Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Холодный мир
28.05.12 16:16 Европа: тенденции

В российско-германских отношениях начинается новая фаза "ледникового периода". Берлин сегодня как никогда зависим от Москвы, однако Меркель не доверяет вновь избранному российскому президенту и хочет укрепить оппозицию, пишет Der Spiegel.

В ближайшую пятницу Владимир Путин начинает свой официальный визит в Берлин - это будет его первая поездка на Запад после вступления в президентскую должность. "Этот визит по сути должен был нести в себе позитивный заряд - однако отношения между Берлином и Москвой на сегодняшний день достигли своего дна", - отмечают авторы статьи Ральф Нойкирх и Маттиас Шепп. И это при том, что Германия, на фоне грозящего краха проекта Nabucco, продолжает оставаться зависимой от российского газа, а Путину нужны германские инвестиции для модернизации экономики.

"Отношения с Россией традиционно занимают особое место во внешней политике Германии", - пишут авторы, указывая на то, что немецкие политики берут на себя роль своего рода посредника между западными партнерами и Россией, а Москва, со своей стороны, имеет возможность оказывать влияние на Европу через Берлин.

На фоне стремительно развивающихся торговых отношений в политике дело не ладится. "В пятницу канцлеру Меркель предстоит встреча с гостем, об окончании политической карьеры которого она мечтала еще несколько лет назад. А сегодня он еще влиятельнее, чем когда бы то ни было".

Ангела Меркель делала ставки на предшественника Путина Дмитрия Медведева, до последнего момента надеясь, что он выставит свою кандидатуру на мартовских президентских выборах. Однако и ей в конце концов пришлось "признать, что Медведев был всего лишь марионеткой Путина".

"Фальсификации в ходе выборов в Госдуму и грязная предвыборная кампания, направленная против оппозиции, лишь подтвердили ее суждения о Путине", - отмечают комментаторы.

Российский президент, со своей стороны, при всем уважении к Меркель считает германского канцлера слишком проамерикански настроенной. То, как Путин относится к Западу, он со всей очевидностью демонстрирует в последнее время: наиболее яркие примеры - его демонстративный отказ ехать на саммит G8 и встречу на высшем уровне стран НАТО. "Может быть, это и не новая холодная война - но уж точно холодный мир", - констатирует немецкий еженедельник. От встречи в Берлине на этом фоне не приходится ждать сближений по животрепещущим вопросам, добавляют авторы.

Канцлер, говорится в статье, намерена изменить свою стратегию и оказывать давление на Москву по-другому. Она инициировала изменения в руководстве "Петербургского диалога" - ежегодного форума, который задумывался для сближения двух государств. В апреле этого года Меркель ввела в руководство форума двух своих доверенных лиц. "Мы должны ясно дать понять, что под "партнерством во имя модернизации" мы понимаем нечто большее, чем улучшение сотрудничества в энергетическом секторе", - говорит один из них, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, возглавивший рабочую группу по развитию гражданского общества, Андреас Шоккенхофф. Германия, по его словам, должна поддержать представителей российского среднего класса, которые выразили публичную критику после думских выборов и стали настоящей модернизационной силой в России. Федеральное правительство, замечают авторы немецкого издания, не особенно верит в то, что новое российское правительство будет способствовать переменам в стране.

"С точки зрения Берлина, руководство в Москве до сих пор не может принять тот факт, что Россия перестала быть мировой державой и нуждается в Европе как в надежном партнере. Немцы уверены: то, что Россия так противится европейской ПРО НАТО, является не чем иным, как отчаянной попыткой продемонстрировать силу".

Однако для Кремля ситуация выглядит иначе. Путин и его советники не без злорадства наблюдают за снижением геополитического влияния Запада в мире. При этом, отдают должное президенту авторы, в картине мира Путина Германии отведена важная роль. Однако вместе с тем он, по словам кремлевского советника Владислава Белова, осознает, что многие его предложения остаются без ответа, и ищет новые приоритеты. Это касается прежде всего отношений с "ближним зарубежьем", указывают авторы, упоминая о Таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном, а также о масштабном проекте по созданию Евразийского союза, который должен будет объединить и другие бывшие союзные республики.

"Сближению Меркель и Путина мешает и ЕС", - констатирует издание, указывая на то, что Путин рассматривает Евросоюз как слабое образование, деятельность которого парализуется внутренними механизмами принятия решений. Меркель, напротив, несмотря на ведущую роль Германии в ЕС, осознает необходимость учитывать интересы и небольших государств Евросоюза.

 

vasilyry28.05.12 17:43

И все то они знают, и что Путин думает, и о чем Меоркель мечтает(планирует). Прям:"в одной постели спали, с одной ложки хлебали"

ИМХО Меркель видит в РФ вцелом и Путине в частности реальный способ выскребстись из цепких объятий Англии-США.

Но до поры старается особо не трепыхаться, чтобы не вызвать подозрений у "мягкой силы". а то ведь могут и без золота оставить, или окажут неоценимую помощь в наведении порядка с территории СВОИХ военных баз в Германии.

veldinc`29.05.12 09:48
"Фальсификации в ходе выборов в Госдуму и грязная предвыборная кампания, направленная против оппозиции, лишь подтвердили ее суждения о Путине" - опять эти либеРастические завывания, достали уже, займитесь собой, всякими грециями, португалиями и т.д., больше пользы будет. "С точки зрения Берлина, руководство в Москве до сих пор не может принять тот факт, что Россия перестала быть мировой державой и нуждается в Европе как в надежном партнере" - Россия никогда не перестанет быть мировой державой, как бы не хотелось всяким геЙропейцам, а надежных партнеров можно найти везде, особенно в Азии и ЛА, что разговаривать с геЙропейцами которые у себя дома скоро будут в меньшинстве, а на приехавшие арабы застявят их носить хиджаб и молится аллаху...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Индия увеличила импорт российских удобрений до двухлетнего максимума
» Британия в воскресенье признает государственность Палестины
» Певец из Вьетнама Дык Фук стал победителем "Интервидения"
» Трамп: произойдут плохие вещи, если Афганистан не вернет США базу «Баграм»
» Чешский президент Павел призвал «ответить России» и сбивать ее самолеты
» Стубб признал отказ Европы учитывать интересы России по гарантиям Киеву
» США остаются участниками Интервидения и будут представлены в составе жюри
» Израиль обвинил ООН в бездействии по освобождению заложников в Газе

 Репортаживсе статьи rss

» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов

 Комментариивсе статьи rss

» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"