Соединенные Штаты делают  гигантские инвестиции в самолет F-35 Joint Strike Fighter, преподносимый  его лоббистами как истребитель и истребитель-бомбардировщик следующего —  пятого, по их подсчетам — поколения. F-35, который, как говорят,  практически невидим для радаров и способен завоевать превосходство в  любых условиях воздушного боя, заменит большинство боевых самолетов,  находящихся на вооружении ВВС, ВМС, Корпуса морской пехоты США и, как  минимум, девяти зарубежных союзников, и будет состоять на вооружении в  течение ближайших 55 лет. Однако не секрет, что эта программа — самая  дорогостоящая в американской истории — представляет собой настоящее  бедствие.
В этом месяце мы узнали о том, что Пентагон  повысил стоимость F-35 еще на 289 миллионов долларов — причем это лишь  последнее в длинной череде повышений расходов — и что эта программа  поглотит до 38 процентов бюджета Пентагона на закупки вооружений при  условии, что расходы не вырастут еще больше. Многочисленные проблемы  самолета отмечаются в предложениях по сокращению расходов Пентагона,  которые были поданы лидерами, представляющими весь политический спектр, в  том числе членом Палаты представителей Барни Фрэнком (Barney Frank)  (демократ, Массачусетс), сенатором Томом Коберном (Tom Coburn)  (республиканец, Оклахома), Национальной комиссией по фискальной  ответственности и реформе при президенте Бараке Обаме и такими гуру  бюджета, как бывший сенатор Пит Доменичи (Pete Domenici) (республиканец,  Нью-Мексико) и Элис Ривлин (Alice Rivlin), бывший директор Бюджетного  управления Конгресса и Бюро управления и бюджета.
Насколько  все плохо? Исследование стоимости, графика разработки и технических  характеристик F-35 — трех важнейших критериев, по которым оценивается  любая программа Пентагона — показывает, что проблемы фундаментальны и  продолжают разрастаться.
Прежде всего, что касается  стоимости: особенно важным фактором в том, что продолжают говорить нам  политики, является режим жесткой экономии бюджетных средств — мы просто  не можем позволить себе F-35. Хотя изначально этот самолет преподносился  как низкозатратное решение, существенные увеличения расходов остаются  проблемой программы на протяжении всего последнего десятилетия. В  прошлом году руководство Пентагона сообщило Конгрессу о том, что  закупочная стоимость увеличилась еще на 16 процентов, с 328,3 до 379,4  млрд. долл. за 2 457 самолетов, которые планируется приобрести. Но не  волнуйтесь, заявили они, скоро издержки начнут сокращаться.
Результат?  В феврале этого года цена увеличилась еще на 4 процента до 395,7 млрд.,  а в апреле — еще больше. И не рассчитывайте, что на этом перерасход  закончится. Как сообщает Главное контрольное управление, испытательная  программа завершена всего на 20 процентов, а самые сложные испытания еще  впереди. В общей сложности стоимость программы выросла на 75 процентов  относительно первоначальных прогнозов (534 миллиона в 2001 году, причем  самолетов планировалось купить больше — 2 866).
До  2019 года, когда завершатся первоначальные испытания, будут построены  сотни F-35. Сумма дополнительных расходов на исправление неизбежных  недостатков неизвестна, но она явно превысит те 534 миллиона, о которых  известно по результатам уже проведенных испытаний. Сегодня стоимость  одного экземпляра F-35 остановилась на уровне 161 млн. долл., но это  лишь временное затишье. Ожидайте очередного роста расходов в начале 2013  года, когда Пентагон, скорее всего, пострадает от нового раунда  бюджетных ограничений, а F-35 примет на себя новые удары в форме  сокращения числа закупаемых самолетов, что увеличит стоимость единицы.
И  последнее о расходах: в конечном итоге F-35 будет стоить во много раз  больше 395,7 млрд. долларов, о которых говорилось выше. Это оценка  только стоимости приобретения, а не эксплуатации. Сумма, которая будет  затрачена на эксплуатацию, оценивается в 1,1 трлн. долларов, и, таким  образом, общие расходы составят 1,5 трлн. долларов, что превышает  годовой ВВП Испании. Да и эти оценки крайне оптимистичны: они строятся  на том, что стоимость эксплуатации F-35 будет всего на 42 процента выше,  чем F-16, но F-35 гораздо сложнее. Единственный самолет "пятого  поколения", F-22 от того же производителя, в некоторых отношениях менее  сложен, чем F-35, но в 2010 году стоимость его эксплуатации в час была  на 300 процентов выше, чем у F-16. Исходя из самых осторожных оценок,  можно предполагать, что F-35 будет в эксплуатации вдвое дороже, чем  F-16.
Стоимость F-35, который мы уже не можем себе позволить, движется в одном направлении — в сторону увеличения.
Мало  того, что F-35 так дорог — срывается график его разработки. По  первоначальному плану первая партия F-35 должна была быть готова к бою  еще в 2010 году. Затем этот срок перенесли на 2012 год. Недавно военные  заявили, что дата ввода в эксплуатацию "будет определена позже".  Примерная дата была названа во время слушаний в Конгрессе — это 2019  год, почти на десять лет позже изначальной.
Если бы  F-35 обладал потрясающими техническими характеристиками, возможно, он  стоил бы этих денег и ожидания. Но нет. Даже если самолет будет  соответствовать обещанным характеристикам — а он не будет — все равно  нас ждет огромное разочарование. Причина, по которой он является такой  посредственностью, объясняет и то, почему мы не можем себе его позволить  и в ближайшие годы не получим на вооружение.
Обсуждая  F-35 с экспертами по авиации и военным закупкам — некоторые из них  отвечали за разработку таких крайне успешных самолетов, как F-16 и A-10 —  и другими людьми, много десятилетий работавшими в Пентагоне и годами  наблюдавшими за программой F-35 — я узнал, что проблемы F-35 встроены в  его ДНК.
Этот проект появился на свет в конце 1980-х  годов в пентагоновском Агентстве по перспективным исследовательским  проектам, которое незаслуженно пользуется репутацией проводника  инноваций. Изначально речь шла о создании сверхзвукового самолета с  очень коротким взлетом и вертикальной посадкой (КВВП). Это требовало  такой конструкции планера, которая одновременно тяготела к тому, чтобы  быть короткой, приземистой и оснащенной одним двигателем (КВВП), а также  обтекаемой, длинной и с мощной тягой, что обычно достигается путем  установки двух двигателей.
Пентагон президента Билла  Клинтона поставил дополнительные условия, которые сделали проект еще  менее реализуемым, потребовав, чтобы самолет был многоцелевым — и  истребителем, и бомбардировщиком. Для этого нужно было жертвовать либо  маневренностью, либо малым весом и оптимизировать планер для несения  тяжелых грузов. Кроме того, чиновники клинтоновской эпохи пожелали  применения технологии "стелс", что поставило дополнительные требования с  точки зрения аэродинамической формы и дорогого в обслуживании покрытия  поверхностей с целью снижения заметности для радаров. Кроме того, они  добавили два увеличивающих постоянный вес отсека для вооружения, чтобы  скрыть от радаров ракеты и бомбы. Мало того, они заявили, что он должен  быть универсальным, что потребовало новых компромиссов, дабы самолет  соответствовал различным потребностям ВВС, Корпуса морской пехоты и ВМС.
Наконец,  также при администрации Клинтона, поборники F-35 выработали крайне  "согласованную" стратегию закупок. Это означало, что будут произведены  сотни F-35, а финансовые и политические обязательства будут даны еще до  того, как результаты испытаний покажут, что именно закупается.
Этот  гротескно бесперспективный план уже привел к огромному множеству  проблем — а еще не проведено 80 процентов летных испытаний. F-35,  который фактически представляет собой летающий рояль, лишен  маневренности F-16 как истребитель и дальности действия и боевой  нагрузки F-15 как бомбардировщик и не идет ни в какое сравнение с А-10 в  качестве самолета поля боя. Хуже того, он не сможет так же часто  подниматься в воздух на боевые задания и — что не менее важно — для  обучения пилотов, потому что его сложность продлевает период  технического обслуживания и ограничивает доступность. F-22, самолет,  наиболее похожий на F-35, мог в 2010 году, когда он полноценно  эксплуатировался, находиться в воздухе в среднем всего 15 часов в месяц  (в 2011 году полеты F-22 были приостановлены почти на пять месяцев и они  летали еще меньше).
Посредственные качества не  перевешиваются характеристиками самолета "пятого поколения", важнейшей  из которых является технология "стелс". Вопреки мнению многих, "стелс"  означает не невидимость для радаров, а ограниченный диапазон обнаружения  для некоторых типов радаров при определенных углах. Иными словами,  определенные радары, даже довольно старые, могут видеть  самолеты-"невидимки" на довольно большом расстоянии и даже те радары,  для которых F-35 должен быть невидим, могут его видеть при определенных  углах. Самая известная демонстрация этого недостатка имела место во  время войны 1999 года в Косово, когда один бомбардировщик-"невидимка"  F-117 был сбит при помощи советских радаров и ракет, разработанных еще в  1960-е годы, а второй — серьезно поврежден.
Сухой  остаток: F-35 — не то чудо-оружие, каким его преподносят. С точки зрения  технических характеристик это огромное разочарование, а в некоторых  отношениях — даже шаг назад. Конструктивные проблемы можно решить,  только начав все с чистого листа.
Пора министру  обороны Леону Панетте, вооруженным силам США и Конгрессу взглянуть  фактам в глаза: F-35 — посредственность, которой мы не можем себе  позволить, а исправить программу нельзя при помощи какого бы то ни было  сочетания технической модернизации с проектами по управлению расходами.  От F-35 надо избавляться как можно скорее. Военно-воздушные силы Америки  заслуживают гораздо лучшего самолета, а налогоплательщики — гораздо  более дешевого. В топку его!