Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Румыния входит в высшую газовую лигу
30.03.12 19:34 Европа: тенденции
Asia Times online

Роберт М. Катлер 

МОНРЕАЛЬ. — Недавно в румынском секторе Черного моря было открыто новое месторождение природного газа, что, скорее всего, будет иметь далеко идущие последствия для всего Европейско-Каспийского энергетического комплекса от Центральной Азии до Центральной Европы. Это открытие внесет свои коррективы в планы по созданию Южного газового коридора Евросоюза, обеспечивая новые потенциальные источники энергоресурсов для Восточной, Южной и особенно Юго-Восточной Европы.

В этой связи вполне реальная возможность Румынии стать крупным поставщиком природного газа в Юго-Восточную и даже Центрально-Восточную Европу оказывается в центре внимания. Величина запасов газа в румынском месторождении повлияет на окончательное решение консорциума, разрабатывающего азербайджанское морское месторождение "Шах Дениз", о выборе одного из двух возможных маршрутов поставок для своих 10 млрд. кубометров газа в год — "западный" (через Грецию в Италию) или "северный" (через Болгарию в Юго-Восточную Европу). На прошлой неделе президент Румынии Траян Басеску объявил, что консорциум в составе ExxonMobil (крупнейшей американской компании) и румынской Petrom (дочерней компании австралийской OMV) обнаружили более 100 млрд. кубометров газа согласно предварительным данным морской глубоководной геологической разведки. Он заявил, что полученные данные являются поводом пересмотреть запасы в сторону увеличения, так как на этой же территории было обнаружено пять других геологических структур с характеристиками, аналогичными открытому месторождению. Если все прогнозы в отношении их подтвердятся, то этот результат обеспечит Румынии более половины триллиона кубических метров природного газа из морских месторождений — что равно общему потреблению Румынией газа за 25-30 лет при нынешних темпах потребления или его хватит на 75-90 лет, если считать средства, которые расходуются на импорт газа.

В Болгарии независимо от Румынии за неделю до этого было объявлено, что в соответствии с решением Евросоюза, принятым в феврале 2011 года о том, что каждая страна — член Евросоюза должна иметь, по крайней мере, два источника поставок природного газа и электроэнергии, болгарская компания Bulgartransgas примет участие в строительстве транзитного трубопровода Болгария-Румыния (IBR). В настоящее время большую часть необходимого ей газа Болгария импортирует из России, которая в январе 2009 года на три недели прекратила поставки газа, и как считают, ведет игры внутри болгарского политикума для сохранения своей лидирующей позиции на рынке газа в Болгарии.

Таким образом, в то время, как американская компания Chevron, по сообщениям болгарского информационного агентства Novinita, вскоре приступит к добыче сланцевого газа на северо-востоке Румынии в окрестностях города Бырлад, болгарское правительство совсем недавно запретило Chevron разработку сланцевого газа в Болгарии, отменив выданное ранее разрешение на разработку месторождений методом ГРП (hydraulic fracturing — "fracking" — "гидравлический разрыв пласта"). Болгарские экологические активисты в настоящее время требуют принятия законов, которые сделают этот запрет постоянным.

В ответ на это организация под названием "Движение за энергетическую независимость" (DEN) в Болгарии призвала отменить мораторий на добычу методом ГРП, а также ускорить темп работы на строительстве всех транзитных трубопроводов, включая ITB (Турция-Болгария), IBR (Болгария-Румыния), IGB (Болгария-Греция).

Движение DEN также критикует действующее правительство за то, что оно навязывает Болгарии газовую зависимость от России, выступая сторонником проекта российского газопровода "Южный Поток" — из России в Болгарию по дну Черного моря. Оно также критикует его за попытки помочь газовому гиганту "Газпрому" не попасть под действие грядущих антимонопольных законов Евросоюза путем ускоренного ввода в эксплуатацию трубопровода.

С другой стороны, если бы газопровод Болгария-Румыния был построен с возможностью осуществлять прямой и реверсный транзит, это позволило бы Болгарии не только напрямую импортировать природный газ из Румынии, но и пропускать транзитом газ, который Болгария сможет получать из морского месторождения "Шах-Дениз" в Азербайджане через Грузию, Турцию и транзитный газопровод Турция-Болгария, все еще находящийся в стадии строительства.

Транзитный трубопровод Турция-Греция уже работает, но консорциум "Шах-Дениз" исключил его продление до транспортного трубопровода Турция-Греция-Италия(ITGI) до Южной Европы через транзитный трубопровод Греция-Италия(IGT) через Грецию по дну Ионического моря до "итальянского сапога". Подводный участок трубопровода имеет самостоятельное название — Посейдон.

Однако, это совсем не означает, что консорциум "Шах-Дениз" исключил возможность строительства либо трубопровода Турция-Греция (ITG), либо отдельного транзитного трубопровода Турция-Болгария(ITB), в случае если он выберет "северный", а не "западный" маршрут для своего газа. С учетом недавно заявленного трубопровода между Болгарией и Румынией, или двойного трубопровода Турция-Греция, Греция-Болгария (ITG-IGB), или прямого трубопровода Турция-Болгария (ITB) , можно было бы подключиться к румынской национальной системе трубопроводов через трубопровод Болгария-Румыния(IBR).

Консорциуму "Шах-Дениз" еще предстоит сделать выбор между предложенным BP трубопроводом в Юго-Восточную Европу (SEEP) или разворотом проекта Nabucco на предположительно "северный" маршрут. После выбора одного из этих вариантов, консорциум затем придется сделать выбор между ним и запланированным трубопроводом, ведущим на запад — Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который будет пересекать Грецию, Албанию и далее — под Адриатическим морем — в Италию.

И действительно, ранее на этой неделе болгарское правительство одобрило соглашение, подписанное в июне 2011 года между болгарской компании Nabucco Gas Pipeline Bulgaria и международным консорциумом Nabucco Gas Pipeline International. Следующий шаг- ратификация этого договора болгарским правительством, после которой болгарская сторона сможет начать проработку стадий реализации проекта.

Однако, это не означает, что трубопроводы Турция-Греция-Италия (ITGI) или Греция-Италия (IGI) не вступят в строй. В результате долгового кризиса главный греческий участник консорциума по строительству трубопровода Греция-Италия (IGI), национальная газовая компания DEPA, является кандидатом на приватизацию, и российский "Газпром" уже проявил интерес к этой сделке

Уже сейчас в греческой прессе идет обсуждение возможности транзита природного газа из российского трубопровода Южный Поток через трубопровод Греция-Италия к концу десятилетия. Однако, проблемы поставок продолжают преследовать Южный Поток, так как Россия так и не сказала, откуда она будет брать газ.

Др. Роберт Катлер (wwwHYPERLINK "http://www.robertcutler.org/".HYPERLINK "http://www.robertcutler.org/"robertcutlerHYPERLINK "http://www.robertcutler.org/".HYPERLINK "http://www.robertcutler.org/"org) получил образование в Массачусетском технологическом институте и в Мичиганском университете. Занимался исследованиями и преподавал в различных университетах США, Канады, Франции, Швейцарии и России. В настоящее время старший научный сотрудник Института по европейским, русским и евразийским исследованиям (Institute of European, Russian and Eurasian Studies) при Карлтонском университете (Канада). Частный консультант по различным вопросам.

 

mmihail30.03.12 21:32
> artyom
Гидроразрыв Азарова - это заразно...
так вроди укры им подарили на шельфе что то наверное поэтому они терь и пируют ...
пичалька конечно с развалом союза произошла (полностью поддерживаю тут мнение тов Пу) счас все вопросы этих попуасов решило бы 1 вешчь центральная власть и -90% их проблем решено (а про респуублики бывшего СССР ... хотя Румынские тоже были бы решены по своему Ж_))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Совет Федерации ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Кубой
» Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
» Бабиш заявил, что Чехия не выделит Украине ни кроны
» Figaro: Национальное собрание Франции отклонило предложение об отставке Макрона
» "Они истощены". СМИ рассказали о ключевой проблеме армии США
» Путин прибыл в Таджикистан
» США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
» Кишинев готовится к войне. Молдавия представила новую военную стратегию

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"