Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
О предстоящем крушении американо-индийского поезда
29.01.12 11:29 ШОС и ситуация в Азии
("The Diplomat", Румыния)
Ричард Фонтэйн (Richard Fontaine)

Иран стал для Вашингтона самым главным кризисом часа, и впервые за многие годы разговоры все чаще сводятся к военным действиям. В попытке упредить превращение Ирана в ядерную державу Соединенные Штаты начали международную кампанию по ограничению иранского нефтяного экспорта и по нагнетанию экономического давления на тегеранский режим. Если раньше санкции против Ирана казались несколько донкихотской американской затеей, то теперь они вот-вот станут всемирными. США скоро будут применять санкции против компаний, проводящих сделки с Ираном через его центральный банк, который в настоящее время обслуживает значительную часть нефтяных контрактов. Евросоюз, тем временем, вот-вот введет эмбарго на иранскую нефть, а азиатские страны, включая Южную Корею и Японию, присоединяются к усилиям по экономической изоляции Тегерана. 

Наращивая эти действия, американцы неизбежно обращают взоры на Индию, которая занимает четвертое место по импорту иранской нефти. Но взгляды Нью-Дели на Иран существенно отличаются от взглядов Вашингтона. Эти разногласия по отношению к исламской республике создают реальную проблему для двух стран, и если ее не разрешить, она станет мощной палкой в колесах американо-индийских отношений.

Трудно переоценить то значение, которое большая часть американских политических руководителей придает иранской ядерной угрозе. Они видят в Иране режим, стремящийся создать ядерное оружие, и одновременно помогающий врагам Америки в Ираке и Афганистане, поддерживающий "Хезболлу", ХАМАС и бандитский режим Сирии, предположительно пытавшийся убить посла Саудовской Аравии в США, угрожающий перекрыть Ормузский пролив, отрицающий Холокост и грозящий смертью Америке. Как опасаются многие руководители, создав ядерное оружие, Тегеран получит мощное средство сдерживания и устрашения, прикрываясь которым, он будет еще агрессивнее стремиться к региональному господству, проводить гонку вооружений в регионе и угрожать стабильности Ближнего Востока.

Но Нью-Дели смотрит на это совсем по-другому. Индия импортирует из Ирана примерно 12% потребляемой в стране нефти, а поскольку Пакистан не дает ей торговать с Центральной Азией через Афганистан, Иран является для Индии ключевым транзитным маршрутом. Индийские шииты составляют довольно незначительный процент населения в стране, но могут весьма эффективно влиять на результаты выборов. Между Индией и Ираном существуют давние культурные и гуманитарные связи, и в 2006 году премьер-министр Манмохан Сингх даже заявил бравшему у него интервью американскому журналисту: "Мы высоко ценим наши отношения с Ираном".

Но обстановка начала немного меняться. Разговоры о ценности отношений угасли, и Индия начала увеличивать закупки нефти в Саудовской Аравии. Сингх открыто заявил, что Индия против появления у Ирана ядерного оружия, а Нью-Дели проголосовал за осуждение Тегерана в Международном агентстве по атомной энергии.

И, тем не менее, новые санкции, принятые по инициативе США, могут развести Вашингтон и Нью-Дели в противоположные углы ринга. Отвечая на вопрос по поводу новых американских санкций, индийский министр иностранных дел Ранджан Матхаи (Ranjan Mathai) заявил на прошлой неделе: "Мы придерживаемся санкций ООН, действующих в отношении Тегерана, и не считаем нужным присоединяться к каким-либо другим санкциям, вводимым отдельными странами. Мы такую позицию не приемлем". Он пошел еще дальше, отметив, что индийская делегация отправится в Тегеран "для выработки механизма бесперебойных закупок нефти из Ирана". Индия и Иран также договорились о частичном введении взаиморасчетов в рупиях, что касается поставок нефти, дабы избежать ограничений на долларовую торговлю. 

Пока Вашингтон и Нью-Дели предпочитают говорить о тех областях, в которых между ними царит согласие – голосование в МАГАТЭ, общие возражения против появления ядерного оружия у Тегерана, а также стараются не придавать особого значения разногласиям по поводу путей достижения этих целей. Но поскольку этот вопрос становится все более актуальным для Вашингтона и других мировых столиц, и поскольку вот-вот начнут действовать американские санкции, есть опасность того, что две страны зайдут в настоящий тупик. Члены американского Конгресса будут возмущены, если Индия не присоединится к общим международным усилиям, направленным на оказание давления на Иран в этот переломный момент. А члены индийского парламента, со своей стороны, будут не очень довольны, если их начнут публично подгонять, чтобы они жестче относились к Ирану. 

Побочный ущерб могут понести американо-индийские отношения. Ссора из-за Ирана негативно повлияет на другие составляющие зарождающегося стратегического партнерства, и заниматься всем остальным, от торговли и военного сотрудничества до координации действий в дипломатии, будет намного сложнее. 

Соединенные Штаты  и Индия должны в срочном порядке найти способы для урегулирования разногласий по Ирану. При налаживании подлинного партнерства в данном вопросе Индия сможет воспользоваться своим уникальным положением, чтобы подавать сигналы руководству Ирана и информировать американскую сторону о тонкостях иранского поведения в момент, когда Вашингтон совместно с Нью-Дели будет оказывать давление на Тегеран по самым разным направлениям. Чтобы помешать Тегерану стать обладателем ядерного оружия и укрепить американо-индийские отношения, лидеры двух страны должны начать сотрудничать между собой по Ирану, и как можно быстрее.

Ричард Фонтэйн – старший советник Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security), соавтор книги "Natural Allies: A Blueprint for the Future of U.S.-India Relations" (Естественные союзники: Проект будущего американо-индийских отношений).

Оригинал публикации: The Coming U.S.-India Train Wreck

 

Scolar29.01.12 18:52
Галиматья.
США постепенно теряют влияние, и для тех же индусов иранский импорт важнее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Япония планирует запустить термоядерную электростанцию — СМИ
» Россия увеличила экспорт мяса в Китай до максимума за полгода
» Благодаря грамотной геологоразведке Милей выиграл в экономической «лотерее»
» Санкционный «Арктик СПГ — 2» запустил вторую очередь
» Кандидатов в президенты Польши просят подписать декларацию по Украине и ЕС
» Киев и Прага договорились готовить украинских пилотов на F-16
» Более 12 тысяч жителей ДНР хотят получить российский паспорт
» Мишустин расширил перечень проектов госпрограммы "Строительство"

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"