Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Холодный мир
28.05.12 16:16 Европа: тенденции

В российско-германских отношениях начинается новая фаза "ледникового периода". Берлин сегодня как никогда зависим от Москвы, однако Меркель не доверяет вновь избранному российскому президенту и хочет укрепить оппозицию, пишет Der Spiegel.

В ближайшую пятницу Владимир Путин начинает свой официальный визит в Берлин - это будет его первая поездка на Запад после вступления в президентскую должность. "Этот визит по сути должен был нести в себе позитивный заряд - однако отношения между Берлином и Москвой на сегодняшний день достигли своего дна", - отмечают авторы статьи Ральф Нойкирх и Маттиас Шепп. И это при том, что Германия, на фоне грозящего краха проекта Nabucco, продолжает оставаться зависимой от российского газа, а Путину нужны германские инвестиции для модернизации экономики.

"Отношения с Россией традиционно занимают особое место во внешней политике Германии", - пишут авторы, указывая на то, что немецкие политики берут на себя роль своего рода посредника между западными партнерами и Россией, а Москва, со своей стороны, имеет возможность оказывать влияние на Европу через Берлин.

На фоне стремительно развивающихся торговых отношений в политике дело не ладится. "В пятницу канцлеру Меркель предстоит встреча с гостем, об окончании политической карьеры которого она мечтала еще несколько лет назад. А сегодня он еще влиятельнее, чем когда бы то ни было".

Ангела Меркель делала ставки на предшественника Путина Дмитрия Медведева, до последнего момента надеясь, что он выставит свою кандидатуру на мартовских президентских выборах. Однако и ей в конце концов пришлось "признать, что Медведев был всего лишь марионеткой Путина".

"Фальсификации в ходе выборов в Госдуму и грязная предвыборная кампания, направленная против оппозиции, лишь подтвердили ее суждения о Путине", - отмечают комментаторы.

Российский президент, со своей стороны, при всем уважении к Меркель считает германского канцлера слишком проамерикански настроенной. То, как Путин относится к Западу, он со всей очевидностью демонстрирует в последнее время: наиболее яркие примеры - его демонстративный отказ ехать на саммит G8 и встречу на высшем уровне стран НАТО. "Может быть, это и не новая холодная война - но уж точно холодный мир", - констатирует немецкий еженедельник. От встречи в Берлине на этом фоне не приходится ждать сближений по животрепещущим вопросам, добавляют авторы.

Канцлер, говорится в статье, намерена изменить свою стратегию и оказывать давление на Москву по-другому. Она инициировала изменения в руководстве "Петербургского диалога" - ежегодного форума, который задумывался для сближения двух государств. В апреле этого года Меркель ввела в руководство форума двух своих доверенных лиц. "Мы должны ясно дать понять, что под "партнерством во имя модернизации" мы понимаем нечто большее, чем улучшение сотрудничества в энергетическом секторе", - говорит один из них, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, возглавивший рабочую группу по развитию гражданского общества, Андреас Шоккенхофф. Германия, по его словам, должна поддержать представителей российского среднего класса, которые выразили публичную критику после думских выборов и стали настоящей модернизационной силой в России. Федеральное правительство, замечают авторы немецкого издания, не особенно верит в то, что новое российское правительство будет способствовать переменам в стране.

"С точки зрения Берлина, руководство в Москве до сих пор не может принять тот факт, что Россия перестала быть мировой державой и нуждается в Европе как в надежном партнере. Немцы уверены: то, что Россия так противится европейской ПРО НАТО, является не чем иным, как отчаянной попыткой продемонстрировать силу".

Однако для Кремля ситуация выглядит иначе. Путин и его советники не без злорадства наблюдают за снижением геополитического влияния Запада в мире. При этом, отдают должное президенту авторы, в картине мира Путина Германии отведена важная роль. Однако вместе с тем он, по словам кремлевского советника Владислава Белова, осознает, что многие его предложения остаются без ответа, и ищет новые приоритеты. Это касается прежде всего отношений с "ближним зарубежьем", указывают авторы, упоминая о Таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном, а также о масштабном проекте по созданию Евразийского союза, который должен будет объединить и другие бывшие союзные республики.

"Сближению Меркель и Путина мешает и ЕС", - констатирует издание, указывая на то, что Путин рассматривает Евросоюз как слабое образование, деятельность которого парализуется внутренними механизмами принятия решений. Меркель, напротив, несмотря на ведущую роль Германии в ЕС, осознает необходимость учитывать интересы и небольших государств Евросоюза.

 

vasilyry28.05.12 17:43

И все то они знают, и что Путин думает, и о чем Меоркель мечтает(планирует). Прям:"в одной постели спали, с одной ложки хлебали"

ИМХО Меркель видит в РФ вцелом и Путине в частности реальный способ выскребстись из цепких объятий Англии-США.

Но до поры старается особо не трепыхаться, чтобы не вызвать подозрений у "мягкой силы". а то ведь могут и без золота оставить, или окажут неоценимую помощь в наведении порядка с территории СВОИХ военных баз в Германии.

veldinc`29.05.12 09:48
"Фальсификации в ходе выборов в Госдуму и грязная предвыборная кампания, направленная против оппозиции, лишь подтвердили ее суждения о Путине" - опять эти либеРастические завывания, достали уже, займитесь собой, всякими грециями, португалиями и т.д., больше пользы будет. "С точки зрения Берлина, руководство в Москве до сих пор не может принять тот факт, что Россия перестала быть мировой державой и нуждается в Европе как в надежном партнере" - Россия никогда не перестанет быть мировой державой, как бы не хотелось всяким геЙропейцам, а надежных партнеров можно найти везде, особенно в Азии и ЛА, что разговаривать с геЙропейцами которые у себя дома скоро будут в меньшинстве, а на приехавшие арабы застявят их носить хиджаб и молится аллаху...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС отстранил Грузию от проектов по безопасности и преступности
» Польша призвала ЕС обеспечивать Украину военными ресурсами еще три года
» Хегсет сообщил о новом ударе по судну с наркоторговцами в Карибском море
» В ОАЭ нашли новые залежи природного газа
» В "Росконгрессе" назвали цель разработки "Золотого купола" в США
» Фарерам сообщили о последствиях ограничений для рыбаков, заявил Шестаков
» Guardian: британская армия готова участвовать в операциях на Украине
» Россияне смогут по-прежнему получать однократные шенгенские визы

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"