Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ледоколы-гиганты класса ЛК-60 смогут проводить по СМП более крупные танкеры
16.02.12 10:32 Экономика и Финансы
Ледоколы класса ЛК-60 будут самыми большими и самыми мощными из всех построенных на сегодня. Их характеристики откроют возможность для круглогодичной навигации на Северном морском пути. Строительство первого ледокола должно начаться в конце текущего года.

Как сообщил BarentsObserverу генеральный директор Росатомфлота Вячеслав Рукша, сметная стоимость нового ледокола в размере 1,1 млрд. евро уже включена в бюджет Росатомфлота на 2012 год. Этим летом компания планирует провести тендер на постройку нового ледокола.

На трассе с 2018 г.

Если всё пойдёт как запланировано, контракт на постройку ледокола будет подписан в сентябре, а работы, как ожидается, могут начаться уже в конце года, говорит Вячеслав Рукша. По его словам, в Росатоме считают, что выйти на Северный морской путь и на другие трассы он сможет в конце 2018 года.

По словам Михаила Белкина, помощника гендиректора Росатомфлота, в план заложен шестилетний период постройки ледокола нового поколения, поскольку строительство атомного ледокола - чрезвычайно сложный процесс.

"Конечно, можно воспользоваться услугами иностранных и российских судостроительных предприятий. Мы уже делали часть работы на финских судоверфях, и остались довольны результатами", - рассказал он.

В Хельсинки на судоверфи "Wartsila Marine" строился ледокол "Вайгач", при этом ядерная энергетическая установка была смонтирована на Балтийском судостроительном заводе в Петербурге. На Балтийском заводе строилась основная масса ледоколов Росатома, в том числе последний - "50 лет Победы", - сданный в эксплуатацию в 2007 году.

Замена класса "Арктика"

Планы нового поколения атомных ледоколов Вячеслав Рукша представил в Мурманске на международной конференции "Транзитная навигация на Северном морском пути", организованной норвежским Центром логистики Крайнего Севера.

В настоящее время Россия играет ведущую роль в практике эксплуатации атомных ледоколов для обеспечения судоходства в Арктике и других регионах со сложными ледовыми условиями. Для надёжной работы в перспективе Росатомфлот планирует дальнейшее развитие своего флота, который является важнейшим элементом инфраструктуры Северного морского пути.

Для этого и разрабатываются ледоколы нового поколения. ЛК-60 будет располагать мощностью 60 МВт при переменной осадке от 8,5 до 10,8 м. Один ЛК-60 заменит один ледокол класса "Арктика" и один ледокол класса "Таймыр", сообщается на сайте Росатомфлота.

Круглый год

Одно из главных нововведений в конструкции ледоколов - они шире, чем ледоколы прежних поколений. Максимальная ширина корпуса ЛК-60 составляет 34 метра против 30 метров у судов класса "Арктика". Эта особенность даст возможность проводить по трассам Севморпути более крупные танкеры.

Исключительная энерговооруженность позволит ЛК-60 преодолевать льды толщиной 3 метра, в результате Росатомфлот сможет открыть Северный морской путь для круглогодичного коммерческого движения. Впрочем, прежде чем такое станет реальностью, необходимо рассмотреть ряд факторов.

"Потребуется оценить экологические и практические аспекты круглогодичного движения, но возможность, безусловно, имеется", - сказал Вячеслав Рукша, как пишет www.barentsobserver.com.
 

hamal8116.02.12 11:30
Стоимость как у АПЛ, и даже дороже.
sanches8016.02.12 11:58
> hamal81
Стоимость как у АПЛ, и даже дороже.
а вы сравните с доходом Суэцкого канала за один год.
Помимо экономического фактора, открытие альтернативного пути делает РФ гораздо более независимой от ситуации в Средиземном/Красном море, мало ли что там случится, вдруг войнушка большая, или какая-нибудь революция в Египте. А у нас свой собственный канал для перевозок с Запада на Восток и обратно. Тихий, спокойный, без пиратов, войнушек, революций. Иметь его надо обязательно. Ну и чтобы не был убыточным, привлекать коммерческие грузы за умеренную денежку.
avf196716.02.12 12:19
Неудобство в том,что танкерам придется ждать у входа во льды,пока сформируется караван...а прождать можно долго...кто специалист,сколько нам надо атомоходов что бы обеспечить ежедневный выход караванов зимой?
Hayama16.02.12 12:46
> avf1967
Неудобство в том,что танкерам придется ждать у входа во льды,пока сформируется караван...а прождать можно долго...кто специалист,сколько нам надо атомоходов что бы обеспечить ежедневный выход караванов зимой?

Формирование каравана это вопрос логистики. Марщрут итак экономит недели. Ежедневные караваны не нужны.
gekkon16.02.12 12:48
Да уж, товарищ явно не отличает Северный завоз от походов в булочную через дорогу :)
ti-robot16.02.12 14:21
Неудобство в том,что танкерам придется ждать у входа во льды,пока сформируется караван...а прождать можно долго...кто специалист,сколько нам надо атомоходов что бы обеспечить ежедневный выход караванов зимой?

Рекордная проводка в 2011 году (в ноябре) была 12 суток.
Если водить караваны раз в неделю - 4 ледокола всего надо. Если медленнее - 6 ледоколов. Плюс 1 на перезарядке/ремонте.
Нынешний атомный ледокольный флот будет работать примерно до 2022-25 годов. Сейчас, например, разрабатываем специальную программу продления ресурса работы реакторной установки до 200 тысяч часов - для "Таймыра" и "Вайгача". После 2020-х годов поработают атомоходы "Ямал", "Советский Союз" и "50 лет Победы". - ссылка
Так что ждать долго не придется.
А увеличенная ширина дает дорожку контейнеровозам в 50 тысяч тонн, а это 3 - 3.5 тысячи контейнеров, что составляет 60-70 поездов.
Плюс полное отсутствие сомалийских и малазийских "отнять и поделить", из за которых суда, кстати караванами ходят, да еще и под охраной.

А глядя на происходящее, можно увидеть, что атака на СМП идет со многих сторон. Один только предполагаемый запрет на тяжелое топливо чего стоит.
весёлый16.02.12 14:39
Один только предполагаемый запрет на тяжелое топливо чего стоит.

Это чё такое?

Я вот не понял в чём фишка то у него увеличение ширины с 30 до 34 как-то не внушаеть. Или главное - это толщина льдов которые ломать может?
ti-robot16.02.12 15:11
Вы что, не в курсе?
Так собралась огромная конференция по защите "экологии" Арктики и начали фантазировать, как эту хрупкую природу защитить. Причем исключительно за наш счет:
- Газ и нефть не добывать, канадцы надорвались, и русским незачем.
- Атомные ледоколы запретить - все равно их ни у кого нет. У русских есть, а больше ни у кого? Точно запретить.
- Тяжелое топливо (мазуты) для грузовых судов запретить. Все транспортные корабли мазутные? Запретить их проводку по СМП. У русских есть атомные ледокольный контейнеровоз? Атомные точно запретить!
Пока спустили на тормозах, хотя владельцы Суэца и Панамы аплодировали.

с 30 до 34 не внушает...
4 метра ширины дает метр осадки и 12-20 метров длины. А каждый метр объема - тонна водоизмещения. Мы же в трехмерном мире живем. Это как широкофюзеляжные самолеты - ширина возрастает чуть чуть, а грузоподъемность ого-го.
Амиго16.02.12 15:12
2 весёлый - Считаем. +4 метра ширины с длиной танкера 200 м получаем 800 кв.м. Возьмем, приблизительно высоту трюма 10 м. Получим +8000 кубических метров. Объем крытого четырехосного вагона, приблизительно, 120 кубометров. Итого, получаем +66 вагонов. Т.е. дополнительно большой ж.д. состав.
Экономическая эффективность грузоперевозок растет с увеличением тоннажа транспортного средства. Вот вам и эти несчастные +4 м. Расчеты приблизительные; но сделаны чтобы вы оценили смысл прироста ширины танкера.
ti-robot16.02.12 15:49
В продолжение темы - ограничения Панамского канала - 32,3 м ширина, осадка 12 м, длина 294,1 м, плата за проводку 2,9$ за тонну или 49$ за контейнер. Намеки ясны?
Аббе16.02.12 16:00
Запрет тяжёлого топлива - ничего личного, бизнес такой.
Методы запрета чужого бизнеса в совокупности с развитем своего - никогда не будут изменены.
Помните Альбигойскую ересь? Катары (те, которые чистые?).
Кто их объявил еретиками? Папы римские. А кто они? Потомки ГОТОВ. Иногда - потомки ФРАНКОВ.
А кто катары? Потомки САРМАТОВ, аланов. То есть, германоязычные ГОТЫ и ФРАНКИ сговорились и решили, что верования ариан, которые потомки ариев - полнейшая гадость. И устроили РЕЗНЮ.
Перед штурмом последней твердыни альбигойцев ВОИН спросил СВЯЩЕННИКА: "Святой отец, а как мне в городе отличить плохого альбигойца (потомка сарматов), от хорошего католика (потомка германоязычных народов)?
Подумал СВЯЩЕННИК над явно богословским вопросом и ответил. По БОГОСЛОВСКИ: " убивай ВСЕХ. Господь разберётся". Конкуренты им были явно не нужны.
Если Вы, по недоразумению, почему то, усомнились, а не изменились ли критерии решения - заверяю Вас, они - ВЕЧНЫ.
Всякий, кто усомнится, может с пользой для миропонимания посетить Ливию. Отъёзд домой не гарантирован.
Leo Leon16.02.12 16:05
Строить его выходит фины будут? Наши судостроители рассписались в собственном бессилии? Или цену загнули "с походом"?
ti-robot16.02.12 16:55
Все атомные ледоколы СССР строили фины.
Потом пустой корпус с шикарной отделкой кают буксирами гнали в СССР, где начиняли реакторами, турбинами и всем тем, что делает ледокол - атомным. Нормальное разделение труда.
А цена нормальная. По мощности он больше ПлАЭС, да еще и сам ходит.
Немец 0616.02.12 18:32
> ti-robot
Все атомные ледоколы СССР стрили фины.
Потом пустой корпус с шикарной отделкой кают буксирами гнали в СССР, где начиняли реакторами, турбинами и всем тем, что делает ледокол - атомным. Нормальное разделение труда.
А цена нормальная. По мощности он больше ПлАЭС, да еще и сам ходит.
Уточнение - СОВМЕСТНО с финами.
ti-robot16.02.12 20:50

Уточнение - СОВМЕСТНО с финами.
Что пнем об сову, что сову об пень.

БЕЗ России фины не одного атомного корабля не построили, а занимать под ледокол большой стапель на несколько лет, когда есть куча других задач. Те же АПЛ, будущий "Мистраль" или что еще.

Немец 0616.02.12 21:16
> ti-robot

Уточнение - СОВМЕСТНО с финами.

Что пнем об сову, что сову об пень.

БЕЗ России фины не одного атомного корабля не построили, а занимать под ледокол большой стапель на несколько лет, когда есть куча других задач. Те же АПЛ, будущий "Мистраль" или что еще.

Для тех кто соображает. А как быть с теми кто НЕсоображает? Например вот это -
Leo Leon

16.02.12 16:05

Строить его выходит фины будут? Наши судостроители рассписались в собственном бессилии? Или цену загнули "с походом"?

труляля16.02.12 22:21

>Все атомные ледоколы СССР строили фины.

А википеды чушь всякую пишут. Как то:

"Ленин (атомный ледокол). Проект атомохода был разработан в ЦКБ-15 (ныне "Айсберг") в 1953—1955 годах (проект № 92) после принятия решения о строительстве атомного ледокола 20 ноября 1953 Советом министров СССР. Главным конструктором был В. И. Неганов. Атомная установка проектировалась под руководством Игоря Ивановича Африкантова. Корпусная сталь марок АК-27 и АК-28 была специально разработана в институте "Прометей" для ледоколов. Судно было заложено в 1956 на судостроительном заводе им. А.Марти в Ленинграде. Главный строитель — В. И. Червяков. Спущен на воду 5 декабря 1957 года. 12 сентября 1959 года уже с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания под командованием П. А. Пономарева. 3 декабря 1959 года сдан Министерству морского флота. С 1960 года в составе Мурманского морского пароходства.

или:

"Атомный ледокол "Арктика" (головной корабль серии проекта 10520) заложен 3 июля 1971 года на Балтийском заводе в Ленинграде. Спуск на воду произведен 26 декабря 1972 года. Окончание ходовых испытаний — 17 декабря 1974 года. Приём в эксплуатацию и подъём государственного флага на ледоколе — 25 апреля 1975 года."

или:

"А́томный ледоко́л Росси́я — российский атомный ледокол типа "Арктика", заложен 20 февраля 1981 года на Балтийском заводе им. Серго Орджоникидзе в Ленинграде, спущен на воду 2 ноября 1983 г., принят в эксплуатацию 21 декабря 1985 г., является четвёртым в мире ледоколом с ядерной энергетической установкой."

ну и так далее.

труляля16.02.12 22:49

>На Балтийском заводе строилась основная масса ледоколов Росатома, в том числе последний - "50 лет Победы"

Неподготовленный читатель может подумать, что Росатом взял и понастроил, совместно Балтийским заводом, тьму-тьмущую ядрёных пароходов. Хотя "основная масса ледоколов Росатома" (в том числе и последний - "50 лет Победы") была заложена и спущена на воду ещё во времена Ужосов Совка. Когда ни Росатома, ни федерального агентства по атомной энергии, ни даже Росэнергоатома не существовало в природе.

ti-robot16.02.12 23:05

"50 лет Победы" сдан в эксплуатацию в 2007 году, а все атомные ледоколы в мире - принадлежат Росатому.

"Неподготовленный" читатель может фантазировать в любую сторону, но кроме Росатома - никто таких ледоколов не имеет и в ближайшие 5 лет иметь не будет. Это, как говорится - факт. А в СССР построили или в России - дело двадцатое.

Насчет всех - погорячился(Два ледокола — речные "Вайгач" и "Таймыр" — были построены на верфи ссылка в ссылка и затем переправлены в ссылка для установки ядерных реакторов), но реакторы и обвязка - наши по любому.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"

 Новостивсе статьи rss

» Китай готов продолжить CPEC через Вахан вопреки недовольству Индии и США
» Китай перестарался с солнечными панелями: мощности сокращают
» В РФ ввели порядок внешнего управления на предприятиях при военном положении
» В Тегеране заканчивается вода: в иранской столице опасаются «дня ноль»
» Крым готов забрать памятник Айвазовскому, который снесли власти Азербайджана
» Китай построит в Казахстане две АЭС
» Президент Республики Сербской не согласился с вердиктом суда Боснии, по которому он должен отбыть год в тюрьме
» Производители алкоголя во Франции ожидают потери в миллиард евро от тарифов США

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки
» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"