражают меньшую готовность вступить в еврозону", считает Друлак. "Польша при этом настаивает на введении в обращение единой валюты", добавляет он.

Те страны Восточной Европы, которые уже вошли в еврозону, никак не могут понять, почему они должны нести расходы по оказанию финансовой помощи более крупным странам. Поддержка плана оказания помощи Греции привела к отставке премьер-министра Словакии Иветы Радиковой. Население этой страны составляет 5,4 миллионов человек, то есть менее 2% от всех жителей Евросоюза. "Несмотря на это, такие небольшие страны, как Словакия и Словения извлекли экономическую выгоду от того, что во время кризиса уже входили в еврозону. Они сильно зависят от внешней торговли и валютной стабильности", подчеркивает Бартек Новак, директор варшавского Центра международных отношений.

Нынешний кризис дезориентировал всех. Впервые проблемы породили крупные страны. "Вся зона сумела справиться с кризисом лучше, чем западные страны", поясняет Новак. "Прибалтийские страны, например, оказались в весьма тяжелом положении в 2008 году, их ВВП сократился на 20%, но им удалось добиться экономического подъема благодаря очень жестким мерам экономии", добавляет он. Восточная Европа привыкла к подобным мерам. Начиная с 90-х годов, в ходе сложного перехода от плановой экономики к рыночной проводились самые разнообразные реформы. Многие из них оказались весьма болезненными для населения этих стран.

Вот уже 14 лет в Конституции Польши закреплено положение, в соответствии с которым государственный долг не должен превышать 55% ВВП. И все же озабоченность возрастает. Новак в связи с этим замечает: "При случае Goldman Sachs может дестабилизировать экономику таких размеров".

Оригинал публикации: El Este aparca el euroescepticismo

 

Аббе19.11.11 05:44
Только не говорите, что Европа есть континет христиан. И не надо делать вид, что христианство вообще здесь хотя бы один час было чем то существенным. Оно просто соскользнуло мимо сознания этих народов, как нечто внешнее, не имеющее отношения к реаольнстям бытия.
Главная проблема любого вероучения - ТЕОДИЦЕЯ. Грубо говоря - Ьог - блистательно хорош и великолепен, а лично мне - плохо так, что хуже некуда.
А ведь и того хуже бывает. 1914 год - воевали то государства сплошь христианские. Опять - Бог не при делах. Он сияет в небесах, а здесь - ужасы. Тогда вреа многих пошатнулась. Модерн 1920 годов - во многом реакция на ПМВ. Старичьё и ваше старичьёвое миропнимание - уйдите. А чем кончилось? Депрессией. Результат - тот же, только много быстрее. Модерновее.
Возвращаемся к нашим ба......Европейцам.
Умные делают разумные выводы из чужих ошибок, поглупее - из своих. Европейцы не хотят не то, что сделать выводов, но даже и понять свои как бы сказать то.....................
В общем - это не совсем ошибки. Это - ничем не обоснованное ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ своих надежд на новые методологические принципы.
От чего верщали как потерпевшие разные восточноевропейские чудаки? Суверенитета что ли хотели? Жрать они хотели. А средством избрали суверенитет. Вырвали и быстренько отнесли в контору через дорогу. Шумят, по глупости своей на СССР до сих пор. А ведь там будет проще и жёстче и глубже. Только плюшек будет в итоге поменьше, а десуверенизация - глубже.
Смогут ли европейцы вообще оргагизовать нечто процветающее надолго? А кто бы их знал. Но все претензии восточноевропейцев на потери суверенитета, на кризисы, на много ещё чего, - пустое. Если их ничему не смог научить опыт 1000 и более леи в христианстве, то и всё остальное - пустая трата времени. Они никогда не поймут, что благостность принципов в длительной перспективе никоим образом не гарантирует отстутсвие кризисов. А умным людям - даже и не обещает такого явно не относящегося к жизни варианта развития событий.
ОДним из возможных вариантов взросления миропонимания со стороны народов бывшего СССР могло бы стать признание вполне себе разумности многого из происходившего в 1945-1991 годах. Простое признание превышения ранга закономерностей истории над рангом распоряжений их магистратов и прочих ратуш. Соответственно - прекращение метания какашек в прошлое.
Восточно же европейцы как были детьми в своём миропонимании, так и остались. И если они не кидают в прошлое стулом, то это значит только одно. Стул - ЖИДКИЙ.
Sargas19.11.11 07:43
ЕС - это объединение от и для хорошей жизни. СССР - был объёдинением (союзом) от плохой жизни. Хорошая жизнь в гейропе закончилась и если ЕС не трансформируется в некое подобие СССР с жёсткой централизацией исполнительной власти и центропланированием - на идее единой европы можно ставить крест. Что активно и продвигают МедвеПуты, ведя дела ПРИНЦИПИАЛЬНО в обход структур ЕС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Сунак заявил о переводе оборонной промышленности Британии в режим войны
» Шойгу озвучил, сколько живой силы и техники подтянула НАТО к границам России
» На БАМе предстоит проложить вторые пути, заявил Путин
» Украинцы штурмуют консульство в Варшаве: мужчинам от 18 до 60 паспорта не выдают
» Англосаксы взялись за Центральную Азию: из Киргизии Кэмерон поедет в Казахстан
» The Sun: русские срывают полеты и глушат сигнал над Балтийским морем
» Счетная палата ЕС констатирует провал политики по сокращению выбросов автомобилей
» Швейцария заявила о резком падении стоимости замороженных активов России

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"