Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Запущенный с Плесецка спутник взят на управление войсками ВКО
18.05.12 01:14 Армия, ВПК, спецслужбы
Войска воздушно-космической обороны взяли на управление военный спутник, запущенный в четверг с космодрома Плесецк, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

Боевые расчеты войск ВКО в четверг успешно запустили ракету-носитель среднего класса "Союз-У" с космическим аппаратом серии "Космос", который будет работать в интересах Минобороны РФ.

"В 21.18 мск космический аппарат "Космос-2480" принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра Космического командования Войск ВКО, которые в дальнейшем будут управлять им в процессе орбитального полета", - сказал Золотухин.

Общее руководство запуском осуществлял командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко. Он высоко оценил слаженные действия боевого расчета, участвовавшего в подготовке и проведении пуска ракеты и космического аппарата: высокий уровень их профподготовки, технической грамотности и взаимодействия.

На космодроме Плесецк за проведением пуска наблюдали более 80 командиров объединений, соединений и воинских частей Войск ВКО, которые участвуют в первом учебно-методическом сборе руководящего состава войск ВКО под руководством командующего.

По данным американского сайта spaceflightnow.com, космический аппарат является оптическим спутником фоторазведки "Кобальт".

Как сообщается на сайте изготовителя аппарата, Машиностроительного завода "Арсенал" (Петербург), спутник "Кобальт" разработан самарским предприятием "ЦСКБ-Прогресс" и предназначен для наблюдения и детальной фотосъемки земной поверхности. После опытно-конструкторской отработки аппарата с 1980 года его изготовление было передано петербуржцам. Ракета "Союз-У", которой запускается аппарат, разработана и изготовлена в Самаре (ЦСКБ "Прогресс"). Впервые ракета-носитель этого типа была запущена 18 мая 1973 года.

 
18.05.12 01:14
Войска ВКО больше не будут запускать ракеты "Союз-У"

Запуск ракеты-носителя "Союз-У", произведенный в четверг с космодрома Плесецк в Архангельской области стал последним в 40-летней истории ее эксплуатации, ее заменит одна из модификаций новой ракеты "Ангара", сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ по войскам Военно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

"Проведенный 17 мая с Плесецка пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-У" стал заключительным для ракеты-носителя данной модификации", - сказал Золотухин.

Он пояснил, что этим пуском войска ВКО завершают эксплуатацию ракеты-носителя "Союз-У", пуски которой с космодрома Плесецк проводятся почти 40 лет.

Первый пуск ракеты-носителя "Союз-У" был произведен с Плесецка 18 мая 1973 года. За это время с этого космодрома было проведено 434 пуска, на орбиты выведено около 430 космических аппаратов различного назначения.

"В дальнейшем на Плесецке ракету-носитель "Союз-У" заменит ракета-носитель среднего класса "Союз-2", а также ракета-носитель среднего класса "Ангара-А3" нового космического ракетного комплекса "Ангара", строительство которого завершается на единственном российском космодроме", - сказал представитель военного ведомства.

Сейчас на космодроме Плесецк проводятся пуски ракет-носителей легкого и среднего классов, которые выводят на орбиты непилотируемые космические аппараты военного, научного и социально-экономического назначения, а также по программам международного сотрудничества.

Комплекс "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов. Он будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту. Первый запуск новой ракеты "Ангара" должен состояться с космодрома Плесецк в 2013 году.

Создание площадки для "Ангары" на космодроме Плесецк позволит запускать все космические аппараты оборонного назначения с российской территории.


Финист18.05.12 08:41
Запущен был не "Кобальт", а "Кобальт-М" разработки 2000-х. На аппаратах такого класса установлена прецизионная оптика, позволяющая фиксировать на фотопленке детали земной поверхности размером менее 50 см. Вес аппарата - 6,6 тонны.
Спутники этой серии, как и их предшественники "Кобальты", используют возвращаемые универсальные малогабаритные спускаемые капсулы с пленкой для доставки информации на Землю. Универсальная малогабаритная спускаемая капсула предназначена для оперативной и периодической доставки специальной информации с борта космического аппарата в заданную точку поверхности Земли. Капсулы устанавливаются на капсульный автомат, служащий для хранения, снаряжения и отделения капсул в заданный момент времени. В зависимости от типа КА количество капсул может составлять от 2 до 22 штук. Каждая капсула содержит пенал для загрузки носителя информации и снабжена комплектом устройств, обеспечивающих спуск с орбиты и обнаружение капсул во время спуска и после приземления. Штатный срок активного существования космических аппаратов "Кобальт" на орбите, по оценке экспертов, составляет от 60 до 120 суток.
ссылка
ДобрыйФей18.05.12 08:49
  • Эмм. В XXI веке спускаемы капсулы с носителями? Это что то интересное.
  • Может уже что-то в спутнике поменялось?
Финист18.05.12 10:54
Для получения снимков с разрешением менее 50 см надо иметь низкую орбиту (не более 200 км), что дает большую угловую скорость и соответственно меньшую по времени возможность наблюдения наземными средствами. Имея большой объём и относительно небольшую скорость передачи данных, почему бы не использовать данный метод для удешевления аппарата (при таком то сроке эксплуатации).
Трындец18.05.12 13:07
ДобрыйФей> Эмм. В XXI веке спускаемы капсулы с носителями? Это что то интересное.
В 21-м веке тру-фотографы продолжают использовать плёнку/фотопластины =-)
Mofack18.05.12 13:10
дык и на Ту-214ОН половина фотооборудования плёночная. второй будут делать полностью цифровой.
kimo19.05.12 00:35
> Mofack
дык и на Ту-214ОН половина фотооборудования плёночная. второй будут делать полностью цифровой.
Устарел разумеетя.
Есть новые:
"Неман"
. Спутник оптико-электронной разведки. Создан в ЦСКБ (Самара) на базе аппарата "Янтарь" и с 1982 года запускается на орбиту с космодрома Байконур. "Hеманы" способны выполнить фотосъемку районов земной поверхности, на борту произвести преобразование полученного изображения в цифровой сигнал и передать его на наземные пункты приема и обработки информации по радиоканалу.
"Енисей"
. Спутник оптико-электронной разведки. В отличие от аппаратов предыдущих поколений, рассчитанных на 2-3 месяца, "Енисей" может работать на орбите около года Масса аппарата около 12 тонн. Представляет собой спутник пятого поколения цифровой фоторазведки, передающий данные в режиме, близком к реальному времени.

Однако надо куда-то и старые девать, не выбрасывать-же.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВС России нанесли удары возмездия в ответ на террористические атаки ВСУ
» ЦБ снизил ключевую ставку на 50 б. п., до 16,5% годовых
» В Колумбии отметили утрату функциональности армии без вертолетов из России
» США не поддержали антироссийское заявление Украины в ООН
» Словакия не будет покрывать военные расходы Украины, заявил Фицо
» Губернатор штата США объявил режим ЧС из-за шатдауна и голодающих граждан
» Президент Эквадора подтвердил попытку своего отравления
» Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"