Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Невероятный рывок китайской армии
25.11.11 11:26 Армия, ВПК, спецслужбы
("LExpansion", Франция)
Шарль Аке (Charles Haquet)

Мы сделаем из него плавучее казино. Именно такую историю рассказали украинцам китайцы, когда купили у них старый авианосец "Варяг" в июне 2000 года. Тем не менее, этот корабль, который был переименован в "Ши Ланг" и этим летом принял участие в первых учениях на море, отнюдь не походит на райский уголок для толстосумов: это новейший авианосец и настоящая гордость китайского флота.

Китайские военные любят удивлять. В конце 2010 года они объявили о развертывании новых стратегических ракет, которые способны пошатнуть гегемонию США на Тихом океане. В январе этого года в интернете появились снимки странного истребителя, которые привели в замешательство западных экспертов: китайские военно-воздушные силы разработали собственный самолет-невидимку! В октябре получивший название J-20 прототип сделал первую мертвую петлю во время испытательного полета.

Когда Китай вооружится, весь мир вздрогнет. По крайней мере, так считает Пентагон, который в своем недавнем отчете выразил обеспокоенность форсированной модернизацией Народно-освободительной армии Китая.

Понять истинные намерения Пекина довольно сложно. Действительно ли он хочет, как сам говорит, создать "оборонительные" вооруженные силы? Или же, как полагают многие иностранные наблюдатели, он нацелился на куда более амбициозную роль в регионе? "Все очень туманно, - рассказывает пожелавший остаться неизвестным военный эксперт. - Ничто в поведении китайцев не говорит, что они стремятся достичь стратегического паритета с американцами. В то же время нельзя не отметить существенное изменение тона их заявлений за два или три последних года. Он стал агрессивнее и мстительнее". Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать The Global Times. Эта китайская газета, которую можно назвать неофициальным голосом Пекина, нередко занимает воинственную позицию, когда речь заходит о защите национальных интересов. Так, например, недавно было по вопросу нефтяной разведки в Южно-Китайском море. 

"Китаизация" российских образцов

Китайская власть делает все возможное, чтобы обрести эту мощь. И, нужно сказать, начинать ей пришлось издалека. Вернемся ненадолго в прошлое: 1989 год, бойня на площади Тяньаньмэнь. Западные страны приняли решение о введении санкций, и поставки любого оружия оказались под запретом. В результате китайцы повернулись к Москве, что стало неожиданным рынком сбыта для российской военной промышленности, которая оказалась на краю пропасти после распада СССР. Так что понадобилось им от "братской" страны? Танки, боевые суда, подводные лодки, ракеты… А также истребители, которые китайцы немедленно "препарировали", чтобы добраться до вожделенных технологий. Наивность? У русских ушло немало времени, чтобы осознать угрозу.    

Самый показательный пример касается истребителя Су-27. Китайское правительство заказало более 200 таких российских машин, однако собирать их должны были в Китае, хотя в лицензионном соглашении и было предусмотрено, что большая часть комплектующих должна была быть импортирована из России. Кроме того, китайцам недвусмысленно запрещалось экспортировать эти истребители. В 2004 году, когда была поставлена только половина самолетов, Пекин решил разорвать контракт. Три года спустя на китайском телевидении появилась новость о создании J-11, который был явно навеян Су-27! Из российского в этой машине остались только двигатели.

"Способность китайцев воспроизвести и особенно "китаизировать" Су-27 удивила всех", - анализирует старший консультант Европейской компании стратегической разведки Бертран Сласки (Bertrand Slaski). Более того, продолжает эксперт, "Пекин больше не стесняется конкурировать с Россией в экспорте, что было просто немыслимо еще несколько лет назад". Так, например, разработанный китайцами совместно с пакистанцами истребитель JF-17 вступил в противоборство с Миг-29 в одном из египетских тендеров. То же самое происходит и в Бирме. И как всегда товар со штампом "made in China" невероятно конкурентоспособен. Один JF-17 стоит 10 миллионов долларов, тогда как Миг-29 обходится втрое дороже! Такому аргументу вполне по силам покорить некоторые африканские государства, например Нигерию и Зимбабве, которые обладают значительным военным потенциалом.

На рынке ракет китайцы пошли вперед еще быстрее. Так, им удалось создать копию (причем, как говорят знатоки, "довольно неплохую") российских С-300. "Им нужно сказать спасибо русским, - иронизирует военный эксперт. - Благодаря им они сегодня занимают очень сильные позиции в технологиях твердотопливных двигателей". За последние десять лет Китай удвоил продажи оружия, став шестым крупнейшим экспортером в мире.

Тем не менее, несмотря на все усилия, он до сих пор находится в положении догоняющего. "Да, они осваивают производство подводных лодок, авианосцев, бронетехники и летательных аппаратов, а также других технологий (радары, авионика, моторизация, оружие), которые позволят им разрабатывать конкурентоспособные системы вооружения, - объясняет Бертран Сласки. - Однако сейчас им нужно перейти от унаследованной с советской эпохи военной модели к формату современной армии, которая включает в себя новые информационные и коммуникационные технологии".  

Особый взгляд на морские границы

Среди приоритетных задач китайских властей значится и создание воздушно-морской группировки. Чтобы сформировать боеспособную флотилию вокруг знаменитого авианосца "Ши Ланг", им потребуется около пяти лет. Но когда им это удастся, расклад сил в западной части Тихого океана претерпит радикальные изменения. "Дело в том, что у китайцев есть лишь одна цель - создание океанского бастиона, - говорит еще один военный стратег, который также предпочитает не называть своего имени. - Кроме того, они довольно своеобразно понимают концепцию морского суверенитета. Главное, по их мнению, это не территориальные, а "исторические" воды, которые расположены у их берегов".

Другими словами, это будет момент истины. Как поведут себя китайцы, когда у их флота появится возможность громко заявить о себе в тихоокеанском регионе? Воспользуются ли они им, чтобы надавить на государства, к которым у них есть территориальные претензии, например, на Тайвань? И что будут делать американцы? Отправят ли они свои атомные авианосцы в тайваньский пролив, как это было в 1996 году?  

Кстати, вам известно, что означает Ши Ланг? Так звали маньчжурского адмирала, который в 1681 году вторгся в Дуннин. То есть на остров, который сегодня называют Тайвань…

Оригинал публикации: Le grand bond en avant de larmée chinoise

 

Tumi25.11.11 13:01
. Ошибочка в названии. По-русски пишется "Ши Лан".

Вот его фото/схемы на китайских ресурсах: ссылка
ti-robot25.11.11 20:49

Ну, этот авианосец китайцы, с помощью Украины, они в море вытолкнут, а дальше что?

Купят у англичан или французов корыто под списание?

Jack25.11.11 22:07
Напомню, у Гитлера до 33 года была лишь банда коричневорубашечников и большой автиритет в отдельных пивных и закусочных. Танки и самолеты появились всего через 6 лет. А Китай по чудесам Германии чудесатей.
artyom26.11.11 15:20
> Jack
Напомню, у Гитлера до 33 года была лишь банда коричневорубашечников и большой автиритет в отдельных пивных и закусочных. Танки и самолеты появились всего через 6 лет. А Китай по чудесам Германии чудесатей.
Напомню, что у Гитлера была "лишь":
а) финансовая и технологическая поддержка США - многие военные заводы, построенные в это время, строились на деньги и с участием американских магнатов;
б) многовековая технологическая школа Германии.

У Китая тоже есть финансовая и технологическая поддержка США и его союзников, но только в том, что касается ширпотреба. Про технологическую школу даже не говорю. Так что "невероятный рывок китайской армии" - чудесатее всех!

Аббе26.11.11 15:46
Jack25.11.11 22:07 Напомню, у Гитлера до 33 года была лишь банда коричневорубашечников и большой автиритет в отдельных пивных и закусочных. Танки и самолеты появились всего через 6 лет. А Китай по чудесам Германии чудесатей.
/
Ничего, что в Германии были разработаны все новые виды вооружений сухопутных армий 19 века? Эдакий навык разработки ОПЕРЕЖАЮЩИХ видов вооружений? Дирижабль военного значениея не имел. То есть он не был расходным материалом войны. Нельзя было терять по два дирижабля в день и делать по три новых. И бомб не много и всё такое. Но держать в непрерывном напряжении целую Англию ночью - это огромное достижение. Нельзя фары включить, нельзя светом блеснуть из окошка. Сковывание огромных территорий. Много ещё чего. Теперь сравните это с Китаем в разрезе собственных технических достижений в 20 веке. Прямо скажем - слегка поменьше будет.
Сравнивать Китай и Германию - не во всём корректно. Сравнивать - можно, а вот опирать оценки Китая на ранее достигнутые Германией результаты - сомнительно.
Tumi27.11.11 06:06
> artyom
б) многовековая технологическая школа Германии.
. Школы технологической, да ещё "многовековой" у них не было. Напомню, что (если память не изменяет) в 1880-ых годах знак "made in" были обязаны ставить только германские производители, с указанием что сделано в Германии. Дабы потребитель знал что берёт крайне некачественный товар. Как бы мы сейчас сказали - "китайский".
Tumi27.11.11 06:12
> Аббе
Сравнивать Китай и Германию - не во всём корректно. Сравнивать - можно, а вот опирать оценки Китая на ранее достигнутые Германией результаты - сомнительно.
. Поддержу Вас. Весь алярмизм по поводу Китая зиждется на европейском отношении к целям и средствам. Европеец имея в наличии 100 рублей будет хотеть получить 1000, имея 1000 - 100000 и т.д. Безотносительно к сумме необходимой для покрытия базовых потребностей. А китаец достигнув какого-то уровня дохода, достаточного для покрытия его базовых потребностей, - ляжет под тент, вывалит брюхо и будет его почёсывать. И далее "wo bu yao gong zuo" - "а мне не надо работать" на все твои предложения получить ещё денег. Лентяи они, лентяи.
. Ну и подавление творческого начала с детского сада - сказывается. Китаец предпочтёт сделать копию чужого, чем довериться своим собственным знаниям и умениям и разработать своё.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Экономист Сакс: ультиматум США в адрес России не сработает
» На прибрежную зону Северо-Курильска обрушилось цунами
» В НАСА назвали главную тему переговоров Баканова и Даффи
» Контракт на транзит газа в Калининград закончится в 2025-м: Литва — базовый сценарий
» "Росатом" подписал меморандум о сотрудничестве с Минэнерго Нигера
» ДНР, ЛНР и Новороссия получат более 52 миллиона рублей на охрану природы
» Правительство Танзании заявило о скором старте добычи урана “Росатомом” в стране
» Израильские правозащитники впервые обвинили армию в геноциде палестинцев

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"