Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД РФ просит ООН дать оценку планам по вооружению сирийской оппозиции
02.03.12 09:40 Мировое правительство
Москва намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, связанной с "Аль-Каидой", заявили в пятницу в МИД России.

"Российская сторона намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, и дать им соответствующую правовую оценку на основе резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся запрета поддержки деятельности "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок", - говорится в опубликованном в пятницу на сайте МИД РФ заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

По его словам, в последнее время все чаще звучат призывы, в том числе со стороны ряда участников недавней встречи так называемой "группы друзей Сирии" в Тунисе 24 февраля, включая Саудовскую Аравию и Катар, оказывать помощь сирийским оппозиционерам поставками им оружия. "Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал, в частности, согласно сообщениям СМИ, назвал вооружение сирийской оппозиции "превосходной идеей", - отметил Лукашевич.

"Учитывая подтвержденное присутствие в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии боевиков "Аль-Каиды", которая, как известно, осуждена Советом Безопасности ООН как террористическая организация, возникает вопрос: как подобные заявления ответственных политиков стыкуются с упомянутыми решениями и международным правом в целом? Тем более, что в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН все государства обязаны не допускать финансирования террористических структур, не поставлять им вооружения и в целом не поддерживать их деятельность в какой-либо форме", - задается вопросом официальный представитель МИД РФ.

В Москве в этой связи напомнили о необходимости следовать положениям принятой Генассамблеей ООН 9 декабря 1994 года Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма. В ней, в частности, говорится, что "государства, руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и другими соответствующими нормами международного права, обязаны воздерживаться от организации террористических актов на территориях других государств, подстрекательства к ним, пособничества им или участия в них, а также от попустительства или поощрения деятельности на своей территории, направленной на совершение таких актов".

"Эти обязательства особо актуальны в условиях, когда некоторые телеканалы, в частности "Аль-Джазира", предоставляют эфир экстремистам, прямо призывающим к физическому устранению тех, кто не разделяет их подходы к сирийскому кризису", - подчеркнул Лукашевич.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

 
03.03.12 12:22

ООН - против милитаризации сирийской оппозиции

Ситуация в Сирии и вокруг нее продолжает оставаться одной из наиболее срочных и сложных проблем для международного сообщества. Однако далеко не все высказывания и инициативы способствуют мирному урегулированию конфликта.

"Дальнейшая милитаризация сирийской оппозиции" не в состоянии разрешить продолжающийся кризис в Сирии, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвав международное сообщество "срочно выработать единую позицию с тем, чтобы заставить сирийские власти и все другие стороны прекратить насилие". В то же время его речь изобиловала резкими обвинениям в адрес сирийских властей, которые, по его словам, "не выполнили своих обязательств по защите населения". Так, по утверждению Пан Ги Муна, именно "непропорциональное применение силы сирийскими властями заставило тех, кто по большому счету был настроен мирно, взяться в некоторых случаях за оружие". Генсек, как и до него его заместитель по политическим вопросам Линн Пэскоу, привел, как он утверждал, основывающиеся на "вызывающих доверие сообщениях" данные людских потерь в Сирии, которые с марта прошлого года превысили 7500 человек, включая женщин и детей. "Во-первых, необходимо немедленно положить конец убийствам и насилию и разрешить въезд в страну сотрудникам международных организаций по оказанию помощи, - сказал генсек ООН. - Во-вторых, налицо явная потребность в политическом диалоге между всеми сирийскими силами".

Пан Ги Мун также сообщил, но уже журналистам, что спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннан 7 марта проведет в Каире консультации с государствами-членами ЛАГ, а оттуда, возможно, направится в Дамаск. По его словам, Аннан накануне утром встретился с замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, а ранее провел переговоры с сирийским послом Башаром Джаафари, представителями всех пяти стран - постоянных членов СБ ООН, послами некоторых арабских стран при организации. "Аннан проводит консультации со многими участниками из числа государств-членов ООН, - сказал генсек. - У него будет возможность взаимодействия с широким кругом участников как в самом регионе, так и за его пределами".

Со своей стороны постпред Сирии при ООН Башар Джаафари раскритиковал Объединенные Нации за двойственную позицию в сирийской вопросе. "Некоторые силы стремятся манипулировать событиями в Сирии, в том числе гуманитарной ситуацией, чтобы обвинить правительство в кризисе", - заявил он. Дипломат не стал отрицать того, что в ряде городов гуманитарная ситуация ухудшилась, "но главной причиной этого являются вооруженные нападения, вандализм и односторонние санкции, введенные отдельными странами и оказывающие катастрофическое воздействие на повседневную жизнь людей". Что касается приведенных в докладе генсека данных о людских потерях в Сирии, то он назвал их "злобной риторикой, клеветой на правительство", основанной на "сообщениях, мнениях, слухах, исходящих от оппозиции, которая живет за границей", а также анонимных разведывательных источниках. Постпред указал на двойственный подход ООН к сирийскому вопросу. "Как совместить агрессивную, злобную, клеветническую речь с желанием направить человека калибра Кофи Аннана в Сирию с миссией добрых услуг, чтобы положить конец очень болезненной ситуации, в которой находится моя страна?" - заявил Джаафари. По его словам, найденное в освобожденном от вооруженных группировок Хомсе оружие - в основном израильского производства. Главы и министры некоторых государств "открыто говорят о поставках оружия вооруженным группировкам в Сирии, а одна страна /Ливия - прим.ИТАР- ТАСС/ открыто предлагает 100 млн долл на вооружение этих группировок". Дипломат выразил сожаление по поводу того, что Пан Ги Мун даже не упомянул столь важного события, как референдум по новой конституции Сирии.

Тем временем США призвали Россию содействовать урегулированию кризиса в Сирии, исходя из соображений гуманности и морали. "Наш сигнал России, сигнал госсекретаря, всех американских собеседников /Москвы - прим. ИТАР-ТАСС/ один и тот же, - сказала руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд. - Гуманитарный кризис в Сирии носит чрезвычайно острый характер, и мы надеемся на то, что Россия, исходя из соображений гуманности, морали и защиты человеческого достоинства, сделает все возможное для его завершения". При этом она подтвердила, что диалог между США и России по ситуации в Сирии продолжается "на всех уровнях" в Москве, а также в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН.

03.03.12 13:47

Госдеп США: Россия "подливает масла в огонь", продавая оружие Сирии

Официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Виктория Нуланд выразила мнение, что Россия "подливает масла в огонь", продавая оружие Сирии. Об этом она заявила журналистам на брифинге, состоявшемся в пятницу, 2 марта.

"Как вы знаете, США оружие Сирии никогда не продавали. США убеждают Россию пересмотреть резонность такой торговли уже примерно на протяжении 10 лет, и особенно горячо — после начала нынешнего кризиса и бойни в Хомсе. Наш посыл предельно ясен: они играют опасную роль, подливая масла в огонь", - объяснила свою позицию представитель американского внешнеполитического ведомства.

По мнению В.Нуланд, Россия должна использовать свое влияние для прекращения вооруженного конфликта в Сирии. Отвечая на вопрос о роли РФ в конфликте, она обратилась с призывом к российским властям с просьбой повлиять на исход конфликта.

"Гуманитарный кризис в Сирии — чрезвычайно острая проблема. Госдепартамент, госсекретарь Хиллари Клинтон и все американцы надеются, что Россия ради гуманности, морали и человечности, сделает все возможное для его окончания", - заявила она.

Также В.Нуланд подтвердила, что власти США продолжают диалог с властями России "на всех уровнях" как в Москве, так и в Нью-Йорке, в рамках ООН. "Последние заявления России по гуманитарной ситуации в Сирии лучше, чем предыдущие, и дают определенную надежу на будущее", — добавила представитель Госдепартамента.


Varies03.03.12 11:44
наверно ради демократии для угнетаемого народа Сирии сделают исключение.
rio196603.03.12 11:56
Наивно полагать,что аль-каида как талибан и хамас могли возникнуть без участия и поддержки со стороны США. Всё мировое зло уходит корнями в федеральный резерв США.
nebesny03.03.12 14:13

В.Нуланд, Россия должна использовать свое влияние для прекращения вооруженного конфликта в Сирии... ради гуманности, морали и человечности, сделает все возможное для его окончания

Иная простота хуже воровства© Ежели дуракамъ волю дать, такъ они умныхъ со свѣту сживутъ©

Я так понимаю Нудланд предлагает отрубить руки и вырвать языки ИМ и их лизунам из ЕС, чтобы они прекратили подпитывать сепаратизм направленный на развал государств и дестабилизацию целых регионов на планете ради собственных, шкурных, интересов, при этом прикрываясь лживыми речами и злонамеренной ложью?

rio1966

Если учитывать тот факт что Осама бин-Ладен был служащим CIA и занимался их грязными делами в Азии и на БВ, после чего был назначен козлом отпущения (это под вопросом) то в этом нет никаких сомнений, а уж после поддержки в Ливии этой организации так вообще смешно отрицать данное. Хотя и баба Клинтон не отрицает этого. У них это теперь называется "стиснув зубы прибегать к помощи ...." (как бы у них челюсти не полопались от стискивания)

iskander03.03.12 14:41

Госдепартамент, госсекретарь Хиллари Клинтон и все американцы надеются, что Россия ради гуманности, морали и человечности, сделает все возможное для его окончания

Госдепартамент, госсекретарь Хиллари Клинтон и все американцы надеются, что поросята и коровы ради гуманности, морали и человечности, перестанут убивать людей, делать из них тушёнку и колбасу.

Какое из этих двух предложений логичней?

legat_UR03.03.12 16:35

Саудовскую Аравию и Катар пора объявить государствами экспортирующми терроризм. Их энергетику очень легко уничтожить внутренними силами условной оппозиции. Главное, чтобы в названиях групп взрывающих инфраструктутрные сооружения в этих государствах фигурировало название производное от Аль-Кайды.

Ну ... хотя бы для общего смеха ...

Leo Leon04.03.12 01:32
Как всегда и везде двойные стандарты. Все что делают они - хорошо, мы - плохо. Для "западной демократии" естественно...
mcf04.03.12 01:41
Как вы знаете, США оружие Сирии никогда не продавали.
Госпожа Виктория Нуланд, нам очень печально сознавать, что ваши люди никак не могут заработать на продаже оружия в Сирии, мы понимаем, что вы над этим работаете и уже начали продавать его через Саудов и Катар так называемой оппозиции, которая в реальности является террористическими ячейками Аль-Каиды. Таким образом вы поддерживаете терроризм, что позволяет нам думать, стоит ли вообще разговаривать по этому вопросу со страной, поддерживающей терроризм.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам
» В ВСУ сообщили, сколько стоит один день боев: Мы не выдержим без Запада
» В Сирии решили перенести парламентские выборы на более поздний срок
» Президент Польши дал согласие на пребывание в стране военного компонента НАТО
» Гендиректор "Уралвагонзавода" назвал западные танки устаревшими
» Kurier: Польша поняла после инцидента с беспилотниками, в чем слабость НАТО
» В Польше назвали сбитые над страной беспилотники пустышками
» Австралия потратит 16 миллиардов долларов на обновление верфей для субмарин

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"