Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Холодный мир
28.05.12 16:16 Европа: тенденции

В российско-германских отношениях начинается новая фаза "ледникового периода". Берлин сегодня как никогда зависим от Москвы, однако Меркель не доверяет вновь избранному российскому президенту и хочет укрепить оппозицию, пишет Der Spiegel.

В ближайшую пятницу Владимир Путин начинает свой официальный визит в Берлин - это будет его первая поездка на Запад после вступления в президентскую должность. "Этот визит по сути должен был нести в себе позитивный заряд - однако отношения между Берлином и Москвой на сегодняшний день достигли своего дна", - отмечают авторы статьи Ральф Нойкирх и Маттиас Шепп. И это при том, что Германия, на фоне грозящего краха проекта Nabucco, продолжает оставаться зависимой от российского газа, а Путину нужны германские инвестиции для модернизации экономики.

"Отношения с Россией традиционно занимают особое место во внешней политике Германии", - пишут авторы, указывая на то, что немецкие политики берут на себя роль своего рода посредника между западными партнерами и Россией, а Москва, со своей стороны, имеет возможность оказывать влияние на Европу через Берлин.

На фоне стремительно развивающихся торговых отношений в политике дело не ладится. "В пятницу канцлеру Меркель предстоит встреча с гостем, об окончании политической карьеры которого она мечтала еще несколько лет назад. А сегодня он еще влиятельнее, чем когда бы то ни было".

Ангела Меркель делала ставки на предшественника Путина Дмитрия Медведева, до последнего момента надеясь, что он выставит свою кандидатуру на мартовских президентских выборах. Однако и ей в конце концов пришлось "признать, что Медведев был всего лишь марионеткой Путина".

"Фальсификации в ходе выборов в Госдуму и грязная предвыборная кампания, направленная против оппозиции, лишь подтвердили ее суждения о Путине", - отмечают комментаторы.

Российский президент, со своей стороны, при всем уважении к Меркель считает германского канцлера слишком проамерикански настроенной. То, как Путин относится к Западу, он со всей очевидностью демонстрирует в последнее время: наиболее яркие примеры - его демонстративный отказ ехать на саммит G8 и встречу на высшем уровне стран НАТО. "Может быть, это и не новая холодная война - но уж точно холодный мир", - констатирует немецкий еженедельник. От встречи в Берлине на этом фоне не приходится ждать сближений по животрепещущим вопросам, добавляют авторы.

Канцлер, говорится в статье, намерена изменить свою стратегию и оказывать давление на Москву по-другому. Она инициировала изменения в руководстве "Петербургского диалога" - ежегодного форума, который задумывался для сближения двух государств. В апреле этого года Меркель ввела в руководство форума двух своих доверенных лиц. "Мы должны ясно дать понять, что под "партнерством во имя модернизации" мы понимаем нечто большее, чем улучшение сотрудничества в энергетическом секторе", - говорит один из них, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, возглавивший рабочую группу по развитию гражданского общества, Андреас Шоккенхофф. Германия, по его словам, должна поддержать представителей российского среднего класса, которые выразили публичную критику после думских выборов и стали настоящей модернизационной силой в России. Федеральное правительство, замечают авторы немецкого издания, не особенно верит в то, что новое российское правительство будет способствовать переменам в стране.

"С точки зрения Берлина, руководство в Москве до сих пор не может принять тот факт, что Россия перестала быть мировой державой и нуждается в Европе как в надежном партнере. Немцы уверены: то, что Россия так противится европейской ПРО НАТО, является не чем иным, как отчаянной попыткой продемонстрировать силу".

Однако для Кремля ситуация выглядит иначе. Путин и его советники не без злорадства наблюдают за снижением геополитического влияния Запада в мире. При этом, отдают должное президенту авторы, в картине мира Путина Германии отведена важная роль. Однако вместе с тем он, по словам кремлевского советника Владислава Белова, осознает, что многие его предложения остаются без ответа, и ищет новые приоритеты. Это касается прежде всего отношений с "ближним зарубежьем", указывают авторы, упоминая о Таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном, а также о масштабном проекте по созданию Евразийского союза, который должен будет объединить и другие бывшие союзные республики.

"Сближению Меркель и Путина мешает и ЕС", - констатирует издание, указывая на то, что Путин рассматривает Евросоюз как слабое образование, деятельность которого парализуется внутренними механизмами принятия решений. Меркель, напротив, несмотря на ведущую роль Германии в ЕС, осознает необходимость учитывать интересы и небольших государств Евросоюза.

 

vasilyry28.05.12 17:43

И все то они знают, и что Путин думает, и о чем Меоркель мечтает(планирует). Прям:"в одной постели спали, с одной ложки хлебали"

ИМХО Меркель видит в РФ вцелом и Путине в частности реальный способ выскребстись из цепких объятий Англии-США.

Но до поры старается особо не трепыхаться, чтобы не вызвать подозрений у "мягкой силы". а то ведь могут и без золота оставить, или окажут неоценимую помощь в наведении порядка с территории СВОИХ военных баз в Германии.

veldinc`29.05.12 09:48
"Фальсификации в ходе выборов в Госдуму и грязная предвыборная кампания, направленная против оппозиции, лишь подтвердили ее суждения о Путине" - опять эти либеРастические завывания, достали уже, займитесь собой, всякими грециями, португалиями и т.д., больше пользы будет. "С точки зрения Берлина, руководство в Москве до сих пор не может принять тот факт, что Россия перестала быть мировой державой и нуждается в Европе как в надежном партнере" - Россия никогда не перестанет быть мировой державой, как бы не хотелось всяким геЙропейцам, а надежных партнеров можно найти везде, особенно в Азии и ЛА, что разговаривать с геЙропейцами которые у себя дома скоро будут в меньшинстве, а на приехавшие арабы застявят их носить хиджаб и молится аллаху...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Европа стала частью мирового оборзения по отношению к России, заявил Лавров
» Юрия Иваненко назначили и. о. председателя Верховного суда
» Российские военные освободили населенный пункт Новоторецкое в ДНР — группа «Центр»
» Правительство выделит средства на инфраструктуру для матерей и детей
» Сотрудники NASA выступили против Трампа
» Украина снова получила по добыче газа
» Глава Минфина США пригрозил Китаю санкциями за покупку российской нефти
» Индийский НПЗ требует предоплаты после объявления европейских санкций

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"