Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Финляндия де-факто идет в НАТО
08.06.12 17:28 Европа: тенденции

Представители Финляндии и НАТО все чаще говорят о возможности присоединения северо-западных соседей России к Североатлантическому альянсу. Российские военные говорят, что изменение нейтрального статуса Финляндии несет в себе угрозу интересам России. И все основания для подобного рода опасений есть.

Вопрос о вероятном членстве Финляндии в НАТО поднимался все последние годы. Сотрудничество между финнами и Североатлантическим альянсом становилось все более плотным. Финны не раз принимали участие в натовских учениях, проходящих в Северной Европе. Финский контингент уже много лет участвует в операции в Афганистане. И среди мотивов, которые называются в качестве обоснования приема Финляндии в НАТО, не последнее место занимает вероятная "российская угроза".

Сторонники вступления в НАТО существуют практически во всех финских партиях. Особенно их много среди правых партий, которые сегодня находятся у власти. К тому же лагерю принадлежит и нынешний президент страны Сауле Ниинисте, однако он открыто в поддержку членства в Североатлантическом альянсе никогда не выступал. Главным "атлантистом" называли бывшего главу МИД страны Александра Стубба.

Плановая комиссия при Информационном бюро по национальной обороне Финляндии в последние годы постоянно проводит социологические опросы с целью выяснить отношение населения к перспективам вхождения страны в НАТО. Несмотря на все старания "атлантистов", 70 процентов финнов выступают против членства в военных блоках. И это даже несмотря на то, что особых симпатий к России и русским финны не питают.

Новый руководитель финской дипломатии Эркки Туомиойя в феврале 2012 года высказал весьма двойственную оценку атлантических перспектив своей страны. "Как записано в программе правительства, Финляндия не является членом военного альянса, однако сотрудничает с НАТО и сохраняет возможность подачи заявки на получение членства в ней", — отметил он. То есть пока заявку на вхождение в НАТО финны подавать не будут, но право пересмотреть решение за собой оставляют.

Об углублении сотрудничества Финляндии с США и НАТО говорили уже первые шаги нового финского правительства. Так, в марте оно решило купить в Штатах крылатые ракеты класса "воздух-поверхность" AGM-158 JASSM на 145 миллионов евро. Поставка пройдет в рамках программы модернизации финских истребителей F/A-18C/D Hornet. А уже в июне Финляндия запросила у США 70 управляемых тактических ракет ATACMS M-39 Block 1A, а также сопутствующего оборудования и услуг на общую сумму в 132 миллиона долларов.

То, что новые ракеты будут стоять по периметру российско-финской границы, — сомнений мало. Ее протяженность составляет 1300 километров, и любое приближение к ней военной машины Североатлантического альянса или даже усиление группировки на ней соседей не может не беспокоить российское руководство. Недавно в Хельсинки побывал начальник Генштаба России Николай Макаров. Он дал понять, что тесное сотрудничество Финляндии и НАТО составляет угрозу для безопасности России.

6 июня на слова Макарова откликнулся премьер Финляндии Юрки Катайнен, находившийся с визитом в США. "Финляндия — свободная страна. Финляндия самостоятельно принимает решения касательно обороны и безопасности страны", — подчеркнул он. Катайнен считает абсурдом, что тесное сотрудничество его страны с НАТО может как-то угрожать интересам России.

Министр обороны Финляндии Стефан Валлин практически слово в слово повторил слова Катайнена. "В Финляндии можно свободно высказывать свои мнения, это свободная страна", — заявил он. По его словам, Финляндия самостоятельно определит свое отношение к НАТО в соответствии с правительственной программой и принимая во внимание национальные интересы в области обороны и безопасности.

Со своей стороны, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе высказались еще откровеннее. "Наше сотрудничество приносит пользу Финляндии, НАТО и всему евроатлантическому региону", — говорится в заявлении Североатлантического альянса. В НАТО добавили, что расширение блока на восток будет способствовать укреплению безопасности в Европе.

Укрепление сотрудничества между Финляндией и НАТО налицо. Финские власти "тихой сапой" втягивают свою страну в орбиту Североатлантического блока. Формально наш северо-западный сосед может в альянс и не вступить, но есть и другие формы сотрудничества. Например, усиленная закупка вооружений в США, совместные учения, участие в натовских операциях, допуск контингента НАТО на свою территорию.

Удивляться такому поведению финнов не стоит. Отношения с Россией у нее исторически не самые простые. Многие финны до сих пор мечтают о возвращении Выборга, части Карелии и порта Печенга на Баренцевом море, которые входили в ее состав до 1940 года. Открытой и поощряемой властями радикальной русофобии нет, отношения с Россией развиваются неплохо, но полностью от своих страхов и фобий финны не избавились.

Тем не менее, большинство финнов не готовы идти в НАТО — даже несмотря на существующие опасения относительно поведения России. Им не хочется увеличения военных расходов, уплаты взносов в общую казну альянса. Не хочется воевать в Ливии, Сирии или еще где-то. Потому власти и избрали такой вариант: не вступать в НАТО де-юре, но вступить де-факто.

А Россия вынуждена будет реагировать. Новость о втягивании Финляндии в натовскую орбиту не беспокоить не может. До Петербурга от финской границы — менее 200 километров.

Павел Чернышев
 

camrad08.06.12 17:48
Быть пушечным мясом де-факто, а не де-юре - это мудро.
"Бьют не по паспорту, а по роже".
Supreme08.06.12 17:53
Им не хочется увеличения военных расходов, уплаты взносов в общую казну альянса.

Ну можно сделать так, что и нечем будет - нужно поднять вопрос о пошлинах на лес и немножко экономически помочь бывшим "братьям" по Империи...
Понимаете в чем дело, пока буйным лимитрофам есть чо пожрать, им буквально скушно. Делать нечего и оне начинают придумывать себе приключения на пятую точку.
Считаю, что крайне необходимо занять их чем-то полезным - например поискать еду в ягеле, червяков каких нибудь там, или что у них там копошится. Что бы голова не болела всякими пустяками - НАТО, возвращением Выборга и прочим... Голодный финн - хороший финн. Сытый финн - редкая сволочь. Еще и пьяная по обыкновению.
mag-net08.06.12 19:07
ну что сказать, 1ого тополя им достаточно будет, ну может быть 2х.
legat_UR08.06.12 19:48

Повторение военно-политической ситуации конца 30-х прямо по лекалам идёт ...

зы. В этот раз нужно будет дойти до пролива с Африкой и потопить непотопляемую Британию. Она совершенно не нужна у европейских берегов. Там очень лишние (наглопотребляющие слишком большой процент ресурсов вместе с Пиндостаном) рты для земной цивилизации ...

МихаилМ08.06.12 21:59
Пусть вступают. Нам это выгодно. НАТО сейчас это лебедь рак и щука. Во всяком случае грознее НАТО не станет, а так сразу видно кто против нас.
Ril08.06.12 23:09
Да в Европе прекрасно понимают к чему все это приведет.

Россия все больше и больше будет милиторизоваться и ощетиниваться ядреными ракетами. Безопаснее Европе станет? Сильно сомневаюсь.

Да и Финляндии ничуть не лучше будет, если в рядом с границей пару танковых дивизий появится.

Хотя есть подозрения, что неспроста они ПРО выстраивают. Может войну хотят начать, а от ядреного удара обезопасится.
Но в случае такой заварушки финам одним из первых мало не покажется.
Rimidalv09.06.12 03:47
Можно хоть сколько ругать политику америкосов относительно захваченных територий, но она действенней нашей. Повырезали нахрен всех аборигенов и больше не парются. А здесь пригрели, отмыли, государство хотите - неизвольте беспокоиться,получите. И как результат.....
veldinc`09.06.12 10:03
Я давно понял, что отношения к нам со стороны ВСЕХ народов, когда-либо входивших в состав России (пшеки, финны, приЕбалты, хохлы и др.) или тех, которым мы помогли получить независимость и государство (сербы, болгары, румыны и др.) всегда будет полностью наплевательское, с постоянным желанием нагадить при любом удобном случае. А все потому, что в отличае от просвещенных и демократичных геЙропейцев и америкосов мы старались всегда поднять их до своего уровня, стать для них старшим братом, первым среди равных. А им нужен был только хозяин, жесткий и властный, до уровня которого им никогда не подняться. Мне приходилось общаться и с пшеками, и с болгарами, и другими подобными и вот я понял: для всех них Россия - это такая огромная страна лохов, которую можно разводить при любом удобном случае, у которой можно клянчить, к которой можно взывать в момент опасности, которая в очередной раз, в ущерб себе, поможет, даст денег, жратвы, защитит ценой жизни своих людей, и никогда не потребует заплатить за свою помощь. И совсем другое дело просвещенный господин, немец, британец, американец, те за свою "помощь" сдерут три шкуры, легко физически уничтожат неугодных, будут обращаться с оставшимися как с полным г...м, явно давая понять что они господа, попользуются и выбросят как использованный презерватив. И получается, что в глазах всех этих малых народов немцы и британцы - господа, начальники, хозяева, их слушаются, жадно ловят каждый их жест, всегда стоят в позе "чего изволите", а русские, со всей их помощью, жертвами, благородством и т.д. для них всего-навсего дураки и лохи, обмануть и навредить которым - абсолютно естественно. Все это видно даже на примере ВМВ: в Германии могилы советских солдат всегда ухоженные, чистые и опрятные, конечно случаются и там вылазки неонацистов, но с ними жестоко борются, сажают, и при всем том что мы были врагами, отношение очень уважительное. И сравнить отношения к нашим памятникам в Восточной Европе, приЕбалтике и даже на украине: помятники освободителям либо просто сносят, и ставят паматники бандеровцам, лесным братьям и прочей мрази, либо они полностью запущены и разрушаются сами. И этот менталитет НИКОГДА не изменится, просто нам надо давно это понять и жить дальше, жестко (а если надо и жестоко) действую ТОЛЬКО в своих интересах, без всякого бреда про "дружбу народов" и прочие сказки для развода лохов...
Иван дурак09.06.12 12:09
> veldinc`


Я давно понял, что отношения к нам со стороны ВСЕХ народов, когда-либо входивших в состав России (пшеки, финны, приЕбалты, хохлы и др.) или тех, которым мы помогли получить независимость и государство (сербы, болгары, румыны и др.) всегда будет полностью наплевательское, с постоянным желанием нагадить при любом удобном случае. А все потому, что в отличае от просвещенных и демократичных геЙропейцев и америкосов мы старались всегда поднять их до своего уровня, стать для них старшим братом, первым среди равных. А им нужен был только хозяин, жесткий и властный, до уровня которого им никогда не подняться.

На мой взгляд, причина в другом. Посмотрим на Финляндию. С 12 по 19 век (примерно 650 лет) финны были под властью Швеции. Это очень долго, за этот период финская элита стала финско-шведской. Т.е. была почти ассимилирована шведами. Религия в Финляндию также пришла из Швеции (лютеранство). Сейчас два гос.языка - финский и шведский. Россия владела Финляндией примерно 100 лет. За эти 100 лет Россия оставила хорошую память. В Хельсинки стоят памятники Александру II и жене Николая I императрице Александре Фёдоровне. И эти памятники являются почетными достопримечательностями у финнов. Но, как оказалось, 100 лет - это короткий срок. За это время у финнов прибавилось самосознания, но бОльшая часть элиты (управленцы) всё равно были финно-шведами. После 100 лет мира, между русскими и финнами получилось 25 лет почти непрерывной войны: Советская Россия поддержала "красных" во время гражданской войны в Финляндии, затем финны напали на Советскую Россию, захватив Печенгу и часть Карелии, затем СССР захватил часть Финляндии (Выборг), затем была ВОВ. 25 лет войны сделали своё дело, отношения между финнами и русскими сложно назвать дружественными. Сейчас у нас с финнами нет общей судьбы, и с учётом того, что было в течение последних 200 лет, между нами противоречивые "нейтральные" отношения. Дело здесь не в том, что финны - рабы и их нужно плетью хлестать, а том что после совместной мирной жизни - русские и финны между собой долго воевали.

kmi09.06.12 17:16

Статья так себе. Однобокий взгляд на поведение одного из боков соседа. Одна из тех статей, которые важны не сами по себе, а для создания общего фона...

Что же до финов, то явной угрозы для них нет. И надо делать всё, чтобы такой явной угрозы у них в сознании не появилось, по крайней мере, со стороны России.

Компетентные ограны СССР при таком раскладе начали бы кампанию по тихой дискредитации НАТОвских ухажёров в финских СМИ и "по кухонному радио": типа натовцы пытаются втянуть финов в кровавые мясорубки, таскать каштаны финскими руками и всё такое. Причём явной руки советской пропаганды никто бы не нашёл. Более того, никто бы не говорил об ответных мерах со стороны СССР, чтобы не пугать лишний раз обывателей в ненужном направлении.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Volkswagen сократит 33 тысячи рабочих мест из-за тарифов Трампа
» Атомный подводный крейсер «Князь Пожарский» вошел в состав Северного флота
» ХАМАС отказался сложить оружие вплоть до создания палестинского государства
» В США начали расследование в отношении экс-спецпрокурора по делу Трампа
» В Иране создадут Совет обороны
» Индийские нефтеперерабатывающие компании продолжат закупать нефть у России — Mint
» В Венгрии создадут группу для борьбы с последствиями сделки между США и ЕС
» Пентагон заключил контракт с крупнейшим в мире производителем вооружений

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки
» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"