Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рабочая сила напрокат
01.05.12 15:18 Экономика и Финансы

С 2003 до 2007 года в ФРГ число граждан, имеющих лизинговые трудовые договоры (Leiharbeit), увеличилось более чем вдвое. Сегодня примерно 900 тысяч жителей Германии зарегистрированы в картотеках 17500 агентств, которые "одалживают" различным предприятиям необходимый персонал. Это почти три процента всех работающих в стране.

Инициатором либерализации посреднической процедуры поиска и трудоустройства временных работников стал социал-демократический канцлер Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). Замысел заключался в том, чтобы упростить бизнесу наем дополнительного персонала в тот период, когда поступает неожиданно много заказов. Одновременно практика заемного труда была призвана способствовать возвращению к упорядоченной трудовой деятельности тех, кто долгое время является безработным.

Кадровый резерв


"Рабочая сила напрокат - это очень важный инструмент на рынке труда", - указывает Марсель Шпекер (Marcel Speker) из объединения агентств, которые оказывают предприятиям посреднические услуги такого рода. "Согласно нашим опросам, - заявил он, - около трети временно работающих в итоге становятся штатными сотрудниками". Флориан Лемер (Florian Lehmer) из Института по изучению рынка труда и профессиональной квалификации в Нюрнберге смотрит на вещи несколько иначе: "Действительно, лизинговые трудовые договоры повышают шансы безработных на рынке труда, но везет только единицам, а положительный эффект не столь велик".

Лемер называет другую цифру: тех, кто после временного трудоустройства находит постоянную работу, - всего семь процентов. Так семь или 30 процентов? Флориан Лемер считает, что противоречия в данном случае нет. 30 процентов, по его словам, это общая доля работников, имеющих лизинговые трудовые договоры. Со временем они находят постоянное место работы. "Если же выделить, как это делаем мы, только главную проблемную группу - безработных, - поясняет он, - тогда следует говорить о семи процентах".

Трудовая "карусель"

Предположим, что и в самом деле примерно треть работников, которые имеют лизинговые трудовые договоры, когда-нибудь становятся штатными сотрудниками. А что же с остальными?

"Профсоюзы настроены теперь крайне скептично, что находит отражение в профсоюзных призывах к Первомаю", - говорит Александер Херцог-Штайн (Alexander Herzog-Stein) из Института по исследованию экономических и социальных проблем Фонда имени Ханса Бёклера (Hans-Böckler-Stiftung). "Мы еще очень далеки от содержащегося в законодательстве принципа одинаковых условий, который вообще-то должен применяться по отношению к постоянным и временным сотрудникам той или иной фирмы", - добавил эксперт.

Профсоюзы подозревают, что предприятия постепенно замещают свой кадровый состав временными работниками, которых предоставляют посреднические фирмы и которым можно платить гораздо меньшую зарплату. В 2009 году в Германии разразился громкий скандал. Хозяин сети галантерейных магазинов Альфонс Шлеккер (Alfons Schlecker) уволил штатных сотрудников, а потом снова нанял их через собственное агентство по прокату рабочей силы, созданное специально для этой цели. Конечно, зарплата сотрудников, которых таким образом приняли на работу, была значительно меньше.

После этой истории в закон внесли поправки, запретившие подобную практику, но согласно исследованию профсоюза IG Metall, в некоторых отделах даже таких именитых концернов, как Porsche и BMW, непропорционально высока доля временных работников, имеющих лизинговые трудовые договоры.

Работники второго сорта

Существует мнение, что обладатели подобных договоров являются работниками второго сорта. Марсель Шпекер с этим не согласен: "Статистически это не доказано. Отдельные случаи всегда найти можно, если долго и целенаправленно искать".


У Флориана Лемера из Института по изучению рынка труда и профессиональной квалификации нет данных, подтверждающих феномен массового замещения штатного персонала временными работниками.

Но упрек в том, что временные сотрудники - дешевая рабочая сила, позволяющая немецким предпринимателям занижать кадровые издержки производства и повышать свою конкурентоспособность, остается. "Если делать ставку на выравнивание колебаний спроса, то рабочая сила напрокат оправдана", - констатирует Александер Херцог-Штайн. - Предприятия таким образом могут гибко реагировать на рыночную ситуацию. Проблема в том, что такая гибкость не обязательно должна стоить дешево".

Равная оплата за равный труд?


По мнению Марселя Шпекера, громкие лозунги, особенно к Первомаю, - это инструмент профсоюзного ремесла. "Есть договоренность о минимальном размере оплаты труда сотрудников, имеющих лизинговые трудовые договоры. К 1 ноября она повышается до 8 евро 19 центов в час, - указывает он. - Это больше, чем зарабатывают примерно пять с половиной миллионов немецких трудящихся, занятых в других сферах". Профсоюзы требуют повысить МРОТ до 8,50 евро, а в долгосрочной перспективе - ввести равную оплату за одинаковый труд.

В принципе, достичь этой цели хотел бы и Флориан Лемер. Но он опасается, что такой порядок снизит шансы на трудоустройство тех, кто долгое время является безработным. "Если придется с первого же дня одинаково платить постоянным сотрудникам и тем, кто имеет лизинговый трудовой договор, - полагает он, - то для проблемных групп станет труднее закрепиться в штате. Поэтому мы предлагаем ступенчатую модель, при которой выравнивание заработных плат происходит не с первого дня, а поэтапно".

 

Иванов Иван Иванович01.05.12 15:42
"Профсоюзы требуют повысить МРОТ до 8,50 евро, а в долгосрочной перспективе - ввести равную оплату за одинаковый труд." Ага,равную оплату :) А шо тогда фирме посылающей батраков на работу будет оставаться ? Дырка от бублика ? :)
пётр01.05.12 18:40
Это не батраки а рабы
artyom01.05.12 19:07
"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут"(с) А.Б. Чубайс
Немец 0603.05.12 00:14
Когда-то толковая идея акуратно превратилась в красивый лохотрон. И так начиная с 90-х годов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги
» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов
» Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США по ядерному оружию в космосе
» Пентагон подтвердил тайную передачу ATACMS Украине
» Армия Израиля заявила, что атаковала около 40 целей "Хезболлы"
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"