Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зачем Кабул празднует победу над СССР
17.02.12 13:33 ШОС и ситуация в Азии
Через 23 года после вывода советских войск из Афганистана власти в Кабуле учредили новый государственный праздник - поражение СССР. Эксперты по-разному трактуют причины этого шага, отмечая, что он не понравится Москве.

Власти Афганистана в этом году впервые официально отпраздновали 15 февраля победу над советскими войсками. В этот день, объявленный теперь выходным, в 1989 году из страны были окончательно выведены последние подразделения советского военного контингента. Решение о праздновании Дня поражения СССР сначала принял Верховный суд Афганистана, а затем оно было оглашено министерством труда и социальных вопросов.

Праздник вряд ли улучшит отношения

Зачем через 23 года после ухода советских солдат из Афганистана Кабулу понадобился такой праздник? Как считает немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (MichaelLaubsch), такой шаг вряд ли улучшит отношения между президентом Хамидом Карзаем и Москвой, которая оказывает Афганистану все большую помощь. В том числе поставляет военные вертолеты, являющиеся важнейшим средством транспортировки живой силы и вооружений в труднодоступные районы. Михаэль Лаубш напоминает, что Афганистан активно сотрудничает с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), в которой Россия играет важную роль.

Российский военный эксперт Лев Корольков тоже сомневается в том, что новый государственный праздник укрепит доверие Кремля к администрации Карзая, "хотя отношения между ними, как утверждают сотрудники российского МИДа и иных структур, сотрудничающих с Кабулом, были в последние годы продуктивными". В свою очередь эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в интервью DW утверждает, что "отношение к России в Афганистане крайне неоднозначное, а к периоду советской оккупации - единодушно негативное, и это касается практически всех политических групп афганской элиты".

Немногое, что объединяет элиту

По словам российского эксперта, такое отношение - то немногое, что на самом деле сегодня объединяет разрозненную афганскую элиту: "А то, что сейчас в Афганистане слово "шурави" (советский солдат – прим. ред.) - это пароль, на который будет счастлив откликнуться чуть ли не любой афганец, - миф, распространяемый отдельными российскими пропагандистами". Поэтому, считает Серенко, лежащее на поверхности объяснение о праздновании дня 15 февраля таково: это решение - попытка солидаризоваться с общественным мнением, предпринятая администрацией Карзая для повышения своей популярности.

В связи с этим эксперт напомнил, как осенью 2010 году до афганской общественности дошла информация об участии российских сил в уничтожении нарколаборатории в Нангархаре. Хотя тогда российские военные действовали совместно с афганскими и американскими, редкий афганский политик не заявил о вопиющем вмешательстве России во внутренние дела Афганистана. В СМИ цитировали высказывание исполнительного директора Кабульского центра стратегических исследований Валиуллы Рахмани о том, что "у афганского народа не слишком хорошие воспоминания о советских войсках".

Прикрытие праздником

По словам Андрея Серенко, президент Карзай и его окружение и раньше не скрывали своего отношения к дате 15 февраля. Но в долгосрочной перспективе "Карзай вряд ли приобретет тут дополнительные очки, поскольку праздник закончится, а проблемы останутся", продолжает эксперт.

В свою очередь один из бывших высокопоставленных сотрудников казахстанских силовых структур на условиях анонимности высказал в интервью DW мнение, что Афганистан, вводя новый государственный праздник, старается завуалировать все более интенсивные контакты с некоторыми странами СНГ. В первую очередь, считает собеседник, это относится к России, на которую Кабул надеется в большей мере опереться после того, как США и НАТО уменьшат свое присутствие на Гиндукуше.

Российский эксперт Андрей Серенко оценивает ситуацию иначе: "На самом деле это попытка Кабула блокировать возможные контакты с Москвой лидеров бывшего Северного альянса, которые сейчас опасаются, что через их голову афганские пуштуны договорятся с США".

По словам Серенко, сейчас Хамид Карзай старается максимально ограничить своих оппонентов, в первую очередь непуштунские элиты с севера Афганистана, в поиске внешних союзников. Празднование Дня поражения СССР в глазах эксперта выглядит элементом игры, цель которой - убедить общественность в том, что возможное сотрудничества между бывшими лидерами Северного альянса и Москвой неприемлемо.
 
17.02.12 13:33

Россия замыслила бизнес в Афганистане с уходом США

Россия надеется подключиться к ряду амбициозных инвестпроектов в покидаемом силами НАТО Афганистане с целью поддержать хрупкую стабильность государства, в котором советские войска на протяжении десятилетия вели неудачную войну, сказал в четверг посол России в Кабуле.

Хотя у России нет общей границы с Афганистаном, Москва озабочена положением дел в своем "подбрюшье" - постсоветской Центральной Азии, ставшей транзитным коридором для наркотрафика и терроризма.

В последние десять лет российское участие в восстановлении Афганистана было ограниченным.

"Поскольку тут только и делали, что воевали и, поскольку мы не воюем, мы и не видим места для нашей деятельности", - говорит Андрей Аветисян.

Но этот подход изменился.

"В настоящий момент мы пытаемся как бы начать все с чистого листа", - сказал он Рейтер в сверкающем недавно возведенном здании посольства, которое на две трети меньше советского, построенного в годы войны. 23-ю годовщину ее окончания отметили в среду как в России, так и в Афганистане.

Россия надеется вернуться к примерно 150 проектам, разработка которых началась еще в советскую эпоху - от строительства новых автодорог, в которых так нуждается Афганистан, реконструкции загруженного и устаревшего туннеля Саланг до восстановления кабульского хлебокомбината.

По мнению Аветисяна, для этих проектов, многие из которых были построены до ввода советских войск в 1979 году, остаются актуальными технологии, документация и даже те же инженеры, так что Россия видит за собой преимущества.

Москва собирается изучить и новые возможности для инвестиций - добычу нефти, гидроэнергетику, строительство и, возможно, даже создание первой в стране сети железных дорог.

Год назад Азиатский банк развития оценил инфраструктурные потребности Афганистана в более чем $4 миллиарда.

Аветисян отказался назвать объем планируемых российских инвестиций, но сказал, что переговоры с министром финансов Афганистана Омаром Захилвалом в Москве должны пролить свет на то, какие именно проекты Россия начнет разрабатывать.

По его словам, российские газовая монополия Газпром, крупнейшая нефтяная компания Роснефть, госкомпания Российские Железные Дороги, второй по объемам нефтедобычи Лукойл и госэнергокомпания Интер РАО, равно как и ряд других, заинтересованы в участии в конкретных проектах в Афганистане.

"Мы не собираемся рассказывать афганцам как жить, какой жизнью. Мы покончили с этим 25 лет назад", - сказал Аветисян, работавший в Кабуле еще на советское правительство и с тех пор в совершенстве владеющий двумя основными языками Афганистана - пушту и дари.

"Мы хотим иметь в качестве соседа дружественный и независимый Афганистан... Приоритетом должно стать экономическое развитие, потому что без него не может появиться безопасности. Корни нестабильности лежат в проблемах людей, у которых нет работы и дома".

"ПОЧТИ ПОТЕРЯННЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ"

Эскалация насилия в Афганистане в ходе все более непопулярной войны одиннадцатый год подряд усиливает беспокойство в России, граничащей с населенными в основном мусульманами республиками Центральной Азии и ведущей борьбу с исламистскими боевиками на нестабильном Северном Кавказе.

Поток афганского героина, который Кремль назвал угрозой национальной безопасности, вывел Россию в лидеры по количеству страдающих наркоманией, что дало толчок к увеличению численности больных ВИЧ/СПИДом.

Эти опасения выходят на первый план в ходе вывода войск НАТО, завершение которого планируется к концу 2014 года. Запад займется подготовкой сил афганской полиции и армии численностью 350.000 человек, которые возьмут на себя полную ответственность за безопасность.

Вашингтон, решивший зайти в Афганистан, рискует повторить метания своего противника по "холодной войне", считает Аветисян.

"Они (США) пришли сюда десять лет назад, думая, что могут решить здесь все очень быстро, а потом уйти. Ту же самую ошибку допустила советская армия", - сказал дипломат, говоря о бесславном выводе войск, завершившемся в 1989 году. В Афганистане погибло 15.000 советских солдат.

После стремительного выхода Москвы, коммунистическое правительство Афганистана пало, что привело к борьбе за власть между различного рода военачальниками и затяжной гражданской войне, ослабившей власть официального Кабула и создавшей предпосылки к приходу к власти движения Талибан в 1996 году.

Аветисян посетовал на медленное восстановление экономики Афганистана за то время, пока здесь базируется западная коалиция. Этим же недовольны многие простые афганцы, обвиняющие США в том, что те вкладывают в экономику недостаточно сил и средств.

"В этом смысле эти десять лет почти потеряны", - говорит российский дипломат.

"...Почему американцы ставили перед собой столь незначительные экономические цели? Потому что это не было их целью и, боюсь, до сих пор не является ею".


Ворон17.02.12 15:15

Марионеточное правительство в Афганистане учредило новый государственный праздник - поражение СССР. Естественно по команде с верху от США. Не удевлюсь, если они учредят праздник "День независимости" на дату ввода Американских войск в Афганистан. Это модно, по Американски, день окупации или развала государства, обзывать "Днем независимости".

Да-а, с Амереканцами у нас явно "ПЕРЕГРУЗКА" происходит.

Финист17.02.12 19:21

Андрей Николаевич крайне люб иностранным антироссийским изданиям
О личности Андрея Серенко
является экспертом военного блока НАТО: 20. Andrey Serenko – Expert, Information Centre for International Security, Volgograd, Russia. ( ссылка )
в Волгограде НАТО формирует экспертное сообщество
В интервью Андрей Серенко рассказал о том, что организаторы подобных сессий в течение 10 лет помогают волгоградской элите "обретать новые связи и получать информацию на более высоком "неместечковом" уровне".
"Сложился круг людей, которые стали завсегдатаями этих встреч. На моих глазах эти люди превращались в экспертов, в специалистов высокого класса", - отметил Андрей Серенко. По его словам, Волгоград скоро пополнит список городов, в которых существует сильное экспертное сообщество (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). И в этом, по мнению Андрея Серенко, есть заслуга сотрудников ВАГСа и НАТО
( ссылка )
Американский радар на Мамаевом кургане ( ссылка )

Откуда они вообще таких экспертов берут? Самим не стыдно.

Algol17.02.12 19:46
Российский эксперт Андрей Серенко оценивает ситуацию иначе: "На самом деле это попытка Кабула блокировать возможные контакты с Москвой лидеров бывшего Северного альянса, которые сейчас опасаются, что через их голову афганские пуштуны договорятся с США".

---

Вот здесь логики конкретно не уловил...

Контакты с Москвой... договориться с Вашингтоном... о_О

ambeiros17.02.12 23:05
Ничего, скоро опять Россия будет назначать в Афганистане праздники...
Provt17.02.12 23:30
во вьетнаме нужен праздник "день победы над сша"
breaker-1117.02.12 23:54
"Эксперты по-разному трактуют причины этого шага, отмечая, что он не понравится Москве."



Почему эХспЁрты так "трактуют"? И что это за "эхспётры"? в России кажись была объявлена ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ, ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ, само слово "СССР" не меньше, а то и больше "объединяет элиту" в России - в плане НЕГАТИВНОГО К НЕМУ (СССР) ОТНОШЕНИЯ. Неважно - кто там и что говорит. Насчёт "нет сердца - нет ума". Важны ДЕЛА. Если хотите - ИДЕОЛОГИЯ. Вот идёт сейчас дикий (на мой взгляд) СЁРиал "Московские дворики" (Первый канал ОРТ, прайм-тайм). Если вы думали, что вам расскажут об истории Собчьих площадок, Староконюшеных и прочих Арбатов - вы жесточайшим образом ошибётесь.

Вам покажут насильников-импотентов, которые через секунду обосрутся от наведённого на них нагана, уродливые морды, жаргон и прочее. А объединят сих вурдалаков аббревитатурой НКВД.

Вам покажут диких баб, которые только и ждут чтобы под кого-нибудь лечь - и объединят их понятием СОВЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА. Вам покажут... В общем СОВЕТСКИЙ НАРОД накануне войны. Во время войны. Наверное и после войны (я дальше смотреть не буду). Что ж делать - ничего иного, кроме "антисталинизьмы и антисоветизьмы" у идеологоического отдела ЦК ЕР нет. И не предвидится.

Думаете - Афганистан исключение? То же самое. Когда нет никаких преспектив, а крыша скоро "уедет" - начинают кИдаться - то в ислам, то в антисоветчину. Антиамериканизьм-то невыгоден - завтра же подставят. Даи идиотизмом будет выглядеть.

Но в Афгане (в отличии от... ПОСТСССР-а) имеется КОНТРИДЕОЛОГИЯ. Талибы, которые рано или поздно вернутся, вряд ли сохранят этот "праздник", он для них сродни "дню Святого Валентина", 8 марта или 1 мая. Им до лампочки Карзай, эта проворовавшаяся шестёрка, ох, как не желающего повторить судьбу Наджибуллы (так ведь Наджибулла был БОЕЦ). К "шурави" талибы относятся как к любому неверному (с их точки зрения). Как и к США, кстати. Карзаю по любому каюк, если вовремя не свалит. Так что - ни фига идиоту не светит.



"Вашингтон, решивший зайти в Афганистан, рискует повторить метания своего противника по "холодной войне", считает Аветисян."



Ну, тут уж наврядли. Если бы СССР в Афгане действовал с США СООБЩА (как сейчас Вашингтон и Москва) - и посейчас бы в Афгане был полный "наджибуллец".
труляля18.02.12 00:24

>Поэтому, считает Серенко, лежащее на поверхности объяснение о праздновании дня 15 февраля таково: это решение - попытка солидаризоваться с общественным мнением

А "день народного единства" тоже попытка солидаризироваться с общественным мнением. Ога. И ребрендинг "дня меджународной солидарности трудящихся" в "праздник весны и труда", или просто в "день весны". Дважды ога. Абсолютно идеологически стерильное наименование для праздника. Мог бы отмечаться хоть в империи Ацтеков, хоть в фашистской Германии, хоть на другой пранете, буде на ней имеются выраженные сезонные изменения климата. Ну, про день "День голодомора" на Украине и говорить нечего - однозначная попытка солидаризироваться с мнением народа, встреченная горячим народным одобрением. Трижды ога.

Г-н Серенко держит читателей за полных идиотов? Да во всех постсоциалистических странах (за исключением, пожалуй, Белоруссии) новоявленные илиты наплодили подобных "праздников". Это называется (вдруг "эксперт" Серенко не в курсе?) антисоветский консенсус элит. Внутриилитные группы могут до дрожи друг друга ненавидеть и стремиться уничтожить. Но в отношении недопустимости возврата Ужосов Совка нерушимое единство демонстрируют и северокавказские "эмиры", и незалежные президенты, и авторитетные бизнесмены, и церковные гуру, и светские кисы, и Б-г знает кто ещё. Само собой исключительно заради "солидаризироваться с общественным мнением". Четырежды ога.

Attente18.02.12 03:16
Ну надо Горбачёву ещё какой-нибудь орден отстегнуть, за победу Афганистана над СССР, сделать его почётным жителем Кабула.
artyom18.02.12 11:56
> Attente
Ну надо Горбачёву ещё какой-нибудь орден отстегнуть, за победу Афганистана над СССР, сделать его почётным жителем Кабула.
Почему же "почетным"? Просто жителем...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам
» В ВСУ сообщили, сколько стоит один день боев: Мы не выдержим без Запада
» В Сирии решили перенести парламентские выборы на более поздний срок

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"