Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лазерное будущее американской ПРО
03.05.12 14:51 Армия, ВПК, спецслужбы

Несмотря на назревающее сокращение бюджета, Пентагон продолжает тратить миллионы долларов на перехватчики, предназначенные сбивать ракеты, которые противнику обходятся в незначительную часть этой суммы, пишет The Wall Street Journal.

 

"Это ставит наших военных в невыгодное положение в ценовой конкуренции, и наши враги только рады длить эту ситуацию", - пишут авторы статьи Марк Гунзингер, полковник ВВС в отставке и бывший заместитель помощника министра обороны, ныне старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок, и Эндрю Крепиневич, президент Центра, полковник американских вооруженных сил в отставке.

 

По мнению авторов, выходом из этой ситуации могло бы стать использование технологий, существенно сокращающих затраты, а именно - новое поколение мощных лазеров.

 

Другие государства, в особенности Россия и Китай, увидели потенциал этих вооружений и активно инвестируют в них, говорится в статье, однако Пентагон намерен сократить финансирование исследований в этой области. Ныне военное ведомство вкладывает в нее немногим более 500 млн долларов в год, а в традиционные средства противовоздушной и противоракетной обороны - свыше 10 млрд, сообщают авторы.

 

В условиях отсутствия инициативы со стороны министра обороны Леона Панетты или Конгресса лазеры высокой мощности вряд ли в ближайшее время перейдут от лабораторных разработок в разряд реальных вооружений. В результате американским войскам придется реагировать на угрозу вместо того, чтобы предвосхитить ее, заключают авторы.

США - России: "Вы не можете ограничить нашу противоракетную оборону"

Спецпредставитель госсекретаря США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Таушер дала понять, что Америка никогда не согласится на подписание с Россией договора, вводящего ограничения на размещение элементов своих ПРО в Европе, пишет The Times.

 

Ранее "Москва заявляла о желании, чтобы США подписали договор, в котором бы категорически утверждалось, что противоракетная система никогда не будет представлять угрозы для стратегического арсенала России", напоминает автор статьи Майкл Эванс. Но Таушер сообщила, что Америка готова лишь к подписанию политического заявления, в котором бы подчеркивалось, что системы ПРО направлена не против России, а против Ближнего Востока, говорится в статье.

 

"Мы не можем согласиться ни на какие предварительные условия с русскими, ни на какие ограничения" по размещению элементов ПРО, сказала она в Москве в преддверии конференции по вопросам ПРО.

 

Таушер также задали вопрос, что имел в виду президент Барак Обама, говоря в приватной беседе (ставшей достоянием общественности из-за невыключенного микрофона) своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в Сеуле в марте, что после выборов в США у него будет больше гибкости в вопросах ПРО. Таушер ответила, что США по-прежнему привержены планам размещения системы ПРО, но в этом году вряд ли будет достигнут прорыв на переговорах с русскими, потому что Обаму ожидают выборы, а Медведев передает президентские полномочия Владимиру Путину, передает корреспондент.

 
03.05.12 21:11

ПРО "обнулит" потенциал Китая раньше российского

Создаваемая США система противоракетной обороны (ПРО) сможет "обнулить" ядерный потенциал Китая намного раньше, нежели России, сообщил начальник главного управления международного военного сотрудничества минобороны России Сергей Кошелев.

"Ядерный потенциал КНР будет "обнулен" гораздо раньше, чем ядерный потенциал России. У Китая возможности гораздо меньше", - как передает РИА Новости, сказал Кошелев на Международной конференции по ПРО в Москве.

По мнению Кошелева, Китай осознает этот фактор. "Но, очевидно, у них есть иная философия обеспечения безопасности страны, комментировать которую должны сами представители Китая", - сказал Кошелев.

В то же время он подчеркнул, что фактор Китая в системе создания противоракетной обороны играет большую роль.

В ответ на ПРО Россия не будет выходить из договора РСДМ

Россия продолжит соблюдать условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заявил начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров.

"Мы пока не прорабатываем вопрос о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности", - сказал Макаров, подводя итоги первого дня  Международной конференции по ПРО, которая проходит в Москве.

По словам Макарова, в этой связи Россия не планирует возобновлять производство ракет средней и малой дальности.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между СССР и США вступил в силу 1 июня 1988 года.

03.05.12 21:14

ЕвроПРО охватывает всю территорию России

Система противоракетной обороны, которую американцы возводят в Европе, уже сейчас охватывает всю территорию России, заявил заместитель начальника генерального штаба Валерий Герасимов.

По его словам, это создает условия для блокирования российских сил сдерживания.


blik03.05.12 15:31

"Оружие на новых физических принципах": мифы и реальность. Часть 1: Русский лазер ссылка

Чтобы коментаторы не были голословными...

СкромныйГений03.05.12 17:15
...никакое, так можно было бы ответить на заголовок будь он вопросом.

Ну, изобрели принципиально более мощный лазер, запихали его на корабль/самолёт, а запитывать чем его будете?
Kornelius03.05.12 18:04
Давным-давно в далекой-далекой галактике разработали самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие"... ссылка
СкромныйГений03.05.12 18:16
> Kornelius
Давным-давно в далекой-далекой галактике разработали самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие"... ссылка

не совсем то. "Сжатие" для поджаривания оптики, но никак для прожигания МБР/танков/самолётов.
антилопа03.05.12 20:54
Наверно, не все знают, что помимо теплоотвода, мощность лазера лимитирует материал фокусирующей оптики. Одноразовая уж больно дорого встаёт, возможно именно это, а не только проблема с теплоотводом и источником энергии побудила пиндосов свернуть программу на Боинге.
Xaoc03.05.12 21:36
> антилопа
помимо теплоотвода, мощность лазера лимитирует материал фокусирующей оптики.

Оптика не обязательно стеклянная. Её можно изготовить и из тугоплавких сплавов под 4000 градусов плавления + газовый лазер. Можно собрать чертовски мощный и компактный аппарат с эффективным жидкостным теплоотводом. Вот только дальнобойность резко падает у таких лучей смерти в атмосфере. Это надо охотников орбитальных иметь. А орбитальный вариант сразу создает проблему с теплоотводом.

Война скоро все-таки выйдет в космос. И как всегда по вине пиндосов.

veldinc`04.05.12 10:19
"Эллен Таушер дала понять, что Америка никогда не согласится на подписание с Россией договора, вводящего ограничения на размещение элементов своих ПРО в Европе" - так это и раньше было понятно. Главная задача америкосов - по максимуму рассредоточить свои системы по миру, что соответсвенно вызовет распыление наших сил и дает возможность америкосам решить главную задачу: максимально обезопасить собственную территорию, ведь в случает какой-либо заварухи наши силы будут вынужденны наносить ответный удар именно по америкосовским объектам на территории европы и др., а на геЙропейцев, как и на всех остальных америкосам глубоко наплевать. Это всегдашняя америкосовская мечта: война идет в европе, азии, африке, где угодно, а они отсиживаются за океаном на своем острове, и как это было во время двух мировых воин продают всем оружие и богатеют на крови. Единственная возможность избежать этого - сразу поставить америкосов перед фактом, что в случае какой-либо заварухи ответный удар будет нанесен именно по самой территории СШП, а не по территориям их проституток. Только это может их напугать и возможно остановить и ПРО и др. подобные выдумки за ненужностью...
CapsLock198104.05.12 10:56
> Xaoc

"Вот только дальнобойность резко падает у таких лучей смерти в атмосфере."


Именно это и является основной проблемой при использовании лазерных лучей высокой мощности (особенно на кораблях). Технические проблемы со временем можно решить.

"Война скоро все-таки выйдет в космос. И как всегда по вине пиндосов."


Сначала прочитал "И как всегда по вине пидорасов". Потом перечитал и заметил ошибку. Но смысл этой фразы остался тот же.

> veldinc`
"Единственная возможность избежать этого - сразу поставить америкосов перед фактом, что в случае какой-либо заварухи ответный удар будет нанесен именно по самой территории СШП, а не по территориям их проституток. Только это может их напугать и возможно остановить и ПРО и др. подобные выдумки за ненужностью..."

Амеры в курсе, что "в случае чего" у них не получится отсидеться за океаном. Эта ПРО не способна перехватить российские ракеты (по крайней мере их заметное количество). И помешать созданию всемирной ПРО наши могут. Могут, но не хотят. Почему? Мне видится только один разумный ответ: всемирная ПРО, которую строят амеры, направлена не против России. И даже не против Ирана. А против другой страны, обладающей заметным количеством баллистических ракет, только эти ракеты в техническом плане сильно хуже российских, а потому их-то ПРО и сможет перехватить. Для отвода глаз ПРО строится в том числе и недалеко от российской территории, однако не следует забывать и про морской (и как следствие, мобильный) компонент этой системы.

Главный Злодей04.05.12 12:25

А против другой страны, обладающей заметным количеством баллистических ракет, только эти ракеты в техническом плане сильно хуже российских, а потому их-то ПРО и сможет перехватить.

Интересно, какая же страна обладает заметным количеством баллистических ракет, перехватывать которые при полёте до СШП гипотетически способна всемирная про. Учитывая, что всемирность почему-то ограничивается европейским регионом да берегами СШП.

однако не следует забывать и про морской (и как следствие, мобильный) компонент этой системы.

Именно про него-то как раз забыть и следует. В техническом плане он ещё более убог и декоративен, чем сухопутный, а в случае пуска МБР время подлёта последних будет таково, что мобильность не будет играть роли.

в случае какой-либо заварухи ответный удар будет нанесен именно по самой территории СШП, а не по территориям их проституток.

Вариант интересный, но проститутки, зная о нём, могут обнаглеть и проявить самодеятельность, чисто чтобы "насолить кацапам".

CapsLock198104.05.12 13:50
> Главный Злодей

"Интересно, какая же страна обладает заметным количеством баллистических ракет, перехватывать которые при полёте до СШП гипотетически способна всемирная про. "

Вы, вроде, неглупый человек, так что просто вспомните, какие страны реально обладают ядерным оружием, да ещё и производят баллистические ракеты в количестве более 3-х штук. И при этом не являются сателлитом США.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Украинские военные, окруженные в Красноармейске, начали сдаваться в плен
» Переговоры лидеров Китая и Японии на АТЭС получились напряженными
» Шохин: ЦФА могут стать основой новой мировой финансовой системы
» В половине ключевых аэропортов США из-за шатдауна не хватает диспетчеров
» СМИ: украденные из Лувра драгоценности пытались продать через даркнет
» Мантуров назвал причину снижения товарооборота с Китаем
» "Ростех" назвал Су-35С самым результативным истребителем
» Лидеры АТЭС в итоговой декларации отметили важность газа и СПГ для региона

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"