Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Фобос-Грунт" мог быть потерян из-за внешнего воздействия
10.01.12 11:32 Наука, техника, образование

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин не исключает, что авария при запуске межпланетной станции "Фобос-Грунт" могла произойти из-за внешнего воздействия на космический аппарат.

"Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - заявил он в интервью "Известиям".

По его словам, до сих пор нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобоса-Грунта". "Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию", - сказал Поповкин.

 
10.01.12 11:32
Запуск "Фобос-Грунта" был осуществлен, несмотря на риск

Запуск межпланетной станции "Фобос-Грунт" был произведен несмотря на риски, которые были известны российским специалистам, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью "Известиям", опубликованном во вторник.

"Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с "Фобосом", - сказал он.

По словам Поповкина, если бы Россия не запустила станцию в 2011 году, пришлось бы списать в убыток 5 миллиардов вложенных в нее рублей.

Станция создавалась очень долго, сказал Поповкин, и гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу.

10.01.12 11:33
Названа возможная причина аварии ракеты "Союз" с военным спутником "Меридиан"

Взрыв двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б", скорее всего, стал причиной аварии во время выведения на орбиту космического аппарата военного назначения "Меридиан", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с работой комиссии по расследованию причин аварии.


mcf10.01.12 11:38
Станция создавалась очень долго, сказал Поповкин, и гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу.
Думаю это и есть причина, а не рассуждения про теневую сторону и внешнее воздействие.
Mofack10.01.12 11:39
с теневой стороной уже разбираются. "Луч" для этого и запускали.
bazil10.01.12 11:42
Надобно попробовать схитрить и запустить станцию к Венере. Кажется, там интересов у американцев нет. Аппарат на орбите потеряет ориентацию и неожиданно полетит не туда - а, скажем, на Марс.
Aijy10.01.12 11:46

Итак, вывод: Россия и США, похоже, развязали тихую войну в космосе. + уже имевшиеся ранее столкновения под водой (где по очкам выиграли наши подлодки, даже не смотря на потерю Курска - потеря Курска вызвала, очевидно, угрозы развязывания войны и России списали 20 млрд внешнего долга).

Запуски спутников - ретрансляторов - вынужденная для России мера.

С другой стороны, можно использовать атаки америкосов на наши ракеты с целью обкатать технологии защиты от атак на ракеты.

Возможно также, что у нас нет возможности ТАЙНО атаковать американске спутники - тогда нужно получить доказательства атак с их стороны и тогда можно будет выносить все вподряд спутники США (от ГПС до спутников связи). Война значит война.

Aijy10.01.12 12:10

Буквально только что моя коллега с работы сделала заявление о том, что заявления ВВП не стоит воспринимать всерьёз, что подобными заявлениями любил разбрасываться СССР и вообще всё это ориентированно исключительно на внутреннюю публику. Я же вижу в зявлении ВВП серьёзный шаг в сторону эскалации конфликта, пока на дип. уровне.

Непоняно, почему слой населения, который по сути является основным бенифициаром системы (офисный планктон, среднее и низшее управленческое звено крупных стурктур) настолько поражён интеллигентской заразой и неверием в свою страну, в её силы и возможности. Видимо, никому не приятно когда рушатся их жизненные принципы и шаблоны. Причём, сейчас, например, никому не приходит в голову смеяться над заявлениями китайских первых лиц - при том, что Россия по военному потенциалу пока превосходит Китай и (вероятно) будет превосходить ещё десятилетия.

Жаль, что у нас в России традиционно гнилая интеллигенция. А в офисный планктон как раз и направилась бывшая интеллигенция и её потомки - видимо, этим и вызвана их коренная оппозиционность, их заставили сменить свою сферу обитания и действовать не в том спокойном ритме, в котором они привыкли жить...

Aijy10.01.12 12:15
> bazil
Надобно попробовать схитрить и запустить станцию к Венере. Кажется, там интересов у американцев нет. Аппарат на орбите потеряет ориентацию и неожиданно полетит не туда - а, скажем, на Марс.


Боюсь, Амеры сорвались с катушек и будут сбивать всё что взлетает с наших космодромов (кроме ракет с их собственными спутниками

rollm10.01.12 12:37
Вот результат эфективного менеджмента, раньше у нас были научные суда которые отслеживали космические системы по всей земле и не было у нас темной стороны, сейчас нужно закупать не мистрали а востанавливать научные суда и тогда у нас будет только светлая сторона.
nonliquid10.01.12 12:39

Та-ак. Поиски "вредителей" и "иностранного вмешательства", значицца.

Друзей у России, конечно, нет, но не настолько, чтобы спутники сбивали. Обычно поиски внешней причины начинаются, когда внутри не могут найти "крайнего" из нижнего звена, и под угрозой оказывается задница высших управленцев. Кстати, фраза "Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами..." по-моему, на это намекает - т.е. было принято волевое решение кем-то сверху. Причём этот "кто-то" необдуманно поставил свою подпись под решением.

Aijy10.01.12 12:43
> rollm


Вот результат эфективного менеджмента, раньше у нас были научные суда которые отслеживали космические системы по всей земле и не было у нас темной стороны, сейчас нужно закупать не мистрали а востанавливать научные суда и тогда у нас будет только светлая сторона.

Мне кажется, что чисто для слежения за спутниковой группировкой специализированные спутники будут более дешёвым решением. Суда наверняка выполняли и другие функции (могу предположить связь с резидентурой - я в этой области ничего не смыслю, мне можно предполагать).

mcf10.01.12 12:59
Меня больше волнует вопрос, когда это наши вояки успели так обгадиться, что появилась "темная сторона".
iDesperado10.01.12 13:03

— В этом году у России было четыре аварии при запусках, по результатам которых много говорилось о недостаточном контроле качества изделий. Что сделал Роскосмос, чтобы переломить тенденцию к снижению надежности ракетной техники?

— Во-первых, мы в разы увеличили перечень операций, подлежащих тройному контролю, в том числе объективному, посредством фотографирования и видеозаписи. Во-вторых, создали оперативные группы, которые теперь перед каждым запуском смотрят документацию по изготовлению, буквально ищут отклонения от технологических процессов. И выясняются порой интересные вещи: там чуть-чуть отступили, здесь чуть-чуть не докрутили. Обнаруживаются значительные отклонения, которые конструктор в комплексе не оценивал. В результате некоторые пуски были перенесены на более поздние сроки.

В-третьих, принимая во внимание, что целый ряд нештатных ситуаций — звенья одной цепи ошибок при расчетах полетного задания, мы со следующего года все стенды по отработке полетных заданий дублируем. И ставим в ЦНИИмаше точно такие же стенды, как на предприятиях, чтобы специалисты института не только контролировали полетные задания лишь по отчетам, которые им присылают, но и проверяли на стенде.

В-четвертых, создаем ведомственную систему контроля качества, которая в том числе предусматривает работу представителя Роскосмоса по контролю процесса изготовления ракетно-космической техники на каждом предприятии. Он не будет заменять собой ни военную приемку, ни ОТК. Но у него будут полномочия вмешиваться в любой производственный процесс. Кроме того, при ЦНИИмаше создается оперативная группа компетентных и авторитетных ученых и технологов. По утверждаемому мной графику они будут ездить по предприятиям, где обязаны будут отвечать на любой их вопрос. В эту группу мы привлекаем как специалистов из военных представительств на предприятиях, которые знают, что такое система контроля, так и самых опытных профессионалов, в том числе тех, кто сейчас на пенсии.

Наконец, мы готовим предложения по выведению всей стендовой базы с предприятий в одну организацию. Чтобы все испытания проводились независимой организацией, обеспечивая тем самым объективность процесса и результата. Например, у нас есть Испытательный центр ракетно-космической промышленности, на базе которого эффективно можно это сделать.

— Но ведь не все вещи можно до совершенства довести — тот же "Фобос-Грунт" запускали, прекрасно понимая, что вероятность успешной миссии — процентов 50...

— "Фобос-Грунт" проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с "Фобосом". Кроме того, аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. И если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей.

— То есть степень риска миссии "Фобоса" была понятна, но деваться было некуда?

— Иного пути просто не было. Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать.

— И как это можно профилактировать?

— В 2013 году нами будет полностью сформирована система ретрансляции — три спутника "Луч-5", один из которых уже запущен в декабре прошлого года. Они обеспечат нам видимость в режиме реального времени. Мы будем точно знать, что именно и в какой момент происходит.
ссылка
Parsek10.01.12 13:28

Немного про Лучи

ссылка

imageman10.01.12 15:01
Ретрансляторы давно пора вешать. А можно функцию ретранслятора повесить на спутники связи?



Что касается "сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты", то на всех спутниках пора ставить "черные ящики"....
Aijy10.01.12 15:05
imageman +1 к идее "чёрных ящиков". Пусть хотя бы пол-витка протянет и скинет пакет данных об аварии, больше в целом от него ничего не требуется. Защитить "чёрные ящики" от любого (теплового, ЭМИ) воздействия на сегодня, насколько я знаю - не проблема.
nonliquid10.01.12 15:54

imageman

Чёрный ящик, способный отделиться от неисправного спутника и приземлиться с орбиты в заданной точке - полноценный спускаемый аппарат. Он дорого стОит и много весит, так что ставить его на коммерческие спутники нет смысла. Поэтому, собственно, и используют телеметрию.

Спутник связи как ретранслятор - не знаю, может и можно, но у него вроде антенны все на землю направлены, а спутник по идее может быть и выше него.

IwanIwanowichIwanow10.01.12 17:27
Более беспомощного заявления от начальника всего (!) российского космоса никогда не звучало за всю историю. Это признак полной некомпетентности этого начальника. Как говорят "плохому танцору ...". Разрущение интеллектуального потенциала России уже дошло и до святая всятых - космической индустрии. И это не мудрено, когда во главе страны стоят "эфективные менеджеры". Мистрали вместо своих кораблей, инстранное стрелковое (!) оружие вместо автоматов Калашникова, нелетающая "Булава" вместо "Синевы", постянные падения самолетов, пожары и утопления подводных лодок ... Война уже идет полным ходом! Ждите и активную фазу - когда вас реально спалят ядерными бомбами.
Клаузевиц10.01.12 17:39
> IwanIwanowichIwanow
Более беспомощного заявления от начальника всего (!) российского космоса никогда не звучало за всю историю. Это признак полной некомпетентности этого начальника. Как говорят "плохому танцору ...". Разрущение интеллектуального потенциала России уже дошло и до святая всятых - космической индустрии. И это не мудрено, когда во главе страны стоят "эфективные менеджеры". Мистрали вместо своих кораблей, инстранное стрелковое (!) оружие вместо автоматов Калашникова, нелетающая "Булава" вместо "Синевы", постянные падения самолетов, пожары и утопления подводных лодок ... Война уже идет полным ходом! Ждите и активную фазу - когда вас реально спалят ядерными бомбами.
Лично я жду восстановления Советского Союза и много-много детей. Вы можете ждать чего угодно, но не стоит закатывать истерики.
iDesperado10.01.12 17:47
> IwanIwanowichIwanow
Более беспомощного заявления от начальника всего (!) российского космоса никогда не звучало за всю историю. Это признак полной некомпетентности этого начальника. Как говорят "плохому танцору ...". Разрущение интеллектуального потенциала России уже дошло и до святая всятых - космической индустрии. И это не мудрено, когда во главе страны стоят "эфективные менеджеры". Мистрали вместо своих кораблей, инстранное стрелковое (!) оружие вместо автоматов Калашникова, нелетающая "Булава" вместо "Синевы", постянные падения самолетов, пожары и утопления подводных лодок ... Война уже идет полным ходом! Ждите и активную фазу - когда вас реально спалят ядерными бомбами.
и действительно, что за беспомощность. то ли дело СССР, как мощно они молчали когда спутники вместо марса десятками бились, когда тонули Нахимов и Суворов, как мощно молчали угробив Пахтокор, о чернобыле и сотнях погибших в жд катастрофах. вот это я понимаю, а тут действительно какая-то беспомощность. нам же не результат нужен (4 пилотируемых пуска против 1-3 в конце 80х), нам нужна мощА !
Horza10.01.12 18:04
да-да, во всём виноваты американцы или инопланетяне или небесные олени Санты(Клауса) и только чиновники не в чём не виноватые, святые и непорочные люди. Ну детский сад какой-то. Конкретно вся верхушка руководства несёт персональную ответственность и должна быть уволена (без права занимать государственные должности) Инженеров не увольнять, увольнять только руководителей. А тем, кто их контролирует, надо оторвать свои задницы, приехать на производство и поговорить с рядовыми инженерами (без начальства), а возникший после бесед "разрыв шаблона" оперативно и жёстко ликвидировать на основе разницы между желаемым и действительным положением вещей.
camrad10.01.12 18:15
Вот вам еще один вброс:
ссылка
Дмитрий К.10.01.12 19:45

Итоги 2011 года: космос

ссылка

Клаузевиц10.01.12 21:23
Интересное мнение - ссылка
Булава полетела после того, как с Воткинского завода уехала наблюдательная миссия американцев (после окончания СНВ-1).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» «Одесский треугольник» — Украина, Молдавия и Румыния объединились против России
» Износ труб на военной базе в Великобритании привел к утечке радиоактивных материалов в море
» Организация городов-побратимов США хочет возобновить контакты с Россией
» Корабль Crew Dragon с космонавтом "Роскосмоса" приводнился в Тихом океане
» КНДР начала демонтаж громкоговорителей вдоль границы с Южной Кореей
» Elering: За энергонезависимость эстонцам придется доплатить
» Эстония запланировала взять кредит до 3,6 млрд евро на оборонные цели
» Защита Гуцул обжаловала решение о ее незаконном аресте

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"