Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия вооружает сирийскую оппозицию
29.02.12 18:21 Ближний Восток

На прошлой неделе король Саудовской Аравии Абдулла ругал российского президента Дмитрия Медведева за то, что тот не посоветовался с арабскими государствами, прежде, чем наложить вето на резолюцию ООН, требующую отставки сирийского президента Башара Ассада. Ободренные отсутствием международных действий, войска Ассада теперь убивают мирных граждан на улицах города с еще большим размахом. Относительно кровопролития король зловеще предупредил Медведева о том, что Саудовская Аравия "никогда не откажется от своих религиозных и моральных обязательств относительно происходящего".

Последний раз, когда Саудовская Аравия решила, что имеет моральное право "затопить" российскую политику, она породила поколение борцов джихада в Афганистане, которые спустя тридцать лет все еще причиняют хаос.

По информации СМИ, которую подтвердил член сирийской оппозиции, Эр-Рияд временно отправляет сирийской оппозиции оружие через суннитские союзнические племена в Ираке и Ливане. Но в свете недавних событий, большая часть вооружения, несомненно, уже в пути. После того, как на прошлой неделе делегация Саудовской Аравии отказалась участвовать на саммите "Друзей Сирии" в Тунисе, министр иностранных дел, принц Сауд аль-Файсал сказал, что гуманитарная помощь Сирии "была недостаточной" и что вооружение сирийской оппозиции является "отличной идеей". Вскоре после этого неизвестный чиновник сообщил государственной саудовской газете, что Эр-Рияд намерен обеспечить сирийскую оппозицию "средствами для достижения стабильности и мира, а также позволить ей получить право выбора собственных представителей". Между тем, клерикалы Саудовской Аравии теперь открыто призывают к джихаду в Сирии и презирают тех, кто ждет вмешательства Запада. Один известный клерикал Аидх аль-Карни открыто призывает к смерти Ассада.

Другие суннитские страны Персидского залива, преимущественно Катар, возможно, тоже вооружают оппозиционеров в Сирии. 27 февраля премьер-министр Катара Хамад бин Яссим аль-Тхани сказал: "Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы помочь сирийской оппозиции, в том числе предоставить им оружие для самозащиты". Позиция других региональных стран менее понятна. Но независимо от того, предоставляют ли они оружие Свободной Сирийской Армии или нет – вооруженная оппозиция состоит из дезертиров и местных дружин – все эти суннитские государства хотят падения режима Ассада, поскольку он является союзником и посредником их заклятого шиитского врага - Ирана, который дестабилизирует регион террористическими и ядерными угрозами.

Для Саудовской Аравии лишение россиян "точки опоры" в Ближнем Востоке станет дополнительным бонусом. Две страны враждуют уже давно. В 1970 гг. Саудовская Аравия использовала свое огромное нефтяное богатство для того, чтобы причинять боль СССР везде, где угодно. Саудовцы боролись против коммунистических правительств и политических движений при помощи более 7,5 млрд. долларов в виде иностранной и военной помощи таким странам, как Египет, Северный Йемен, Пакистан и Судан. Саудовское финансирование особенно способствовало в поддержке антисоветских (и анти-ливийских) операций и альянсов в Анголе, Чаде, Эритрее и Сомали.

Однако саудовцы не просто боролись с коммунизмом. Они воспитывали поколение рьяных исламистов, которые позже вызвали большие проблемы по всему миру. Эти исламисты являлись инструментом Саудовской Аравии после вторжения СССР в Афганистан в декабре 1979 года. Арабские моджахеды, вдохновленные ваххабистской интерпретацией ислама и вооруженные благодаря саудовским деньгам, проникли в Афганистан. После десятилетней партизанской войны, в ходе которой советские войска понесли тяжелые потери, Красная Армия покинула страну, и вскоре после этого ее марионеточное правительство в Кабуле потерпело крах.

Несомненно, многое изменилось. Саудовской Аравии больше не надо бороться с коммунизмом. У новых русских нет идеологии, и ими движут чисто политические интересы. Более того, Кремль теперь не желает дислоцировать наземные войска на Ближнем Востоке или в Южной Азии. Новая российская стратегия в этом регионе заключается в том, чтобы заработать деньги и получить влияние, продавая оружие, военную технику и технологии Ирану и Сирии.

Хотя вооружение неконтролируемых режимов может показаться опрометчивым решением, это последняя возможность России использовать рычаги своего влияния в регионе, где с конца "холодной войны" почти каждая страна обратилась за оружием к Вашингтону.

Тартус - второй по величине порт в Сирии - являлся основным аспектом российско-сирийского морского сотрудничества с 1970 гг. В последние 10 лет Россия в два раза сократила инвестиции в этом средиземноморском пункте. В последние месяцы российские и иранские военные корабли стоят в порту Тартус, чтобы продемонстрировать поддержку режиму Ассада. На своем борту, по имеющейся информации, они привезли неизвестное количество вооружения, благодаря которому армия Ассада продолжает борьбу с оппозиционерами. Саудовская Аравия знает, что если Сирия падет, Тартус падет вместе с ней. Это еще одна причина отправлять оружие оппозиции.

Администрация президента США Барака Обамы продолжает выражать глубокие опасения по поводу отправки оружия, утверждая, что сирийская оппозиция – неизвестный игрок. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон недавно выразила обеспокоенность по поводу того, что оружие может попасть в руки таких террористических групп, как "Аль-Каида" или ХАМАС. Но Саудовская Аравия потеряла терпение. Теперь она невозмутимо выступает за вооружение Свободной Сирийской Армии.

Это не пустая угроза. Саудовцы знают, как доставать и перемещать оружие, и у них нет нехватки денег. Если Эр-Рияд захочет вооружить оппозицию, она будет вооружена. И те, кто получает оружие, вероятнее всего, будут подвержены вахаббистской интерпретации ислама, породившей опасные исламистские движения по всему миру.

Конечно, саудовцы не вели бы себя так, если бы администрация Обамы не была так сильно настроена против передачи полномочий оппозиции. Но чем больше Обама ждет и чем больше усугубляется гуманитарный кризис, тем больше вероятности в том, что другие "игроки" нарушат баланс в Сирии. Если брать в основу историю, ни один из этих игроков не будет более опасным, чем Саудовская Аравия.

Иранцы и русские, возможно, могут поплатиться за поддержание режима Ассада. Но если Саудовская Аравия добьется своего, поплатиться, возможно, придется и всему остальному миру.

Джонатан Шанзер
"Foreign Policy", 27 февраля 2012 года
Перевод –
"InoZpress.kg"
 

mux29.02.12 18:27
хотелось бы обратить ещё раз внимание наших рукамиводителей что

авиакомпании катарских авиалиний и арабскоэмиратских авиалиний получают прибыль в аэропорте Домодедово каждый божий день
следовало бы надавить на эту ПЕДАЛЬ
она лишит эти государства 300 000 евро в день незаконно состригаемой прибыли
а онищенко то найдет за что
трансаэро легко сможет покрыть недостающие расстояния при небольшой поддержке так сказать
ценники и счаз не отличаются почти

Геолог29.02.12 18:43
Интересно, а саудовская и катарская оппозиция сцществуют? нельзяли ей помочь оружием и боеприпасами?
mux29.02.12 19:06
может и существует -а зачем нам это знать то?
пока нуЖно просто ввести санкции адекватные их гонору
там только нефть и самолеты
нефть обрезать не можем? видимо без удара -нет
поэтому обрезаем ВСЕ остальные источники дохода
а чето кроме нефти я вижу только распустившийся каратаирвайс и эмирейтс
поэтому!!
Гнобить прямо здесь и сейчас -за призывы наказать Россию
я в чем то не прав?

mmihail29.02.12 19:16
>Это не пустая угроза. Саудовцы знают, как доставать и перемещать оружие, и у них нет нехватки денег. Если Эр-Рияд захочет вооружить оппозицию, она будет вооружена. И те, кто получает оружие, вероятнее всего, будут подвержены вахаббистской интерпретации ислама, породившей опасные исламистские движения по всему миру.
================================================
видать напалма не привезли в Сирию
не пойму в чем проблема запустить какие нь ть аеростаты наблюдения или самолетики с тепловизорами (ночью) и при малейшейм подозрении сбрасывать напалму друзьям
дабы они отправлялись не в свой арабский рай а прямиком в ад Ж-)
также все нешадно минировать и тп а вообще удивлен что границы вообще не охраняют там ...
iDesperado29.02.12 19:22
не прав. угробить Россию у ОАЭ сейчас много больше возможности, чем у России ОАЭ. не стоит забывать, что именно ОАЭ устроила четырехкратное падение цен на нефть в 1986, после чего начал сыпаться СССР.
ivano1832729.02.12 20:15
> iDesperado
не прав. угробить Россию у ОАЭ сейчас много больше возможности, чем у России ОАЭ. не стоит забывать, что именно ОАЭ устроила четырехкратное падение цен на нефть в 1986, после чего начал сыпаться СССР

C чего начал сыпаться СССР ЭТО ЕЩЕ БОЛЬШОЙ ВОПРОС. А вот ветер арабской весны может и в сторону оаэ дунуть.

Я еще одного понять немогу. Катар вооружает, Саудовская аравия вооружает, Турция вооружает. Они их уже так должны вооружить, что им впору на китай идти. Или они им в кредит, старье свое спихивают наперегонки.

ambeiros29.02.12 20:33
> iDesperado
не прав. угробить Россию у ОАЭ сейчас много больше возможности, чем у России ОАЭ. не стоит забывать, что именно ОАЭ устроила четырехкратное падение цен на нефть в 1986, после чего начал сыпаться СССР.

Катар тоже думал, что он крутой, укрывая Яндарбиева и даже арестовал ФСБшников на территории российского посольства после ликвидации ими этого террориста в 2004 году. А когда Путин получил у Ирана коридор для пролета бомбардировщиков, катарские товарищи быстро обделались и примчались в Москву мириться.

25074629.02.12 20:34
> Геолог
Интересно, а саудовская и катарская оппозиция сцществуют? нельзяли ей помочь оружием и боеприпасами?

У меня тоже эта мысль в голове вертится. В Катаре злых чечнов очень много осело после второй чеченской. Им за деньги все равно кого мочить. Неплохо было бы им проплатить, а потом возможно и поддержать.
breaker-1129.02.12 21:02
"А потом коридор для бомбардировщиков..."



Ссылка есть? Любопытная инфОрмация...



" Катар вооружает, Саудовская аравия вооружает, Турция вооружает."



Не считая ливийского отребья... А вы не заметили, что их уже ГОД как уничтожить не могут?
Ispander29.02.12 21:53
Я бы тоже почитал. Чего-то не слышал о той ситуёвине.
Фыва29.02.12 22:00
mux, Вы флудите и прочее, бан на неделю по пп. Правил сайта 1.2, 2.2, 2.3, 2.6
breaker-1129.02.12 22:08
ссылка



Что-такое припоминается, но "штурма российского посольства в Дохе" (и "иранского коридора") вроде не было.

Было просто.

НОРД-ОСТ октябрь 2002 - Яндарбиев февраль 2004 - май Кадыров 2004 - Басаев июль 2006.

Ну, между делом ликвидация Масхадова ещё в марте 2005.
Freddy29.02.12 23:45
2 iDesperado А я всё же соглашусь с mmihail. Человек толковые вещи говорит.
TNTIII01.03.12 06:38
Обрушить цены для саудитов в сейчас невозможно, но вот если бы им овладеть Иранскими запасами тут они смогли бы сыграть еще одну большую игру.
Mofack01.03.12 07:13
немного дополню по ликвидации Басаева. ФСБ собрало очень интересные данные по поддержке Басаева саудитами. данные были настолько качественными, что Путин посчитал за честь ознакомить с этими данными саудовского монарха лично. надо было видеть заявление короля о том, что Путин его большой друг, сделанное после беседы с глазу на глаз.
правда мне упорно некоторые личности доказывают, что "наших" боевиков никто не подерживает, а в ФСБ сплошь коррупционеры и лгуны.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: США проведут первый после поручения Трампа пуск баллистической ракеты
» Мировой спрос на литий продолжает расти: Какие возможности на рынке есть у России?
» ХАМАС выразило готовность сложить тяжелое оружие
» США приступили к разработке военной операции против наркокартелей в Мексике
» Мишустин отметил уменьшение расчетов в долларах и евро с Китаем до статпогрешности
» Депутаты ЕП хотят оспорить соглашение с Меркосур в суде ЕС, пишут СМИ
» Politico: европейских дипломатов шокировали угрозы США из-за налога на CO2
» Минобороны рассказало о заблокированных в Купянске боевиках ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"