Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Малайзия: секрет процветания тигра
08.03.12 14:21 ШОС и ситуация в Азии

Малайзия — уникальная страна, которой руководит выборный султан. Это государство в Юго-Восточной Азии менее чем за полвека независимости от Британии добилось огромных успехов в области экономики и мировой политики, превратившись из колонии в развитую страну, одного из "азиатских тигров".

По данным на 2010 год ее ВВП составлял 414,4 миллиона долларов (30-е место в мире), а по показателям на душу населения — 14,7 тысяч долларов (57-е место). В то время как многие западные страны находятся в состоянии стагнации, Малайзия развивается завидными темпами. В среднегодовом исчислении рост ее экономики составляет шесть-семь процентов.

Важно отметить, что эта преимущественно мусульманская страна добилась успехов совсем не за счет эксплуатации природных ресурсов. Хотя Малайзия богата нефтью, газом, оловянными рудами и редкоземельными металлами, она вовремя сделала ставку на производство высокотехнологичной продукции, особенно электроники. Не последнюю роль в ее подъеме сыграли и многомиллиардные заграничные займы. Но само по себе наличие огромных сумм на развитие не означает будущего процветания страны — известно множество примеров того, как средства из-за границы растворялись где-то на полпути. Страны "третьего мира", в том числе и азиатские, да еще и монархического толка славятся коррупцией — казалось бы, неудача была запрограммирована. Однако пришедшие из-за рубежа деньги не осели в карманах чиновников, а были вложены в развитие тех самых отраслей, которые сейчас приносят стране доходы.

Уровень коррупции удалось заметно снизить благодаря уникальной государственной системе Малайзии, где выборным является даже монарх — Верховный правитель. Его выдвигают из "своих" султаны и раджа, возглавляющие девять штатов страны. Основные же функции управления государством осуществляют демократически избираемый парламент и правительство. Ряд политологов видит в этом лучшее подтверждение того, что сменяемая власть — самое эффективное средство борьбы с коррупционной опасностью.

А это, в свою очередь, привлекает иностранных инвесторов, которые приходят в Малайзию, зная, что их бизнес защищает отлаженный механизм нормативно-правового регулирования. Весьма привлекательный рынок банковских услуг придает экономике страны дополнительную репутацию и устойчивость.

Параллельно экономическому росту растет и политическое влияние этого государства. В настоящее время развитие отношений с Малайзией становится все более важным для больших игроков мировой политики.

Отдельного упоминания заслуживает роль Малайзии в мусульманском мире — ведь она является одной из ключевых стран так называемой "Исламской восьмерки", созданной в 1997 году по аналогии с "Большой восьмеркой".

Наблюдатели отмечают, что Малайзия является самой демократичной из всех мусульманских стран. Впрочем, как сетуют некоторые западные политологи, это не распространяется на некоторые общественные нормы. Например, в этой стране, так же как и в остальных исламских государствах, запрещена любая публичная критика ислама.

Малайзия все более активно борется если не за лидерство в исламском мире, то, по крайней мере, за более высокое место в его иерархии. Этому немало способствует хаос в арабских странах. Ради блага государства Куала-Лумпур даже готов поступиться либеральными установками, которыми он некогда славился. Еще в 2006 году премьер Абдулла Бадави подчеркивал, что "исламу чужды экстремизм, фанатизм и насилие", а вслед за этим из Малайзии зазвучали реплики влиятельного политика, экс-главы правительства страны Махатхира Мохамада, в поддержку иракских повстанцев. Ему же принадлежит идея создания параллельного Международного трибунала и осуждения Буша и Блэра — "убийц детей и военных преступников".

Что касается отношений Малайзии с Россией, то в настоящее время Куала-Лумпур является одним из крупнейших торговых партнеров РФ среди государств АСЕАН. Торговый оборот двух стран растет: если в 2010 году его общий объем составлял 1,711 миллиарда долларов, то в 2011 году он превысил 1,8 миллиарда. Он мог бы быть еще больше, если бы Малайзия не отказалась от закупок МиГ-29 под предлогом их дороговизны — постарался Катар, который содействовал ей в приобретении французских "Миражей",

Заметим, что подобная политика Катара в Индонезии провалилась: местные специалисты быстро раскусили, что в эксплуатации "Миражи" на треть дороже "МиГов". Однако поведение Малайзии в области военно-технического сотрудничества лишний раз показывает, в какую сторону клонятся ее симпатии.

А вот с Поднебесной отношения Малайзии постепенно обостряются, несмотря на то, что для Китая малайзийское направление становится все более важным. Взять хотя бы тот факт, что 77 процентов всего китайского импорта нефти проходит через Малаккский пролив, расположенный между Малайзией и Индонезией. Не случайно в Пекине это стратегически слабое для него место называют "Малаккской дилеммой". Стоит его перекрыть — и китайскую экономику ожидает коллапс.

Но проблемы в отношениях Китая и Малайзии не ограничиваются "проливами". Еще одна больная для Поднебесной тема — борьба за архипелаг Спратли в Южно-Китайском море, через которое также проходят стратегически важные для мировой экономики транспортные пути. А еще в этом районе сосредоточены рыбные ресурсы и крупные запасы углеводородов. Сейчас КНР соперничает с Вьетнамом и Филиппинами за северные и центральные острова, рифы и скалы. Однако недалек тот час, когда Поднебесная открыто предъявит притязания и на южную часть архипелага, на которую претендует и шесть островов которого занимает Малайзия. Заметно, как риторика между Пекином и Куала-Лумпуром по Спратли становится все более резкой.

Куала-Лумпур, видя усиление китайского "дракона", включается в региональную гонку вооружений. Выгоду из этого обострения в первую очередь извлекают США. Америка уже начала создавать "антикитайский пояс", в который она втягивают Индию, Австралию, Вьетнам, Малайзию и Филиппины. Впрочем, из всего вышесказанного о Мазайзии ясно видно, что ее противостояние с Китаем вряд ли превратит ее в "пуделя США".

Сергей Балмасов
 

ti-robot09.03.12 11:33

По данным на 2010 год ее ВВП составлял 414,4 миллиона долларов (30-е место в мире)

там же:

Торговый оборот двух стран растет: если в 2010 году его общий объем составлял 1,711 миллиарда долларов

Реально:

По данным на 2010 год ВВП Малайзии составил 414,400 млрд. $ (третья крупнейшая экономика ссылка и 29-ая крупнейшая экономика мира). - википедия

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Совет Федерации ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Кубой
» Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
» Бабиш заявил, что Чехия не выделит Украине ни кроны
» Figaro: Национальное собрание Франции отклонило предложение об отставке Макрона
» "Они истощены". СМИ рассказали о ключевой проблеме армии США
» Путин прибыл в Таджикистан
» США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
» Кишинев готовится к войне. Молдавия представила новую военную стратегию

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"