Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Предстоящая энергетическая война в Средиземноморье
15.02.12 10:11 Ближний Восток
("The National Interest", США)
Джулия Дамианова (Julia Damianova)

Открытие крупных газовых месторождений в Средиземном море породило новые надежды на светлое будущее этого региона. Для Кипра это стало настоящей благодатью на фоне усиливающегося кризиса еврозоны. Рейтинговые агентства в 2011 году четыре раза понижали статус населенной греками южной части острова, и сегодня Standard & Poors дает Кипру оценку BB- из-за его нездоровых связей с близкой к банкротству финансовой системой Греции.

В декабре 2011 года американская компания Nobel Energy нашла недалеко от южного побережья Кипра месторождение природного газа объемом в семь триллионов кубических футов (примерно 200 миллиардов кубометров – прим. перев.). Это "знаменует начало новой эпохи, открывая для нашей страны, региона и Европы в целом новые перспективы", заявила министр энергетики греческой части Кипра Праксула Антониаду (Praxoula Antoniadou), утверждающая, что теперь у ее страны будет достаточно электроэнергии на следующие двести лет. Евросоюз также выиграет от нового источника энергии, поскольку это снизит его зависимость от российского газа.

Новый партнер греческой части Кипра в этом газовом проекте Израиль накаляет обстановку в и без того непростых отношениях республики с Турцией. И визит израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Никосию на этой неделе вряд ли будет способствовать снижению напряженности.

Завистливые соседи

Эксперты предупреждают о возможном обострении ситуации в сфере безопасности из-за этих новых открытий в восточной части Средиземноморья. Турция яростно противодействует планам греков-киприотов по проведению буровых работ в одностороннем порядке, заявляя, что необходимо учесть интересы турок-киприотов с северной части острова. Открытие газового месторождения "создало новое измерение в политической напряженности данного региона", говорит аналитик Гэри Лэйкс (Gary Lakes), работающий в никосийском издании Middle East Economic Survey.

Кипр вот уже сорок лет поделен по этническому признаку на Республику Кипр, населенную греками, находящуюся на юге острова и входящую в состав ЕС, и на самопровозглашенное государство Турецкая Республика Северного Кипра. Пока ее признает только Турция, разместившая там от тридцати до сорока своих военнослужащих.

Анкара не согласна с существованием исключительной экономической зоны в окружающих Кипр водах, ибо именно там компания Nobel нашла газовое месторождение. В прошлом году Турция даже направила военный корабль в этот район, и он курсировал вокруг группы бурильщиков, проводивших разведку месторождения. Но это не остановило поиски морских газовых запасов в регионе. Вместе с тем, из-за турецких угроз Республика Кипр и Израиль активизировали между собой процесс переговоров, к которому подключилась Греция, традиционно занимающая сторону Палестины. Хотя власти греческой части Кипра настаивают на том, что в отношениях с "нашими арабскими друзьями" ничего не изменилось, новые энергоресурсы, найденные вблизи острова, уже привели к перетасовке альянсов и обязательств в восточном Средиземноморье на фоне ухудшения турецко-израильских отношений.

Дипломатические издержки

Если Израиль хочет получить доступ к этим новым скважинам, ему необходимо заполнить пустоту, образовавшуюся из-за неспособности греков-киприотов защитить буровые платформы возле своего побережья. Вскоре после того как наличие газовых запасов было подтверждено, Израиль и Греция в январе текущего года подписали соглашения о сотрудничестве в военной области и об обмене секретной информацией. Видимо, в этом нет ничего неожиданного: израильские компании Delek Group и Avner Oil and Gas являются партнерами американской Nobel Energy на кипрском морском газовом месторождении "Блок-12". Говорят, что они заинтересованы в получении разрешения на разработку данного месторождения и еще двенадцати блоков, находящихся в пределах исключительной экономической зоны греческой части Кипра. Тендеры по этим блокам состоятся в текущем году. Местные СМИ сообщают, что сотрудничество в вопросах совместной реализации израильского и кипрского газа является  одним из ключевых вопросов, вынесенных Биньямином Нетаньяху в повестку переговоров, которые состоятся 16 февраля во время первого за всю историю визита премьер-министра Израиля на Кипр.

Анкару пока не очень впечатляет сближение между Никосией и Тель-Авивом. Турция продолжает свой курс на конфронтацию и уже объявила о планах государственной Turkish Petroleum Corporation по проведению буровых работ в северной части Кипра, которые начнутся в конце февраля. Правительство греческой части острова громко выражает протесты, однако Брюссель пока сохраняет спокойствие, хотя и сделал уже замечание Турции за отправку военного корабля, который в прошлом году курсировал слишком близко к месту проведения буровых работ компанией Nobel. Но пока непонятно, какова будет реакция Европы, когда турки по-настоящему приступят к бурению. Официально весь Кипр является членом Евросоюза, однако законы ЕС в настоящее время  не распространяются на его оккупированную северную часть.

Объемы газа на "Блоке 12" на сегодня подтверждены, но их недостаточно для того, чтобы оправдать то возбуждение, которое царит по поводу концепции панъевропейской энергетической безопасности. Надежды на снижение европейской зависимости от российских энергоресурсов  за счет реализации трубопроводного проекта Nabucco в каспийском регионе сегодня угасают. А Германии необходимо искать дополнительные источники энергии, поскольку из-за событий на Фукусиме она решила к 2022 году полностью отказаться от использования своих атомных электростанций. Таким образом,  Европа может начать присматриваться к ресурсам греков-киприотов и готовиться к надвигающемуся спору с Турцией. Аналитик Гэри Лэйкс подвел итог связанным с новыми кипрскими месторождениями надеждам и опасностям следующими словами: "2012-й будет интересным годом, если никто не потеряет голову".

Джулия Дамианова 16 лет работает в международных средствах массовой информации, освещая самые разные темы, от расширения НАТО и политики Евросоюза до европейской энергетической безопасности. Шесть лет она работала специальным корреспондентом Los Angeles Times в Австрии и Турции и занималась освещением иранской ядерной программы. В настоящее время  она живет и работает в Вашингтоне.

Оригинал публикации: The Coming Mediterranean Energy War

 

forum_russia15.02.12 12:05
В 2008 открыто месторождение Манас в Албании на 3 триллиона кубов. Вот оно способно потеснить газпром. А 200 миллиардов кубов хоть и много, но все таки не то...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"