Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Провалы Exxon в Польше могут усилить влияние Газпрома
02.02.12 09:24 Экономика и Финансы
("Bloomberg", США)
Джо Каролл (Joe Carroll)

Негодные скважины сланцевого газа компании Exxon Mobil Corp. в Польше могут повлиять на усилия страны по превращению в одного из мировых лидеров по производству газа и избавлению от господства России над газовыми рынками Восточной Европы.

Во вторник крупнейшая мировая энергетическая компания Exxon заявила, что две экспериментальные скважины, пробуренные в польском пласте глинистых сланцев в конце 2011 года, являются нерентабельными. Как заявил во время телефонной конференции с аналитиками и инвесторами вице-президент по инвестиционным отношениям компании Дэвид Розенталь (David Rosenthal), газ, обнаруженный на первой скважине компании в Польше, не поступал в необходимых количествах, которые бы оправдали производство.

Международные геологические разведчики, включая Chevron Corp.  и  Talisman Energy Inc., ведут исследования обширного пласта сланцевого газа в Польше, проверяя,  смогут ли новые технологии по добыче газа, перевернувшие американское газовое производство, открыть запасы, способные удовлетворить газовые потребности страны на ближайшие триста лет. По мнению главы чикагской исследовательской компании Brookshire Advisory & Research  Джианны Берн (Gianna Bern),  неудача Exxon свидетельствует о том, что добыча польского сланцевого газа может стать уникальной задачей и привести к росту стоимости и задержке производства.

"Пробное бурение сланцевого газа является очень дорогостоящим и рискованным делом, а польский рынок сланцевого газа находится в младенческом возрасте", - заявила в телефонном интервью Берн, предоставляющая консультации по стратегии и управлению рисками крупнейшим нефтяным компаниям. "Польше еще рановато вступать в игру, но у них потенциально большие запасы сланцевого газа".

Снизить импорт

Согласно оценкам Министерства энергетики США, запасы извлекаемого сланцевого газа в Польше составляют около 187 триллионов кубических футов.  Эти запасы  - в 32 раза больше резервов обычного природного газа, и их достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление на ближайшие 322 года.

Как считает Бенджамин Шлесингер (Benjamin Schlesinger), президент мэрилендской фирмы  Benjamin Schlesinger and Associates Inc, консультирующей газовых производителей, законодателей и финансовые компании, если бы Польша смогла начать добывать газ из сланцевых пластов, это стало бы подарком для промышленников и энергопроизводителей, так как снизится необходимость импорта российского газа, на который в настоящий момент приходится две трети потребления.

Главная польская газовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG) выплачивает российской государственной газовой компании ОАО "Газпром" 500 долларов за тысячу кубометров газа . Это в шесть раз больше американской цены на топливо.

"Залежи сланцевого газа в Польше огромны", - заявил Шлесингер, инженер и выпускник Стэнфорда, помогавший Нью-Йоркской товарной бирже разрабатывать газовые фьючерсные контракты. "Польша  имеет возможность извлечь большую пользу из ресурсов и снизить зависимость от Российской Федерации".

Плохие скважины

Результаты бурения компании Exxon последовали после разочаровывающих результатов, полученных 3Legs Resources Plc и BNK Petroleum Inc. в Польше в том же году. Скважина базирующихся в Лондоне компаний Lebien (3Legs) и Lebork (BNK) показала еще худшие результаты, чем похожие проекты в сланцевых регионах Бэрнетт и Файетвиль в США, сообщили в служебной записке клиентам десятого ноября Bernstein Research.

"Польша находится в списке самых перспективных европейских стран по сланцевому газу, но результаты компании Exxon подтверждают нашу осторожность в получении газа в краткосрочной перспективе", - сообщил аналитик из компании Bernstein Освальд Клинт (Oswald Clint).

Даже если и так, то слишком рано делать окончательные выводы в отношении неудачного бурения Exxon, считает Павел Поправа (Pawel Poprawa), специалист по сланцевому газу в Геологическом институте в Варшаве.

"Если мы обратим внимание на опыт США или Канады, ни одна скважина не может предоставить ответ на вопрос о том, перспективно ли месторождение", - заявил он. "Низкий расход кажется технологической проблемой".

Бросить проект

Польский результат следует за безрезультатной скважиной в Венгрии, которая была пробурена Exxon в 2009 году  в низкопроницаемом песке, похожем на сланец. Компания бросила проект стоимостью 75 миллионов долларов, так как нашла больше воды, чем газа.

Exxon и другие крупные североамериканские компании поддались соблазну и начали пробовать добывать сланцевый газ везде, от Германии до Аргентины после того как, по большому счету, они пропустили американский бум по добыче сланцевого газа, который начался в середине прошлого десятилетия.

Разработчики поменьше - EOG Resources Inc. (EOG), Chesapeake Energy Corp. (CHK) и Range Resources Corp. (RRC)  - начали доминировать на американском рынке сланцевого газа, так как крупнейшие международные компании занимались поиском нефтяных полей на  миллиарды баррелей  в Мексиканском заливе и Западной Африке.

Извлечь запасы


Сланцевые пласты игнорировались многими представителями индустрии весь прошлый век, так как сланец считался слишком твердым, чтобы вскрыть при помощи традиционных способов бурения. Это начало меняться в конце 1990-х годов, когда новые технологии горизонтального бурения и более интенсивные гидравлические разрывы пластов позволили извлекать газ из сланца и схожих по твердости геологическим месторождениям.
 
Компания Exxon попыталась запустить программу по сланцевому газу в июне 2010 года, купив за 34,9 миллиарда долларов компанию из техасского города Форт-Уорт XTO Energy, пионера по добыче сланцевого газа. Помимо скважин и нераскрытых месторождений, простиравшихся от мексиканской границы до Канады, компания Exxon хотела использовать опыт XTO для зарубежных месторождений сланца.
 
Exxon пока не огласила свои планы по дальнейшему бурению в Польше. Акции компании упали на 2,1%, достигнув на закрытии торгов в Нью-Йорке во вторник 83,74 долларов. Согласно сентябрьскому докладу Министерства энергетики США, Польша стала лидером в Европе по разработке месторождений сланцевого газа из-за соблазнительной геологии и "привлекательных условий налогообложения" для компаний.

Тем не менее, согласно сообщению аналитиков расположенного в Вроцлаве банка Bank Zachodni WBK SA, возможное введение "агрессивного" налогового бремени на производителей сланцевого газа может уменьшить энтузиазм инвесторов по отношению к зарождающейся польской сланцевой индустрии.

По словам Берна, бурению в Польше препятствует нехватка буровых станков, воды и специализированного оборудования, которое необходимо для бурения сланца.

"Достать необходимое оборудование для бурения сланца в Польше гораздо сложнее, чем в США, где отрасль хорошо развита", - заключил Берн.

Оригинал публикации: Exxon’s Failure in Poland Shale-Gas Wells May Lengthen Gazprom’s Shadow

 

woina02.02.12 09:38

По словам Берна, бурению в Польше препятствует нехватка буровых станков, воды и специализированного оборудования, которое необходимо для бурения сланца.

"Достать необходимое оборудование для бурения сланца в Польше гораздо сложнее, чем в США, где отрасль хорошо развита", - заключил Берн.

А привезти из США необходимое для бурения нельзя? Воды не хватает? А может просто не хотят превращать Польшу

" в одного из мировых лидеров по производству газа и избавлению от господства России над газовыми рынками Восточной Европы." Может выгоднее продавать ей газ добываемый в США. Или зная "гонорливость польских панов" опасаются, что те могут выйти из под контроля в случае успешной добычи газа?

ale1954779702.02.12 10:06
"Ну як дыти, чес слово"
Пусть пилят и закапывают деньги. Газпром сейчас наверное под столом в полном составе валяется от смеха.
Подсказываю полякам еще более логичный путь действия - сначала разобрать на металлолом все газопроводы из России, а потом искать сланцевый газ))) И лучше всего пока зима не ушла.
ДобрыйФей02.02.12 12:04
Водопровод Западаная Сибирь-Польша? Нэ?
Vit22502.02.12 12:20

Это не провал, это такой бизнес на первом кратковременном этапе это продажа оборудования ,химокатов (возможно добыча небольшого обьёма газа) Вторай этап, основной, это продажа оборудования для очистки воды для населения (тут полякам повезло, можно сэкономить в России воды много,можно и водопровод кинуть)

hamster8002.02.12 17:10

Ну так на Сахалине заработали теперь у поляков венчур пробуют, плюс про надо разворачивать, надо же было им кость кинуть:))

Уж кто-кто, а жуки-рокфеллеры своего не упустят.

vol02.02.12 20:18
Мдаа..
Хочешь расмешить бога, раскажи ему о мечтах поляков.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ким Чен Ын заявил, что дружба между КНДР и РФ переросла в беспрецедентный союз
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» На Аляске начались переговоры Путина и Трампа
» Путин прибыл на Аляску
» Путин дополнил условия получения иностранцами доли в "Сахалине-1"
» Путин приглашен Южной Кореей на саммит АТЭС в Кёнджу
» Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
» Минобороны отвергло обвинения Украины в ударе по рынку в Сумах
» В состав делегации Трампа на переговорах с Путиным вошли 16 человек
» В ОАЭ осудили заявления Нетаньяху о "Большом Израиле"

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"