Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Авиация Хафтара нанесла удар по силам правительства нацсогласия в Триполи
Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рoбoты превращают торговлю на фондовом рынке в гонку на выживaниe
27.02.12 19:22 Экономика
Роботы завоевывают все большую популярность на мировых фондовых рынках, превращая торговлю в высокоскоростную гонку и угрожая потерей работы живым трейдерам, которые не могут соперничать с машинами ни в оперативности, ни в экономичности.

"Еще год, и к фондовому рынку без "роботов" вообще бесполезно будет подходить. Торговля руками не может конкурировать с автоматизированными системами", - сказал Рейтер Константин Солдатенков, занявший благодаря своей программе robot_Brochet призовые места в нескольких номинациях конкурса "Лучший частный инвестор 2011 года" (ЛЧИ), который проводит биржа ММВБ-РТС.

Робот принес его разработчику 8 миллионов рублей в виде дохода за три месяца, увеличив стартовый депозит на 95 процентов.

В прошлом вице-президент девелоперской группы Ташир, а ныне исполнительный директор финансовой компании Арка Финанс, Солдатенков убежден в том, что для успешной торговли вовсе не обязательно следить за лентами информагентств, читать газеты и вообще быть в курсе финансово-экономических новостей. В современном мире невозможно отследить утечку важной для рынка информации, поэтому к моменту ее публичного распространения она будет уже в цене акций, и робот сможет моментально отреагировать на колебания цен в "стакане", даже не ведая об истинных причинах этого движения.

Технический анализ, по его мнению, также не помогает в алгоритмической торговле.

"Я извлекаю пользу из неэффективности рынка. Как правило, я торгую акциями, которые обращаются сразу на нескольких площадках, также можно играть на диспропорции между спотовым и срочным рынком. Робот вычисляет несколько раз в секунду справедливую стоимость бумаг. Как только цена инструмента опускается ниже справедливого уровня, робот покупает, когда выше - продает", - объясняет Солдатенков в общих чертах свою торговую стратегию.

В то же время игра на микродвижениях цены его не привлекает из-за ограниченности прибыли.

"Я мало занимаюсь "скальперскими" сделками, поскольку их проблема заключается в пороге ликвидности. На это тратится очень много энергии, а предел заработка - несколько миллионов в месяц. На микродвижениях робот может купить 10 фьючерсов, но не 10.000", - пояснил трейдер.

В автоматизированной торговле Солдатенков видит пользу не только для себя, но и для фондового рынка в целом.

"Рынки перекашиваются трейдерами, а машины их выравнивают. Если "ручных" трейдеров мало, рынок "мертвый", как это было в начале года, то роботы это компенсируют", - считает он.

Роботы освобождают массу времени рыночным игрокам, однако, требуют постоянного усовершенствования для поддержания способности генерировать прибыль.

"Если регулярно не обновлять программу, то через год она полностью морально устареет. Это становится понятно, когда видишь, что робот перестает зарабатывать и уходит в минус. Помимо того, в программе нужно предусматривать остановку робота при сбое торгов на бирже", - сказал Солдатенков.

РОБОТЫ ЗАХВАТЯТ РЫНОК?

Фондовый рынок постепенно превращается в место соревнования программистов. Используя заданные алгоритмы для совершения торговых операций, институциональные инвесторы облегчают процесс исполнения крупных заявок и минимизируют человеческий фактор, а частные трейдеры увеличивают спекулятивный доход.

"Конечно, риск вытеснения людей роботами есть. Многие компании сейчас ищут специалистов по алгоритмической торговле, а не просто трейдеров. Эти технологии помогают отделить эмоции от разума, скорость реакции абсолютно другая, да и управляющий не может непрерывно сам отслеживать рынки", - сказал Юрий Рославлев, отвечающий за алгоритмические стратегии в Wermuth Asset Management.

Фонд алгоритмической торговли Wermuth Quant Eastern Europe за 2011 год прибавил 1 процент, а другой аналогичный фонд компании, но более рискованный, Leverаged Quant Eastern Europe - 5 процентов, тогда как индекс РТС потерял 22 процента.

На долю высокочастотной торговли (high-frequency trading) приходится примерно половина оборота в Европе и РФ и около 60 процентов от объема торгов акциями в США.

Автоматизированные торговые системы попали в поле зрения американского регулятора SEC после мощнейшего обвала котировок на биржах США в мае 2010 года. Тогда за считанные минуты Dow Jones упал на 700 пунктов, но позже восстановил часть потерь. Комиссия по ценным бумагам и биржам США пришла к выводу, что коллапс на рынке спровоцировала реакция роботов на продажу крупного пакета акций, в размере $4 миллиардов, одной управляющей компанией.

Но доходность - это второстепенный вопрос, главное, что обеспечивают алгоритмические системы - стабильность заработка, уверен Алексей Кириенко, глава Global Hedge Capital Group, разрабатывающей высокотехнологичные решения для торговли на рынке.

"Полностью роботы, наверное, не заменят людей. Сейчас на российском рынке более половины оборота по любому инструменту совершают автоматизированные системы, но в мире есть рынки, где доля роботов составляет 70 процентов. Я думаю, что в ближайшие 5 лет мы будем стремиться к этой цифре", - предположил Кириенко.

Однако несмотря на активное распространение новых технологий, основные принципы инвесторов, такие как фундаментальная оценка компаний и долгосрочность вложений, остаются незыблемыми. Даже игроки, активно использующие алгоритмические системы, не склонны предрекать закат традиционной торговли.

"Алгоритмическая торговля - это демонстрация технологий. Мы просто хотели поднять планку и показать, к чему можно стремиться в этой сфере", - объяснил свое участие в конкурсе ЛЧИ Анатолий Радченко, управляющий партнер Unitedtraders.

Команда Unitedtraders стала победителем в конкурсе ЛЧИ в основной номинации - доходность, заработав почти 8.000 процентов от начального депозита в 154.000 рублей. За счет высокочастотной торговли они совершали около 30.000 сделок в день.

Но в управлении новым фондом, который сейчас находится в процессе формирования, Unitedtraders не будет гнаться за бешеной доходностью. Пока в качестве ориентира компания остановилась на 30 процентах годовых. Unitedtraders ведет переговоры с инвесторами, желая привлечь "длинные" деньги.

"Ключевой величиной является доходность на определенную сумму, а не просто доходность в процентах... Мы будем использовать несколько стратегий, но львиная доля будет основана на алгоритмических системах", - сказал Радченко.

Минимальный размер капитала для фонда - это примерно $10 миллионов, а доходность в сотни и тысячи процентов возможна только на небольших деньгах. В среднем, фонды, использующие алгоритмические системы, показывают доходность 15-20 процентов годовых. Доходность в 50 процентов - это выдающийся результат, отметил Кириенко.

"На самом деле алгоритмических стратегий не так много, и чем больший охват приобретает автоматизированная торговля, тем меньше становится прибыль, она "размазывается" по рынку. Так что я не думаю, что роботы полностью заменят руки", - считает директор проекта алгоритмической торговли крупной российской инвесткомпании.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Михаил27.02.12 20:08
"Робот вычисляет несколько раз в секунду справедливую стоимость бумаг" - Уррааа! Наконец нашёлся кто-то кто вычисляет справедливость!!!
И использует знание о справдливости для своего обогащения.
alx_me27.02.12 20:23
Оставив за бортом рассуждения об аморальности пободного рода "заработков" и возмутительно наглые притязания на стабильность в этом деле можно сказать следующее: роботы менее чувствительны к "ожиданиям рынка(c) Сорос", однако склонны к синхронному поведению по различным не указанным выше критериям. То есть, пароноидально говоря, вместо СМИ с их "утками" создаётся армия сходных по алгоритму действия роботов маскирующаяся до поры до времени под банальных тружеников купипродайного дела. В нужный момент синтезируется ситуация и вуяля! Синхронные агенты роняют любой рынок до нужного предела. Вот когда "человек" снимет сливки. В принципе можно даже догадаться что за люди эти человеки. А можно ещё использоваться как элемент более крупной игры.
Тайлер Дерден27.02.12 21:27
Алгоритм все-таки пишут люди, так что это не совсем роботы, за ними стоит конкретная команда. В последнее время все эти меряния прибыльностью скоростного трейдинга приобретают массовый характер, однако не стоит забывать известные примеры про то, как в 90-е на Уолл Стрит банкиры топорами рубили провода и серваки, потому что остановить роботов иначе было невозможно и убытки от них шли колоссальные.
Гораздо интереснее было бы узнать про сумасшедших математиков из Renaissance Technologies, вот эта конторка весьма оригинальная.
Михаил27.02.12 21:45
Кажется, году эдак в 1988, в США на бирже произошёл мощный обвал. В это время там уже торговали роботы на полную мощность, и в их программах было записано нечто вроде "Если акция компании теряют за день 5% - значит компания разоряется, и её акции нужно продать как можно скорее, пока ещё хуже не стало" - что уменьшает стоимость акций ещё сильнее. Другие роботы, понимая, что падение стоимости акций в одной отрасли неминуемо ведёт к падению в смежных отраслях, получают команду продавать и акции смежников - что снижает и их стоимость. Некоторое время роботы трудились как надо, а потом произошла флуктуация - и весь рынок обвалился как гром среди ясного неба.
Биржу остановили, ввели дополнительные правила, программисты написали дополнительные программы - и процесс возобновился.
Было бы интересно узнать, чем же современные российские роботы, вычисляющие справедливость, отличаются от американских, вычислявших прибыль четверть века назад.
Клаузевиц27.02.12 22:06
Про Девлани никто не слышал? В августе слили 95 % депозитов всем - "техническая ошибка" конечно же(((
gekkon27.02.12 22:34
Интервью с Леонидом Величковским, бывшим музыкантом "Технологии", а ныне разработчиком программ для трейдинга. Интересно рассказывает про алгоритмы своих детищ Ссылка
Тайлер Дерден27.02.12 22:34
Не знаю про Девлани, но мне кажется надо запасаться поп-корном перед событиями в Японии: в этом году им погашать 3 трлн долл облигаций + 117 млрд долл процентов. А на фоне этого в частном секторе уже происходят интересные события: Ссылка
Goratio28.02.12 10:33
торговля воздухом(спросом)...и они удивляются откуда кризис.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Два новых российских фрегата намерены вооружить гиперзвуковыми "Цирконами"
» Президент Филиппин пригрозил Канаде "войной" из-за мусора
» "Не знают маневров": в армии США возникли проблемы с подготовкой сержантов
» Молдавские социалисты обсуждают с послом США формирование власти
» Кандидат на пост главы Еврокомиссии пригрозил заблокировать "Северный поток - 2"
» Президент Узбекистана отправляется в Китай с официальным визитом
» Первую подлодку-носитель системы "Посейдон" спустили на воду
» Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"