Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
MBDA начал производство барражирующего боеприпаса Fire Shadow
26.03.12 15:14 Армия, ВПК, спецслужбы

Оборонный концерн MBDA начал производство оригинального барражирующего боеприпаса Fire Shadow. Оружие выполнено в соответствии с новой тенденцией создания "умных" боеприпасов, которые могут продолжительное время летать над полем боя, обнаруживать цель и поражать ее по команде оператора.

В настоящее время испытания Fire Shadow успешно завершены, и оружие продемонстрировало возможность уничтожения различных подвижных и стационарных наземных целей.

Ракета Fire Shadow весит менее 200 кг, имеет длину 4 м и может запускаться из пусковых установок на борту бронемашин, кораблей, а также с грунта.

Ракета имеет дальность около 100 км, крейсерскую скорость 277-550 км/ч и может подняться на высоту до 4600 м. Главной особенностью Fire Shadow является большая продолжительность полета - около 6 часов. Благодаря этому новый боеприпас может использоваться в комплексе с беспилотными летательными аппаратами и боевыми вертолетами, а также самостоятельно вести наблюдение за полем боя. Оператор Fire Shadow в режиме реального времени получает картинку с видеокамеры боеприпаса и может немедленно уничтожить обнаруженную цель. Для пехоты это означает большую ситуационную осведомленность, мгновенную огневую поддержку с воздуха и возможность эффективно бороться со ствольной артиллерией и реактивными системами залпового огня, имеющими дальность стрельбы 20-70 км.

Барражирующие боеприпасы вроде Fire Shadow существенно повышают огневую мощь и мобильность сухопутных войск. Появляется возможность вклинивания малых подразделений в оборону противника прямо с ходу – не дожидаясь развертывания своих артиллерийских сил и воздушной поддержки. Насыщение поля боя барражирующими ракетами дает возможность оперативно поражать бронетехнику и укрепления противника и вести быстрое наступление, деморализующее врага.

Подобная тактика применялась армией США в Ираке и Афганистане, но при этом требовала значительных усилий по обеспечению непрерывной артиллерийской и авиационной поддержки.

 

agl26.03.12 15:53
Очередное противопапуасное оружие. На такой скорости его разве что из пистолетов сбивать не будут.
Mad Alex26.03.12 16:05

>>alg

Расскажите, пожалуйста, как Вы данный беоприпас будете сбивать из калаша на высоте 4500 м...

PiterSKY26.03.12 16:27
>Оператор Fire Shadow в режиме реального времени получает картинку с видеокамеры боеприпаса и может немедленно уничтожить обнаруженную цель

интересно а как они реагируют на глушилки, оператор продолжает плучать картинку или боеприпас зависает до выяснения обстоятельств.
legat_UR26.03.12 16:32

Муть какая-то.

Если она может планировать с подвключениями двигателей целых 6 часов, то почему у неё такая маленькая общая дальность полёта- лишь в 100 км? Или она лишь в 10 км от старта может продолжительно планировать? ... При крейсерской скорости разнящейся в 2 раза.

Чё то тут мозги парят ...

kotik26.03.12 16:43

Панцирь С им в помощь. Ну и много чего еще из чего можно ярко святящуюся из-за передачи картинки ракету зацепить. Ну а у папуасов вся надежда на российских хакеров, которые им подгонят программку за 12$ для перехвата сигнала а может и управления ракетой. Всего то надо мелоч - подправить координаты в передоваемой картинки. На картинке враг а по координатам свои вот весело будет!

Mad Alex26.03.12 16:46

>>legat_UR

Ну мозги нам не эти первые парят... Попробую прикинуть следующее:

1. Скорость до 550 км/ч, высота - следовательно, ракета крылатая, с турбовинтовым двигателем.

2. Прикидываем назначение: камикадзе с характеристиками от раптера, возможно, что с управлением от него же, дальность - 100 км от командного пункта (раптера и компании), основные цели в компании - объекты ПВО, в том числе высокоманевренные.

3. Читаем еще раз - получаем ударный элемент "стаи". Кстати, не факт, что перед выстрелом система не способна откинуть низкоскоростные крылья и переключиться на, допустим, твердотопливные пороховые ускорители. Основное отличие от раптера - стоимость, завязанная на минимум датчиков.

>>kotik

Что по мне, так панцири - и есть смысл создания подобных сетевых систем. При подобном раскладе минимум передачи инфы от ракеты, что делает ее малозаметной в этой части.

ЗЫ Вырисовывается часть поля боя 3МВ: насыщенность неба беспилотниками-разведчиками, камикадзами-разведчиками, и, по всей видимости, истребителями-беспилотников-беспилотниками... Все, что с человеком и на земле оказывается незащищенным от уничтожения с воздуха при имеющихся дырах в ПВО... вспоминаем начало Великой Отечественной...

Горожанин26.03.12 21:45
ОЛС Панциря увидит этот "флаер" и без радиопередачи. А очередь пушечных снарядов стоимостью раз в сто менее этой ракеты укажет ей ее место на земле.
ambeiros27.03.12 01:44
Этому секрету уже лет 30 :((

Были парашютирующие противотанковые боеприпасы, сами выбирающие цель, и баражжирующая в каньоне (в карьере) крылатая ракета, дожидающаяся пока ПВО противника отменит боеготовность. Все уже было.
agl27.03.12 08:27
А еще есть ЭМИ в районе насыщенности пободными пепелацами.
Ril27.03.12 09:42
Вывод один. Папуасам нынче будет приходится туго. Хорошо это или плохо? Не знаю. Просто как обычно СЛАБЫХ БУДУТ БИТЬ. Вероятнее всего из-за нефти.

А вообще к чему все это последнее увлечение малоскоростными и низковысотными радиоуправляемыми девайсами?

Вот скажите. нафига, советские конструкторы булки рвали, делали что-то типа "быстрее, выше, малозаметнее" - брали бы тупо аваамодели с радиоуправлением и жили бы счастливо...
Сеня Горбунков27.03.12 11:27
Mad Alex

Не смотря ни на какие аргументы, я соглашусь с вашей позицией и хочу обратить внимание на эту цитату:

Fire Shadow существенно повышают огневую мощь и мобильность сухопутных войск. Появляется возможность вклинивания малых подразделений в оборону противника прямо с ходу – не дожидаясь развертывания своих артиллерийских сил и воздушной поддержки.

В 50-х годах в Корее американцы применили вертолёты для высадки малых десантных групп, это был чрезвычайно эффективный метод "подготовки плацдарма" штурмовой группой.

Так что господа, как бы МЫ не словоблудили, а это серьёзный козырь. Надеюсь мы из всего нашего "хаоса" вытащим вовремя "неожиданные т-34" и "лучшую артиллерию".

hurenweibel27.03.12 11:58

Панцирь хорош, если он есть. Но пока в РФ панцирей раза в 2 меньше, чем скажем в Сирии. И Торов примерно столько же, сколько есть в Иране. Тунгуски с Шилками и С300 все почтенного пенсионного возраста, а Осы не сильно помогли Каддафи.

Кстати финны списали все Буки, из-за неефффективности предлагаемой модернизации, а финские Буки были новее всех имеющихся в армии РФ...

Аббе27.03.12 12:18
> Ril
Вывод один. Папуасам нынче будет приходится туго. Хорошо это или плохо? Не знаю. Просто как обычно СЛАБЫХ БУДУТ БИТЬ. Вероятнее всего из-за нефти.

А вообще к чему все это последнее увлечение малоскоростными и низковысотными радиоуправляемыми девайсами?

Вот скажите. нафига, советские конструкторы булки рвали, делали что-то типа "быстрее, выше, малозаметнее" - брали бы тупо аваамодели с радиоуправлением и жили бы счастливо...
А всё потому, что на этих скоростях расход топлива по времени ниже. Война не в трёх измерениях пространства, а уже в четырёх, включая время. В каждой точке необходимого пространства, в КАЖДЫЙ час должна висеть какая то хрень. Обнаружили? Бог с ней. СБИЛИ? Опаньки - так вдь это же признак наличия СРЕДСТВА обнаружения и сбития. То есть - предмет для пристального изучения и уничтожения. По крайней мере - БЛОКИРОВАНИЯ в районе и запрета для выхода оттуда. Замаскировался? Замечательно, в районе повесят ДВА пепелаца и будут давить на нервы. Собьёшь ещё один и окончательно обозначишь, где ты и как спрятан.
Если я правильно понимаю - США стараются задавить МАССОЙ и эффективным применением этой самой массы. И вот за эту самую массовидность они отдадут и скорость и малозаметность. Тем более, что людей в БПЛА нет, а деньги для производства оружия они уже получили со всего мира с помощью доброго слова и пистолета.
У кого то нет БПЛА - истребителй БПЛА? Кому то нечем защититься? Это уже проблемы того, кому нечем защитить своё небо, свою жизнь.
Догадайтесь с одного раза, ЧТО явдяется эффективным ответом на такую вот Звезду Добра и благодати.
agl27.03.12 12:45
hurenweibel, ваша методичка врет. В Иране 29 Торов. У нас 120.
ссылка
пельмень27.03.12 13:39
>Аббе
МБР+БРПЛ+КРВБ?
Аббе27.03.12 15:02
> пельмень
>Аббе
МБР+БРПЛ+КРВБ?
ВСЯКИЙ, кто не может немедленно ответить названной Вами триадой. Что бы не попадать в ситуацию Вьетнам. Бомби сверху и расстреливай. Победить не сможешь таким манером (проверено на бомбёжках Германии 1943 года, нужны то сплошные ковровые с боеприпасаим глубокого проникновения), а вот тянуть войну неограниченно долго - нет проблем.
mcf27.03.12 15:09
Хороший боеприпас, годный. Нам бы такой тоже не помешал.
Теранив27.03.12 16:30
А меня вот лично напрягает количество различных вундервафлей за последнее время. Ситуацию с концом третьего (тысячелетнего) рейха напоминает.
hurenweibel27.03.12 17:22
> agl
hurenweibel, ваша методичка врет. В Иране 29 Торов. У нас 120.
ссылка

На рядовом есть штаты новых бригад, по номерам, с вооружением, почитайте на досуге...

Вики пишет то, что когдато было. Мне вот налоговая до сих пор письма шлет, с требованиями уплатить налог по УАЗу производства начала 80х гг, а его уже лет 15 как переплавили...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США остаются участниками Интервидения и будут представлены в составе жюри
» Израиль обвинил ООН в бездействии по освобождению заложников в Газе
» Иран приостановил взаимодействие с МАГАТЭ
» Министр обороны Литвы призвала сбивать российские самолеты
» Израиль попросил США «надавить» на Египет из-за наращивания сил на Синае
» ВС России нанесли массированный удар по предприятиям ВПК Украины
» Пашинян: Армения будет укреплять отношения с Россией
» Россия втрое сократила ввоз грузовиков из Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов

 Комментариивсе статьи rss

» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"