Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Десять фактов о Турции, о которых вы не знали
10.04.12 23:27 Кавказ: зона нестабильности

В Турции не было никакого падения "железного занавеса" после окончания "холодной войны"; не было никаких "цветных революций". Но всё же страна переживает муки преобразований и изменений, столь же основательных, как у соседей. Страна, которая однажды служила пустынной точкой южного фланга НАТО, теперь оказалась в середине нового и прогрессирующего региона. Турецкая экономика, которая на протяжении нескольких десятилетий пыталась преодолеть хроническую инфляцию, за последние два года стала самой быстро развивающейся экономикой в Европе. Действительно, рост ВВП Турции в 2011 году (8,5%) не столь отставал от ВВП Китая. Сейчас Турция в процессе переписывания своей Конституции и борьбы с демонами, такими, как наследие военной интервенции и давнее отрицание курдского этноса.

Имея дело с прошлым, Турция должна также сосредоточиться на будущем молодой страны, где половина населения состоит из жителей моложе 29 лет. Турция является кандидатом на вступление в Европейский Союз, а также важным игроком на Ближнем Востоке. Понять Турцию теперь означает понять в большей степени современный мир.

Ниже представлены десять пунктов, связанных с этой быстро меняющейся страной.


1. Турция почти столь же урбанизирована, как Франция

Важной частью динамизма Турции является ее быстрая урбанизация. Исторические минареты и здания Стамбула теперь сменяются новыми зданиями из стекла и стали. Стамбул – динамичный центр для бизнеса и финансов – увеличился в размере в три раза с послевоенной эпохи, от 1,5 млн. человек в 1955 году до 12 млн. человек сегодня. Это движение народа в поисках лучших рабочих мест, образования и здравоохранения, что социологи называют "социальной мобильностью". На сегодняшний день Турция урбанизирована на 70%. Во Франции - одном из самых сельских обществ - этот показатель составляет 77%. Этот быстрый процесс урбанизации, в свою очередь, является одним из основных двигателей социальных и политических изменений.


2. Политическая жизнь Турции является светской, однако религия все еще играет свою роль

Правящая партия Турции - Партия справедливости и развития (больше известная как АКР) представляет собой последнюю из партий, произошедших от исламского движения, основанного в 1960 гг. Однако партия приняла реформистскую повестку дня в попытке привлечь на свою сторону политический средний класс. Харизматичный лидер партии Реджеп Тайип Эрдоган однажды был сфотографирован с афганским военачальником Гульбеддином Хекматияром. Но с другой стороны, Рональд Рейган начинал политическую жизнь в качестве демократа. Эрдоган стал мэром Стамбула - мегаполиса, который больше, чем некоторые европейские города. Партия АКР называет себя социально-консервативной, однако отрицает упоминание о том, что она является исламской или исламистской, помня о турецком законе, запрещающем использование религии в политических целях.

Вместо этого АКР определила большую открытость религии в жизни общества как часть борьбы за демократическую Турцию. В то же время, партия, похоже, удерживает своих сторонников и одобряет их консервативные и религиозные предпочтения. Язык тела чиновников говорит: "Верьте нам, мы на вашей стороне". Всё это продолжает вызывать сомнение в том, что партия имеет скрытую исламскую ориентированность. Но с другой стороны, партия находится у власти почти десять лет, и у нее было достаточно возможности показать себя.


3. Экономика

Рост популярности АКР скорее связан с разочарованием избирателей другими политическими партиями, нежели с исламом. Партия была основана в 2001 году и пришла к власти после двух катастрофических событий. Первым ударом стало разрушительное землетрясение в 1999 году на западе страны, в результате которого погибли 18 тыс. человек, и потеря доверия в политические механизмы. Вторым ударом стал экономический кризис в 2001 году, сокративший ценность турецкой валюты наполовину. Один раз процентные ставки достигли 7 тыс. процентов. Во время выборов в 2002 году, по мере того, как разочарование общества старой политической гвардией усилилось еще больше, ни одна политическая партия, входившая в парламент, не смогла набрать достаточное количество голосов, чтобы войти в новый состав парламента. АКР показала хорошие результаты во всеобщих выборах (34% голосов в 2002 году, 47% в 2007 году и 50% в 2011), однако ввиду сложной системы пропорционального представительства она каждый раз получала меньше мест в парламенте.


4. Ататюрк дал свободу турецким женщинам (но забыл сказать мужчинам)

Когда женщины Турции читают о законах и практике в других мусульманских странах, где дискриминируют женщин и их права, они с радостью думают об основополагающем видении Турецкой Республики. Каждая школьница знает, что основатель нации Мустафа Кемаль Ататюрк освободил турецких женщин от паранджи и полигамного брака и сменил закон Корана и традиционные обычаи европейским гражданским кодексом. Мужчины во фраках и женщины в платьях с открытой спиной танцевали на балах в честь Дня Республики в 1920 гг. В 1930 году женщины получили привилегии и проголосовали в муниципальных выборах в этом же году.

Однако многие женщины Турции задаются вопросом: не поспешили ли они объявить победу в сражении, которое началось только сейчас? Действительно, по результатам изучения Всемирного экономического форума, Турция оказалась внизу списка Международной лиги равноправия (122 место из 135, ниже Ливана и Нигерии, и выше Египта и Ирана). Плохие показатели Турции в ключевых индикаторах равноправия полов, таких, как здравоохранение, образование, трудовая занятость, противоречат восприятию самого турецкого общества. Новые законы предоставляют женщинам страны равные права и защиту. Но только четверть женщин трудоустроены, а недавнее исследование показывает, что 42% женщин старше 15 лет страдают от физического или сексуального насилия со стороны мужа или партнера.


5. Биологическое разнообразие небольшого континента

Турция занимает территорию, чуть больше чем Техас и в три раза превышает размер Объединенного Королевства. С точки зрения ландшафтного разнообразия и в частности разнообразия растений, Турция имеет характеристику небольшого континента. В стране, к примеру, имеется около 10 тыс. видов растений (по сравнению с 13. тыс. видов в Европе), каждый третий из которых свойственен для этой территории. Действительно, в Стамбульской провинции имеется больше видов растений (2 тыс.), нежели во всем Объединенном Королевстве. Тогда как многие знают о богатом археологическом наследии Турции, она обладает одинаково ценным разнообразием экосистем – торфяные трясины, пустоши, степи и прибрежные равнины. В Турции много лесов (почти четверть территории), однако очень важно то, что половина страны – наполовину естественный ландшафт, который не был полностью изменен человеком.

Однако зачастую люди пренебрежительно относятся к такому природному наследию. Многие природные места подвергаются опасности урбанизации, массового туризма, и мании правительства строить дамбы везде, где есть вода. Стамбулу грозит опасность ввиду крупных инфраструктурных проектов, таких, как строительство автомобильного туннеля.


6. Стамбул – город, где проживает больше всего курдов

Примерно 28-35 млн. курдов проживают в регионе, который охватывает Иран, Ирак, Сирию и Турцию. Также курды проживают в Армении, Азербайджане и Ливане. Такое географическое разнообразие предполагает, что курдская идентичность сформирована различными конкурирующими силами, и что этническая солидарность с курдами через границы зачастую омрачается проблемами и политикой стран, в которых они оказались. В Турции курды составляют большинство в 15 провинциях на юго-востоке и востоке страны, а город Диярбакир является неофициальной столицей курдского региона. Также большая диаспора курдов есть в Западной Европе и прибрежных городах Турции, таких, как Адана и Измир. Стамбул, расположенный на противоположной стороне от Диярбакира, почти наверняка является крупнейшим в мире городом, где проживает больше всего курдов, точно так же, как Нью-Йорк является родиной для самого большого количества евреев в США.

Несмотря на все утверждения о совместимости цивилизаций и многообразии культур, Турция не в состоянии решить собственную проблему этнического разнообразия. Основная причина заключается в основании Турецкой Республики в 1923 году и необходимости ввести новое национальное самосознание в стране, пострадавшей от войны. Курды представляли собой проблему, во-первых, потому, что они сформировали отдельную и регионально сосредоточенную языковую группу, которая не была турецкой. Во-вторых, они всецело были мусульманами и поэтому не являлись аномальным "меньшинством", которому предоставляются специальные права.


7. Турецкие СМИ работают с одной рукой, связанной за спиной

Пресса Турции яркая, разнообразная, открытая, но в то же время она ограничена. С одной стороны, турки не могут утверждать, что они плохо проинформированы. В стране примерно 35 национальных газет, хотя общий тираж остается низким для страны с таким населением - 4,5 млн. экземпляров. Существует более двух десятков информационных каналов, как наземных, так и кабельных. Конкурирующие каналы и спутниковое телевидение транслируют международные новости и различные программы. Интернет-порталы полны слухов, чаты всегда полны, и многие политики, даже сам президент, общаются в "Tweeter".

Но, тем не менее, турецкие СМИ оказались неспособны защищать свои свободы, в большей степени ввиду своего союза с правительством. Директор государственного вещателя назначается кабинетом министров, а чиновники не прочь использовать угрозы налогового аудита для усмирения медиа магнатов, которые все еще не соглашаются на сотрудничество.

Недавно правительство Турции подвергли критике за то, что в тюрьмах сидят почти 100 журналистов. Как утверждают власти, эти люди совершили нарушения и просто оказались журналистами. Но многие из этих "нарушений" связаны со свободой выражения, а многие из тех, кто дожидается суда, являются курдскими активистами, арестованными за соучастие в терроризме. По большому счету, правительство не должно использовать суды для того, чтобы повернуть прессу в нужное направление.


8. Пятнадцать процентов старших военных офицеров должны предстать перед судом

Вооруженные силы Турции очень сильно озабочены своей миссией – защищать страну, и временами, похоже, их больше волновали внутренние угрозы, нежели внешние. А именно - политический радикализм, реакционные религиозные силы, курдский сепаратизм, и даже избранное правительство. Турция пережила три военных периода (1960-1961, 1971-1973 и 1980-1983 гг.), а также "пост современный" переворот в 1997 году, во время которого военные оказали давление на коалиционное правительство, что привело к его краху. Нынешнее правительство практически приручило свой офицерский класс путем масштабных судебных процессов, известных, как дело "Эргенекон". Примерно 15% старших военных офицеров предстали перед судом за организацию заговора по свержению АКР. Среди них есть и лидеры переворота в 1980 году, в том числе 94-летний экс-президент Кенан Эврен.


9. Ислам в Турции одинаков не везде

Религиозное образование в Турции является обязательным, и учителя обучают принципам суннитского ислама. Но это нравится не всем. В Турции есть сообщество алеви, которое составляет 15% населения и практикует разновидности шиитского ислама. Многие люди недовольны тем, что их налоги идут на поддержание учреждений или школ, где преподают разновидность ислама, который сильно отличается от того ислама, который они практикуют дома. В отличие от Ирана, где шиизм укрепил теократическую ортодоксальность, алевиты являлись частью диссидентской культуры в Турции. Их вера включает элементы мистики и народной религии, и, в некоторых случаях выражает безразличие практике, связанной с основным течением ислама – в том числе обязательному посту во время месяца Рамадан и даже паломничеству в Мекку. Иногда алеви считают линией фронта в защиту атеизма. К тому же, многие алевиты поддерживают оппозиционную Республиканскую народную партию. Турецкие алевиты, возможно, сильно отличаются от сирийских алавитов, однако их присутствие все еще усложняет региональные привязанности. Турцию зачастую приписывают к суннитскому альянсу.


10. Турция стремится стать европейской страной с 1950 гг.

Несмотря на то, что аналитики иногда говорят об усталости ЕС от расширения, в случае с Турцией лучше подходит термин "нарколепсия". Анкара подала заявку на членство в Едином Рынке в 1959 году и подписала соглашение, которое предусматривало возможное вступление Турции в 1963 году. В 1966 году Турция вступила в Таможенный союз по промышленным товарам и, по сути, предоставила европейским производителям тот же доступ к Турции, какой она уже имела в Европе. В 2005 году Турция, наконец, села за стол переговоров с чиновниками ЕС. Однако эти переговоры затянулись до бесконечности.

Пока Турция не является полноправным членом ЕС, она не участвует в процессе принятия решений – даже тех, которые касаются Таможенного союза. Анкара, к примеру, должна ввести тарифный режим ЕС, что означает, что процесс торговли со странами, начиная от Бразилии, заканчивая Китаем, будет регулироваться в Брюсселе.

Турция уже является пятой крупнейшей точкой экспорта европейских товаров. Те, кто выступает за вступление в ЕС, говорят о выгодном сотрудничестве на рынке товаров и финансовых услуг. Один только Стамбул имеет ВВП больше, чем Венгрия или Чешская Республика, или любой член ЕС, вступивший в него после 2004 года.


***

По мере того, как "арабская весна" приспосабливается к затянувшемуся сезону, пример мусульманской страны, занятой процессом реформирования, обрел новую силу. Турецкая экономика продолжает процветать благодаря растущему потребительскому спросу, а правительство обещает избавить страну от несвободного прошлого, уничтожив влияние военной диктатуры и обеспечив стране новую Конституцию.

Но всё же, завоевав оплоты старого политического устройства, АКР теперь столкнулась с собственными искушениям. Как Фродо Баггинс, АКР знает, что должна выбросить кольцо власти назад в огонь. Но на какой-то момент ей приятно ощущать кольцо у себя на пальце. Сумеет ли Турция создать и далее развивать институты, достойные ее нового статуса, покажет и решит будущее страны.


Эндрю Финкел
"Foreign Policy", 9 апреля 2012 года
Перевод –
"InoZpress.kg"
 

farkenutz11.04.12 02:01
Статья хорошая, правда есть в ней такие мелочи... Ну, например, что Турция не является европейской страной или же частью европы, но автор как бы не в курсе. Как бы пустяк.
В целом, создаваемый в данной статье опложительный образ ТУрции, как успшеной Европейской стране, центре мира и прочь. вызывает улыбку и вопрос - а зачем эндрю финкел так упражняется в жополизстве, уж явно не для сохранения навыка.
аланоут11.04.12 11:53
Думаю, Турцию назначили плацдармом для атаки на Сирию. Вот и начали обхажывать. Хотя турки и так всё сделают, что прикажут.
kmi11.04.12 17:14

Если бы статья была бы написана турком, я бы не обратил на неё внимания. Но это Foreign Policy, и факт этот заставляет задуматься.

Статья полностью соответствует самосознанию среднестатистического турка, но не направлена на турецкую массовую аудиторию. Основная масса читателей журнала находится в США, а тираж не позволяет сильно влиять на читателей в других странах. Значит, статья предназначена не для турков.

При этом до недавнего времени издание не было особо приметным и переживало, скорее, плавную стагнацию. Однако в последние несколько лет видно явное усиление активности. Вероятно, публикации в нём связаны с формируемым в США либералистическим мэйнстримом, которым должны пользоваться представители неправительственных организаций за рубежом. В данном случае, это скорее всего лоббисты интересов США в Европе. Реально, войдя в ЕС, Турция может оказаться противовесом Германии и Франции. Политическая система Турции сильнее зависит от США, чем Западная Европа, и засыл казачка в стан европейцев может сделать ЕС более сговорчивым в некоторых вопросах, касающихся интересов США.

Похоже, что "весна" пришла не только в арабский мир, хотя и не с оружием в руках (пока)...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Представитель Госдепа приехал в Москву для консультаций по работе посольств
» «Рубикон» начал охоту за локомотивами: Украина может потерять железную дорогу — Флеш
» Мишустин: Агропром России вырос за 10 лет более чем на 50 процентов
» Глава ЕК хочет использовать "стену дронов" для слежения за танкерами
» Глобальный госдолг скоро превысит объем всей мировой экономики, заявил МВФ
» В Норвегии признали, что победы без российских лыжников обесценены
» Израиль и ХАМАС подписали первую фазу плана по урегулированию конфликта
» Мировой горнодобывающий гигант не нашел ничего интересного в Финляндии: Уходим!

 Репортаживсе статьи rss

» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"