Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сокращение золотодобычи обнажило состояние экономики Киргизии
08.05.12 23:27 ШОС и ситуация в Азии

Киргизское золоторудное месторождение "Кумтор" является крупнейшим в Центральной Азии. Оно обеспечивает почти 12 процентов ВВП страны, на него приходится четверть всего промышленного производства. Более половины киргизского экспорта приходится на золото, основная часть которого опять-таки с "Кумтора". В прошлом году предприятие добыло свыше 18 тонн золота, а на 2012 год строились еще более амбициозные планы.

Добыча золота сократится в полтора раза

Но объемы добычи драгоценного метала стали сокращаться, а в конце марта корпорация "Центерра Голд", которая владеет "Кумтором", официально объявила о пересмотре прогнозов на 2012 год. Согласно новым расчетам, компания сможет произвести золота примерно в полтора раза меньше, чем ожидалось ранее. Если прежде прогнозировалось, что может быть извлечено свыше 19 тонн золота, то теперь максимум на что стоит рассчитывать - это около 12,5 тонн. Столь значительное сокращение компания объясняет тем, что усиление движения ледника в юго-восточной части центрального карьера ведет к задержке запланированного доступа к участку с высоким содержанием золота.

Падение золотодобычи уже ударило по киргизской экономике. За первый квартал ВВП страны упал почти на 7 процентов. Правительство признает, что главной причиной стало сокращение добычи золота. Ранее министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев заявил, что правительство встревожено положением компании "Кумтор" и теперь необходимо искать пути решения ряда проблем, так как, закладывая темпы роста ВВП, от "Кумтора" ожидали стабильной работы.

Ширма для чиновников

Как отмечают эксперты, столь сильная зависимость экономики страны от одного предприятия всегда представляла угрозу экономической безопасности республики. По словам доктора экономических наук Айылчи Сарыбаева, "Кумтор" давно стал некой ширмой для чиновников при составлении различных отчетов об объемах промышленного производства.

"За счет "Кумтора" они показывают рост объема ВВП, соотношение экспорта и импорта, но это, по сути, - обман населения. Поэтому в этом году мы, вероятно, увидим в каком критическом состоянии на самом деле находится наша промышленность", - сказал Сарыбаев в интервью DW.

Как отмечает эксперт, сокращение золотодобычи неизбежно приведет к росту дефицита бюджета. "Появляется необходимость искать новые источники покрытия дефицита бюджета, из которого у нас на развитие почти ничего не выделяется. Правительство может пойти на дополнительную эмиссию денег, что автоматически повлечет за собой рост инфляции", - отмечает аналитик.

Акции падают в цене

Сокращение золотодобычи на "Кумторе" привело к снижению стоимости акций компании "Центерра Голд", примерно 33 процента которых принадлежат киргизскому правительству. В целом с начала года акции "Центерра Голд" упали в цене более чем на 35 процентов. Если на 30 декабря 2012 года за одну акцию давали 18 американских долларов, то 8 мая 2012 года их стоимость составляла менее 11,5 долларов за штуку. Котировка пакета акций Киргизии на конец прошлого года составляла более 1 млрд 360 млн долларов, а сегодня киргизские активы составляют уже менее 900 млн долларов.

Впрочем, были периоды, когда котировка акций "Центерры" падала еще ниже, но потом они вновь набирали в цене.

Между тем президент Ассоциации горнопромышленников Киргизии Орозбек Дуйшеев считает, что сложная ситуация на "Кумторе" сохранится как минимум еще и в следующем году. "Это серьезная проблема, и в следующем году, вероятно, объемы добычи золота на руднике тоже не превысят 12 тонн", - говорит Дуйшеев. По его словам, компенсировать потери можно было бы за счет введения эксплуатацию новых золотоносных месторождений, но руководство страны всячески затягивает решение этих вопросов.

 

C2H5OH09.05.12 06:08

Дойная корова перестала доиться? Это лучшая иллюстрация страны с НЕ реальной, "Бюджетной" экономикой. Т.с. косяк всплывший в реальном времени. Я только что откоментил ЕСовские перлы про сокращение и невозможность сокращений = ссылка . Такая вот и есть неприкрытая правда любой страны подсевшей на моно игу подсоса . Утешает то, что есть страны у которых и такого моно подсоса нет. Но разве это уменьшает вину властей, которые ничего не делают для диверсификации моноэкономики.

"Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок!"

artyom09.05.12 07:22
> C2H5OH ...Дойная корова перестала доиться? Это лучшая иллюстрация...
Оно, конечно, так. Но столь небольшая и невысокотехнологичная экономика, как киргЫзская, в принципе не может быть другой.
Если бы у Вас была корова, Вы бы тоже её доили. И радовались бы, что она отнимает у Вас только 12% Вашего времени (3 ч/сутки), а приносит 25% дохода. Разве нет? Ну а теперь чешут репу. И думают, к кому в батраки наняться. Всё вполне логично.
C2H5OH09.05.12 08:34

Может быть и так, но под лежачий камень вода не течет. Именно в руках власти создать УСЛОВИЯ для того, чтобы бизнес начал расти и давать НАЛОГОВЫЙ доход государству. Дело ведь не в том, что кроме золотоносного рудника там нет нифига (как и у нас кроме нефтигаза и чиновников). Киргизия БЫЛА вполне индустриальной республикой (собственно как и мы). Что им мешает войти в ТС и наладить кооперационные связи … ТАК ВЕДЬ НЕ ХОТЯТ, условия нам выдвигают, шантажируют….

Я вот вчера , ВДРУГ, озаботился судьбой завода РУБИН, выпускал телевизоры, получал международные награды за выпуск инновационных ТВприемников, экспортировал продукцию в 20 стран мира. А что сейчас – барыги, сдающие в аренду бывшие производственные площади, хоть бы вывеску поменяли и не позорили бы седины отцов. Весьма характерно для нашего времени.

ErrorFF09.05.12 09:02
> C2H5OH А что сейчас – барыги, сдающие в аренду бывшие производственные площади...
Это нано-технологии такие, просто их продукцию не видно без микроскопа.

Cyrus09.05.12 11:14
Примерно год назад я уже затрагивал эту тему на Авантюре. Тогда уже, только лишь из открытых источников можно было судить что ВВП Киргизии складывается только из-за "золота" и "воды". Причем, на тот момент за счет золота ВВП был на грани профицита. Хотя это громко сказано, да...
Опять же, если вспомнить как тогда относились к добыче золота, то такой итог закономерен. Думаю, примерно такая же ситуация будет с и ГЭСами ибо действительно стоящих замен оборудования там не было уже почти 40 лет.

Единстевенный профит от этой земли - редкие металлы, отдаление границ, и чернорабочая сила. Киргизы не на той ступене культурного развития, что бы считать их равными. По уровню они близки к ливийским племенам. Впрочем это бич всех средне-азиатских стран =
_Александр_09.05.12 11:40
Телевизоры Рубин

ссылка

C2H5OH09.05.12 12:10

Это совсем другая точка сборки!

ссылка

ссылка

ссылка

Вот еще попалась инфа. ссылка , а еще Егоршинский радиозавод ПРИКАЗАЛ, это те конторы с кем приходилось работать.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В США намерены увеличить количество встреч с представителями России
» Польша дала разрешение на теракты в Европе — глава МИД Венгрии
» Началось освобождение Херсона — Сальдо
» Il Giornale: российская армия использует новые "умные" беспилотники против ВСУ
» МИД Германии отозвал посла в Тбилиси из-за обвинений во вмешательстве
» Трамп объявил об остановке любых платежей Колумбии со стороны США
» В Крыму продолжат национализировать активы украинских олигархов
» Трамп на встрече с Зеленским призвал его принять условия России, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"